Обзор недели
На
прошедшей неделе тема выборов в Парламент РЮО была несколько потеснена на
информационном пространстве Республики. На
первый план вышла международная повестка с экономическим уклоном.
Гостем Южной Осетии стал Генеральный директорИранской благотворительной ассоциации развития науки и технологий Сейед Саджади. В Республику он приехал с президентом группы компаний «Стройпрогресс» А. Джуссоевым. Без сомнения, знакомство с красотами горного края было частью визита представителя Ирана, но куда важнее были рабочие вопросы – С. Саджади является руководителем крупной бизнес-структуры. Неудивительно, что именно вопросы экономических связей были подняты на встрече иранского представителя с руководством Республики. 14 мая у Президента РЮО А.Гаглоева состоялся обстоятельный разговор с С. Саджади. Глава Республики подчеркнул, что «в августе 2008 года, после известных событий, независимость Южной Осетии признала Россия, а после нее и ряд других стран. Мы укрепляем отношения с этими странами, настроены на конструктивную и взаимовыгодную работу со всеми дружественными странами», цитирует Президента его пресс-служба. А. Гаглоев также отметил, что Россия и Иран развивают и укрепляют взаимодействие, работают в различных сферах. А для Южной Осетии Россия – стратегический партнер, с которым она строит свое будущее.
Впрочем, российско-иранские отношения не чужды и для самого С. Саджади. Он занимал должность посла Республики Ирана в Российской Федерации (2009-2013). В ответном слове иранский представитель рассказал, что всегда с интересом следит за процессом становленияРЮО. «Когда я был послом, то мог видетьтруд и стремления Южной Осетии к развитию и рад, что могу в этом помочь. Если страна сильна в экономическом смысле, ее трудно к чему-либо принуждать. Экономика играет очень важную роль», – выразил уверенность Сейед Саджади.
Здесь необходимо отметить, что дипломатическая служба в биографии Саджади была всего лишь паузой в его технологических и экономических пристрастиях. До назначения послом в России и после окончания каденции – он директор Специального штаба по развитию нанотехнологий, член Совета управляющих компании по иностранным инвестициям Ирана, отвечал за сотрудничество в области передовых технологий между Ираном и такими странами, как Россия, Малайзия, Австрия, Германия, Сирия и Индия.
Тема налаживания ирано-югоосетинских отношений имеет свою историю. В 2015 году Иран посетили представители Правительства РЮО: вице-премьер А. Техов и глава минсельхоза В. Плиев, в составе делегации также были представители общественных организаций. Юго-осетинская делегация провела встречи в Тегеране и в столице иранской провинции Гулистан – Горгане.
Впрочем, дальнейшее развитие эти контакты не получили.Со стороны государственных структур Южной Осетии все ограничилось размышлениями о пользе этих начинаний, которые в очередной раз не удалось претворить в конкретику.
Куда продуктивнее оказались юго-осетинские предприниматели, которые завезли из Ирана партию фисташек и топленое масло для продажи. Но понятно, что инициатива одного-двух бизнесменов ничто по сравнению с организационными и финансовыми ресурсами страны.
Так же напомним, что в Юго-Осетинском Госуниверситете в 2009 году был открыт осетино-персидский факультет, готовивший специалистов по ирановедению, истории и культуре Ирана, лексикологии персидского языка и другим направлениям. В 2013 году РЮО посетили научный сотрудник Института кавказских исследований при Тегеранском университете, историк Х. Казем-Заде и старший исследователь Института кавказских исследований, археолог А. Шахрохи.
Необходимо отметить, что заинтересованность в налаживании контактов с нашей страной проявляет и сам Иран. В этом большая заслуга нынешнего посла Исламской Республики в РФ Мехди Санаи, который неоднократно заявлял о заинтересованности своей страны в налаживании с Южной Осетией сотрудничества в области образования и науки. То, что Иран определяет для себя Южную Осетию, как субъект международного права, свидетельствует и приглашение главы юго-осетинской дипломатической миссии в РФ З.Гассиева для участия в ежегодном дипломатическом приеме по случаю Дня победы Исламской революции.
Теперь наметилось сотрудничество в технологической сфере. Сейед Саджади как руководитель компании, занимающейся научными и промышленными раз-работками, высказал надежду, что сможет помочь Республике в развитии ее экономики и промышленности.
Встретился представитель Ирана и с главой Правительства РЮО К.Джуссоевым. Как сообщает пресс-служба Правительства, состоялось обсуждение вопросов развития отношений с Исламской Республикой Иран, в частности, в сферах торгово-экономического и научно-технического сотрудничества. Участники встречи обсудили несколько совместных пилотных проектов и вопросы организации ответного визита в Иран.
