Предвыборные перипетии или Паспорт паспорту рознь
На неделе участники кампании по выборам в Парламент РЮО оказались перед важным водоразделом – проверкой в Центральной избирательной комиссии представленной документации и подписных листов в свою поддержку. Суббота, 18 мая, крайний день, когда Центризбирком должен вынести окончательный вердикт по их участию в парламентских выборах: допущен/не допущен. Впрочем, некоторые претенденты не дошли, выражаясь спортивным языком, даже до четвертьфинала.
Еще на этапе сбора необходимой для участия в парламентских выборах документации ряд граждан отказались от мысли стать депутатом. Для них беготня по инстанциям и организационно-бумажная работа оказались выше их желания. Претенденты на депутатский мандат считали, что, придя в Парламент, они изменят мир, но время спустя решили сойти с дистанции, не заполняя требуемые Центризбиркомом документы.
Но были и те, кто занимался организационными вопросами, но просто не смог вовремя их решить. Так, активисты партии «Ног фæлтæр» («Новое поколение») не успели в установленные сроки (к 4 мая) предоставить в ЦИК подписные листы. Председатель партии К.Плиев пояснил ситуацию. «На сбор подписей у нас было, к сожалению, отведено всего лишь пять суток. Для такого количества подписей это небольшой срок. При этом мы не успели собрать их только по одному району – Цхинвальскому. В последний день сбора подписей возможности были максимально ограничены. Шел проливной дождь, и было неловко в такую погоду кого-либо беспокоить», – рассказал он интернет-ресурсBæston. Конечно же, это объяснение вызывает противоречивые чувства, тем не менее, искренне жаль, что теперь в Парламенте окажется меньше представителей молодой генерации.
На момент подготовки материала имелась информация о том, что решением Центризбиркома право баллотироваться в Законодательный орган страны получили следующие граждане: Игорь Кочиев (округ 1), Александр Гассиев (округ 3), Лерий Тедеев (округ 3), Николай Бестаев (округ 3), Алан Хугаев (округ №3), Константин Кисиев (округ 5), Алан Ванеев (округ 5), Малхаз Гаглоев (округ 6), Таймураз Жажиев (округ 6), Хох Гусалов (округ 7), Гамлет Габараев (округ 7), Алан Гаглоев (округ 8), Таймураз Джагаев (округ 8), Мурат Валиев (округ 10), Александр Елбакиев (округ 12), Владимир Базаев (округ 13), Марат Гагиев (округ 14), Олег Сиукаев (округ 14), Джемал Козаев (округ 14), Сослан Гагиев (округ 15), Дмитрий Котаев (округ 15), Илья Хубулов (округ 17)….
При этом Центризбирком отказал в регистрации 8 (пока) кандидатам по одномандатным избирательным округам. В их числе: Руслан Кочиев (округ 4), Алексей Алборов (округ 14), Инал Джиоев (округ 5), Зелим Казиев (округ 3), Валерий Харебов (округ 5), Иван Борцвадзе (округ 16), Валерий Пухаев (округ 16), Давид Гаглоев (округ 5)… Еще двое граждан уведомили ЦИК об отказе участвовать в предвыборной кампании, не дожидаясь вердикта.
Отказ в регистрации получили выдвиженцы и по партийным спискам. На сайте ЦИК указано, что из республиканского списка партии «Единая Осетия» исключены два кандидата: Инал Дудаев и Олеся Кочиева. Еще один «единоос», Игорь Чочиев, выбыл из предвыборной истории согласно личному заявлению.
Основанием для вето на участие в парламентских выборах для «отказников» в разных случаях стали: нарушения в подписных листах, неполные сведения о доходах, наличие судимости или непогашенная судимость, а также наличие гражданства иностранного государства.
Последний пункт – наличие гражданства иностранного государства – вызвал особый интерес. Понятно, что здесь речь идет о грузинском гражданстве. И несколько человек из тех, кто сошел с дистанции, были жители Республики, имеющие и паспорт гражданина Грузии. Признаться, удивляет то, что, зная о «своих скелетах в шкафу» эти граждане все же решились подавать свои документы в ЦИК. Хотя было известно, что Центризбирком будет проверять и наличие грузинского гражданства. К тому же, в прежние выборные кампании в Республике по этой причине отказы в регистрации уже были.
Самое тревожное то, что такие граждане отмечены и в партийных списках. Такое невнимательное отношение в партиях к статус-кво своих выдвиженцев наводит на мысль: либо эти партайгеноссе сознательно утаили от руководства партии и однопартийцев свое грузинское гражданство, либо партийные боссы надеялись, что наличие гражданства Грузии установить не удастся. Но, как видим – установили.
По этому поводу в некоторых пабликах подняли шум, мол, этот факт официально доказать невозможно, – откуда у компетентных органов такая информация. Некоторые пользователи даже договорились до того, что об-винили спецслужбы в связях с Грузией, иначе как могли быть получены сведения о наличии у кандидатов грузинского гражданства.
Нам неизвестно, какимиисточниками в этом вопросе может пользоваться, например, КГБ. Тут остается место только для догадок. К примеру, есть мнение, что такая информация имеется в базе данных, которая была захвачена в здании т.н. Временной администрации, располагавшейся в бывшем селении Курта. Напомним, что после войны, в августе 2008 года сервер компьютера оказался в руках юго-осетинских спецслужб. Тогдашний Президент РЮО Э.Кокойты даже обещал обнародовать фамилии граждан, получивших грузинское гражданство. Говорили, что в списке более 800 фамилий, но оглашение этой информации так и не случилось.
Понятно, что у каждого из таких «грузино-осетинских граждан» своя история. Кто-то это сделал по причине желания жить «на два дома»; кто-то обзавелся паспортом сопредельного государства в 90-х, когда российских паспортов еще не было, а желание съездить за границу было; для кого-то же грузинское гражданство – наследие эпохи, когда жители Республики были вовлечены в сотрудничество по линии международных грантов.Тогда иностранные доноры финансирование осуществляли через Грузию и для участия в проектах порой требовалось наличие грузинского гражданства.
Кстати, есть уже реакция и на решение ЦИК. Так, самовыдвиженец Иван Борцвадзе (округ 16 – Ленингорский район) намерен обжаловать решение Центризбиркома. В беседе с нами он подтвердил, что в прошлом действительно имел грузинское гражданство, но отказался от него в 2013 году, более того у него имеется соответствующий документ, подписанный президентом Грузии о лишении его гражданства этой страны.
Как будут развиваться события дальше – покажет время.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.