Обзор недели

22-04-2024, 13:40, Аналитика [просмотров 342] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНа прошедшей неделе активно велось выдвижение кандидатов на выборы в Парламент РЮО. Этот процесс проходил в соответствии с избирательным законодательством, которое определяет, что «непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения, а также путем выдвижения их политическими партиями, имеющими право принимать участие в выборах». Таковых политических объединений 12 из общего числа в 13 партий, имеющих регистрацию в Минюсте РЮО.

Политические партии в полной мере воспользовались своим правом выдвигать своих представителей как по партийному списку, так и отдельных кандидатов по округам. Партия «Единая Осетия» (председатель партии А.Бибилов), открывшая парад партийных съездов, выдвинула 19 кандидатов по партийным спискам, по одномандатным округам – 17. На съезде партии «За справедливость» (Г.Мулдаров) в партийном списке 9 персоналий, за места в одномандатных округах официально было решено не бороться. На предвыборном съезде партии «Ирыстоны ног фæлтæр» (К.Плиев) делегаты проголосовали за внесение в республиканский список пяти фамилий из числа представителей молодой партийной генерации. Здесь также не высказали намерений бороться за депутатские корочки по одномандатным округам. На съезде партии «Единство» (З.Кокоев) в общепартийном перечне решено было указать 10 фамилий, но данное политическое объединение также решило не представлять список кандидатов-одномандатников. Социалисты из партии «Единство народа» (С.Пухаев) также утвердили кандидатов в депутаты Парламента VIII созыва: по партийному списку 7 кандидатов, по одномандатным округам – 11. Делегатами съезда партии «Ныхас» (З.Бесаева) в числе кандидатов в депутаты Парламента было названо 27 фамилий, из них восемнадцать идут по партийному списку, девять – по отдельным округам. Народная партия (С.Харебов) сегодня указывается исключительно в связке с партией «Патриоты Алании». Вот и на съезде в утвержденных списках на парламентские выборы были фамилии представителей обоих политических объединений: в общепартийном 15 фамилий, в перечне одномандатников – столько же. Свой съезд провело и одно из новых политических объединений «Партия развития» (А.Валиев). В списке от партии 15 фамилий, решением делегатов кандидаты-одномандатники на выборах от этого политического объединения представлены не будут. В четверг свой партийный форум провели делегаты от Коммунистической партии РЮО (С.Кочиев). Коммунисты выдвинули на выборы в Парламент 17 однопартийцев, из них по общереспубликанскому списку – 8, по одномандатным округам – 9 человек.

На момент подготовки материала свои партийные форумы провели девять партий, на конец недели партийные съезды планировали созвать и остальные партии.

Отметим, что ближе к выборам, когда ЦИК уже утвердит всех кандидатов в депутаты, «Республика» для удобства избирателей планирует выпустить традиционный спецвыпуск газеты с данными всех претендентов на депутатские кресла как по одномандатным округам, так и по списочному составу.

Однако вернемся в сегодняшний день. Необходимо понимать, что одного выдвижения, для того, чтобы фамилия кандидата в депутаты оказалась в избирательном бюллетене – недостаточно. Еще предстоит весомая по времени и трате нервов процедура регистрации в ЦИК, а для этого необходимо выполнить массу формальностей. Не будем озвучивать здесь всю бюрократическую цепочку: те, кто идет на выборы, и члены их штабов должны проштудировать избирательное законодательство, а остальным нашим читателям эти юридико-правовые пассажи неинтересны. В настоящее время выборный процесс в Республике покоится на трех китах: Конституции РЮО, законах «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия».

Сегодня выборы в Южной Осетии, несмотря на прецеденты попыток регулирования этого процесса в прошлом, проходят вполне транспарентно и при широком участии политически активных граждан страны. Чего, например, не скажешь о советском периоде, когда итоги голосования были вполне предсказуемы: избирали того кандидата, которого определяло руководство на местах. Эта действительность бытовала и в Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО), где кандидат «блока коммунистов и беспартийных» был заранее определен и выдвигался на выборах обычно в единственном числе.

Подобный ход голосования уже в прошлом, как и сама юго-осетинская автономия в составе Грузинской ССР. На этой неделе отмечается очередная годовщина образования Юго-Осетинской автономной области, в состав которой были включены далеко не все территории проживания южных осетин на южном склоне Кавказского хребта. В эпоху российской империи это были территории Осетинского и Цхинвальского участков Тифлисской и Имеретинской губерний Грузии. В советский период часть осетинских земель осталась вне пределов национальной территории, оказавшись не включенной в состав ЮОАО. Автономия южных осетин была образована 20 апреля 1922 года, и прекратила свое существование де-юре 20 сентября 1990 года, когда ЮОАО была преобразована в Республику.

На неделе произошло еще одно событие в трагической истории Арцаха (Нагорного Карабаха) – 17 апреля 2024 года начался вывод российских миротворцев из региона. Это было решение руководства России и Азербайджана. Российский миротворческий контингент был размещен в Арцахе и вокруг него по результатам трехстороннего соглашения 9 ноября 2020 года, остановившего так называемую «Вторую Карабахскую войну». Задачей контингента было обеспечение безопасности местного населения и зафиксированного на тот момент политического равновесия.

Однако, в сентябре 2023 года Азербайджан снова начал военные действия, силы обороны Арцаха при символическом участии в боевых действиях армии Армении не смогли оказать необходимого сопротивления. Руководство региона было вынуждено уступить ультиматуму Баку: президент Арцаха С. Шахраманян подписал указ о прекращении существования молодого государства, регион покинуло большинство армянского населения. 23 сентября азербайджанские войска вошли в столицу Арцаха г.Степанакерт.

Несмотря на пессимистичные настроения в Ереване и радость в Баку, история Арцаха не закончилась. Сегодня де-факто продолжает существовать правительство Нагорного Карабаха в изгнании, и, как заявил упомянутый выше президент Арцаха С.Шахраманян, оно находится в Ереване. Но официальные власти Армении этот факт не считают возможным признавать. «Хочу четко заявить, что в Республике Армения не может существовать никакого другого правительства, кроме правительства Республики Армения», – так прокомментировал ситуацию премьер-министр Н.Пашинян.

Необходимо отметить, что были предложения сделать местом локации правительства НКР в изгнании г.Цхинвал. И это предложение не такое абсурдное, как кажется на первый взгляд. В 1969 году г.Степанакерт стал побратимом столицы ЮОАО: каждый год делегации из Нагорного Карабаха (Арцаха) приезжали на юг Осетии, юго-осетинские представители – в Карабах. Это были политики, передовики производства, писатели, артисты. И в новое время на торжествах в РЮО обязательно присутствовала делегация из Арцаха, а на выборах – карабахские наблюдатели. Были, безусловно, и ответные визиты.

Что же касается вывода российских миротворцев, то это стало всего-навсего отражением новых реалий. Миротворческий контингент был введен для разъединения армянской и азербайджанской сторон, а так как в регионе практически не осталось армян, то присутствие миротворцев здесь теряет всякий смысл.

На прошедшей неделе в структурах власти произошли некоторые перемены. Указом Президента от должности был освобожден министр обороны М.Павлов. Исполнять обязанности министра теперь временно будет заместитель министра обороны по работе с личным составом И.Сабанов. Надеемся, что кандидатура нового руководителя оборонного ведомства будет озвучена в ближайшее время. В условиях турбулентности ситуации в соседней Грузии и вытекающей отсюда возросшей напряженности на границе, промедление будет едва ли оправдано. В отличии от того же министерства сельского хозяйства, где обязанности министра с октября 2023 г. временно исполняет Д.Качмазов.

Среди других назначений: еще одного заместителя, третьего по счету, получил глава внешнеполитического ведомства А.Джиоев, им стала И. Бигулаева. В когорте «заместителей» на неделе было еще одно прибавление – указом Президента Константин Джиоев назначен первым заместителем руководителя Администрации Президента РЮО. К.Джиоев – офицер КГБ в отставке, и, что немаловажно, сын известного юго-осетинского политика и дипломата М.Джиоева.

Имя М.Джиоева все последние годы ассоциировалось с Женевскими дискуссиями. Однако по стечению обстоятельств он этим направлением уже не занимается, хотя по-прежнему остается признанным экспертом по этому международному проекту. Недавно М.Джиоев выступил с обстоятельным докладом «Женевские дискуссии по безопасности в Закавказье» на отчетной конференции в Юго-Осетинском научно-исследовательском институте.

Прошедшая неделя отметилась несколькими эпизодами криминальной хроники. Как сообщила пресс-служба МВД, 17 апреля примерно в 22:00 часов в приемное отделение РММЦ доставлены двое мужчин с огнестрельными ранениями. Были установлены личности пострадавших – 33-летний горожанин получил огнестрельное ранение в область левого бедра, а 46-летнего горожанина ранили в область левой стопы. На месте происшествия следователями были изъяты две стреляные гильзы, предположительно от пистолета «Макарова». Первая реакция общественности – не был ли связан этот инцидент с предстоящими выборами – не подтвердилась. Кроме того, на неделе произошло два дорожно-транспортных происшествия с участием подростков за рулем автомобилей.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно