Обзор недели
Неделя отметилась важными заявлениями о будущем Республики, датами в новейшей истории и памятью об исторических личностях.
«Вхождение Южной Осетии в состав России не стоит на повестке дня», – такова квинтэссенция интервью с Президентом РЮО А.Гаглоевым, которое он дал российской газете «Известия». Глава государства Алания отметил, что пока РФ и РЮО продолжают политику дальнейшего сближения в рамках Договора о союзничестве и интеграции от 2015 года. «В случае возникновения условий, которые приведут к актуализации вопроса о вхождении Республики в состав России, мы проведем консультации со стратегическим партнером. Уверен, что любые решения будут приниматься в полном соответствии с интересами народов России и Южной Осетии. Быть в России – это вековая мечта осетинского народа. А что касается конкретных правовых форм ее реализации, то это предмет совместных обсуждений», – пояснил читателям газеты А.Гаглоев.
Куда больше оптимизма глава государства высказал в отношении перспектив вступления в Союзное государство России и Беларусии. «Для нас вступление в Союзное государство – это один из возможных и наиболее перспективных вариантов. Сейчас ведется работа по налаживанию сотрудничества с Белоруссией. Пока речь идет о контактах в гуманитарной сфере, по линии спорта и так далее. В дальнейшем рассчитываем выйти на более тесное взаимодействие с Республикой Беларусь», – сказал А.Гаглоев. При этом он тактично обошел вопрос о главной преграде на этом пути – непризнание Минском Государства Алания. Вместе с тем, в интервью газете руководитель Республики высказал уверенность в появлении новых стран, которые могут признать государственность РЮО. «Помимо налаживания контактов с Республикой Беларусь, есть определенные перспективы по признанию нашей Республики в Латинской Америке, где наши друзья в Венесуэле и Никарагуа готовы содействовать в выстраивании связей с другими государствами региона», – рассказал А.Гаглоев.
Тезисно о других важных моментах в интервью Президента А.Гаглоева газете «Известия»:
– при содействии России сегодня наша Республика использует любые площадки для расширения географии международного сотрудничества;
– любое вооруженное нападение на Южную Осетию Россия будет рассматривать как агрессию против себя. Этот фактор должным образом действует на радикальные круги в Грузии, удерживая их от возможных провокаций;
– обстановка на данный момент на границе с Грузией вполне стабильная. Охрану государственных границ Южной Осетии осуществляют российские и юго-осетинские пограничники;
– вместо налаживания более позитивной атмосферы в отношениях наших государств, нам из Тбилиси адресуют спекулятивные призывы вступить вместе с Грузией в Евросоюз к 2030 году. Однако наш путь – это интеграция с Россией.
Из этих положений хочется отметить приглашение Южной Осетии в состав Грузии, чтобы совместно войти в «славную семью» народов Евросоюза. Подобные призывы раздаются из Тбилиси регулярно, обычно это делают президенты и премьер-министры этой страны при вступлении в должность. Подобные «тронные речи», как правило, бывают пиар-спичами и никакой связи с реальностью не имеют.
Но если оглянуться назад, то необходимо отметить, что в самой Осетии были сторонники совместного с Грузией пути в просвещенную Европу. Этот прецедент можно назвать «Казусом Габачиева», по имени общественного деятеля из РСО-Алания Д.Габачиева. Именно с ним персонифицируется план создания общего с Грузией государства, хотя он действовал вместе с известными личностями из самой Южной Осетии.
Проект, расписанный по этапам, был представлен грузинской стороне в июне 2008 года, за два месяца до грузинского вторжения в Южную Осетию. Габачиев для этого даже приезжал в Грузию, а после в с.Курта встречался с коллаборационистом Д.Санакоевым. Именно его Габачиев и К определили главным лоббистом «светлого» совместного грузино-югоосетинского будущего. Авторы проектапредполагали, что при согласии официального Тбилиси, формирование такого грузино-югоосетинского государства может быть завершено к 2020 году. А после – совместное вхождение в Евросоюз.
Сегодня премьер-министр Грузии И.Кобахидзе обещает, что его страна войдет в Евросоюз вместе с абхазами и осетинами в 2030 году. Правда, неизвестно, где будет сам Кобахидзе после осенних парламентских выборов в Грузии. Уж слишком предсказуемо обострение внутриполитической ситуации на выборах в октябре, вне зависимости от их результатов.
И еще к теме грузино-осетинского единения. В августе в Грузии отметили историческую дату – победу грузинского царя Давида IV Строителя над сельджукским правителем, эмиром Иль-Гази. 12-15 июня 1121 года на Дидгорской равнине произошла кровопролитная битва, положившая начало изгнанию из Восточно-грузинского царства турок-сельджуков. В составе войска Давида IVбыли грузины, половцы, европейские наемники и аланы-осетины. Европейцев и алан было всего несколько сотен, однако все они были профессиональными воинами-рыцарями. Именно тяжеловооруженные всадники, закованные в броню, составили ударную силу грузинского войска, которая опрокинула сельджукскую гвардию и обратила ее в бегство. А следом бежала вся армия эмира Иль-Гази.
Давид IVСтроитель настолько ценил союз с аланами, что свою дочь Русудан выдал за аланского царя, а сыну Георгию сосватал аланскую царевну Бурдухан (мать царицы Тамары). Однако все это в прошлом, сегодня из Грузии через границу в сторону Южной Осетии преимущественно смотрят через прицел артиллерийского орудия.
И о границе. Интересно наблюдать, какая терминология используется в грузинских СМИ в сообщениях о нарушении государственной границы. 21 августа на грузинских информационных ресурсах было размещено сообщение о задержаниипограничной полицией пяти граждан по фактам незаконного пересечения границы с Турцией. И тут же на ленте информагентств: «Оккупанты похитили гражданина Грузии близ Ахалгори (Ленингор)». Такие вот двойные стандарты при освещении фактов нарушения границы. Если задерживают нарушителя на границе с Южной Осетией – это похищение, если на границе с Турцией – то это задержание.
К нам приехал ревизор. Наверное, во многих организациях Республики такие ассоциации возникли в связи с очередной проверкой Казначейством России использования денежных средств, выделяемых из российской казны. В настоящее время аудит проводится во многих бюджетных организациях РЮО. Представители этой федеральной службы осуществляют контрольно-надзорные функции в финансово-бюджетной сфере не только в самой России, но и в Абхазии и Южной Осетии, являющихся получателями российской финансовой помощи. Впервые подобная проверка была проведена в 2021 году, в результате аудита были выявлены серьезные нарушения. До сегодняшнего дня Акт проверки Казначейства РФ остается за семью печатями, с ним, помимо руководства страны и сотрудников Генпрокуратуры, смогли ознакомиться только депутаты предыдущего созыва. Впрочем, с того времени подобных актов уже появилось несколько, правда, сейчас финансовая дисциплина улучшилась, и замечаний у проверяющих уже не так много.
Впереди жителей РЮО ждут «длинные выходные», к субботе и воскресенью прибавится еще один нерабочий день – 26 августа, понедельник. В календаре праздничных дней и памятных дат он отмечен, как «День признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией». В этот день в 2008 г. Президент РФ Д.А. Медведев, учитывая свободное волеизъявление осетинского и абхазского народов, руководствуясь положениями устава ООН, Декларацией 1970 г о принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами, Хельсинкским заключительным актом ОБСЕ 1975 г., другими основополагающими международными документами, подписал указы о признании Российской Федерацией государственности Южной Осетии и Абхазии.
День признания в Республике будет отмечен праздничными мероприятиями. По традиции главным из них станет торжественное собрание представителей общественности РЮО с участием гостей из-за рубежа. Оно пройдет 26 августа в здании Государственного драматического театра. В этот день в праздничной программе: развлекательная программа для детей на Театральной площади, яр-марка-выставка в сквере у памятника Коста Хетагурову, вернисаж художественных работ в фойе театра. День признания отметят и в районах Республики.
На неделе отмечалась еще одна дата в новейшей истории Южной Осетии. На 19 августа 2004 года пришелся пик боевых действий во время очередного вторжения грузинских вооруженных формирований в Республику. Символом оборонительных боев стали Тлиаканские высоты, а также окрестности селений Сарабук и Дменис Цхинвальского района. Несмотря на численное превосходство, грузинские войска потерпели поражение и отступили, понеся большие потери.
Впрочем, в тот год была и другая, более яркая визуализация событий. На центральную площадь Цхинвала были выведены грузинские полицейские, незаконно проникшие в зону грузино-осетинского конфликта. Несколько дней они блокировали транспортное сообщение части Республики с горными селами Цхинвальского района. Рано утром они были взяты в плен, и после переданы, в качестве знака доброй воли, представителям МВД Грузии.
На конец текущей недели пришлась вторая годовщина ухода из жизни Алана Резоевича Чочиева. Известный осетинский политик и ученый, один из основателей независимой Республики Южная Осетия умер 24 августа 2022 года в Германии, где он находился в качестве политического беженца. По причине мировой пандемии коронавируса, урна с прахом А.Р.Чочиева была привезена на Родину только спустя два месяца. Для того, чтобы это стало возможным, пришлось преодолеть немало препон, обусловленных противоэпидемиологическим транспортным карантином…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.