Обзор недели
Главным политическим событием недели стало начало работы Парламента VIII созыва. Выборы в это представительное собрание Государства Алания состоялись 9 июня 2024 года. Из семи политических объединений, участвовавших в выборах, в Парламент прошли четыре партии: «Ныхас», «Единая Осетия», «Народная партия» и Коммунистическая партия РЮО. По сравнению с представительством в Парламенте предыдущего созыва свои позиции существенно улучшила партия «Ныхас», практически при своих остались «Народная партия» и коммунисты, а вот «Единая Осетия» существенно потеряла в количестве мандатов.
Первое заседание сессии состоялось в понедельник, 24 июня. В зале не было депутатов от «Единой Осетии», их отсутствие было своеобразным демаршем, причину которого объяснил председатель Центрального комитета партии А.Тадтаев. Он рассказал, что депутаты от партии не будут принимать участие в работе Парламента РЮО до тех пор, пока не будет озвучен вердикт Верховного суда. В высшую судебную инстанцию страны представители «Единой Осетии» подали иск о нарушениях, которые, по их мнению, были допущены во время голосования 9 июня. Речь идет о результатах выборов на избирательном участке в г.Владикавказе и на нескольких участках на территории самой Республики. Правда, в разговоре со СМИ А.Тадтаев не уточнил, будет ли дальнейшее участие партии в работе Парламента, если суд откажет в удовлетворении иска.
Как бы то ни было, отсутствие депутатов от «Единой Осетии» не стало преградой для открытия первой сессии. В начале было выступление председателя ЦИК Э.Гагиевой, которая огласила итоги выборов в Парламент нового созыва. После, по традиции, должен был выступить старший по возрасту депутат, которого законодательство обязывает вести работу сессии до избрания председателя. Таковым в новом составе является депутат от «ЕО» Ю.Габараев, но ввиду консолидированного отсутствия на сессии депутатов от этой партии, «первенство» перешло к следующему по возрасту депутату. Однако, и самовыдвиженец О.Козаевпопросил коллег избавить его от этой миссии. При этом он ограничился небольшим выступлением, которое, тем не менее, было эмоциональным по содержанию.
Очевидно, такое развитие ситуации было предсказуемым, так как третий кандидат на старшинство, депутат З.Дряев приступил к ведению сессии, уже имея перед собой готовый план пошаговых действий. Он огласил, что необходимо избрать председателя Парламента и трех его заместителей.
В преддверии сессии делались разные прогнозы относительно персоналий. Высказывались предположения, что спикером могут избрать З.Бесаеву, руководителя партии «Ныхас», получившей парламентское большинство. Это могло стать еще одной особенностью нового Парламента – первая в истории юго-осетинского парламентаризма женщина-спикер. Тем более что такой опыт по соседству уже имелся: в Северной Осетии Законодательное собрание возглавляла Л.Хабицова (2005 г.), в Грузии Н.Бурджанадзе (2001 г.)
Однако, после того, как стало известно, что депутат, «ныхасовец» Алан Маргиев не оказался в числе «отказников»-однопартийцев, преобладающей стала версия об избрании именно его спикером. Несколькими днями ранее трое избранных в Парламент депутатов от партии «Ныхас» заявили о самоотводе. Таким образом, они дали возможность войти в Парламент своим соратникам, находящимся ниже в партийном списке. «Отказниками» стали три Алана: Плиев, Габараев и Тибилов. Это не первый случай, когда кандидаты-локомотивы передавали эстафету профильным специалистам: юристам, экономистам или финансистам.
Предположения относительно спикерства А. Маргиева подтвердились уже в самом начале работы сессии, когда была представлена кандидатура на пост председателя Парламента. В качестве претендента на эту должность была озвучена только его фамилия, исход так же был предсказуем. Из присутствующих в зале 27 депутатов за него проголосовали 26, при одном воздержавшемся.
Таким образом, А.Маргиев стал тринадцатым по счету руководителем Парламента РЮО и самым молодым по возрасту – ему 37 лет. Ранее он занимал должность руководителя Службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора, Министра сельского хозяйства, руководителя Администрации Президента РЮО.
Куда большую интригу представляло распределение должностей заместителей председателя Парламента. Предполагалось, что три должности вице-спикеров получат представители трех партий, получивших наибольше количество голосов избирателей: «Ныхас», «Единая Осетия» и «Народная партия». Однако отсутствие на сессии депутатов от «ЕО» изменило пасьянс и на пост третьего вице-спикера был выбран коммунист Т.Тадтаев, который даже не скрывал, что это для него стало неожиданностью. Первым вице-спикером была избрана З.Бесаева («Ныхас»), еще одним вице-спикером С.Харебов («Народная партия»).
Все вице-спикеры не только остаются во главе своих политических партий, но и могут возглавить парламентские комитеты. В предыдущем Парламенте было 11 комитетов, на момент подготовки материала не было известно сколько их будет в данном созыве. Распределение комитетов обычно происходит практически на второй день после избрания первых лиц Парламента, но в этот раз процедура несколько растянулась во времени. Возможно, это было связано с тем, что еще не все компромиссы были обговорены в парламентском закулисье. Как версия – в Парламенте ожидают возвращения в Законодательное собрание «единоосов», чтобы те смогли «получить» своюквоту парламентских комитетов.
Прошедшие выборы отметятся не только снизившимся уровнем контингента, идущего в Парламент и вариациями вокруг «исчезающих чернил». В этот раз случился прецедент, когда руководство Центризбиркома дистанцировалось от консолидированного решения своих коллег. Председатель ЦИК Э.Гагиева и ее заместитель Г.Гогичева не подписали (!) итоговый протокол Центризбиркома, обосновав это своим особым мнением (подчеркнуто нами – ред.). Это особость заключалась в том, что обе они выразили категоричное несогласие с методикой определения итогов голосования, когда при определении результатов не учитываются недействительные бюллетени. Таковых, например, только в г. Владикавказ было более 700.
Глава ЦИК также считает недействительными результаты выборов по одномандатному избирательному округу №3 г.Цхинвал, так как в выборах приняло участие менее 50% от числа избирателей, включенных в списки. Действительно, с такими показателями выборы признаются несостоявшимися в соответствии с законом «О выборах депутатов РЮО» (статья 77, пункт 11). Фактология по участку №3: в списках значилось 2 640 фамилий, в голосовании приняло участие 1 243 избирателя, что составляет всего 47% процентов от списочного состава. Победителем на этом участке был определен депутат-самовыдвиженецВ.Гассиев. Тем не менее, результаты выборов на участке №3 и распределение мандатов между партиями не подвергаются сомнению, так как большинство членов ЦИК проявили единодушие, подписав итоговый протокол.
Пока новоизбранные депутаты Парламента страны только-только пробовали себя в новом амплуа, еще одна категория наших граждан готовилась отправиться в самостоятельное плавание во взрослую жизнь. 25 июня в столице Республики состоялся традиционный Выпускной бал – 2024, который стал праздником для 563 учащихся школ страны (наш фотообзор с мероприятия смотрите на сайте газеты).
Основное мероприятие прошло на Театральной площади, в сценарии вечера было прохождение по красной дорожке, поздравление руководства Республики, большая музыкальная программа… В последние годы Бал выпускников становится неформальным показом мод и демонстрацией причесок, здесь фантазии модельеров и швей, парикмахеров и стилистов не знают границ. Свой значительный сегмент рынка в этот период и у школьных фотографов.
Пройдет время, и бывшие школьники станут в большинстве своем студентами ВУЗов. Кто-то из них освоит и тонкости большой дипломатии. При этом одной из площадок применения их навыков могут стать, в том числе и Женевские дискуссии, которые, возможно, еще долгое время будут иметь место. По крайней мере, с 2008 года у нас уже произошла смена целого поколения переговорщиков.
На днях в Швейцарии завершилась очередная, 61-ая встреча в рамках Международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. В числе ее участников представители Южной Осетии, России, Абхазии, Грузии, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ. Участники дискуссий от РЮО в очередной раз обратили внимание сторон на дискриминацию осетин-выходцев из ущелья Тырсыгом (ныне Казбегский район Грузии). В это ущелье, входившее до 1922 года в состав юга Осетии, сегодня грузинские власти не пропускают осетин. Обсуждалась судьба и без вести пропавших граждан РЮО, был озвучен также призыв к Тбилиси к совместной работе по делимитации и последующей демаркации государственной границы между Южной Осетией и Грузией (надеемся, наша сторона рассматривает границы Государства Алания с учетом ущелий Тырсыгом, Кудыком и Кобской котловины). Однако, главная цель Женевских дискуссий – подписание Грузией юридически обязывающего документа о гарантиях неприменения силы против Южной Осетии и Абхазии – в очередной раз не была достигнута.
На этом фоне в Республике серьезное беспокойство вызывает курс официального Тбилиси на сближение с Россией. С одной стороны, улучшение грузино-российских отношений будет способствовать снижению напряженности в регионе и устранению угрозы открытия «второго фронта». С другой – некоторые аналитики опасаются, что сближение Москвы и Тбилиси может привести к косвенной «сдаче» Южной Осетии.
Впрочем, пока все остается на уровне намерений, многое решится на выборах в грузинский парламент осенью текущего года. Ведь от того, кто победит на выборах будет зависеть то, продолжит ли Грузия путь на Запад или повернет на север. Туда, откуда для Грузии восходит солнце.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.