Полк имени Исса Плиева. Продолжение героических традиций

12-08-2024, 14:56, Аналитика [просмотров 487] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Полк имени Исса Плиева. Продолжение героических традиций В настоящее время в Северной Осетии проходит формирование и подготовка к участию в Специальной военной операции (СВО) отдельного национального формирования – полка имени дважды Героя Советского Союза Исса Александровича Плиева. Воинское подразделение будет состоять преимущественно из жителей РСО-Алании, в его составе могут быть представители и других северокавказских регионов. В числе добровольцев, изъявивших желание влиться в ряды подразделения и молодые люди из Южной Осетии.

Под полковые знамена

В настоящее время в зоне СВО уже воюют два «осетинских» подразделения: «Алания» и «Шторм Осетия», здесь же и осетины-военнослужащие в составе 58-ой армии и добровольцы. Это более 12 тыс. человек, в том числе около 1 200 бойцов из Южной Осетии. И вот теперь на фронт отправится еще одно национальное формирование.

8 июля текущего года Глава Северной Осетии С.Меняйло провел еженедельное аппаратное совещание, на котором сообщил о создании национального воинского подразделения для участия в СВО – полка имени И.Плиева. Для широкой же аудитории С.Меняйло дал пояснение в своем Телеграм-канале. «Хочу рассказать подробности. Необходимость создания полка у нас возникла из-за частых обращений наших земляков: это сами бойцы и их родственники, которые уходят служить в зону Специальной военной операции из других регионов, а после хотят перевестись в наши отряды, быть рядом с бойцами из Осетии. Всего таких ребят около 800 человек.

На данный момент штатная численность наших отрядов уже не позволяет принимать новых военнослужащих, поэтому в Генштабе Вооруженных Сил РФ поддержали инициативу создания полка, и теперь наши земляки будут служить рядом. Формироваться полк будет по специально разработанному штату для выполнения особых задач командования. Командный состав сформируем под моим личным контролем с последующим согласованием с Минобороны РФ. Исполнять обязанности командира будет руководитель Администрации Главы и Правительства Северной Осетии, первый командир батальона «Алания» Ибрагим Гобеев.

Первые этапы боевого слаживания будем проводить в Осетии, на полигоне в селении Тарском. Контролировать процесс и оценивать готовность буду сам совместно с представителями Минобороны. Вводить ребят в район выполнения боевых задач буду лично, как это происходило два года назад с нашими добровольческими отрядами. Конечно, Минобороны полностью обеспечивает бойцов всем необходимым, но дополнительные виды обеспечения, как и расходы на подготовку полка, возьмет на себя Республика»,– пояснил С.Меняйло.

Мотострелковый полк, в соответствии с принципом формирования Вооруженных Сил РФ, должен иметь: три батальона по 500 человек в каждом, с приданной бронетехникой (БМП и БТР): танковый батальон, артиллерийский дивизион, батарею ПВО, а также отдельные роты: инженерно-саперная, разведывательная, медицинская, материально-технического обеспечения; подразделение операторов БПЛА, ремонтников и связистов. Участок фронта для мотострелкового полка обычно определяется шириной до 15 км и глубиной 10 км. Но все это по книжке, а в реальности все может быть несколько иначе, тем более что, по словам С.Меняйло, подразделение создается для выполнения особых задач командования. А в этом случае едва ли есть необходимость в создании громоздкой структуры.

В последующем С.Меняйло сообщил СМИ дополнительные сведения по вопросу формирования мотострелкового полка им. И.Плиева: В состав полка по желанию будут переводить осетинских военнослужащих, которые выполняют задачи СВО на других направлениях. Отряд «Алания» в состав полка входить не будет – это отдельный отряд. Он выполняет специфические задачи и не может быть в составе полка. Батальон «Шторм. Осетия» войдет в новое формирование, но отдельным батальоном. Командовать полком будет И. Гобеев, с привлечением кадровых офицеров ВС России. Новое подразделение будет действовать в полосе ответственности 58-й армии.

Определена судьба военнослужащих мотострелкового полка после завершения СВО. «После завершения Спецоперации полк расформировывать не будут – военные подпишут контракт с министерством обороны РФ и будут проходить действительную военную службу. Те, кто не захочет больше служить после завершения контракта или в случае проблем со здоровьем, будет уволен в запас с предоставлением ему социального пакета и всех положенных военному льгот», – это пояснение С.Меняйлосделал во время пресс-конференции на площадке телеканала «Осетия-Ирыстон».

 

Дивизии с кавказским акцентом

Создание отдельного национального подразделения в таких масштабах, как отдельный мотострелковый полк имеет несомненно свои преимущества. Некоторые из них озвучил сам С.Меняйло. «Мы всегда на связи со всеми нашими ребятами, независимо от их места службы. Нокогда все находятся в одной зоне дислокации, оказывать необходимую поддержку и координировать подразделения гораздо легче», – этот аргумент, конечно же, убедителен. Как и второй – «теперь наши земляки будут служить рядом».

Есть еще один положительный момент. Часто было так, что выходцы из Осетии, служившие в других подразделениях, получали ранения и направлялись в госпиталь. Хорошо, если удавалось получить информацию о местонахождении раненого от командования или от него самого. Но случалось так, что о судьбе пострадавшего на поле боя не было известно долгое время. Порой человека его родственники даже объявляли в розыск, обеспокоенные тем, что он долгое время не выходит на связь.

Еще одна проблема – поиски пропавших без вести, о самом факте также становилось известно лишь спустя длительное время. Теперь же все представители Осетии будут в зоне общего внимания. На необходимость этого указывает и обращение общественника З.Демеева к руководству РСО-А и РЮО с предложениемсоздать группу медиков из Осетии для помощи в госпиталях и эвакуационную группу для поиска без вести пропавших, и чтобы тела погибших не оставались на поле боя и передавались семьям.

Создание национальных воинских подразделений – это опыт не только сегодняшнего дня. В Первую мировую войну, в частности, был сформирован т.н. «Осетинский полк» из уроженцев Южной Осетии. В СССР армейские части, в составе которых были преимущественно жители Закавказья и Средней Азии, начали создаваться в 1938 г. Правда, на некоторое время от этой идеи отказались, но с началом Великой Отечественной войны подобная практика возобновилась. В числе первых национальных полков и дивизий, отправленных на фронт, были соединения из Грузии, Армении, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

Система подготовки воинских частей по территориальному признаку, имела ряд преимуществ. Это позволяло учитывать национальные традиции и обычаи, давало возможность личному составу быстрее адаптироваться к суровым условиям боевой обстановки и существенно повышать сплоченность, боевое слаживание подразделений. Создавались также условия для воспитания у призванных чувства гордости за земляков, проявивших мужество и храбрость на полях сражений, стремления умножить их боевую славу. Опять же взаимовыручка и чувство локтя на поле боя.

Но есть и негативный момент, связанный с участием в боях национальных формирований. При обороне Крымского полуострова пало очень много солдат, призванных из Южной Осетии. «Погиб в Керчи» – такая память о погибших сохраняется во многих семьях на юге Осетии. Связано это было с тем, что в составе переброшенной в Керчь 392-ой стрелковой дивизии, сформированной из жителей Грузинской ССР, было много южных осетин. Бойцы этого подразделения принимали участие в боевых действиях в Крыму с декабря 1941 по январь 1942 г., в составе 44-й армии. Дивизия понесла такие большие потери, что была переформирована заново.

Большие потери среди выходцев из одного региона имели психологическое воздействие на население. Представьте настроение людей, когда одномоментно в один и тот же населений пункт приходит до десяти похоронок. После «Керченского синдрома» территориальные части стали «разбавлять» другими национальностями, к 1943 году национальный компонент в таких формированиях составлял всего 30-40 %

Для Южной Осетии участие представителей Республик в СВО имеет свои особенности. С одной стороны, существуют обязательства в военной сфере, определенные Договором о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г. С другой – участие в СВО создает необходимый военный потенциал на случай вооруженного конфликта с Грузией, а существование мотострелкового полка – наличие полноценной боевой единицы, с перспективой переброски в Южную Осетию.

 

С.Остаев

На фото: репродукция картины А. Джанаева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно