Обзор недели
Начало недели для главы Государства Алания А.Гаглоева отметилось рабочей поездкой в Российскую Федерацию. Анонсируя этот визит, пресс-служба Президента сообщила, что «планируется проведение ряда встреч, где будут обсуждены вопросы социально-экономического развития Республики Южная Осетия». И действительно, у А.Гаглоева состоялась встреча с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Д. Козаком. «Были рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия, в частности, обсуждались вопросы развития социально-экономической сферы Республики Южная Осетия. Особое внимание было уделено реализации Программы социально-экономического развития Республики Южная Осетия до 2025 года. Стороны подчеркнули обоюдный настрой на продолжение сотрудничества и взаимодействия», – говорится в сообщении для прессы.
Находясь в Москве, руководитель Республики не мог не почтить память жертв теракта в музыкально-развлекательном центре «Крокус Сити Холл». Юго-осетинская делегация, в составе которой вместе с А.Гаглоевым были руководитель его администрации А. Маргиев, вице-премьер,министр юстиции А. Джиоев и Чрезвычайный и Полномочный Посол РЮО в РФ З. Гассиев, посетила стихийный мемориал у места злодеяния, совершенного международными террористами.
Напомним, что 22 марта в результате атаки террористов на «Крокус Сити Холл» в Подмосковье погибло 145 человек (из них шестеро детей) и 551 человек получил ранения. В результате взрывов и пожара здание концертного зала было почти полностью разрушено. В числе людей, находящихся в этот момент в развлекательном центре, была и наша соотечественница, известная оперная певица Амага Готти. Ей, к счастью, удалось благополучно вырваться из этого ада.
На неделе взаимосвязь Цхинвала с Москвой проявилась самым неожиданным образом. На столицы наших государств 3 апреля обрушилось настоящее природное бедствие. «Ураган атаковал Москву», – так описали российские СМИ буйство стихии. В Москве сила ветра составила 21 метр в секунду, с домов срывало кровли, на людей падали деревья. Из-за непогоды два человека погибли, еще 15 находятся в лечебных учреждениях.
В Цхинвале скорость ветра достигала 35 метров в секунду, такого шторма не помнят даже старожилы. И у нас стихия нанесла материальный урон – ветер снес кровлю с нескольких домовладений в городе и в районах, ветер повалил заборы...
Тема лишения российского гражданства троих депутатов Парламента Республики Д.Санакоева, Г.Мулдарова и Д.Медоева получила продолжение. Напомним, что 29 февраля депутаты получили из ФСБ РФ заключения об установлении факта совершения ими действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации. Недоумение народных избранников вызвало и то, что не было разъяснено, какие совершаемые ими действия создали угрозу безопасности России, так как, согласно закону о гражданстве, лишить приобретенного гражданства РФ можно при подтвержденном факте действий, создающих угрозу безопасности России. И к заключению о лишении гражданства должна прилагаться справка о результатах проверки факта совершения действий, создающих угрозу безопасности РФ, чего не было сделано.
На прошлой неделе Д.Санакоев, Г.Мулдаров и Д.Медоев попытались проехать в Россию по юго-осетинским паспортам, но им было указано, что в отношении них действует запрет на въезд в РФ до 2049 г. Сами опальные депутаты несколько раз пытались инициировать созыв сессии Парламента, чтобы обсудить с коллегами сложившуюся ситуацию. Но две попытки не увенчались успехом.
29 марта депутаты на очередной сессии наконец-то уделили этому вопросу особое внимание. Народные избранники рассмотрели обращение Парламента РЮО к Совету Федерации Федерального Собрания РФ и Государственной Думе Федерального Собрания России. Документ зачитал один из лишенных гражданства РФ депутатов, Д.Санакоев. «Осетинский народ никогда не забудет, что восстановление нашей государственности произошло благодаря признанию России. Между Республикой Южная Осетия и Россией подписано более сотни межгосударственных договоров и соглашений, действует Договор о союзничестве и интеграции. Самые теплые и тесные отношения связывают Парламент Республики Южная Осетия с Федеральным Собранием Российской Федерации и Государственной Думой Российской Федерации», – цитирует выдержку из обращения пресс-служба Парламента.
