Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направление

24-05-2024, 17:31, Аналитика [просмотров 313] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направлениеВ должность Президента Республики Южная Осетия Алан Гаглоев вступил в непростое время. В мае 2022 года на Украине уже разворачивалась эпическая битва с украинским национализмом и подпитывающей его западной кликой, при этом наш главный стратегический союзник – Россия – оказалась под давлением беспрецедентного количества санкций и ограничений. Эти факторы прямо или косвенно отразились как на внутреннем положении Республики, так и вокруг нее. И, пожалуй, главная заслуга руководства Государства Алания то, что сегодня в нашей стране сохраняется внутренняя стабильность на фоне экономических сложностей и сохраняющихся внешних угроз.

 

В Южной Осетии твердо придерживаются внешнеполитических приоритетов, в основе которых стратегическое партнерство с Российской Федерацией. За минувшие годы у Цхинвала выстроены конструктивные и дружественные взаимоотношения с высшим руководством Российской Федерации, которое с пониманием относится ко всем проблемам Республики и готово оказывать необходимую помощь в политической, экономической и других сферах.

Важное значение для выстраивания межгосударственных связей имеют контакты руководителей наших стран. Как свидетельство этого – переговоры на высшем уровне Президента РЮО А.Гаглоева с Президентом РФ В.Путиным, которые прошли в Москве 16 марта 2023 года.

Лидеры наших стран обсудили двустороннее сотрудничество в экономике и военной сфере. В.Путин отметил, что отношения развиваются по всем направлениям, уточнив, что за 2022 год рост товарооборота составил 12%. Говоря о военном аспекте, Президент России напомнил, что в РЮО расквартирована российская военная база и «по этому направлению налажено очень тесное взаимодействие между соответствующими структурами».

В свою очередь А.Гаглоев передал слова искренней благодарности В.Путину от народа Республики Южная Осетия. Он сказал, что в Специальной военной операции осетинские воины вместе со своими российскими братьями отстаивают общую историю, общие ценности, общую веру. Глава Республики отметил, что в сложных геополитических процессах сторонам необходимо координировать свои действия в рамках общего контура безопасности.

На пресс-конференции, проведенной в Цхинвале по приезду из Москвы, А.Гаглоев рассказал о своих впечатлениях от встречи с В.Путиным. «Самые добрые и теплые впечатления. Конечно, я не могу и не буду давать характеристики Владимиру Владимировичу Путину. Мы все должны понимать, если бы во главе России не встал в свое время В.Путин, не было бы самой Российской Федерации, не было бы Южной Осетии, Абхазии. Мы понимаем, какое давление оказывается сегодня на Российскую Федерацию, видим, что коллективный Запад во главе с США делает и будет делать все, чтобы открыть «второй фронт». И мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы быть рядом с Россией. Владимир Владимирович прямо отметил, что народу Южной Осетии доверяет. Это для нас очень ценно», – сказал Алан Гаглоев.

Слова о том, что Южная Осетия всегда будет рядом с Россией, с ее руководством были вскоре подтверждены делом. 23 июня 2023 г. произошел вооруженный мятеж, организованный командованием ЧВК «Вагнер». Возникла реальная угроза дестабилизации внутриполитической ситуации в Российской Федерации. В час этого испытания российской государственности Президент РЮО А.Гаглоев высказал полную поддержку руководству России. «В связи с событиями, происходящими в зоне проведения Специальной военной операции на Украине и вокруг нее, заявляю о полной поддержке действий Президента Российской Федерации – Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по пресечению вооруженного мятежа со стороны руководителя частной военной компании «Вагнер» Евгения Пригожина», – был категоричен А.Гаглоев.

Руководитель Республики также обратился к гражданам РЮО, находящимся в составе ЧВК «Вагнер», не поддаваться на провокации и не оказывать какой-либо поддержки противозаконным действиям своего руководства. «В этот сложный для России и ее союзников час мы должны оставаться едины и действовать во благо нашего общего будущего», – призвал А.Гаглоев.

Эта решительная позиция не осталась без внимания со стороны российского руководства. Президент России В. Путин выразил благодарность Президенту Южной Осетии А. Гаглоеву за поддержку, которую глава юго-осетинского государства выразил во время событий 23-24 июня, когда в России была совершена попытка военного мятежа.

Поддержку В.Путину народ Южной Осетии оказал и на выборах Президента России 17 марта в 2024 года. За российского лидера свои голоса отдали более 96% избирателей, пришедших к урнам для голосования.

Во время телефонного разговора А.Гаглоев поздравил В.Путина с победой на президентских выборах, и выразил уверенность, что традиционно добрые и доверительные отношения между нашими братскими народами, основанные на многовековой дружбе, будут и впредь укрепляться, и активно развиваться на благо каждого жителя Российской Федерации и Республики Южная Осетия.

Важное значение для упрочения отношений между нашими странами имеют рабочие контакты на всех уровнях. Во время встреч Президента А.Гаглоева с заместителем руководителя Администрации Президента Российской Федерации Д.Козаком обсуждаются актуальные вопросы двустороннего взаимодействия. Очередная «сверка часов» состоялась в апреле текущего года. В Москве А. Гаглоев и Д.Козак обсудили вопросы развития социально-экономической сферы Государства Алания. Особое внимание было уделено реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2025 года.

25 августа 2023 г. в Москве в преддверии 15-й годовщины признания государственной независимости Южной Осетии Российской Федерацией состоялась встреча заместителя Председателя Совета Безопасности России Д. Медведева с Президентом РЮО А.Гаглоевым. Позже, во время телефонного разговора А.Гаглоева и Д.Медведева, который состоялся 9 мая текущего года, глава Совбеза РФ еще раз заверил юго-осетинского руководителя в том, что Россия всегда будет рядом с Южной Осетией.

На переговорах Президента РЮО А. Гаглоева с министром иностранных дел РФ С.Лавровым в Сочи в октябре 2023 г. рассматривались ключевые вопросы двусторонней повестки дня и внешнеполитической координации, включая расширение международных связей Республики Южная Осетия. «Интенсивный характер носит политический диалог и на уровне Президента, с которым Вы находитесь в контакте, на уровне руководства парламентов и на уровне Совета безопасности, Администрации Президента РФ, аппарата правительства и по другим каналам, включая, конечно, министерство иностранных дел», – сделал важный месседж на встрече С.Лавров.

 

В общекавказском пространстве

За прошедшие годы налажено тесное взаимоотношение с руководством северо-кавказских республик. Среди них на первом месте – сотрудничество с Республикой Северная Осетия-Алания. Руководите

ли двух частей Осетии, Президент РЮО А.Гаглоев и Глава РСО-А С.Меняйло находятся в прямом контакте по всем вопросам общенациональной повестки.

Добрые отношения сложились у Президента А.Гаглоева с Главой Карачаево-Черкессии Р.Темрезовым. На встрече двух руководителей, которая прошла в сентябре 2022 г. в столице КЧР г.Черкесске, были налажены двусторонние связи для дальнейшего сотрудничества. Стороны наметили планы расширения взаимодействия двух Республик в торгово-экономической и научно-культурной сферах.

Год 2023 стал прорывным в упрочении многосторонних связей между Цхинвалом и Грозным. В мае в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии состоялась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Чеченскую республику. Руководитель Государства Алания встретился с Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым, во время беседы были обсуждены вопросы развития и укрепления двусторонних контактов.

Юго-осетинский руководитель также возложил цветы к мемориалу первому Президенту Чечни Ахмату-Хаджи Кадырову, посетил место последнего упокоения чеченского лидера и музей его имени. Для А.Гаглоева была организована экскурсия по г.Грозный. Программа пребывания официальной делегации РЮО не ограничилась только чеченской столицей,гости выехали в г.Гудермес, где посетили Российский университет спецназа.

В начале 2024 г. контакты между нашими республиками получили продолжение. В феврале в РЮО с рабочим визитом побывала правительственная делегация во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации А. Дудаевым. По приезду в Цхинвал он озвучил цель своей дружественной миссии, которую ему поручил глава ЧР Р.Кадыров – передать десять автомобилей «УАЗ-Патриот» МВД РЮО. Кроме того, по решению руководства ЧР наша Республика получила от Регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР А. Кадырова финансовую помощь на оснащение сотрудников силовых структур полными комплектами служебной формы. Дудаев также рассказал, что у делегации Чечни есть поручение обсудить вопрос строительства, реконструкции или восстановления одного социального объекта в РЮО.

«У Южной Осетии и Кабардино-Балкарии всегда были особые отношения», – эти слова, сказанные А.Гаглоевым на встрече с главой КБР К. Коковым отражают традиционно добрые отношения, сложившиеся у наших народов. Тесные связи между двумя кавказскими республиками были заложены еще при отце действующего главы КБР Валерии Кокове.

Открытие памятника поэту Расулу Гамзатову стало отражением уважения, которое в Южной Осетии испытывают к народу Дагестана. Народный поэт завещал дагестанцам и осетинам быть в братстве друг с другом во всем и навсегда: «Соревнуйтесь на ковре в ловкости, а в жизни – в доброте!». Пример братских отношений демонстрируют Президент РЮО А.Гаглоев и глава Дагестана С.Меликов. На встрече, которая прошла в мае 2023 года на площадке первой Кавказской инвестиционной выставки руководители двух кавказских республик обсудили вопросы взаимодействия в торгово-экономической сфере.

 

От Европы до Латинской Америки

На внешнеполитическом направлении после Российской Федерации наиболее тесные контакты у РЮО с Республикой Абхазия. Многовековые дружеские связи между народами двух молодых государств прошли проверку на прочность временем. Это еще раз подтвердили А.Гаглоев и А.Бжания во время визита юго-осетинского лидера в Абхазию в сентябре 2023 г. Президент РЮО присутствовал тогда в Сухуме на мероприятиях, посвященных годовщине Дня Победы и Независимости. «Все события, которые происходили в течение этих тридцати лет, народы Абхазии и Южной Осетии прошли вместе, поддерживая друг друга, отстаивая свою независимость вместе, справедливо и достойно получили признание независимости со стороны нашего стратегического партнера», – сказал на встрече со своим коллегой А.Гаглоев.

Действительно, современный путь к независимости и суверенитету наши народы начали практически одновременно, вместе отстаивали право на свободу и вместе же обрели международное признание. И сегодня руководители двух дружеских государств находятся в постоянном контакте в вопросах внешней политики.

К сожалению, по причине деструктивной позиции властей Молдовы, возможность транспортных коммуникаций с Приднестровской Молдавской республикой ограничены. Но политические контакты не зависят от молдавской таможни в аэропорту Кишинева. В Цхинвале и Тирасполе высоко ценят многолетнее сотрудничество между нашими странами, которое опирается на традиции дружбы и взаимной поддержки. Президент РЮО А.Гаглоев и глава ПМР В.Красносельский неоднократно выражали уверенность в том, что совместными усилиями будет продолжена работа по расширению взаимодействия и поиску новых форм взаимовыгодного партнерства в различных областях в интересах двух народов, что особенно важно в современных кризисных геополитических обстоятельствах.

Не остаются без внимания у руководства РЮО и вопросы сотрудничества с Дальним Зарубежьем. Хотя и здесь существуют серьезные проблемы с прямыми связями, по причине блокирования Западом транспортной составляющей международных контактов.

В своем поздравлении Президенту Республики Никарагуа Даниэлю Ортега по случаю празднования 44-й годовщины победы Сандинистской революции Президент А.Гаглоев отметил, что народ Республики Южная Осетия высоко ценит дружественные югоосетино-никарагуанские отношения и глубоко признателен руководству и народу Республики Никарагуа за неоценимую поддержку в один из самых сложных периодов в истории нашего молодого государства.

Контакты А.Гаглоева с представителями этой латиноамериканской страны происходят и напрямую. На полях Международного экономического форума в Санкт-Петербурге в июне 2023 года состоялась встреча с делегацией Республики Никарагуа во главе с советником Президента Никарагуа Лауреано Мурильо. Беседа отметилась оживленным обменом мнениями по текущей ситуации в мире, были обсуждены перспективы взаимовыгодного сотрудничества.

26 августа 2023 года никарагуанская делегация прибыла в Цхинвал на торжества по случаю 15-летия признания Российской Федерацией государственности нашей Республики. Латиноамериканскую страну представляли министр иностранных дел Республики Никарагуа Денис Роналдо Монкада Колиндрес и посол Никарагуа в РЮО Альба Асусена Торрес Мехия. На встрече с Президентом А.Гаглоевым был обсужден широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества.

Устойчивые контакты на государственном уровне у руководства Государства Алания с лидерами других дружественных зарубежных стран: президентом Сирийской Арабской Республики Б.Асадом, руководителем Республики Сербской М. Додиком, лидером Боливарианской Республики Венесуэла Н. Мадуро, Президентом Республики Науру Д. Адеанга.

Президент А.Гаглоев в соответствии с Конституцией Республики определяет основные направления внешней полити­ки государства. И сегодня внешнеполитические связи Государства Алания носят разносторонний характер.

Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направление
Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направление
Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направление
Алан Гаглоев. Два года во главе Государства Алания. Внешнеполитическое направление

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Популярно