Выборы в Парламент РЮО или ЦИК уполномочен заявить…
19 мая на своем сайте Центральная избирательная комиссия разместила сообщение о завершении процесса регистрации кандидатов в депутаты Парламента РЮО VIII созыва, выдвинутых по одномандатным избирательным округам и республиканским спискам политических партий. Согласно выборному законодательству, крайний срок рассмотрения представленной в ЦИК документации кандидатами истекал 18 мая.
Право быть избранным
Так совпало, что в воскресенье, 19 мая на постсоветском пространстве вспоминали добрый советский праздник День пионерии. У людей эпохи СССР по этому поводу с утра было приподнятое настроение, чему в немалой степени способствовали перебрасываемые друг другу в мессенджерах ностальгические открытки.
А вот претенденты на места в будущем Парламенте это утро встречали с двойственным чувством. Одни с радостью, узнав о своей регистрации, другие – с возмущением, получив отказ. Всего свои кандидатуры выдвинули 270 человек. Из них 121 находились в составе партийных списков, 149 были самовыдвиженцами или были выдвинуты политическими партиями по одномандатным округам.
По результатам рассмотрения пакетов документов, ЦИК зарегистрировал в качестве кандидатов в депутаты 111 человек по одномандатным округам, еще 73 кандидата по партийным спискам. Таким образом, избирателям в Южной Осетии придется выбирать из 184 претендентов, а мест в Парламенте всего 34.
Количество одномандатников распределилось по округам следующим образом:
округ №1 – 6 человек (выдвигались 6)
округ №2 – 7 человек (выдвигались 11)
округ №3 – 5 человек (выдвигались 6)
округ №4 – 9 человек (выдвигались 13)
округ №5 – 4 человека (выдвигались 10)
округ №6 – 5 человек (выдвигались 6)
округ №7 – 9 человек (выдвигались 10)
округ №8 – 9 человек (выдвигались 10)
округ №9 – 13 человек (выдвигались 17)
округ №10 – 5 человек (выдвигались 9)
округ №11 – 3 человека (выдвигались 3)
округ №12 – 9 человек (выдвигались 13)
округ №13 – 7 человек (выдвигались 8)
округ №14 – 6 человек (выдвигались 7)
округ №15 – 7 человек (выдвигались 7)
округ №16 – 3 человека (выдвигались 8)
округ №17 – 4 человека (выдвигались 5)
Как видим, Центризбирком провел немалые объемы работы, в итоге, по разным причинам, суммарно отказав более восьмидесяти гражданам страны в их желании стать народными избранниками. Скажем, в избирательном округе №5 право баллотироваться получило всего 4 кандидата из 10 претендентов. А вот к кандидатам от округов №1, №11 и № 15 претензий не было, сколько выдвинулось, столько ЦИК и зарегистрировала.
Наибольшее количество претендентов определилось по округу № 9 – 13 человек, при этом выдвигалось и вовсе семнадцать. Количество избирателей здесь числится 2 444 человека. А вот в самом большом по охвату территории и числу голосующих – округе №1 (2 575 избирателей в списках) было всего 6 одномандатников. Укажем также, что меньше всего кандидатов в депутаты были определены в избирательных округах №11 и №16 – всего по три претендента.
Работать сотрудникам ЦИК в финишный день, 18 мая, из-за большого количества претендентов на кандидатство в депутаты пришлось до глубокой ночи, поэтому в опубликованных в первое время списках произошли забавные опечатки. Сказалась усталость. Так, в нем были указаны люди с необычными, казалось, для Южной Осетии фамилиями – Шалвович и Ясонович. Складывалось ощущение, что в перечне кандидатов оказались какие-то сербы J. Впрочем, опечатки сразу же были исправлены – отчества убраны и вместо них вписаны фамилии.
Центральная избирательная комиссия зарегистрировала и республиканские списки политический объединений, допущенными из общего числа 12 партий оказалось семь:
«Единая Осетия» в количестве 16 человек (было 19)
«Народная партия» в количестве 12 человек (было 15)
«Единство народа» в количестве 7 человек (было семь)
«Ныхас» в количестве 16 человек (было 18)
«Коммунистическая партия» в количестве 6 человек (было семь)
«Единство» в количестве 9 человек (было 10)
«Иры фарн» в количестве 7 человек (было семь)
Как видим, менеджмент двух партий – «Единство народа» и «Иры фарн» – подошел к отбору кандидатов и подготовке документации ответственно и все выдвинутые по республиканским спискам граждане получили одобрение в ЦИК.
Стой, кто идет?! Предъявите паспорт!
ЦИК опубликовал и фамилии претендентов на депутатские мандаты, которым было отказано. Как по одномандатным округам, так и по республиканским спискам пяти политических партий – «За справедливость» в количестве девяти человек; «Ирон» в количестве семи человек; «Ирыстоны ног фæлтæр» в количестве пяти человек; «Партии развития» в количестве девяти человек; «Фыдыбæстæ» в количестве восьми человек.
В каждом случае причины отказа были озвучены разные. От несвоевременной или неполной подачи документов (в том числе недостаточного количества подписей в подписных листах) до отсутствия «ценза оседлости» или наличия гражданства иностранного государства. И вот тут хотелось бы остановиться более подробнее.
Согласно Закону «О выборах депутатов РЮО», не имеет права быть избранным депутатом Парламента гражданин…, имеющий гражданство иностранного государства (ст.4 п.9). Это положение не применяется в отношении гражданства Российской Федерации.
В данном случае обычно под ограничение подпадает гражданство Грузии, это как бы по умолчанию, поскольку прямо о грузинском гражданстве не говорится. Что, наверное, является упущением, ведь у человека может быть гражданство дружественных нам Приднестровья и Абхазии, или, скажем, Казахстана и Таджикистана, ведь немало осетин являются выходцами из этих стран? Однако вернёмся к грузинскому гражданству.
С одной стороны, многие были удивлены, что некоторые кандидаты, зная об ограничениях в отношении подданства Грузии и имеющие его, все равно подавали документы в ЦИК. Но, как показала практика, в том числе и прошлых лет, некоторые из участников выборов действительно могли не знать, что у них есть грузинское гражданство. И таких обнаружится еще немало. Понятно, что есть наши соотечественники, которые, в свое время, скажем, для получения международных грантов оформляли грузинский паспорт. Но это отдельный разговор, и тут у спецслужб наверняка имеются вопросы, в том числе – почему с тех пор они от гражданства не отказались. Как говорится – надо бы объясниться. Ноесть и другоймомент. Скажем, в 90-х годах у селения Кехви грузинская полиция сканировала документы всех осетин, проезжавших через это селение по ТрансКАМу. Уже в наше время ксерокопируют документы у всех жителей РЮО, которые за последние годы вынужденно находились на лечении в клиниках г.Тбилиси. Понятно, что для отчетности. Но вполне возможно, на основании этих ксерокопий жителям Республики было оформлено грузинское гражданство, о чем они могут даже и не подозревать. Мы не может точно этого знать. Но грузинским властям, в ожидании очередных траншей от западных партнеров, необходимо рапортовать своим спонсорам о том, что жители РЮО десятками переходят в подданство Грузии. Вспомните, сколько различных программ «по реинтеграции осетин» за последние десятилетия (как до, так и после войны августа 2008-го года) было проведено руководством Грузии. Поэтому, если у наших спецслужб имеется данная информация, то надо было разговаривать с каждым подобным «гражданином» Грузии, поскольку, еще раз – кто-то может и не подозревать о своем грузинском гражданстве. Работа эта довольна деликатная, но ее давно уже следовало провести.
И еще об одном моменте, часто обсуждаемом в обществе. В последние годы выборные кампании в Парламент отличаются очень большим количеством желающих занять депутатское кресло. Раньше подобного не наблюдалось. Такое «засилье» кандидатов же началось после перехода Парламента на профессиональную основу, когда зарплаты на-родных избранников выросли в разы и являются на сегодня одними из самых высоких по Республике. Простое совпадение это или нет, сказать сложно, но часто от кандидатов приходилось слышать «Æгуыст дæн, мæ уым та хорз мызд ис, æмæ бирæ кусын нæ хъæуы»... Как бы не хотелось подобное признавать, но в какой-то мере это реально. Иными словами, некоторые, возможно, идут в Парламент «за рублем», не до конца понимая ответственности. В прежние же годы, конечно, была небольшая «доплата» за депутатство к зарплате на основном месте работы, но в целом работа в Парламенте (помимо глав Комитетов) больше походила на общественную нагрузку, хотя определённые преференции, безусловно, были. Однако в борьбу за депутатский мандат раньше все же в основном вступали представители интеллигенции, люди знающие и имеющие практику работы с документами. Такое вот мнение высказывается в обществе, как возможный отрицательный итог перехода Парламента на профессиональную основу. В любом случае – это тема для отдельного разговора.
На момент подготовки материала ряд не допущенных к выборам кандидатов и политических партий начали процедуру оспаривания решения ЦИК в Верховном суде. Каков будет вердикт судей – покажет время. А пока для утвержденных Центризбиркомом одномандатников и партийцев стартовали дебаты в прямом телевизионном эфире ГТРК «Ир»...
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.