Обзор недели
Обычно политические процессы в Абхазии и Южной Осетии синхронизированы, но иногда бывают и разночтения. Некоторое похолодание российско-абхазских отношений не отразилось зеркально на Южной Осетии, все же у каждой страны есть свои внутриполитические нюансы. При этом нельзя утверждать, что в РЮО не бывает шероховатостей и лишение российского гражданства трех, теперь уже экс-депутатов Парламента, тому свидетельство. Но, к счастью, все по-прежнему остается на локальном уровне – глубинные российско-югоосетинские отношения остаются в прежнем конструктивном русле.
Тому свидетельство очередное повышение заработной платы для работников бюджетной сферы. На неделе в большинстве госучреждений сотрудники получили не только перерасчет, но и повышенную зарплату. Правда, СМИ Республики и еще ряд сфер пока остаются вне пространства увеличения оплаты труда.
Росийско-югоосетинские отношения требуют постоянного внимания и участия сторон. В том числе посредством регулярных рабочих контактов руководства РЮО с ответственными лицами Российской Федерации. Напомним нашим читателям, что конец сентября отметился рабочей поездкой Президента РЮО А.Гаглоева в РФ. 26 сентября в Москве состоялась его встреча с заместителем руководителя Администрации Президента России Д. Козаком. Как сообщает пресс-служба главы государства, были рассмотрены актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, в частности, обсуждалось развитие социально-экономической сферы Республики Южная Осетия. Особое внимание было уделено реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2030 года. Стороны подтвердили обоюдный настрой на продолжение сотрудничества и взаимодействия.
Днем ранее, Президент А. Гаглоев и зампред Правительства РФ А. Новак обсудили ключевые направления сотрудничества на ближайшую перспективу, включая условия поставок российских нефтепродуктов и электроэнергии в Южную Осетию.
А текущая рабочая неделя завершилась встречей в Москве главы МИД РФ С.Лаврова и министра иностранных дел РЮО А.Джиоева. Руководители внешнеполитических ведомств двух дружеских стран обсудили широкий круг актуальных вопросов российско-югоосетинских отношений и внешнеполитическую повестку дня, а также вопросы и проблемы, представляющие взаимный интерес.
В российской столице у Президента РЮО А.Гаглоева были не только официальные контакты. Глава государства нашел в своем плотном рабочем графике время для посещения командира добровольческого батальона «Сармат» В.Наниева. Он находится на лечении в военном госпитале после тяжелого ранения, полученного во время боевой операции.
По возвращении Президента в Республику начались рабочие будни. В центре внимания главы государства на прошедшей неделе были вопросы простаивания завода строительных материалов и то, как проходит реконструкция автомобильного моста на дороге, ведущей к микрорайону «Солнечный».
На новой неделе у А.Гаглоева намечена новая поездка в Москву, связанная с мероприятиями в честь важных вех в истории Северной Осетии и российско-осетинских отношений в целом. Об этом, в частности, шел разговор с министром культуры РЮО Р.Дзагоевой. В столице России с 8 по 15 октября намечены Дни культуры Осетии. Декада посвящена двум юбилеям: 100-летию образования Республики Северная Осетия – Алания и 250-летию присоединения Осетии к России.
Небольшое отступление. В программе праздничной недели, опубликованной на сайте Минкульта РСО-Алания, указан перечень мероприятий: выставка достижений и культуры РСО-Алания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ; спектакль «Газдановы» Северо-Осетинского Государственного академического театра им. В. Тхапсаева; фестиваль осетинских пирогов и ярмарка декоративно-прикладного творчества на площадке ВДНХ; показ балета «Фатима» филиала Государственного академического Мариинского театра по одноименному произведению Коста Хетагурова; сольный концерт Государственного камерного хора «Алания»; концерт на сцене Государственного академического Большого театра России с участием мастеров искусств РСО-Алания.
Как видим, празднества в Москве были намечены без какого-либо участия юга Осетии. Эта несправедливость особенно выделяется в названии одного из запланированных мероприятий: «Военно-патриотический концерт, посвященный ратной славе Осетии за 250 лет с момента присоединения республики к России при участии творческих коллективов Государственной филармонии РСО-Алания». Здесь необходимо отметить, что к России в 1774 году присоединилась не республика Северная Осетия, а Осетия в целом. В том числе и ее южная часть.
Но вернемся к встрече Президента А.Гаглоева и главы Минкульта РЮО Р.Дзагоевой. Как рассказала министр, главным и заключительным мероприятием в Москве станет концерт мастеров искусств Осетии, который состоится 15 октября на сцене Большого театра с участием и артистов Государственного ансамбля песни и танца им. Б. Галаева «Симд». Очевидно, как следует из слов Р.Дзагоевой, в программу были внесены коррективы и мероприятие, посвященное 250-летию вхождения Осетии в состав Росси будет проходить с участием и представителей юга нашей общей Родины. Остается только поблагодарить всех тех, благодаря кому на исторической сцене Большого театра будет продемонстрировано единство осетинского народа, без деления на юг и север.
