Живя в стабильном мире, нам следует думать и о войне…

22-07-2024, 14:07, Аналитика [просмотров 507] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Живя в стабильном мире, нам следует думать и о войне…Будет ли новая война с Грузией и возможна ли она в принципе? Данный вопрос, несмотря на кажущуюся неактуальность дня сегодняшнего, тем не менее, волнует жителей Южной Осетии. И это понятно. Многолетняя жизнь в ожидании очередной агрессии и перманентное нахождение под прицелом враждебного соседа бесследно не проходят. Да и геополитическая обстановка в мире располагает к подобным мыслям. Особенно после истории с Карабахом. Поэтому известная поговорка «хочешь мира – готовься к войне» актуальности не теряет. К тому же принципиальный отказ Тбилиси подписать даже чисто формально договор о ненападении идет в общую копилку. На этом фоне свое масло в огонь порой подливают и некоторые эксперты, указывающие на продолжающееся плавное втягивание Грузии в североатлантические структуры и официальную, нескрываемую жажду Грузии реванша во что бы то ни стало. В Тбилиси, по сути, попросту выжидают удобного момента, когда маховик противостояния Запада с Россией раскрутится на полную мощь и Москва ослабнет. Некоторое же наблюдаемоесегодня «отторжение» Запада от Грузии и кажущееся «потепление» отношений последней с Москвой не больше чем игра, подобно тем, которые Тбилиси успешно проводит уже несколько столетий. Поэтому, на сегодня скорее правильно будет ставить вопрос, есть ли предпосылки дляначала возможных боевых действий?

Начнем с Грузии, для которой новая война – это не только возможность вернуть контроль над Южной Осетией и Абхазией, но и попытка отвлечь внимание общественности страны от сложной внутриполитической ситуации. Известный ход. При этом надо констатировать, что грузинская армия снова сильна. К тому же опыт противостояния с российскими войсками – хорошая школа. Ведь иногда и поражение является основой для переосмысления стратегии и тактики. Кроме того, за прошедшие годы в армию Грузии поступили новые виды вооружения, преимущественно противотанковые и средства ПВО. В строю на сегодня и грузинская авиация.

В то же время, для грузинского руководства осознание того, что российские войска расположены всего в 45 км от Тбилиси, безусловно, является причиной ночных кошмаров. Ведь для того, чтобы танки и бронемашины прошли это расстояние, понадобится около часа. Поэтому для начала боевых действий грузинской стороне надо иметь достаточно ресурсов, чтобы быть уверенными в быстрой победе над российским контингентом, размещенным в Абхазии и Южной Осетии. Ведь в этом случае Грузии придется уже воевать на два фронта. Надеемся, что Сухум второй фронт, оговоренный еще до войны августа 2008 года, на этот раз все-таки откроет...

Что касается Москвы, то, хотя история и не любит сослагательного наклонения, здесь наверняка искренне сокрушаются, что в августе 2008-го дали приказ прекратить продвижение к Тбилиси, до которого было уже рукой падать. Ведь всевозможные санкции против России и так последовали. Но в этом случае на Кавказе сейчас была бы совсем другая геополитика с прочными позициями России, прямым выходом на стратегическую Армению и Ближний Восток в целом. В этом случае и последней карабахской войны бы попросту не случилось. Мы как-то уже приводили слова князя Александра Барятинского, наместника Кавказа и победителя Шамиля, справедливо заметившего в свое время, что «победа всегда стоит меньше, чем нерешенное дело»... Однако, какие бы сторонники военной силы не находились сейчас в Москве, они понимают, что одной удачной военной кампанией стратегических целей добиться вряд ли удастся. Даже если будет разгромлена грузинская армия и российские войска выйдут к границам Армении и Турции, в стране за раз не установится пророссийское влияние. Времена поменялись. Нужна политическая сила, которая объединит грузин в новой «постсаакашвилевской» реальности. Пока такой силы в Грузии нет. «Грузинская мечта» играет свою игру. Но если в Тбилиси вновь вдруг решатся на новую авантюру, то территория Южной Осетии однозначно станет плацдармом для подобных действий, поскольку от Тбилиси до Цхинвала намного ближе, чем до Сухума. Да и такое понятие как глубина фронта имеет немалое значение. И тут надо понимать, что при всей нашей усталости от войны в принципе, стратегическое партнерство между РЮО и РФ – это не только застольные здравицы и громкие лозунги.

Что же касается Южной Осетии, то, безусловно, меньше всего в возобновлении боевых действий заинтересованы мы. Хотя перспектива возвращения Тырсыгома (восточных земель юга Осетии) также необходимая стратегия нашего бытия. При этом в обществе есть мнение о желательности скорейшего вхождения Грузии в НАТО. Мол, только после того, как у границ РЮО встанут натовские подразделения, в Москве окончательно откажутся от возможных планов примирения с Грузией.

Вообще, возможность начала боевых действий в самой Южной Осетии никогда не отрицали. То, что Грузия не упустит любой шанс вернуть Абхазию и Южную Осетию в свои «закрома» – ожидаемо. Пока такого шанса для Тбилиси не предвидится. Однако не только ожидание войны, но и подготовка к ней должна быть на повестке дня в Республике. К сожалению, несмотря на внешнюю угрозу, военная составляющая страны за последние годы оставляла желать лучшего. И это не только сокращение собственно вооруженных сил. Большое значение в августе 2008-го сыграли ополченцы, т.н. иррегулярные силы обороны. Однако если раньше этот сегмент учитывался, начиная от простой приписки к резервным батальонам до военных сборов, то теперь в этом направлении снова необходимо делать соответствующие шаги. Об этом наша газета говорит уже десять лет. Не проведены и мероприятия гражданской обороны. Убежища как не были подготовлены, так и не готовы сегодня. И тут разговор не просто о вычищении подвалов от мусора. Уверены, что, скажем, подвалы республиканской больницы всё также не оборудованы, как были не приспособлены для работы медперсонала в августе 2004 и 2008 годов. Хотя, признаться, хочется ошибаться. В августе 2008 года центры, где могли бы укрываться люди, определялись стихийно. Это подвалы школы №5 и №6, подвал гостиницы «Алан»… Но что мешает проводить как и раньше полноценные занятия по военной подготовке в школах и училищах?..

Понятно, что явных признаков того, что Грузия готовится начать боевые действия, нет. Мы и не пытаемся сгущать краски. Отнюдь. Просто наша беспечность уже не раз нас подводила. Поэтому не лучше ли быть готовым заранее, и начать, скажем, с тех же бомбоубежищ.

Ну и в завершении хочется вновь напомнить о фразе «Карфаген должен быть разрушен». О ее интерпретации в отношении Грузии наше издание говорит не в первый раз. Если Россия хочет мира и стабильности в Закавказье, то Грузия должна распасться, потому что Тбилиси никогда не будет последовательным союзником Москвы. И тому подтверждением являются минувшие столетия, начиная с царского периода. Это Грузия всегда использовала Россию в своих национальных интересах, хотя Москва из раза в раз спасала Грузию. Уберегла она ее от распада и после августа 2008 года… Территория сегодняшней Грузии представляет из себя подобие сшитого из лоскутков одеяла, поскольку состоит из национальных территорий Азербайджана, Армении, Алании, в Аджарии уже «хозяйничает» Турция… Поэтому еще раз повторим, будь у России общая граница, скажем, с той же Арменией, сегодня геополитический расклад в Закавказье был бы совсем иным. Так что Карфаген актуален.

 

Л.Джиоев

Фото А. Кочиева

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно