Обзор недели

8-07-2024, 12:49, Аналитика [просмотров 340] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Обзор неделиУходящая неделя отметилась рабочим визитом представителей Минэкономразвития РФ, годовщиной образования Информационно-координационного центра (ИКЦ), нарушением государственной границы.

Во вторник, 2 июля, в Республику с рабочим визитом прибыла делегация Минэкономразвития России. Ее возглавил заместитель главы ведомства Д.Вольвач. Российских представителей принял глава государства А.Гаглоев. Был обсужден широкий спектр вопросов, связанных с развитием социальной и строительной сфер РЮО, стороны отметили положительную динамику двусторонних российско-югоосетинских отношений.

Во время разговора Д.Вольвач поделился своими впечатлениями от посещения детского лагеря отдыха «Мзиугом», который расположен в одноименном ущелье Дзауского района. Он положительно оценил проделанную строителями работу. На объекте вместе с Д.Вольвачем был и Председатель Правительства РЮО К.Джуссоев.

На строительной площадке в очередной раз было озвучено мнение, что этот объект не должен быть сезонным и охватывать лишь определенный возрастной контингент. Даже прозвучала новая формулировка «молодежный лагерь», при том, что «Мзиугом» первоначально рассматривался исключительно, как место для летнего отдыха детей. Вместе с тем, консервация такого объекта на осенне-зимний период является нерациональным решением. Как вариант использования лагеря в «мертвый сезон» – создание небольшого туристического кластера, включающего в себя обучающую программу. Это предложение озвучил во время посещения лагеря Д.Вольвач.

В Цхинвале в рамках работы делегации Минэкономразвития России прошло совместное расширенное заседание с членами Правительства РЮО. По его итогам состоялся выход к прессе. На вопросы журналистов ответили заместитель министра экономического развитияРФ Д. Вольвач и Первый заместитель Председателя Правительства РЮО А. Джиоев.

Как отметил Д. Вольвач, в Республике в эти дни работает группа специалистов из министерства просвещения и министерства здравоохранения Российской Федерации.«Они посещают объекты здравоохранения и образования, изучают, как устроены процессы, и дают рекомендации по использованию лучших практик, которые дают хорошие результаты в России», – приводит слова Д. Вольвача пресс-служба Правительства РЮО.

По его словам, в ходе совместной работы были обозначены две наиболее важные задачи – это существенное улучшение водоснабжения и строительство нового корпуса Цхинвальской школы №2. «В течение двух лет мы должны провести сложные с инженерной точки зрения работы по улучшению системы водоснабжения Республики. Я также очень рад, что началось строительство легендарной школы №2», – отметил Д.Вольвач.

Алан Джиоев отметил, что также обсуждались вопросы совершенствования системы образования и здравоохранения: «Обсуждалисьвопросыдальнейшего эффективного развитиясистемыздравоохранения, в частности, внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи, а также совершенствования деятельностисистемы образования».

Одним из направлений, в котором отмечается успешное российско-югоосетинское сотрудничество, является и сфера правоохранения. На прошедшей неделе отмечалась очередная годовщина образования Совместного информационно-координационного центра (ИКЦ) органов внутренних дел Республики Южная Осетия и Российской Федерации. Ведомству, которое было создано в рамках реализации положений Договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ, исполнилось восемь лет. Дата, конечно же, не круглая, но результат работы ИКЦ никак не связан с долголетием.

Уже сегодня можно говорить о высокой эффективности этой структуры. Были привлечены к ответственности граждане, совершившие преступления в РЮО, и скрывавшиеся долгие годы на территории России. В свою очередь, в Южной Осетии установлено местонахождение шести лиц, разыскиваемых правоохранительными органами России. Чем вам не торжество принципа «неотвратимости наказания»?! Благодаря деятельности ИКЦ возвращаются даже автомашины, которые были в розыске много лет.

По устоявшейся традиции в июле парламентарии уходят в отпуск. Но не в этот раз. С одной стороны, согласно трудовому законодательству, новый работник может получить право на отдых только после того, как отработает минимум полгода. А вновь избранные депутаты пока не получили даже свою первую зарплату. Другой проблемой является то, что еще не определены персоналии в парламентских комитетах. Депутаты от «Единой Осетии» на момент подготовки материала по-прежнему отказываются работать в Парламенте в ожидании решения Верховного суда по их иску в части нарушений во время выборов 9 июня. А «делить» комитеты без учета интересов партии, получившей значительное количество мандатов, как-то не с руки.

Впрочем, избранным депутатам, возможно, нужна передышка, ведь предвыборная гонка была действительно непростой. Мы все помним, как один из кандидатов даже упал в обморок во время теледебатов. Хотя его переживания не оказались напрасными – он был избран в Парламент страны.

Неделя прошла в тени большой дипломатии. 3 июля 2024 года в Министерстве иностранных дел России состоялась церемония награждения посла РЮО в РФ Знаура Гассиева. Заместитель министра иностранных дел РФ М. Галузин вручил награду главе юго-осетинской дипломатической миссии. «Мы высоко ценим Ваш неустанный труд во имя Вашей страны и Вашей Родины, во имя союзнических и партнерских отношений между Россией и Республикой Южная Осетия. Благодаря Вас за вносимый вклад в качестве Посла Республики в России в развитие нашего союзничества и партнерства, я бы хотел выполнить почетное поручение Сергея Викторовича Лаврова и вручить Вам награду – «За вклад в международное сотрудничество», – приводит слова российского дипломата пресс-служба Посольства РЮО в РФ.

В свою очередь З.Гассиев выразил благодарность коллеге за оказанную честь и сказал, что деятельность Посольства РЮО будет и впредь направлена на дальнейшее укреплению дружественных отношений между братскими странами. В рамках встречи, которая прошла в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания, были обсуждены актуальные вопросы взаимодействия в решении задач поступательного продвижения двусторонних связей в соответствии с договоренностями президентов Южной Осетии и России. Напомним, что З.Гассиев возглавляет Посольство Южной Осетии в России с 2015 года.

Еще одной страной, где бы нам хотелось видеть юго-осетинское дипломатическое представительство, является Беларусь. Но пока все остается на уровне пожеланий Цхинвала. Тем не менее, к Беларуси, прежде всего, как союзнику России у нас в Южной Осетии неизменно доброе отношение. Это в очередной раз отметил Президент Республики А.Гаглоев в поздравительном послании Президенту А.Лукашенко по случаю Дня независимости Республики Беларусь. «Современная Беларусь – динамично развивающееся государство, нацеленное на конструктивное выстраивание дружественных и взаимовыгодных отношений со всем цивилизованным миром. Рассчитываем, что развитие взаимодействия между Беларусью и Южной Осетией также будет иметь добрую перспективу», – говорится в поздравлении.

На неделе в нескольких детских дошкольных учреждениях Цхинвала силами МЧС была организована плановая учебная эвакуация воспитанников и воспитателей. Без сомнения, для детишек это стало настоящим событием, о котором они с увлечением будут рассказывать дома своим родителям. Нас же факт этих тренингов возвращает к теме террористической опасности, особенно в свете событий в Крокус Сити Холл в Москве и Дагестане. Есть ли у нас гарантии того, что в среде иностранных рабочих не окажется сторонников радикальных мусульманских течений? Встает вопрос и существования в составе силовых структур специального антитеррористического подразделения.

Не меньшее беспокойство вызывает и южное направление, где в преддверии парламентских выборов в Грузии возможны разного рода провокации. Правда, у известных ранее инициаторов шумных акций у границ нашей Республики со стороны Грузии пыл несколько поубавился. Например, ничего не слышно о Давиде Кацарава, который организовывал целые демонстративно-эротические шоу на виду пограничников. Очевидно, после того, как его избили сотрудникиполиции на антиправительственном митинге, желание испытывать лишний раз судьбу у него пропало.

Вызывает вопросы в части безопасности и инцидент с прилетом украинских беспилотников, имевший место в Северной Осетии. Есть ли гарантии того, что удастся перехватить в РЮО боевой дрон, который могут запустить с территории сопредельного государства? Такое устройство (и не одно) можно доставить в Грузию из любой страны в разобранном виде, собрать и оснастить на месте. В этом случае, для перехвата боевого БПЛА необходимо больше усилий, чем посадить обычный бытовой квадрокопетр любителя делать панорамные снимки природы.

Пока что не всегда удается перекрывать границу с Грузией не то, что в воздухе, но порой и на земле. Первый день июля житель столицы Грузии г.Тбилиси З.Лобжанидзе решил отметить нарушением линии государственного разграничения. 1 июля он был задержан пограничниками за незаконное пересечение госграницы РЮО в окрестностях селения Балата Ленингорского района. Правда, в первый раз он отделался легким испугом, на следующий день нарушитель был выдворен за пределы Республики.

В воскресенье, 7-го, а после 14-го июля в священную рощу Уастырджы в Алагирском районе (Уастырджыйы къохы дзуар или Хетæджы Уастырджы) жители со всех уголков Осетии придут с подношениями в честь покровителя Алании (подробнее читайте на 13-й стр.). А в понедельник в Осетии будут чествовать патрона урожая и властителя грома и молний, небожителя Уацилла.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно