Обзор недели
В начале недели, 12 августа, на сайте Президента РЮО была размещена информация о том, что руководитель страны Алан Гаглоев взял краткосрочный отпуск. Так же сообщалось, что обязанности главы государства на это время возложены на Председателя Правительства К. Джуссоева. Таким образом, первое лицо государства сможет на время позволить себе побыть с семьей на заслуженном отдыхе. Но полностью «отключиться» от работы не получится. «Председатель Правительства в ежедневном режиме будет докладывать Президенту о ситуации в Республике», – это уточнение пресс-службы делает отпуск А.Гаглоева условным понятием.
Подобная временная переадресация должностных обязанностей от Президента к главе Правительства, что в нашей истории не редкость, определенная Конституцией страны, порой вызывает вопросы. Действительно, с одной стороны, Президент у нас является выбором народа, так же как, например, избранный всенародным голосованием депутат-спикер Парламента. В отличие от главы Правительства, который назначается указом Президента. Казалось бы, в отсутствие Президента главу государства должен замещать обладающий аналогичной легитимностью спикер Парламента. Но, с другой стороны, главой Парламента может оказаться представитель оппозиции (что ранее не раз случалось), и в этом случае во главе государства встает представитель оппозиционного лагеря. Даже если это случится на короткий период нахождения в отпуске главы государства.
12 августа отмечалось формальное завершение «Пятидневной войны» – так принято называть события грузинского вторжения в Южную Осетию в августе 2008 года. Грузинские войска подвергли артиллерийскому обстрелу столицу Южной Осетии г.Цхинвал в ночь на 8 августа, а уже 12 августа Президент России Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. «Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута», – сказал в этот день Д.Медведев на встрече в Кремле с руководством министерства обороны РФ.
Если быть справедливым, то активные боевые действия между юго-осетинскими подразделениями и грузинскими войсками начались еще 1 августа, а локальные армейские операции велись и после 12 августа. Тем не менее, именно период в пять дней характеризовался наибольшей интенсивностью вооруженного противостояния.
Впрочем, этот временной нюанс не идет ни в какое сравнение с тем, что до сегодняшнего дня все еще не получили освещение некоторые моменты событий августа 2008 г. Прежде всего, почему не были заминированы подступы к Цхинвалу, не выставлены противотанковые ежи (хотя подобные поручения главой государства были даны на расширенном собрании силовых структур в Большом зале Правительства (Хореографический зал), почему грузинским бронетанковым колоннам удалось победным маршем проследовать через с.Цунар к г.Цхинвалу, почему юго-осетинские подразделения своевременно не были оснащены тандемными гранатометами. На эти и другие «почему» все еще нет ответа по прошествии 16 лет.
По завершении каждого конфликта встает вопрос – кто виноват? Вот и в случае с войной августа 2008-го года под эгидой Евросоюза была создана специальная структура – Независимая международная комиссия по выяснению фактов по конфликту в Грузии. Ее возглавила швейцарский дипломат, имевшая опыт работы в зонах конфликта на Кавказе, Хайди Тальявини. Материалы расследования были опубликованы в 2009 г. в обширном документе, который известен как «Доклад Тальявини».
В августе текущего года в преддверии очередной годовщины «Пятидневной войны» в своем интервью «Радио Свобода» Х.Тальявини снова подтвердила сделанные пятнадцать лет назад выводы Независимой комиссии – Обстрел Цхинвала грузинскими вооруженными силами в ночь с 7 на 8 августа 2008 года положил начало широкомасштабному вооруженному конфликту в Грузии (материал на эту тему читайте на 7-й стр.). В беседе с корреспондентом этого издания Тальявини снова не поддержала нарратив Тбилиси о нахождении в Южной Осетии российских войск в преддверии грузинского вторжения. «Мы не получили от грузинской стороны никаких документов, которые бы однозначно доказывали наличие в Южной Осетии (до 8 августа) хотя бы одного российского танка, не принадлежавшего миротворцам…», – пояснила Тальявини. Здесь же она обозначила основания для последующего ввода российских войск в зону конфликта: «Бомбардировка Цхинвала послужила поводом для российского вторжения, которое, кстати, имело правовую основу, поскольку они имели право защитить собственных миротворцев».
Это интервью имело резонанс в самой Грузии. Представители правящей партии «Грузинская мечта» заявили во вторник, 13 августа, о том, что после выборов состоится публично-правовой процесс, на котором будет дана оценка действиям правительства М.Саакашвили в августе 2008 г. «Фактом является то, что авантюрные действия Саакашвили в августе 2008 года были не результатом его психической неуравновешенности, а результатом предательства, заказанного извне и хорошо спланированного», – указано в документе, принятом на заседанииполитсовета партии «Грузинская мечта». При этом авторы заявления в качестве доказательства несколько раз ссылаются на интервью Х. Тальявини информагенству «Радио Свобода».
На неделе в Южной Осетии вспоминали события грузинского вторжения в Абхазию. 14 августа 1992 года в братскую республику вошли подразделения регулярных войск Грузии, была захвачена значительная территория страны. Лишь спустя год, в сентябре 1993 г. агрессор был изгнан с позором за пределы Абхазии. В боевых действиях против армии Грузии принимали участие и добровольцы из Южной Осетии, многие из них отдали жизнь за свободу народа Абхазии.
14 августа, в очередную годовщину грузинского вторжения в Абхазию, представители Республики почтили память абхазских, осетинских, русских и северо-кавказских добровольцев, погибших при защите суверенитета Абхазии. К Мемориалу защитникам Отечества в Цхинвале были возложены цветы, в церемонии приняли участие представители руководства Парламента, сотрудники Администрации Президента, депутаты, общественность страны.
К сожалению, эхо военных событий августа 2008 года отозвалось вторжением украинской армии в Курскую область. В эпицентре боевых действий оказались военнослужащие-срочники, призванные из Северной Осетии, среди них, по имеющейся информации, есть погибшие и попавшие в плен. Под Курск были переброшены бойцы осетинского батальона «Сармат», появились сведения, что в Курскую область направлен и мотострелковый полк имени И.Плиева. Правда, есть сомнения, что все военнослужащие этого подразделения, формирование которого началось только в июле, имеют необходимый опыт. Но, наверное, ситуация сложилась таким образом, что им придется получать обкатку боем на месте.
На неделе исторический обзор предвоенного положения в Южной Осетии 2008 года оказался неожиданным образом связан и с Олимпиадой в Париже. На этом спортивном форуме представитель Грузии, борец вольного стиля Гено Петриашвили принес Грузии золотую медаль. Но этот факт интересен не столько достижением спортсмена, сколько криминальной историей, в которой Петриашвили оказался в эпицентре событий. 19 августа 2005 года в селении Нул Знаурского района был похищен 11-летний мальчик Геннадий (Гено), сын известного в Грузии предпринимателя Спартака Петриашвили. Мальчика держали в заложниках, требуя денежный выкуп. Правоохранительные органы нашей Республики активно вели поиски похитителей, и 25 августа в результате спецоперации мальчик был освобожден.
Грузинские власти все это время обвиняли Правительство Южной Осетии в бездействии и даже в потворстве криминалу, используя факт похищения ребенка в целях дискредитации Республики в глазах мирового сообщества. Но, как показало следствие, в преступлении была замешана грузинская сторона, в частности, один из родственников семьи Петриашвили. Спустя месяц правоохранителями РЮО в Ленингорском районе были задержаны двое жителей Грузии Роин Петриашвили и Звиад Бизикашвили, члены интернациональной преступной группы, участвовавшие в похищении ребенка.
На прошедшей неделе Генеральная прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела в отношении членов Центризбиркома Республики. Это постановление стало ответом на заявление партии «Единая Осетия», поставившей под сомнение законность действий сотрудников ЦИК при подсчете голосов избирателей. В заявлении «ЕО» на имя Генеральной прокуратуры указывалось, что сотрудники ЦИК намеренно применили неверную методику определения результатов голосования на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия восьмого созыва. «Примененная ЦИК Республики Южная Осетия в июне 2024 года методика подсчета голосов и порядок определения итогов голосования полностью идентичны методике подсчета голосов и определению результатов голосования, примененных ЦИК Республики Южная Осетия во время выборов депутатов Парламента Республики Южная Осетия в 2019 году, что исключает заведомо неправильное определение результатов голосования и свидетельствует о сформировавшемся порядке определения результатов голосования на выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», – указано в сообщении, размещенном на сайте надзорного ведомства. Теперь общественность страны интересует, выйдут ли на работу народные избранники от партии «Единая Осетия» после действующих каникул или продолжат тяжбу.
Во вторник состоялось заседание комиссии по присуждению Государственной премии им.Коста Хетагурова. Ее решением в шорт-лист престижной награды вошли десять из двенадцати кандидатов, это отдельные авторы и коллективы. Будем надеяться, что в своем решении о присуждении премии, члены комиссии будут руководствоваться главным постулатом – Государственная премия имени Коста Хетагурова присуждается за выдающиеся творческие достижения.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.