Как предметное завершение обсуждения перспектив взаимовыгодных контактов – подписание Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством экономического развития РЮО и Иранской благотворительной ассоциацией развития науки и технологий. Свои подписи под документом поставили: с юго-осетинской стороны – Министр экономического развития РЮО Сармат Котаев, с иранской стороны – Генеральный директор Иранской благотворительной ассоциации развития науки и технологий Сейед Махмуд Реза Саджади.
Спустя всего два дня вектор перспектив зарубежных контактов в сфере экономики с Передней Азии сместился в Восточную Азию. 16 мая Председатель Правительства К. Джуссоев провел переговоры с президентом китайской компании «Fujian Tianrun Yongshun Supply Chain» У Кэгуаном, который приехал в Республику по договоренности с главой группы компаний «Стройпрогресс» А. Джуссоевым. От Южной Осетии во встрече принимали участие министр экономического развития С. Котаев, торговый представитель РЮО в РФ Т. Гогинов, руководитель Аппарата Правительства А. Парастаева.
Главной темой обсуждения были планы по организации сборки легковых автомобилей в Южной Осетии. Глава китайской компании предложил на первое время создать производство по сборке малогабаритных автомашин или их крупных узлов.
Глава Правительства ознакомил гостя с имеющимися в налоговой сфере преференциями и отметил, что для привлечения инвесторов, в частности, такой компании, как «Fujian Tianrun Yongshun Supply Chain», можно пойти и на другие послабления, в полной мере используя преимущества статуса Республики Южная Осетия, сообщает пресс-служба Правительства по итогам встречи.
Еще недавно зарубежьем считались Донецкая и Луганская Народные Республики, но в 2022 г. эти территории стали частью России. Тем не менее, период независимости остается частью их истории. Ежегодно, 11 мая в ДНР и 12 мая в ЛНР отмечается День обретения государственного суверенитета. Это свершилось в 2014 году на основании всенародного голосования в обоих регионах, тогда же состоялось признание со стороны Республики Южная Осетия.
Десятая годовщина провозглашения государственного суверенитета Луганской Народной Республики в этом году проходила с участием и представителей Южной Осетии. На сцене Луганской Академической филармонии была представлена двухчасовая программа Государственного ансамбля песни и танца «Симд» имени Бориса Галаева. Луганск также посетили представители Фонда «Поддержки раненых, ставших инвалидами в ходе боевых действий на территории Южной Осетии в периодс 1989 по 2008 годы». В ЛНР был доставлен гуманитарный груз, не остались без внимания и граждане ЛНР, получившие ранение в ходе боевых действий на Донбассе.
И снова к внутренним делам. Несмотря на то, что деятельность действующего состава депутатского корпуса подходит к завершению, народные избранники продолжают заниматься законотворчеством. 15 мая состоялось заседание Президиума, на котором были рассмотрены поправки в ряд законов. Глава Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению А. Дьяконов сообщил коллегам, что со стороны некоторых сотрудников Министерства внутренних дел РФ в нарушение норм технического регламента колесных транспортных средств Таможенного союза, применяются незаконные меры в отношении владельцев автотранспортных средств, зарегистрированных на территории РЮО. И эти нарушения, по мнению депутата, необходимо нивелировать в кратчайшие сроки.
Если крупные инвесторы пока только планируют «войти» в Южную Осетию, то Республика, как туристический объект уже пользуется определенным вниманием зарубежных туроператоров. Очередным свидетельством этого стал организованный северо-осетинской туристической компанией «Exploring Alania» тур в Южную Осетию. В нем, помимо знакомства с природными и историческими достопримечательностями, гостям из России были предложены гастрономические изыски. И здесь дирижером вкусов выступил шеф-повар из Санкт-Петербурга ИльяЛазерсон, который поразил участников тура своим кулинарным творчеством. При этом гарниром к блюдам известного шеф-повара стали окружавшие застолье красоты природы Южной Осетии.
Отметим, что известныйшеф-повар И. Лазерсон, помимо работы в престижном ресторане, ведет теле- и радиопрограммы. На «Радио России» это программа «Служба 325. Скорая кулинарная помощь», на «Радио Зенит» – «Мужчина на кухне», на телеканале «Еда» – множество передач с разными названиями. Кроме того, у шеф-повара на You-Tube есть канал, в котором он делится со своей аудиторией лучшими рецептами.
Необходимо отметить, что в гастрономическом разрезе в центре внимания Южная Осетия оказывается не впервые. В 2017 году в Южной Осетии работала съемочная группа телевизионного проекта телекомпании НТВ «Поедем, поедим» вместе с ее ведущим Джоном Уорреном. Тогда жители России и зарубежья смогли познакомиться с особенностями осетинской кухни.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.