Обзор недели
Минувшая неделя отметилась продолжением страстей по результатам выборов, проявлением природной стихии и чрезвычайными происшествиями.
Несмотря на то, что Центризбиркомом были оглашены окончательные итоги голосования по выборам депутатов Парламента VIII созыва, некоторые участники выборов генерируют протестные настроения. Главные акторы этого сюжета – партии «Единая Осетия» и «Единство народа». Понять членов этих политических объединений можно: партия «Единая Осетия» получила значительно меньше голосов, чем рассчитывали в ее штабе, а партия «Единство народа» не вошла в Парламент впервые с момента своего создания. В основе претензий – сомнения в объективности результатов голосования в Ленингорском районе и на избирательном участке в г.Владикавказ. Было высказано несогласие и с распределением мандатов, в частности, относительно представительства в новом составе Парламента Коммунистической партии.
На имя председателя Парламента РЮО депутаты от этих партий направили обращение с просьбой созвать сессию, чтобы обосновать публично свои возражения. Правда, свои подписи под обращением поставили всего 13 депутатов, при том, что в Парламенте эти два политических объединения имеют в совокупности 19 мандатов. Сама сессия не состоялась по причине того, что не было кворума. Говоря простым языком, это означает, что большинство действующих депутатов просто не пришли на сессию.
Кстати, о пресловутом кворуме. Уже не первый раз отсутствие депутатов на сессии приводит к параличу работы законодательного органа, подобный демарш с недавнего времени стал инструментом в политической борьбе. Полагаем, что эту практику пора прекращать, отсутствие депутата на сессии должно однозначно считаться прогулом. Даже если в это время народный избранник де-факто и находится в здании Парламента. А для начала ввести учет посещаемости, ведь ни для кого не секрет, что некоторые депутаты из того же уходящего состава законодательного собрания были редкими гостями по адресу – ул.М.Туганова,21.
В соответствии с выборным законодательством, первая сессия вновь избранного представительного органа страны должна состояться не позднее пятнадцати дней со дня голосования. Уже известно, что депутаты соберутся в понедельник, 24 июня. Что ж, первый день недели – очень хороший пункт отправления на дальней дороге служения интересам народа.
Среди организационных мероприятий этого дня несколько ключевых вопросов: избрание спикера и его трех заместителей. Эта процедура хотя и будет проходить посредством тайного голосования, но ее предваряют закулисные переговоры. Даже партия «Ныхас», имеющая численный перевес по мандатам, будет вынуждена учитывать интересы других политических сил, представленных в Парламенте. Предположительно председателем станет кандидатура от «Ныхас», в должности вице-спикеров – будут депутаты от «Единой Осетии» и «Народной партии». Компартии, наверное, «отдадут» один из комитетов. Однако время покажет.
Если сохранится утвержденный списочный состав, то в Парламенте VIII созыва будут представлены: от партии «Ныхас» – З.Бесаева, А.Маргиев, А.Пли-ев, Р.Хубежты, А.Тибилов, А.Габараев, + одномандатники З.Дрияев, И.Харебов и примкнувшие к ним С.Гагиев и Э.Ахмедов; от партии «Единая Осетия» – А.Бибилов, А.Тадтаев, В.Пухаев, В.Гулиев, А.Дзуццев, Ю.Габараев, + одномандатник А.Дзагоев; «Народная партия» – С.Харебов, Р.Табуев, А.Плиев + одномандатники А.Бекоев, А.Квезеров; Компартия – Т.Тадтаев + одномандатник М.Гаглоев.
Если с персоналиями руководства Парламента еще ничего не известно, то имя человека, который 24 июня займет место в президиуме заседания нового депутатского корпуса, можно назвать с уверенностью. Согласно традиции, первое заседание сессии открывает старший по возрасту из избранных депутатов и ведет его до избрания спикера. Таковым по нашим данным является депутат Юрий Габараев, 1963 года рождения. Кстати, самый юный парламентарий – депутат А.Джанаев, родившийся в 2002 году.
С момента начала работы нового созыва полномочия депутатов прежнего созыва прекращаются. Правда, для некоторых из них статус-кво не изменится. В новом составе Парламента свое присутствие сохранят А.Плиев, З.Бесаева, З.Дрияев, М.Гаглоев, А.Бибилов, А.Тадтаев, И.Сланов, А.Квезеров, А.Гаглоев.
Помимо законотворчества, новому составу Парламента придется выполнять и обещания, данные своим избирателям. А вот с этим у последних в большинстве своем бывает разочарование, порой своего депутата люди видят всего раз в год. Поэтому возможность контроля взятых перед избирателями обязательств приобретает ключевое значение. В этой связи нельзя не приветствовать встречу, которую провел Президент РЮО А.Гаглоев с депутатами, избранными в Парламент VIIIсозыва от партии «Ныхас». Глава государства обратил внимание народных избранников на необходимость выполнятьнаказы избирателей. «Во время предвыборной кампании вы обходили районы города, села и коллективы. Граждане нашей страны оказали вам свое доверие и обозначили заботы и проблемы населения. К такому высокому доверию людей надо относиться бережно и ответственно. Впереди у вас на эту работу пять лет. Репутация партии складывается из ответственности за данные обещания и взятые на себя обязательства. Я буду ежемесячно интересоваться объемами выполненных перед людьми обещаний», – приводит слова А.Гаглоева ИА «Рес».
Среди проблем, которые будут стоять как перед депутатами от «Ныхас», так и их коллегами по Парламенту, будет сфера здравоохранения. О том, что здесь предстоит многое сделать, свидетельствуют высказывания главы Минздрава Т.Джигкаева и его коллег на прошедшей недавно пресс-конференции в Комитете информации и печати РЮО. Это и повышение квалификации врачей, и избавление от необходимости сдавать анализы в частных лабораториях, и реанимация передвижной установки флюорографии, и решение проблемы нехватки таких специалистов, как андролог и анестезиолог, и организация на системном уровне ремонта и обслуживания медицинского оборудования и т.д.
Месяц июнь снова напомнил нам о том, что Республика находится практически в центре проявления буйства стихии. Последовавшие раз за разом землетрясения, разливы рек, оползни, град – чем все это не полигон для отработки действий служб по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. 4 и 16 июня Южная Осетия оказалась в зоне досягаемости волн подземной стихии. Оба землетрясения не принесли серьезного материального ущерба, но психологический шок был очевиден. В первую очередь для жителей высокогорной Квайсы.
Особенно тяжело восприняли жители этого населенного пункта второе землетрясение, люди не решались возвращаться в свои дома несколько дней. Даже еду готовили на улице. В Квайсу прибыли Председатель Правительства К. Джуссоев и глава МЧС И.Гассеев. Людям была предоставлена возможность перебраться на время в гостиницу в г.Цхинвал, для остающихся на месте были развернуты палатки.
В этой связи хотелось бы поинтересоваться судьбой срубов, ранее установленных в Квайса. Этих деревянных домиков было 20 штук, однако при строительстве не учли такую простую истину как то, что дома расположены в зоне затопления. Поэтому жилища так и не обрели своих хозяев. По имеющейся информации, один сруб сгорел, пять разобрали и установили для нуждающихся в жилье подальше от реки, сегодня на месте осталось только одно строение. Где еще 13 домов – нам узнать не удалось, очень надеемся, что их не продали на сторону.
А вот если бы эти домики перенесли в защищенное от паводка место и создали бы на их основе резервный жилой фонд, то теперь бы в них можно было разместить людей. Это решение лежало на поверхности с учетом того, что Квайса оказывается в зоне землетрясений несколько раз в году.
Время, прошедшее с нашего прошлого обзора, отметилось рядом других чрезвычайных происшествий. В селении Хеит разгорелись шекспировские страсти, в споре супругов элементом убеждения стало охотничье ружье; на автодороге Гуфта-Квайса произошла автоавария со смертельным исходом; было несколько возгораний домовладений. Природа и люди предприняли попытку нарушить энергоснабжение в Республике: молодая женщина, не справившись с управлением автомобиля, врезалась в опору ЛЭП; молния ударила в высоковольтную линию электропередач, оставив без света часть столицы Республики…
Но наиболее резонансным получилось чрезвычайное происшествие, которое случилось на городском озере. Десятилетняя девочка находилась на водоеме с матерью. Купаясь в воде, ребенок неожиданно стал тонуть, на помощь бросилась мать. Неумение плавать не смогло победить материнский инстинкт – женщина утонула, а девочку смогли спасти очевидцы происшествия. Это ЧП вызвало жаркие споры в обществе, одни предлагали спустить воду с озера, другие требовали выяснить – были ли в этот момент на водоеме спасатели. Несколькими днями спустя вновь трагический случай – подростка унесло течение Лиахвы. Тело удалось найти только на территории соседней Грузии…
В очередной раз озвучена инициатива о возвращении к часовому поясу, соответствующему географическому положению Южной Осетии. Говоря простым языком, перевести стрелки часов на час вперед. В настоящее время Республика живет по московскому времени. Необходимо отметить, что этот вопрос имеет и политическую составляющую. Южная Осетия и Грузия находятся в одном часовом поясе, и нынешнее отличие по времени воспринимается как еще один символ «развода». Правда, этого символа придерживались не всегда, с 2011 по 2014 гг. каждый год осуществлялся переход на зимнее время, и тогда Цхинвала жил по «тбилисскому времени». Тем не менее, в массовом сознании предложение перехода на одно с Грузией время воспринимается неоднозначно. «Тот, кто хочет жить по тбилисскому времени пусть едет в Грузию!» – это комментарий в соцсетях наглядно демонстрирует отношение части общественности к инициативе о возвращении к прежнему часовому поясу.
P.S. Когда верстался номер, пришло сообщение о пожаре в многоквартирном доме по пр. А. Джиоева, в результате которого погиб мужчина…
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.