Обзор недели
На прошедшей неделе информационное пространство в Республике заметно оживилось предвыборной тематикой. Напомним, что 25 марта Президент А.Гаглоев определил день выборов в Парламент VIII созыва, после чего Центризбирком три дня спустя своим первым заседанием дал де-факто старт предвыборной кампании. И теперь весь апрель и май, а после и начало июня, вплоть до дня голосования, а также некоторое время после, главной темой внутриполитической жизни страны будут оставаться выборы депутатов.
ЦИК сообщил, что в парламентских выборах могут принять участие только 12 из 13 политических объединений, зарегистрированных в Минюсте. Партия «Патриоты Алании» не успела своевременно получить регистрацию в Министерстве юстиции. Тем не менее, в последнее время именно эта партия, которую ассоциируют с бывшим главным тренером сборной России по вольной борьбе Дзамболатом Тедеевым, оказывалась на слуху чаще, чем другие политические объединения. Де-юре председателем партии «Патриоты Алании» является Иртох Дудаев, а у Д.Тедеева неформальный статус – «идейный лидер».
Окутанной тайной получилась история с планировавшим блокированием Д.Тедеева с партией «Фыдыбæстæ». Кулуарно даже озвучивались имена и фамилии кандидатов, которые должны были идти в связке с председателем партии В.Гобозовым на выборы. Говорят, что предполагалось даже подписание вполне официального меморандума о взаимопонимании между двумя политическими объединениями. Но в апреле появилась новая информация, закрепленная видеоконтентом, размещенным в соцсетях. На кадрах широкое застолье во главе с председателем Торгово-промышленной палаты РЮО А.Алборовым, который провозглашает здравицу в честь единой позиции Д.Тедеева и Народной партии. Убедительность его слов подтверждало нахождение в ряду сидящих за столом узнаваемых лиц из числа руководства «народников»: С.Харебова и А.Плиева. Такое вот единение «народников» и «патриотов».
Впрочем, этот альянс оказался неожиданным для некоторых членов Народной партии. Одни из ее авторитетных членов А.Дьяконов, в настоящее время занимающий пост председателя парламентского Комитета по законодательству, и депутат Р. Остаев заявили о выходе из партийных рядов. При этом Дьяконов указал на невозможность объединения двух противоположно настроенных друг к другу электората, которые представляют стороны этого предвыборного неформального союза.
Еще один представитель Народной партии, депутат Парламента Д.Медоев, покинул партийные ряды. Но здесь мотивацией стали иные причины. Д.Медоев решил идти на выборы вместе с депутатами Г.Мулдаровым и Д.Санакоевым, и сделать это он предполагает по республиканскому списку партии Г.Мулдарова «За справедливость».
На неделе были проведены и первые съезды политических партий по выдвижению кандидатов на выборы в Парламент. Предстоит определить тех, кто пойдет по партийным спискам, а кто по отдельным округам. На момент подготовки материала партийные форумы провели «Единая Осетия» и «За справедливость»… К середине недели появились сведения и о самовыдвиженцах. Первым стал Валиев Мурат Николаевич (округ №10), вторым – Кочиев Руслан Русланович (округ № 4), оба выдвигаются в Цхинвальском районе.
Единым центром, вокруг которого формируются все предвыборные сегменты, является Центральная избирательная комиссия. Именно здесь будет решаться – будет ли допущен тот или иной кандидат к выборам. А прецедентов по «отбраковке» было немало и по разным причинам: ненадлежащее оформление документов кандидатами, небрежность при заполнении подписных листов, предоставление недостоверных сведений от кандидатов и т.п.
На неделе Центризбирком провел очередное заседание, на котором обозначилась одна из проблем. Ранее в ведомство поступило письменное обращение главы МВД А.Гучмазова, в котором он сообщил, что ввиду работы над систематизацией базы данных о транспортных средствах, зарегистрированных на территории Республики, и их владельцах, ведомство не может в настоящее время предоставлять кандидатам в депутаты соответствующие справки, поскольку база данных может выдавать неверные сведения. Министр просил рассмотреть возможность проведения выборов в Парламент без учета этих сведений.
Однако, согласно информации, размещенной на сайте Центризбиркома: «ЦИК не может игнорировать требования конституционного законодательства, которое обязывает проверять все сведения, предоставляемые кандидатами в депутаты, но обязательно будет иметь в виду ответы МВД, касающиеся невозможности проверки этих сведений».
«Автомобильная тема» порой становится решающей в отказе кандидату в регистрации. Не раз было так, что человек продал автомашину, но не проследил, чтобы она была снята с учета на его имя. Был случай, когда один из претендентов на место в Парламент забыл про проданную пять лет назад автомашину «Нива», а оказалось, что она все еще числится в его собственности. Как итог, вердикт Центризбиркома – «недостоверность представленных сведений и отказ в регистрации».
Принципиальное значение в очередной раз будет иметь то, откроются ли избирательные участки за пределами Республики. Избирательные участки в разное время для граждан РЮО, проживающих за рубежом, открывались во Владикавказе; при юго-осетинских посольствах в Москве и Сухуме; голосовать можно было на двух избирательных участках, открытых в с.Рук; для иногородних избирателей был определен отдельный участок в цхинвальской школе № 6. На момент подготовки материала Центризбирком ждал решения по этому вопросу МИД РЮО, так как дипломатические представительства находятся в его ведомстве. Как бы то ни было, в очередной раз особое внимание будет привлекать голосование в г. Владикавказе, именно в РСО-Алания есть существенный электоральный потенциал.
Не оставят без внимания юго-осетинские выборы и в соседней Грузии, как всегда будут грозные «филиппики» из Тбилиси и из западных столиц. Грузинские политики, да и все общество этой страны, забывают, что именно нежелание дать осетинам и абхазам равные с грузинами права и привело к сегодняшнему политическому и территориальному статус-кво. Началом зарождающегося агрессивного национализма стали события 9 апреля 1989 года в Тбилиси на проспекте Руставели. Всю неделю до этого проходили антиправительственные митинги, в числе требований «митингантов», собранных со всей Грузии, были и требования упразднить автономии южных осетин и абхазов.
В результате до конца непродуманной войсковой и милицейской операции по разгону акции протеста пострадали люди, были погибшие и раненые. Тогда грузинской оппозицией гибель людей была использована для упрочения своего влияния и дискредитации как грузинских властей, так и общесоюзного руководства. К сожалению, и спустя 35 лет со дня событий на проспекте Руставели грузинское общество не сделало выводов. На демонстрации в память о событиях 1989 года, которая прошла на том же проспекте Руставели во вторник 9 апреля, снова были слышны реваншистские лозунги «Самачабло – это Грузия!»
О том, что рядом с нами находится агрессивный сосед, не дают забыть не только истеричные антиосетинские кричалки, эхом войны отзываются многочисленные свидетельства боевых действий разного времени. Первая половина апреля была особенно богата на смертоносные артефакты войны. 10 апреля в поле у с.Аунеу Знаурского района был обнаружен кассетный боеприпас реактивной системы залпового огня «Ураган». Находка опасна особенно тем, что несколько лет назад в этом же районе на таком же боеприпасе подорвался пастух.
В апреле это уже не первая смертоносная находка, ранее были обнаружены: в с.Прис схрон с боеприпасами, в Цхинвале при прокладке подземных коммуникаций – авиационные боеприпасы; на одной из городских улиц – противотанковая мина. А с начала года таких смертоносных находок было несколько десятков. В числе наследия боевых действий за прошедшие годы не только боеприпасы и оружие российского (советского) производства, но гранатометы западной маркировки и ручные гранаты армии США.
Пока кандидаты в депутаты только-только нацеливаются на выборы, действующие народные избранники занимаются законотворчеством. 11 апреля на заседании Комитета по обороне и безопасности была рассмотрена возможность внесения поправок в Закон Республики Южная Осетия «О ветеранах». Суть предлагаемых изменений в том, что участники СВО из нашей Республики, вступившие в российские добровольческие формирования, должны иметь возможность, наравне с остальными участниками СВО из РФ, пользоваться всеми мерами социальной поддержки. Было отмечено, что для решения вопроса необходимо заключить соответствующее межправительственное соглашение с российской стороной, сообщает пресс-служба Парламента. Отметим, что в предыдущем номере газеты «Республика» мы предложили интервью военного эксперта, полковника российской и юго-осетинской армии в отставке Алвери Кочиева, который рассказал о подготовленном им уже давно проекте Закона «О статусе участника боевых действий». Однако этот вопрос, похоже, никому не интересен…
Мы часто говорим об интеграции двух частей Осетии, проводим мероприятия, порой столько же помпезные, сколь и малорезультативные. Но порой для общенационального единения отдельные люди делают больше, чем десятки форумов. В числе таких патриотов Осетии, не разделявших наш народ на Север и Юг, был известный журналист Олег Доев. На этой неделе исполнилось десять лет, как он ушел из жизни. Настоящий энтузиаст, страстно любивший свою работу, Олег Рамазанович посвятил всю жизнь журналистике и внес колоссальный вклад в развитие телевидения Северной Осетии. Есть его участие и в создании государственного телевидения Южной Осетии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.