12 октября 2009 года была учреждена Государственная премия имени Коста Хетагурова за выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в области литературы, искусства, осетинской филологии, истории и философии. За 15 лет ее лауреатами стали 30 человек, как в статусе отдельного автора, так и в составе творческого коллектива. Имена лауреатов премии им.К.Хетагурова за 2024 год мы узнаем на новой неделе – 9 октября 2024 г. планируется проведение итогового заседания комиссии по присуждению премии. В шорт-листе восемь авторов и два творческих коллектива.
Очень хочется надеяться, что члены комиссии проявят принципиальность, не побоятся сделать выбраковку и выберут произведения, которые, согласно положению о Госпремии им. К.Хетагурова, действительно являются выдающимися. Иными словами, если в номинациях нет трудов, которые можно было бы характеризовать как выдающиеся, то значит не следует здесь присуждать премию. Говоря о нынешних номинантах, можем сказать, что особняком, достойных высокого звания Государственной премии Коста, мы видим двоих: историка Людвига Чибирова за воистину выдающийся труд – трехтомное издание энциклопедии по Нартиаде и газету «Хурзæрин», первое печатное издание Южной Осетии, которому в текущем году исполнилось 100 лет и чей вклад также можно характеризовать как выдающийся.
К другим конкурсам. Если претенденты на Госпремию еще в волнительном ожидании, то победители конкурса на лучшее видео «Цхинвал – мой город» в четверг, 3 октября уже получили свои награды. «Видеобатл» организовал Комитет информации и печати РЮО. Жюри конкурса отобрало девять видеороликов, лучшими посчитали три из них. Первая премия была присуждена Н. Гогидзе, вторая – К.Газзаевой, третье место занял видеоконтент А.Габараевой. Как видим, женский взгляд через объектив на столицу РЮО оказался более содержательным и ярким.
В календаре праздничных дней и памятных дат Республики 5 октября указано как День учителя. В этот день мы отмечаем заслуги наших школьных педагогов, вспоминаем любимых учителей. Школа по-прежнему остается самым важным и запоминающимся эпизодом в жизни большинства из нас. При этом приятные воспоминания о пребывании в стенах учебного заведения связаны, прежде всего, с добрым отношением к нам учителей.
Сегодня в России идут дискуссии о необходимости перемен в сфере образования. Сперва разговор шел о переходе на пятидневную учебную неделю, сейчас предлагается очередная временная реформа. Недавно помощник Президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества В. Мединский заявил, что школьное и университетское образование стоит сократить для того, чтобы новое поколение раньше вступало в сферу профподготовки и становилось конкурентоспособным. Чиновник отметил, что традиционное высшее образование скоро уйдет в прошлое, уступив место более краткосрочным и специализированным курсам, которые нужно будет проходить каждые 10 лет, чтобы оставаться конкурентоспособным.
Эту информацию мы привели в нашем обзоре по той причине, что реформы, происходящие в сфере образования РФ, обычно зеркально отражаются и на Южной Осетии. Насколько эта инициатива будет действенна, хотелось бы прежде увидеть в самой России, а только потом уже внедрять в РЮО. Напомним, что в СССР ученики, которые не проявляли особого усердия в учебе, после 8 класса добровольно-принудительно направлялись в техникумы, где получали востребованные в народном хозяйстве специальности. Позже, когда их бывшие одноклассники, закончив 10-летку еще думали о выборе профессии, эти ребята уже работали на предприятиях и в организациях.
Осень все увереннее вступает в свои права. Свидетельством этого стало не только похолодание и начало сбора урожая в садах и огородах, но и тревога родителей за своих детей в период роста заболеваемости простудой. Уже отмечено превышение порога заболеваемости, что стало причиной введения карантина в некоторых дошкольных учреждениях и в отдельных школьных классах.
И из серии «Очевидное-невероятное». Жители Цхинвала, наверное, обратили внимание на билборды, установленные в городе и на выезде из него, на которых размещена информация «Владикавказского Центра списания долгов». Возможно, выбор локации этого рекламного месседжа определен высокой заложенностью граждан перед ГУП «Энергоресурс». Если это так, то почему бы неплательщикам, имеющим большие задолженности, не воспользоваться такой возможностью. Понятно, что все это сказано с юмором. Хотя Владикавказский Центр списания долгов существует – на билбордах указаны телефоны организации.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.