Ожидание подвижек на внутреннем фронте и твердая позиция на внешнем

6-11-2013, 16:48, Аналитика [просмотров 1662] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Рабочий визит В.Суркова и последующий приезд внушительного десанта российских специалистов во главе с начальником Управления Президента РФ по соцэкономсотрудничеству со странами СНГ, Южной Осетией и Абхазией Олегом Говоруном показали – вопросами Республики стали заниматься жесткие практики, которые, по большому счету, не являются сторонниками комплиментарных рассуждений, а работают на конкретный результат.

Внимание юго-осетинских экспертов вызвал мессидж В.Суркова: «Есть уже большие достижения, многое сделано и это тоже не нужно умалять. Не надоговорить только о негативе, и я не думаю, что были невероятные нарушения, они не носят фатальный характер. Они были, но это имеет место на всем постсоветском пространстве. Поэтому нужно продолжать работать, опираясь на существующие реалии, человеческие и природные ресурсы». Некоторые посчитали это призывом смотреть только вперед, не копаясь в прошлом. Чуть ли не призывом объявить прощение прежней власти. Хотя, по большому счету, В. Сурков просто дал понять, что одну из бед нашего времени – коррупцию – победить невозможно. Нужно просто продолжать работать.

Конкретные вопросы решались уже О.Говоруном и его командой. Было отмечено, что нужно определить, какие объекты могут быть завершены в 2014 году и изыскать материальные и организационные ресурсы для их завершения. Отдельной строкой идут объекты, связанные с благоустройством. Но здесь все должно быть конкретно расписано. «То есть, если речь идет об улицах, то необходимо указать протяженность, ширину и т.д. Если речь идет об инженерных сетях, то нужно провести анализ, какой объем работ можно провести в 2014 году», – отметил Говорун. Он также заметил, что необходимо определить сумму, которая потребуется на ежегодное содержание объектов после сдачи их в эксплуатацию. И это очень важный момент, ведь порой отсутствие средств на содержание ряда объектов приводило либо к их закрытию (детский оздоровительный бассейн «Дельфин» яркий тому пример – прим. ред.), либо к ограниченной функциональности.

Теперь от экономики к политике. Министерство юстиции Южной Осетии приняло решение ликвидировать партию «Справедливость. Труд. Развитие» (лидер – Хох Гаглоев). Как сообщил глава Минюста Мурат Ванеев, региональные отделения партии не были созданы в установленные законодательством сроки, то есть в течение трех месяцев с момента регистрации партии. «Есть установленные законом правила и сроки регистрации региональных отделений партий. Поэтому мы вернули документы без рассмотрения, так как не имеем права проводить процессуальные действия по истечении определенного срока», – сказал Ванеев. Напомним, что ранее Минюст Республики принял решение о ликвидации еще одной партии – «Единство народа» (лидер Владимир Келехсаев), по той же причине, отсутствия региональных отделений. Ранее прошла информация, что В.Келехсаев решил подчиниться решению министерства юстиции. Однако, как стало известно, решение Минюста РЮО им было опротестовано в суде г.Цхинвал.

Неприятный факт для владельцев машин. Как личных так и служебных. На прошлой неделе увеличились цены на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Стоимость бензина марки АИ-92 возросла с 34 рублей до 36 рублей за один литр, дизтоплива – с 30 рублей до 34 рублей за один литр. Рост цен на ГСМ обусловлен подорожанием нефтепродуктов (с 14 октября) у основного поставщика топлива в Республику – российской компании ОАО «НК Роснефть».

На минувшей неделе в Храме Рождества Пресвятой Богородицы православные страны имели возможность прикоснуться к мироточивой иконе Божьей Матери «Семистрельная». В Храме прошло богослужение в честь иконы, которое отслужил Благочинный Цхинвальских церквей иерей Иаков Хетагуров. Отметим важный момент: пребыванию святой реликвии в храме Аланской епархии на этот раз не было препятствия канонического характера, о чем писала наша газета в предыдущем номере. После общей молитвы, верующие совершили Крестный ход вокруг Храма.

Приятная новость. Как известно, предполагается возведение Мемориала павшим защитникам Отечества на возвышенности над г.Цхинвал. По крайней мере, закладка камня совершалась уже дважды. Но сейчас посылы могут материализироваться. Помимо непосредственно руководства страны, в возведении мемориала могут принять участие и спонсоры. Например, депутат Парламента РСО – А Зелимхан Ватаев на днях сообщил о желании перечислить крупную сумму денег на строительство мемориала. И такие люди еще будут. Осталось дело за малым – открыть в Национальном банке РЮО специальный счет.

В преддверии очередного раунда Женевских международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (5-6 ноября) Президент Леонид Тибилов принял участников дискуссий от юго-осетинской стороны во главе с Полномочным представителем Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Муратом Джиоевым. Глава государства отметил, что «темы для обсуждения определенны уже ранее, и, прежде всего, это проект документа о неприменении силы, подписание которого юго-осетинская сторона ждет давно». Напомним, что это будут первые переговоры, после избрания в Грузии нового президента. Однако, Л. Тибилов не преминул отметить, что «мы должны принципиально придерживаться своих позиций, так как, кто бы ни пришел к власти в Грузии, и какие бы заявления они не делали, их политика по отношению к Южной Осетии остается прежней».

В связи с предстоящим раундом переговоров в мировых СМИ также было опубликовано сообщение МИД России, в котором в частности говорится, что «по-прежнему приоритетным в повестке дня является заключение соответствующих двусторонних соглашений между республиками Южная Осетия и Абхазия и Грузией о неприменении силы. Российская делегация в этой связи намерена вновь привлечь внимание участников к представленному ею в 2012 году проекту общего заявления о неприменении силы, принятие которого содействовало бы сближению позиций Сухума, Тбилиси и Цхинвала, продвижению вперед вместо многолетнего топтания на месте».

 

Из новостей культуры необходимо выделить выставку народного художника, заслуженного деятеля культуры РЮО, основоположника современного осетинского художественного орнаментального искусства Бориса Багаева, прошедшую как на юге, так и на севере Осетии и, естественным образом, способствовавшей интеграционным процессам. Выставка приурочена к 90-летию художника, который, несмотря на свой почтенный возраст, продолжает творить.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно