Обзор недели

27-05-2024, 18:34, Аналитика [просмотров 692] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась началом активной фазы кампании по выборам в Парламент РЮО VIIIсозыва. Голосование состоится 9 апреля, на финишную прямую вышло семь политических объединений. В их числе ветераны парламентского движения – Коммунистическая партия, «Единство», «Народная партия», «Единая Осетия», «Ныхас», «Единство народа», и новое лицо внутренней политики – партия «Иры Фарн».

Вне рамок избирательного поля оказались партии «Ирон», «За справедливость», «Фыдыбæстæ», «Партия развития», «Ирыстоны ног фæлтæр». Лидер партии «Фыдыбæстæ» В.Гобозов уже заявил, что считает претензии ЦИК необоснованными, но оспаривать данное решение в судебном порядке не будет, и пояснил причину. При этом в своем Телеграм-канале он сыронизировал: «Для того, чтобы отказать нам в регистрации, ЦИКу потребовалось не больше ПЯТИ МИНУТ, а для того, чтобы обосновать этот отказ, – почти ПЯТЬ ДНЕЙ!».

В отличие от руководства «Фыдыбæстæ», другие «отказники» возможностью оспорить решение ЦИК в Верховном суде воспользовались. Так, административное исковое заявление последовало от партии «За справедливость». Отметим, что возможное решение Центризбиркома в отношении этой партии изначально вызывало особый интерес у общественности. Причина в том, что лидерами партии «За справедливость» являются три действующих депутата: Г.Мулдаров, Д.Санакоев и Д.Медоев, которые были лишены российского гражданства, кроме того, им запрещен въезд в РФ. Неофициальная причина этого решения властей России – педалирование депутатами вопроса определения границы между Грузией и Южной Осетией.

О том, что был подан иск в Верховный суд в отношении вердикта ЦИК, сообщил и председатель партии «Ирон» Г.Кабисов. Ему и еще одному однопартийцу И.Кудзиеву было отказано в регистрации. На момент подготовки материала ничего не было известно о решении Верховного суда по иску партий «За справедливость» и «Ирон». Отстаивать свою правоту собирается и «Партия развития».

Отметим, что партия или отдельный гражданин свой иск могли подать в течение 3 дней после получения постановления ЦИК на руки. В свою очередь, высшая судебная инстанция должна рассмотреть жалобу в течение 5 дней со дня ее поступления. Решение Верховного суда Республики Южная Осетия по результатам рассмотрения жалобы является окончательным.

Изначально постановление Центризбиркома по судьбе претендентов на участие в парламентских выборах было размещено на сайте организации 19 мая, в воскресенье. И уже в понедельник, 20 мая в Верховный суд Южной Осетии поступило три административных исковых заявления. В сообщении ИА «Рес» по этому поводу указывалось, что первыми это сделали кандидаты-одномандатники А.Алборов, И.Борцвадзе, И.Джиоев. В числе истцов была и партия «Единая Осетия», где были не согласны с отстранением от участия в выборах своих представителей – О.Кочиевой и И.Дудаева.

В итоге Верховный суд РЮО отказал в удовлетворении искового заявления И.Борцвадзе, которому вменялось наличие грузинского гражданства. На следующий день было отказано в сатисфакции О.Кочиевой и И.Дудаеву. Еще через день отказ получили А.Алборов и И.Джиоев. Все вышеназванные товарищи были «первыми ласточками», в последующем судебная тяжба других отказников с Верховным судом продолжилась. При этом отметим, что, как показала практика, суд высшей инстанции редко когда оспаривал решение Центризбиркома.

Важной частью привлечения электората является агитация, и в первую очередь посредством телевидения. В Южной Осетии это теледебаты в прямом эфире, организованные Государственной телерадиокомпанией «ИР». Первые словесные дуэли состоялись в среду, 22 мая в прайм-тайм. Свое видение переустройства мира в масштабах отдельно взятой республики озвучили представители политических партий: С.Харебов («Народная партия»), А.Техов («Единство Народа»), Х.Чочиев («Иры фарн»), Т.Тадтаев (Коммунистическая партия»), Р.Остаев («Единство»), А.Бибилов («Единая Осетия»), З.Бесаева («Ныхас»). Обращаем ваше внимание на последовательность выступления участников теледебатов – в такой же очередности партии будут указаны в избирательных бюллетенях. Эта нумерация была определена в результате жеребьевки, проведенной Центризбиркомом. Так же отметим, что уже после первого эфира лидеры партий заговорили о необходимости увеличения времени во время дебатов, поскольку выступающие попросту не успевали сформулировать свою мысль в отведенный минутный промежуток, чему были свидетели все телезрители.

Отдельным блоком ежедневно теледебаты проводят и кандидаты от одномандатных округов. Каждый из участников рассказывает о своих планах улучшения жизни жителей своего округа.

Что еще можно сказать о прямом эфире? Мало радостного, единственное, что можно констатировать однозначно – падение общего уровня политической грамотности участников выборов в Парламент. Мы уже не говорим о простом умении внятно излагать свои мысли.

Старшее поколение помнит депутатов Парламента первых созывов. Среди них были преимущественно люди с большим житейским опытом, руководители предприятий иорганизаций. Молодежь, так рвущаяся в Парламент сегодня, в те годы даже бы не подумала это делать, настолько высоки были требования к статусу народного избранника. С тех пор планка требований существенно понизилась, а статус депутата стал частью ярмарки тщеславия. А тут еще и бонус – солидная зарплата! Без сомнения, именно после того, как депутаты стали получать достойную зарплату (до 70 тыс в месяц) депутатство стало не только престижным, но и доходным занятием (продолжение темы на 6-7-й стр.).

Подходит к завершению месяц май. В этом месяце в Республике отмечают две даты: 20 мая – День скорби по жертвам расстрела на Зарской дороге, и 29 мая – День независимости Республики Южная Осетия. Оба события произошли последовательно в один год (1992 г), и именно Зарский расстрел стал катализатором решения Верховного Совета о провозглашении акта государственной независимости Республики Южная Осетия.

По традиции и в этот год к мемориалу жертвам чудовищного преступления на Зарской дороге пришли сотни жителей Республики, родственники расстрелянных на дороге граждан. Эта трагедия перекликается с преступлением в средней школе г.Беслан, совершенном террористами северокавказского подполья. Об этом еще раз напомнили представители РСО-Алании, прибывшие в Цхинвал на памятные мероприятия в связи с 32-й годовщиной Зарской трагедии.

Визуальный ряд, возвращающий нас в Беслан сентября 2004 года, был представлен на прошедшей неделе в ЮОГУ. Здесь открылась фотовыставка «Беслан. Помнить, чтобы жить».

Зарская трагедия снова отсылает нас к «грузинской теме». В этот раз компетентные органы Республики уже не делали сообщений о судьбе преступников, расстрелявших людей, выехавших по объездной дороге из осажденного Цхинвала. Тезис – «преступников уже нет в живых» – кажется, так и утвердился окончательно. На этом фоне вызывает некоторое удовлетворение тот факт, что экс-президент Грузии М.Саакашвили сидит в тюрьме. Хоть и по обвинениям, не связанным с преступлениями его правительства против осетин.

Очевидно, он «отмотает» весь срок, на это указывает подтверждение справедливости приговора, вынесенного нынешними властями в отношении экс-президента. На прошедшей неделе Европейский суд по правам человека подтвердил справедливость грузинского правосудия, присудившего М.Саакашвили к шести годам тюремного заключения.

Необходимо отметить, что европейская судебная система в последнее время проявляет себя с неожиданной стороны. Так, Международный уголовный суд (МУС) добивается ордера на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по обвинениям в военных преступлениях и преступлениях против человечности.Это намерение вызвало острую реакцию в США, являющихся покровителем (и соучастником преступлений) Израиля. Вашингтону напомнили о том, что решение МУС по выдаче ордера на арест президента В.Путина и детского омбудсмена М. Львовой-Беловой было встречено в Соединенных Штатах с воодушевлением. На что последовал ответ, соответствующий двойным стандартам. «Международный уголовный судимеет право напреследование России, нонеИзраиля», – заявил представитель Госдепа США М.Миллер.

Напомним, что в 2022 г. МУС выдал ордера на арест трех человек в рамках расследования событий войны 2008 года: бывшего министра внутренних дел Южной Осетии М. Миндзаева, бывшего начальника следственного изолятора МВД Южной Осетии Г. Гучмазова и бывшего уполномоченного по правам человека при Президенте Южной Осетии Д. Санакоева.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно