Цхинвал выстоял. Вопреки
Чистое
поле… Такое «говорящее» название для военной операции Тбилиси выбрал неспроста. Грузинские «ястребы»ставили целью именно уничтожение населения юга Осетии. А потому обрушили на
спящий город залпы системы «Град», которая является запрещенным, поскольку
обладает уникальной поражающей способностью – за считанные секунды покрывает
площадь в 15-20 гектаров. Небольшая
арифметика. На подступах к Цхинвалу
стоял дивизион – 18 установок РСЗО «Град», в каждой из которых по 40 реактивных снарядов – в итоге 720 снарядов выпускалось за считанные секунды,
плюс минут 10-15 на перезарядку,
снова залп, и так в течение только
первых четырех часов... Просто перемножьте... И это не считая гаубиц, САУ,
крупнокалиберных минометов, авиации… Как при таком плотном огне на квадратный
метр земли в городе еще осталось хоть что-то живое, до сих пор никто не может
объяснить. Кроме как защитой высших сил. Другого ответа просто нет…
Грузия, согласно разработанному плану, собиралась захватить всю территорию Южной Осетии за два дня. По задумке Тбилиси их войска должны были за 12 часов занять город Цхинвал и полностью егоконтролировать (то есть к 12часам дня 8 августа), а за оставшиеся 36 часов под контроль планировалось взять всю территорию Южной Осетии. Саакашвили рассчитывал на проведение успешной молниеносной военной операции, при которой Россия попросту не успеет ввязаться в конфликт. Но у жителей нашей страны было свое видение будущего. Необходимо было продержаться как можнодольше против превосходящего по вооружению и численности противника, и дождаться российских войск.
Агрессор был уверен, что артиллеристский, минометный и ракетный удары полностью деморализуют силы самообороны, которые дрогнут и превратятся в одну беспорядочно отступающую массу. Но нападавшие просчитались. Они никак не рассчитывали, что защитники города проявят такой беспредельный, на уровне фанатизма, героизм, высокий боевой дух, самопожертвование. Когда первая атака наЦхинвал была отбита, грузинские войска, неся потери, отступили. Но до победы было еще далеко. Следующая атака была еще более ожесточенной, и опасность была как никогда велика. Но и на этот раз мужество и героизм защитников Цхинвала сделали невозможное – враг был снова остановлен, а затем отброшен за пределы города. На поле боя остались подбитые танки и бронемашины, во многих районах города лежали трупы грузинских коммандос. Третью атаку силы самообороны, возможно, уже не выдержали бы. Но российские войска входили в Цхинвал, уже очищенный от грузинских солдат. Перестрелки шли лишь на окраинах города…
Спустя годы после кровавого августа 2008 года, войны, которая разделила нашу жизнь на «до» и «после», четче начинаешь понимать слова Эрнеста Хемингуэя: «Те, кто побывал на войне, особые люди…». Правда, с нашим народом все значительно сложнее. Мы смотрели смерти в лицо на протяжении почти двух десятилетий и порой думали, что другой жизни, нежели постоянно находиться под прицелом фашиствующего соседа, попросту не существует. Некоторые, не выдержав этого напряжения, поменяли пылающий юг Осетии на относительно спокойный север, но основная масса нашего народа стоически держалась, героически защищая рубежи страны, уже одним своим присутствием утверждая право жизни на земле своих великих предков, и фактически выгрызла свободу родного края ценой больших жертв, разрушений и страданий... Конечно, уже давно не слышен угрожающий свист снарядов «Града», которыми обильно «поливали» нашу землю, разрывы от попаданий смертоносного груза гаубиц, САУ, минометов, бомбардировки авиации; улицы нашего древнего города уже не бороздят ненавистные грузинские танки, но какая-то тревога не покидает наши сердца до сих пор… Мы все еще учимся жить в мире. Подобное быстро и бесследно не проходит. Тем более что это была не война, а планомерное истребление, уничтожение осетин как этноса. Видимо поэтому, несмотря на поствоенную реабилитацию Республики, многие из нас, порой не осознавая, всё еще находятся там, в августе 2008-го. Оттого и наше движение вперед в какой-то мере инертно, не так, как бы следовало и хотелось бы… Но мы сможем пройти и этот путь, не менее сложный, чем само противостояние вооруженной агрессии, и направить наш потенциал на созидание и возрождение частички Великой Алании.
Все минувшие годы, говоря о помощи России, которая, без лишнего пафоса, безусловно, спасла нашу страну от полного истребления, хочется, чтобы в пылу искренней благодарности России мы не забывали и об осетинских ополченцах, бойцах силовых структур, благодаря беспримерному героизму которых Цхинвал в итоге выстоял, не пал вопреки всякой логике и здравому смыслу, и держался два, казалось, нескончаемых дня… В подтверждение этого следует привести слова Героя России Сулима Ямадаева, командира батальона «Восток», сыгравшего существенную роль в принуждении Грузии к миру. Вскоре после войны в одном из интервью он прямо заявил: «Главную роль в отражении первых, наиболее серьезных атак грузинских войск сыграли осетинские ополченцы. «Восток» прибыл в Осетию, когда Цхинвал был уже практически свободен от грузинских войск. Вне сомнения, чеченские бойцы сделали свое дело. Но приписывать победу одному только «Востоку» – по крайней мере, несправедливо по отношению к осетинам».
Мы, действительно, выстояли, выжили вопреки. И тем ценнее для нас должна быть каждая жизнь уже в наше время. И мы обязательно выйдем победителями и в мирное время. Но для этого нужно объединиться, работать с опорой друг на друга… Безусловно, об августе, как и о всем течении Отечественной войны 1989-2008 гг., мы никогда не забудем. Имена героев, принесших ценой своих жизней долгожданную свободу для своего народа, навсегда вписаны золотыми буквами в летопись истории. Но необходимо сделать все, чтобы в мире Южная Осетия ассоциировалась не столько с войной 08.08.08, сколько, скажем, с нашей древней богатой культурой и послевоенным процветанием. Что станет для Республики не менее важной и значимой победой.
А. Кочиев
Рубрика «Колонка редактора»
Надпись под снимком: В черте города, в общей сложности, было подбито 12 единиц грузинской бронетехники.
Фото автора
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.