Обзор недели

7-05-2024, 13:39, Аналитика [просмотров 482] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе тема предстоящих парламентских выборов оставалась в центре внимания общественности. Да иначе и быть не могло, представители кандидатов и политических партий всю неделю стояли буквально перед каждой дверью со своими подписными листами.

Предвыборную суматоху отметили и граждане, которые в эти дни пришли в банк, весь операционный зал был оккупирован претендентами на депутатские мандаты. Им всем было необходимо как можно быстрее открыть специальный счет для формирования избирательного фонда и положить на него деньги.

В числе первых операций – оплата типографских услуг по изготовлению подписных листов. Поэтому следующей локацией, куда переместились из банка кандидаты и их болельщики стала республиканская типография. На очереди редакции республиканских СМИ, где им предстоит размещать агитационные материалы. Одно хорошо, благодаря парламентским выборам некоторые из кандидатов узнали, где в столице находятся редакции газет и типография J.

После того как ЦИК заверил списки кандидатов и зарегистрировал уполномоченных представителей партий, начался следующий этап. К 18.00 4 мая надо сдать подписи в поддержку выдвижения на выборы в Парламент VIII созыва.

Напомним, что подписи было необходимо собирать только тем партиям, кто не был представлен в Парламенте нынешнего созыва. А таких было восемь. Данным партийным объединениям надо было собрать в поддержку республиканского списка 1500 подписей, кандидатам-одномандатникам – в зависимости от количества избирателей в их округах.

После того как подписные листы будут сданы в ЦИК, наступает момент истины. Центризбирком проверит их и вынесет решение о допуске или недопуске претендентов на депутатские мандаты к участию в выборах. Это должно произойти до 18 мая. Очевидно, что некоторым из них будет отказано, кто-то постарается обжаловать подобное решение Центризбиркома в Верховном суде, кто-то смирится, объясняя это кознями недоброжелателей.

Одним из вопросов, который волновал участников избирательной кампании и Центризбирком в первую очередь, это списки избирателей. Ответ был получен на прошедшей неделе.Парламент постановил ЦИКу РЮО руководствоваться списками избирателей и порядком проведения выборов депутатов Парламента РЮО от 2019 года. Это с одной стороны упрощает организацию голосования, с другой – в списках неизбежно окажутся люди, либо покинувшие Республику, либо наш мир. В 2019 году в списках избирателей было 35 254 фамилии, из них к избирательным урнам в день голосования пришел 23 351 (66,24%) человек.

Избирательных участков, как и в 2019 году, будет тоже 77 в семнадцати избирательных округах. Из них в самой Республике – 73, в РСО-Алания – 2, в Сухуме –1 и в Москве – 1. За пределами РЮО основная борьба за голоса электората развернется, как обычно, в Северной Осетии, в 2019 году во Владикавказе к урнам для голосования пришли 2 472 гражданина Южной Осетии. Для сравнения: в Москве проголосовало тогда 127 человек, в Сухуме – 17 человек. Ожидается, что в РСО-Алания 9 июня 2024 года явка будет выше.

По традиции уже в самый разгар избирательного процесса снова и снова возникают вопросы, которые требуют разъяснений. Так, недавно Центризбирком в очередной раз обратился в Парламент за толкованием ряда положений избирательного законодательства. Ожидается, что депутаты дадут ответ на вопрос о том, имеет ли право гражданин Республики быть включенным в список избирателей на избирательном участке, находящемся не по месту его жительства. Сейчас избирательное законодательство такой опции не предусматривает, основанием для включения гражданина РЮО в список избирателей на конкретном избирательном участке «является факт нахождения его места жительства на территории избирательного участка».

Голосовать вне избирательного участка по месту жительства могут только граждане, «находящиеся в день голосования в больницах, санаториях, домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и других местах временного пребывания». Помимо этого, возникли вопросы и по ряду других положений избирательного законодательства, по которые Центризбирком просит депутатов дать разъяснения.

Чуть больше месяца остается до окончания полномочий депутатов Парламента VII созыва. Кто-то из них может быть переизбран, а для кого-то пребывание в представительном органе страны останется лишь записью в его автобиографии. Но все это будет после 9 июня, а пока народные избранники под занавес продолжают свою деятельность.

В последний день прошедшего месяца, 30 апреля, состоялось седьмое заседание одиннадцатой сессии законодательного органа страны. Всего было рассмотрено девять вопросов. Два из них касались внешнеполитической повестки. Депутаты поддержали обращение Совета Федерации Федерального собрания РФ к ООН, международным парламентским организациям и парламентам иностранных государств в связи с попытками внешнего вмешательства в подготовку и проведение выборов Президента Российской Федерации. Была высказана единодушная поддержка и обращения Государственной Думы РФ «К Организации Объединённых Наций, международным парламентским организациям, парламентам стран мира в связи с преступными атаками украинских вооруженных формирований против мирных граждан на территории Российской Федерации».

Народные избранники также одобрили изменения в Государственный бюджет на 2024 год и бюджет Социального фонда, поддержали корректировки Налогового кодекса. Были внесены изменения и в действующие законодательные акты РЮО: «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О гражданской обороне», «О пожарной безопасности», «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, и их семей», «Об обязательном пенсионном страховании».

На неделе в Южной Осетии трагическим эхом отозвались боевые действия на Украине. 1 мая общественность страны, руководство Республики, родные и близкие простились с погибшими на СВО представителями РЮО. Упокоение на родной земле нашли Азамат Битиев, 27 лет и Алан Алборов, 26 лет. Посмертно оба воина были награждены медалью «Защитник Отечества».

В новое время в мир иной ушло целое поколение молодежи, это особенно заметно при посещении городского кладбища. На надгробьях большей частью молодые лица юношей и девушек, которым было бы жить да жить. Но судьба распорядилась иначе, и сегодня городской погост напоминает маленький город, где есть свой молодежный район.

В текущем году, впервые за всю историю существования городского кладбища, на основных дорогах уложено асфальтовое покрытие. Ранее асфальтировался только подъездной путь. Очевидно, что эти работы не были заложены в программу восстановления и проводились за счет местного бюджета. И это тем более положительный момент, что удалось найти средства для того, чтобы облагородить место погребения наших сограждан.

Неплохо поработали и городские коммунальные службы в меру своих возможностей, расчистивших кладбище от зарослей кустарника и сухих деревьев. Был вывезен и мусор, оставшийся после того, как люди привели в порядок могилы своих родных.

Необычная инициатива. В российских регионах все шире используется система поощрений за информацию о нарушителях правил дорожного движения (ПДД). Так, в пяти субъектах РФ приняты региональные нормативные правовые акты, где описан порядок выплат за информацию о нарушителях. От 3 тысяч рублей в Республике Коми, до 5 тысяч в Брянской области. Иногда деньги заменяют другим видом поощрения –бдительным гражда-нам дарят билеты в кинотеатры, театры и зоопарки. Власти еще 15 регионов ограничиваются грамотами.

Эта инициатива тем более заслуживает внимания, что во всех этих регионах видеокамеры ГИБДД установлены практически через каждый километр. Но это не дает ожидаемого эффекта, нарушителей ПДД меньше не становится. Поэтому привлечение к контролю на дорогах граждан, становится важным фактором. Многие наши читатели наверняка не раз становились свидетелями того, как лихачи проезжают на красный свет светофора, демонстрируют на городских улицах скоростные характеристики своих авто. В этих «подвигах» часто бывают отмечены автомашины с одними и теми же номерами.

В настоящее время в Республике функционирует интернет-ресурс, на котором размещают записи с видеорегистраторов автомобилей. Здесь в кадр попадают нарушители ПДД. Но интересуются ли этими записями добровольных помощников в самом ГАИ нам неизвестно.

Впереди нас ждут праздник Воскресения Христова – Светлая Пасха и очередная годовщина Победы над фашисткой Германией. Праздники в этом году с дополнительным бонусом – выходными днями, в мае в Республике семь дополнительных нерабочих дня. В 2024 году к пасхальным праздникам прибавился еще один выходной день, следующий за Пасхой понедельник. Этот день объявлен нерабочим в соответствии с указом президента.

Следующая неделя, предваряющая День Победы 9 мая, наполнена праздничными мероприятиями как в столице, так и в регионах. 7 мая в Государственном театре состоится концерт «Поклонимся великим тем годам», 8 мая праздничные мероприятия пройдут на Алее славы у Вечного огня, состоится открытие мемориальной доски в честь эвакуационного госпиталя, располагавшегося в годы войны на территории школы №3. Кроме того в ГККЗ «Чермен» пройдет показ легендарной ленты «Они сражались за Родину». Непосредственно в День Победы, 9 мая состоится традиционный военный парад на Театральной площади, тогда же перед правительственной трибуной пройдет шествие «Бессмертного полка». В Пионерском парке будет развернута полевая кухня. Состоится также авто-мотопробег на раритетном транспорте времен Великой Отечественной. Праздничные мероприятия этого дня будет венчать концерт в ГККЗ «Чермен» под звучащим названием «Музыка Победы».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно