Обзор недели

17-06-2024, 15:34, Аналитика [просмотров 327] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиСо времени нашего прошлого обзора произошли события, имеющие важное значение для нашего общества. Главное из них это, конечно же, выборы в Парламент VIII созыва, которые проходили по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. Говоря простым языком, 17 из 34 мест получили кандидаты, выдвинутые по партийным спискам, еще 17 мест – кандидаты, идущие на выборы отдельно. По результатам голосования, которое состоялось 9 июня текущего года, места в Законодательном органе страны распределились следующим образом: «Ныхас» – 6 мандатов, «Единая Осетия» – 6 мандатов, «Народная партия» – 3 мандата, Коммунистическая партия – 2 мандата. Это, не считая кандидатов-одномандатников, как баллотировавшихся от политических объединений, так и самовыдвиженцев.

Выборы 2024 года проходили на 73 избирательных участках, из которых один был открыт в Москве, еще один во Владикавказе. В Сухуме Центризбирком проводить голосование не посчитал целесообразным, так как на прошлых выборах на избирательный участок, открытый в столице Абхазии пришло всего 17 человек.

Отметим, что парламентские выборы 2019 и 2024 годов пришлись на одно и то же число – 9 июня. Но сходство не только в этом, в 2024 году ЦИК руководствовался списком избирателей 2019 года. В бюллетенях в обоих случаях было название семи партий, и в Парламент также вошло по четыре политических объединения. Но вот разница все же была. В 2019 году Центризбирком РЮО зарегистрировал 188 кандидатов, в 2024 г. – уже 270 претендентов на депутатский мандат.

Опасения, что выборы могут не состояться из-за низкой явки избирателей, к счастью, не оправдались. Уже к 16.00 количество проголосовавших составило 54,86 % от общего числа зарегистрированных избирателей, и ЦИК заявил, что таким образом выборы состоялись. Общий же показатель явки – 72,3 %, для сравнения, в 2019 году – 60,4 %. И это при учете широко празднуемого религиозного праздника Згъудеры Уастырджыйы дзуар, совпавшего с днем выборов, и проливного дождя с грозами.

Были и противоречия. Представители партии «Единая Осетия» выразили несогласие с итогами голосования по избирательному участку во Владикавказе. Поводом к требованию признать результаты недействительными, стали 737 недействительных бюллетеней, обнаруженных при подсчете. В день объявления результатов выборов, 10 июня, представители партии собрались у здания ЦИК, чтобы озвучить свои требования. В это же время в СМИ было опубликовано заявления Компартии и партии «Иры Фарн», в которых все политические силы Республики призывались «соблюдать порядок и не провоцировать новые кризисы в обществе».

Ожидалось, что свое недовольство проявит и «Народная партия», представители которой в кулуарах заявляли о намерении «взять» как минимум десять мандатов. Однако результат, несмотря на усилия самих «народников», оказался хуже, чем на выборах 2019 года – три мандата против пяти в Парламенте VIIсозыва. Партия «Единство народа» покинет Законодательный орган страны, не сумев преодолеть 7% барьер. Снова не удалось пройти в Парламент и партии «Единство», окончилась неудачей и первая попытка стать депутатами у кандидатов от политического объединения «Иры Фарн».

Отметим, что для политических партий, которые не смогли получить проходные проценты, само участие в выборах имеет также важное значение. Ведь в числе требований, которые предъявляет законодательство РЮО к политическим объединениям – обязательное участие в выборах. Несколько партий, не соблюдавшие это положение, были в прошлом ликвидированы (подробнее об итогах голосования на 4-7-й стр.).

О реакции в мире на выборы в Южной Осетии. Российская Федерация, посредством участия своих представителей в качестве наблюдателей, обозначила признание выборов в Парламент РЮО. МИД РФ в официальном заявлении указал, чторассматривает успешное завершение электорального процесса, как важную ве-

ху в укреплении государственности и демократических институтов Южной Осетии. Во внешнеполитическом ведомстве РФ выразили надежду, что «новоизбранный Парламент будет вносить весомый вклад в дальнейшее углубление двусторонних союзнических отношений».

Ожидаемое неприятие итогов выборов и самого волеизъявления народа Республики обозначили Грузия и ее союзники. Особенно забавным выглядели протесты руководства стран Прибалтики. По поводу реакции «друзей Грузии» МИД РЮО сделал комментарий, в котором, в частности, указал: «Республика Южная Осетия – признанное членами международного сообщества, в том числе Российской Федерацией, государство, которое выстраивает свои отношения на основе равноправия и взаимоуважения, невмешательства в суверенный выбор народов, и никакого отношения не имеет к соседней Грузии».

В связи с выборами в Южной Осетии вспоминается известный советский и российский общественный деятель Артур Чилингаров. Будучи депутатом Государственной Думы, он присутствовал в качестве международного наблюдателя на парламентских выборах в РЮО в 2009 году. Тогда зоной его ответственности был Ленингорский район, где, по его остроумному замечанию, состояние дорог тогда «существенно отличалось от московской кольцевой». А.Чилингаров всегда с симпатией относился к Южной Осетии и ее народу. Легендарный полярник, Герой Совестного Союза и России ушел из жизни 1 июня на 85-м году жизни.

На днях Комиссия по Государственной премии Республики Южная Осетия им. Коста Хетагурова объявила прием произведений на ее соискание. Этой наградой отмечаются выдающиеся творческие достижения и значительный вклад в осетинскую национальную культуру в области литературы, искусства, публицистики, осетинской филологии и исторических наук. Премия присуждается один раз в пять лет, на очередную годовщину дня рождения осетинского классика Коста Хетагурова. Денежная составляющая – 350 тыс рублей.

Напомним, что в числе граждан, удостоившихся этой высокой национальной награды, и два автора нашей газеты: Б.Харебов и Р.Кулумбегов. Первыми лауреатами же юго-осетинской премии им. К.Хетагурова в 1976 году стали художник Махарбек Туганов – за графические работы по Нартскому эпосу и писатель Георгий Дзугаев – за роман «Золотой источник».

Очень бы хотелось, чтобы в числе лауреатов этого года были по-настоящему достойные произведения, и чтобы решение членов комиссии было беспристрастным и объективным. Будет очень прискорбно, если премия им.Коста Хетагурова обесценится. В своих прежних публикациях мы уже писали, что если в какой-либо из номинаций нет достойной работы, то в таком случае лучше премию по этому направлению не присуждать.

К другим темам. На днях в эксплуатацию был введен водовод «Цхинвал-Хетагурово», что позволит обеспечить питьевой водой один из самых крупных сельских населенных пунктов страны. Надеемся, что в этот раз будет окончательно решена проблема обеспечения этого населенного пункта живительной влагой. В Южной Осетии существует поверье, что населенные пункты, где в названии первая буква «Ц» обречены на безводье. И это как бы подтверждается реальностью, – селения Хетагурово (Цунар) и Цинагар Ленингорского района испытывают проблему с питьевой водой еще с советских времен. До сегодняшнего дня полностью решить эту проблему также не удавалось. То же самое и с Цхинвалом, где подача воды в дома по графику только недавно стала анахронизмом.

В числе других положительных фактов последнего времени – решение о строительстве в Южной Осетии школы искусств. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, это решение было принято во время встречи главы государства А. Гаглоева с Главой Чечни Р. Кадыровым. Строительство будет проходить Региональным общественным фондом им. Героя России А. Кадырова. Проектно-сметная документация по социальному объекту уже прошла все процедуры согласования. 8 июня А.Гаглоев посетил Грозный по приглашению Р.Кадырова, во время встречи был обсужден широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

С 5 по 8 июня в Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум (ПМЭФ), в котором приняли участие более двадцати тысяч посланцев из 139 стран и территорий. В числе участников ПМЭФ по традиции и делегация Республики, которую возглавил глава Правительства К.Джуссоев. Представители РЮО не были просто наблюдателями, на полях ПМЭФ были подписаны соглашения с Ленинградской и Ульяновской областями, состоялись встречи с руководством Республики Дагестан, Астраханской области и Республики Крым.

Месяц июнь отметился буйством стихии. 4 июня произошло землетрясение, эпицентр которого находился в соседней с РЮО грузинской горной области, а именно в селении Ири. В Южной Осетии люди отделались лишь сильным испугом, особенно жители верхних этажей многоквартирных домов. Мощно трясло и в горном населенном пункте Кваиса и окрестностях. Хотим обратить ваше внимание на указание эпицентра землетрясения – селение Ири. Это селение Иры-кау, в котором проживают осетины, населенный пункт с его жителями в 1922 году решением властей Советской Грузии оказался вне пределов Южной Осетии.

Проявила себя природа и в другом виде – обильными дождями. Как уже упоминалось, в день выборов на Республику обрушился настоящий ураган с ливнем и градом. Были повреждены посевы, линии электропередач, на автомашины в г.Цхинвал упали деревья... В селении Цинагар в результате падения высоковольтного провода на землю, током были убиты коровы. Спустя всего два дня ливень снова накрыл Республику.

Еще один тревожный звонок от природы – змеи. В столице Республики было отмечено появление рептилий в ряде районов города.

И о главном. Июнь связан с памятью о геноциде 1920 года, когда грузинские власти в ответ на попытку южных осетин заявить о своих правах на свободу устроили в горном крае кровавое побоище. Надеемся, что очередная годовщина этого трагического события в истории осетинского народа не будет отмечена инертностью общества (продолжение темы на 14-17-й стр.).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно