Обзор недели

16-07-2024, 14:39, Аналитика [просмотров 332] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась очередным заседанием Парламента VIII созыва, на котором структуры Законодательного органа наполнялись содержанием. Ранее, на первой сессии Парламента, которая прошла 24 июня состоялась «инаугурация» нового депутатского корпуса. В тот день были избраны председатель и три его заместителя. Тогда свой «кусок пирога» отказались брать представители от партии «Единая Осетия», демонстративно проигнорировавшие собрание своих коллег-депутатов. Они просто не пришли на сессию.Была озвучена и причина – ожидание вердикта Верховного суда на имевшиеся, по мнению «единоосов», нарушения во время выборов 9 июня. Указывалось, что депутаты от ЕО не будут посещать сессии до решения Верховного суда (ВС).

Правда, не сообщалось, будет ли единоосами принят отрицательный вердикт ВС. Возможно, в партии надеялись, что результаты выборов могут быть в суде пересмотрены. Однако высшая судебная инстанция посчитала, что для рассмотрения иска необходимо представить дополнительные доказательства и при этомуточнить правовую позицию для возможного повторного обращения.

Эта формулировка не удовлетворила депутатов от ЕО, поэтому 9 июня и вторая сессия снова прошла без их участия. В зале заседаний присутствовало 25 из 34 избранных депутатов. Кстати, сессия состоялась спустя ровно месяц после выборов в Парламент РЮО.

Свое отношение к факту отказа участвовать в работе Парламента депутатов от «Единой Осетии» высказал председатель Законодательного собрания А.Маргиев. «Мы проводили консультации со всеми политическими партиями и депутатами, но, к сожалению, сегодня на сессии опять не присутствуют депутаты партии «Единая Осетия». На первой сессии мы им предложили выдвинуть кандидатуру на должность вице-спикера и руководителей двух парламентских комитетов, чтобы полноценно участвовать в работе Парламента, но они снова не пришли. Я надеюсь, что в ближайшее время Парламент в полном составе приступит к работе», – приводит слова спикера пресс-служба Парламента.

На необходимость сплоченности депутатского корпуса указала и вице-спикер З.Бесаева.«Каждый из нас должен думать о том, что, прежде всего, мы представляем народ и не надо об этом забывать. Распри политические всегда будут, но самое главное – представлять интересы народа в Парламенте. Ничто нам не мешает это делать. Мы встречались с избирателями, знаем их проблемы, поэтому надо приступать к работе. Есть вопросы, которые необходимо ставить перед Правительством, поэтому я призываю к плодотворной работе вместе. Надо ответственно подойти к делу», – высказала свою уверенность З. Бесаева.

К ответственности перед народом, доверившим депутатам решение проблемных вопросов, призвал и заместитель Председателя Парламента Т.Тадтаев. «Я надеюсь, мы ответственно подойдем ко всем поставленным перед нами вопросам и задачам избирателями и будем делать все от нас зависящее, чтобы через пять лет никто не смог сказать, что мы сидели просто так. Поэтому я вас всех призываю к ежедневной плодотворной работе», – цитирует Т.Тадтаева парламентская пресс-служба.

Основным вопросом, который был рассмотрен на сессии, стало распределение парламентских комитетов. Все три вице-спикера получили по традиции свой комитет. З. Бесаева («Ныхас») возглавит Комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению. Этот выбор логичен, так как З.Бесаева профессиональный юрист. Правда, в названии комитета существует некоторая условность, так как термин «местное самоуправление» в РЮО является виртуальным понятием. Надеемся, что новый Парламент, наконец-то, сделает реальностью положение Конституции страны о местном самоуправлении, обеспечив, тем самым, самостоятельное решение населением вопросов местного значения.

Согласно регламенту, в состав комитета было кооптировано два депутата, ими стали А.Гаглоев (самовыдвиженец) и С.Томаев («Ныхас»). При этом С.Томаев стал и председателем Комитета по бюджету и налогам, ему в помощь были избраны депутаты А. Хугаев (самовыдвиженец) и А. Сиукаев («Ныхас»).

Комитет по внешней политике и межпарламентским связям не поменял своего руководителя и в новом созыве. На должность его главы был избран депутат З. Дриаев («Ныхас»). В состав комитета вошли однофамильцы и оба самовыдвиженца – М. Гаглоев и А. Гаглоев.

Вопросы обороны и безопасности народные избранники делегировали депутату от Знаурского района С. Гагиеву. Проблемы обороноспособности страны в рамках полномочий парламентского комитета будут курировать также «ныхасовец» А. Сиукаев, и двое депутатов-одномандатников А. Качмазов и А. Гассиев.

Комитет по социальной политике и здравоохранению снова возглавил А. Плиев (Народная партия). Здесь бы нам хотелось обратить внимание на совместительство должностей, когда один депутат выступает в двух ипостасях. И это не только вице-спикеры. Вот и З.Дрияев, являясь главой отдельной парламентской структуры, также является и членом Комитета по социальной политике и здравоохранению. Сюда же кооптирован и депутат А.Бестаев (Компартия).

Вопросы национальной политики, культуры, религии и СМИ депутаты будут рассматривать в комитете под руководством Р. Хубежова («Ныхас»). Ему в помощь – депутаты-самовыдвиженцы М. Гаглоев и А. Квезеров. Небольшое отступление: нам, работникам СМИ, представляется, что вопросы средств массовой информации желательно чтобы решал человек, имеющий опыт работы в этой сфере. Однако в Парламенте все прошедшие годы, за одним исключением, этопоручалось депутатам, которые имели опыт общения с СМИ исключительно как читатели.

В этом контексте, мы не можем не одобрить избрание главой Комитета по образованию и науке вице-спикера Парламента Т. Тадтаева (Компартия). Он и наукой занимается в ЮОНИИ, и преподает в ЮОГУ, так что проблемы в этих важных сферах ему известны не понаслышке. В состав комитета вошли депутаты А. Плиев и К. Плиев (самовыдвиженец).Оба депутата не только однофамильцы, они представляют два поколения: А. Плиев – советскую эпоху, а К.Плиев – новую генерацию осетинской молодежи.

Главой Комитета Парламента по делам молодежи, спорта и туризма стал депутат Р. Табуев (Народная партия). Он является председателем Олимпийского комитета Южной Осетии и уже экс-директором спорткомплекса «Олимп» – поэтому данное избрание вполне логично. В комитете также самовыдвиженцы А. Бекоев и И. Харебов.

Парламентский Комитет по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству возглавил депутат А. Квезеров (Народная партия), получивший мандат доверия от избирателей Цхинвальского района. Ему в помощь депутаты К.Плиев и О.Козаев. Напомним, что Козаев был одной из самых ярких фигур прошедшей кампании по выборам в Парламент. Выступления кандидата в депутаты на теледебатах во многом помогли ему победить серьезных противников в своем избирательном округе. Одной из тем его пламенных спичей было именно сельское хозяйство, и теперь О.Козаев имеет возможность доказать, что за его словами стоят и конкретные дела.

На должность главы Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и природным ресурсам избран самовыдвиженец И. Сланов, занимавший эту должность в Парламенте седьмого созыва. В состав комитета вошли также самовыдвиженцы А. Багаев и Э Ахмедов.

На сессии были рассмотрены и утверждены изменения в Счетной и Мандатной комиссиях, Секретариате. Председателем комиссии по депутатской этике Парламента избрали А. Гассиева. Этот депутат является самовыдвиженцем и по определению не отмечен партийной принадлежностью. Надеемся, что это даст ему возможность быть пристрастным к нарушениям своих коллег по Парламенту. Не будем скрывать, что статус депутата, с его неприкосновенностью не всегда положительно сказывается на поведении народных избранников.

Народным избранникам придется работать в непростое, можно даже сказать, в судьбоносное время. Меняющийся мир, в том числе и в нашем регионе, потребует от них смелых решений, и очень надеемся, что депутаты все это понимают. Ведь порой принципиальность может обернуться серьезными личностными издержками. Пример прошлого депутатского корпуса тому свидетельство.

Все говорит о том, что геополитическая ситуация в Закавказье имеет твердую тенденцию к переформатированию. И свидетельством этого стала не только Армения, резко поменявшая свои внешнеполитические ориентиры. В соседней Грузии также произошел резкий поворот от подобострастия перед Западом к большей самостоятельности в выборе партнеров во внешней политике. В 2024 году демонстративными внутриполитическими решениями Грузия Иванишвили фактически бросила вызов западным правительствам, отказавшись от антироссийской риторики. Что с пониманием было воспринято, в частности, в России.

Однако потепление отношений между Тбилиси и Москвой предсказуемо озаботило абхазское и юго-осетинское общество. Ведь в Цхинвале и Сухуме понимают, что фактор Южной Осетии и Абхазии всегда будет присутствовать в контексте грузино-российских отношений. Тем не менее, существует уверенность, что Москва не отзовет свое решение о признании молодых государств. Заверения в этом на неделе прозвучали и из уст первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Затулина.«Мы для поддержания антизападных сил в Грузии не откажемся от признания Абхазии или Южной Осетии. Мы признали эти страны. Развиваем с ними отношения, находимся с ними в военном союзе», – заявил этот авторитетный политик в интервью радиостанции «Говорит Москва».

И о процессе признания новых государств. 21 июня Ереван признал независимость Государства Палестина, таким образом, Армения стала 150 страной, поддержавшей стремление палестинского народа обрести свою государственность. Уверены, что и признание Палестины Южной Осетией стало бы знаком солидарности с народом Палестины. Напомним, что в 2014 году единолично признав государственность Донецкой и Луганской Народных Республик, Цхинвал продемонстрировал приверженность справедливости.


Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно