Обзор недели
На прошедшей неделе превалирующая все последнее время тема политики уступила место экономике. Причем экономике не в контексте различных конференций и теоретических выкладок, а с реальными перспективами. 25 апреля в РЮО прибыла делегация российских инвесторов, возглавляемая руководителем группы компаний «Стройпрогресс» Альбертом Джуссоевым. Отметим, что А.Джуссоев известный в Республике человек, успешный бизнесмен и меценат. Уроженец Южной Осетии. Под его руководством реализовывался уникальный проект – прокладка высокогорного газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Но все это уже часть истории, а сегодня А.Джуссоев приехал на Родину с несколькими новыми инвестиционными проектами. Не чужая Южная Осетия и для других членов делегации: генерального директора «Руснефтегаза» Ф. Чочиева, руководителя компаний «Ист Сайбириэн майнинг лимитед» и «Зубовский Бульвар» А. Пухаева.
Обстоятельный разговор о будущих инвестициях состоялся на встрече российских представителей с Президентом страны Аланом Гаглоевым. Глава Республики, поприветствовав гостей, отметил, что А.Джуссоев постоянно оказывал и оказывает помощь соотечественникам, неравнодушен к судьбе Южной Осетии в целом. И тем более отрадно, что глава «Стройпрогресс» предлагает новые планы развития своей Родины.
Сам А.Джуссоев отметил, что он не был в Южной Осетии шестнадцать лет, хотя всегда был в курсе событий, происходящих в Республике. Поэтому рад, что имеет возможность снова оказаться на малой Родине по приглашению президента А.Гаглоева. «Очень хочется, чтобы политика ушла в сторону, и моя малая Родина процветала, должна прийти эра возрождения, чтобы общество консолидировалось, чтобы здесь развивалась промышленность, переработка, строились санатории. Мы рядом с вами и готовы работать и помогать, претворять в жизнь самые тяжелые проекты. Пока речь идет о пяти проектах. А я должен послужить примером и для других инвесторов, которые хотят вложиться в Республику», – приводит слова А. Джуссоева пресс-служба Президента.
«Стройпрогресс» представляет собой объединение из полсотни компаний, занятых в горнорудной промышленности, добыче нефти, банковской сфере и строительстве. География деятельности «Стройпрогресс» охватывает 20 регионов Российской Федерации, есть представительства в Китае, ОАЭ и Индии.
На встрече разговор шел о тех сферах экономики Южной Осетии, где бы могли быть приложены опыт и ресурсы группы компаний «Стройпрогресс». Это расширение банковского сектора РЮО, без чего невозможно развитие бизнеса в современных условиях; поиск и оценка запасов нефти, с прицелом на самообеспечение ГСМ; возможность выработки электроэнергии на основе ресурсов газопровода «Дзуарикау-Цхинвал». Не осталась без внимания судьба и Квайсинского рудоуправления, было отмечено, что и здесь есть перспективы возобновления добычи ценных металлов. Особенно оптимистично А.Джуссоев был настроен относительно сферы туризма. И выразил это очень эмоционально. «Сумасшедший потенциал в области туризма. Здесь необыкновенные красоты и туризм будет приносить колоссальные доходы в бюджет. Кроме того, это популяризация нашей культуры», – уверен А.Джуссоев.
В составе делегации «Стройпрогресс» был вице-президент объединения Ю.Морозов, в Республике он известен как экс-глава Правительства РЮО (2006-2008 гг). Юрий Ионович запомнился жителям Южной Осетии не только своим внимательным отношением к проблемам людей и стране, в августе 2008 года под его руководством проходила эвакуация женщин и детей из зоны боевых действий. Все это не осталось без внимания – Указом Президента А.Гаглоева Ю.Морозов был награжден Орденом Почета.
Пребывание российских инвесторов осетинского происхождения не ограничилось официальными встречами в столице РЮО. Побывали члены делегации в райцентре Дзау, где посетили школу-интернат. Учебному заведению было передано современное школьное оборудование. Здесь же А.Джуссоев рассказал о планах организации в Республике нового производства. Как сообщает пресс-служба Правительства РЮО, разговор зашел о планах создания совместного с производителями из КНР предприятия по сборке автомобилей. Отметим, что у А.Джуссоева большой опыт работы с китайской стороной еще со времен строительства газопровода «Дзуарикау-Цхинвал».
90 лет назад, 16 апреля 1934 г. было учреждено звание Герой Советского Союза, высшая степень отличия в СССР. Этой наградой удостаивались за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий, а также и в мирное время. Первым из осетин, ставшим Героем Советского Союза, был уроженец Южной Осетии, военный летчик А.Остаев (1940 г.), последним – в 1990 г. А. Калоев (посмертно). Всего этого звания были удостоены 35 осетин. В марте 1992 года было учреждено новое, равноценное по значимости звание «Герой Российской Федерации», и в списках о награждении снова осетинские фамилии – И. Медоев, М.Миндзаев, З.Джибилов. На полях СВО осетины также проявили воинскую доблесть, среди удостоенных высокого звания Герой России Таймураз Есенов, Юрий Абаев, Алан Датиев.
На неделе в Республике побывал один из Героев России Ю.Абаев. Подразделение гвардии майора Абаева остановило продвижение бригады ВСУ у поселка Работино. Бойцов наградили орденами Мужества и медалями «За отвагу», а Абаева представили к званию Героя России. Ранее за боевые заслуги в зоне СВО ему уже вручали медали Суворова, «За отвагу», «Во славу Осетии» и орден Мужества. И вот новая награда – Президент А.Гаглоев вручил Ю.Абаеву высшую государственную награду Республики Орден Уацæмонгæ.
18 апреля в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по сотрудничеству Парламента РЮО и Совета Федерации Федерального Собрания РФ. На рабочей встрече обсуждались актуальные вопросы законодательного обеспечения реализации подписанного двустороннего Договора о союзничестве и интеграции. Тезисно об итогах заседания Комиссии: близок к решению вопрос о распространении льгот для участников СВО на граждан РЮО; предполагается создать государственный фонд поддержки участников СВО в Республике; предполагается повышение заработной платы для отдельных категорий работников бюджетной сферы; в центре внимания российских парламентариев повышение заработной платы и пенсионное обеспечение сотрудников Контрольно-счетной палаты РЮО. Отдельный вопрос в повестке заседания Комиссии по сотрудничеству парламентов двух стран – положительное решение по двойному гражданству будет приниматься уже летом. Также члены Комиссии обсудили участие юго-осетинских школьников в образовательной программе «Крымский мост».
Месяц апрель навсегда останется в нашей памяти напоминанием о трагической дате – 29 апреля 1991 года, в 12.10 в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (7-9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным оползнем. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Про Южную Осетию даже не упоминалось. Присылаемая со всего мира гуманитарная помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии, в Южную Осетию ничего не поступило. Лишь грузы из России доходили до Цхинвала и пострадавших сел.
И еще одна дата, связанная с апрелем, и обычно остающаяся без внимания в высоких кабинетах страны – 29 апреля 1995 года вышел первый номер газеты «Республика» (тогда «Молодежь Осетии»). За двадцать девять лет наше издание делало все, чтобы события в Республике и вокруг нее получили достойное освещение на страницах газеты, и как признание – высокий читательский интерес. «Республика» является своего рода и новатором в масс-медиа РЮО: газетапервой в стране перешла на компьютерную верстку, первая, у кого появился свой сайт, первой обзавелась тематическими приложениями, первая стала печататься в цвете… (материал о газете «Республика» читайте на 10-11-й стр.)
Всю неделю продолжалось представление документов в ЦИК представителями политических партий и отдельных кандидатов на участие в выборах в Парламент РЮО. На момент подготовки материала, всю необходимую документацию предоставили 12 политических партий и 80 граждан, идущих на выборы в индивидуальном порядке.
В апреле текущего года в Московском метрополитене появился поезд, посвященный Северной Осетии. Тематический состав курсирует по Арбатско-Покровской линии. В нем пассажиры могут узнать о культурных особенностях, истории и достижениях Республики. Без сомнения, такая визуализация положительно скажется на интересе к Осетии в целом. Практика использовать транспортные средства для визуальной пропаганды не нова, есть примеры, связанные и с Южной Осетии. В 1975 году на воду был спущен рыболовный траулер с названием «Цхинвал». Судно было построено на судоверфях в ГДР. Другой пример – один из самолетов нового поколения авиаконцерна «Сухой Суперджет-100» авиакомпании «Аэрофлот» носит имя заслуженного пилота СССР, уроженца Южной Осетии Харитона Цховребова.
Еще одно имя достойного гражданина Республики, но уже в масштабах столицы страны, было увековечено в пятницу, 26 апреля. На доме по ул.Советская, 24, гдепроживал осетинский поэт и публицист Илья Плиев, была установлена памятная табличка. Литературным творчеством Плиев начал заниматься в конце 30-х годов. Его первый сборник стихов «Заря» («Сауæхсид») был издан в 1941 г., в дальнейшем из-под пера поэта вышли сборники стихов и произведения в прозе. Активно работал писатель и в области детской литературы. Кроме того, Илья Константинович известен и как переводчик.
Неделя отметилась и ярким выступлением популярного осетинского и российского исполнителя Феликса Царикати. Что важно, свой первый концерт он дал не для зрителей столицы, а для жителей высокогорного города Квайса. Впрочем, на следующий день поклонники таланта Ф.Царикати рукоплескали ему и в городе-герое Цхинвал.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.