В послании на имя российских коллег юго-осетинские депутаты просят содействия в получении информации из ФСБ РФ о фактах совершения гражданами Российской Федерации – депутатами Парламента Республики Южная Осетия Г.Мулдаровым, Д.Медоевым и Д.Санакоевым действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, и другие материалы, документально подтверждающие эти факты.
После обсуждения Обращение Парламента Республики Южная Осетия к Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации было одобрено большинством голосов.
В числе причин, которые могли стать основанием для лишения депутатов гражданства РФ называют их активность в вопросе границы РЮО и Грузии. Вернее, в части возвращения линии разграничения к статус-кво, определенному Декретом Всегрузинского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Грузии об образовании Юго-Осетинской автономной области (1922 г.).
Российская сторона во время контактов с депутатами Парламента РЮО указала на то, что педалирование вопроса корректировки границы неизбежно вызовет протестные настроения в Грузии. И это может быть использовано грузинской оппозицией как аргумент против действующей власти на осенних выборах в парламент. Ведь от того, кто получит большинство голосов в октябре, зависит и то, кто будет руководить страной. В настоящее время официальный Тбилиси проводит осторожную, нейтральную политику в отношении России и конфликта на Украине. Поэтому в смене действующего руководства Грузии не заинтересованы ни в Москве, ни в Цхинвале.
Вопрос границы, в том числе, является и вопросом внешней политики, поэтому мнение наших российских партнеров необходимо учитывать. Не будем забывать, что в соответствии с Договором о союзничестве и интеграции, Россия и Южная Осетия проводят согласованную внешнюю политику. Поэтому любая напряженность на «грузинском направлении» в настоящее время только на руку деструктивным силам в Грузии. Свое мнение по данной ситуации на днях в соцсетях высказал и А. Дьяконов, глава парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению, в котором собственно и рассматривался вопрос о госграницах, и высказал непонимание по решению лишения гражданства.
Впрочем, грузинская власть сама создает точки напряжения – партия «Грузинская мечта» возвращает в парламент закон об «иностранных агентах». В марте 2023 года в Тбилиси прошли акции протестов против этого закона, в ходе которых полиция применяла против демонстрантов слезоточивый газ и средства подавления беспорядков. Руководство тогда «заморозило» законопроект, но было заявлено, что к этому вопросу оно еще вернется. И вот сейчас новый круг, чем ожидаемо воспользуется грузинская оппозиция для раскачивания ситуации. В Грузии сейчас и так хватает поводов для критики действующей власти, и новое рассмотрение закона об иноагентах только дает очки оппозиции.
И еще о Грузии. На прошлой неделе в музее Иосифа Сталина в г.Гори была проведена эвакуация сотрудников и посетителей. Причина – информация о минировании здания. Тема Сталина, но уже в другом ракурсе, периодически отмечается и в Южной Осетии. Отношение к нему разное. Как один из последних примеров – небольшой памятник вождю народов стоял у входа в Генпрокуратуру и когда его убрали, то некоторые в обществе высказывали недовольство... К сожалению, мы все никак не можем принять тот очевидный факт, что эпоха Сталина стоила нашему народу уничтожения цвета осетинской нации. В том числе и работников юго-осетинской прокуратуры. Так, к числу врагов народа сотрудники сталинского НКВД причислили известного революционера и патриота, бывшего прокурора ЮОАО Раздена Козаева. Только сила воли помогла выжить в сталинских лагерях еще одному юго-осетинскому прокурору Ольге Плиевой. Поэтому нам не Сталин нужен, нам нужен закон.
Скорбная весть. На Украине в зоне проведения Специальной военной операции погиб житель Республики Цховребов Рудольф Павлович. В течении нескольких месяцев о его судьбе ничего не было известно, и вот в среду, 3 апреля, тело бойца доставили на Родину.
Между тем, в минувший понедельник, в фойе здания Администрации города Цхинвал был открыт мемориальный стенд в память о юго-осетинских бойцах, павших в ходе Специальной военной операции. Инициатором мероприятия выступил Совет ветеранов РЮО. На стенде изображены фотографии 43 бойцов, гибель которых официально была подтверждена. Отметим, что ранее, еще в конце прошлого года, мемориальный стенд был размещен в Цхинвальской средней школе №1. Инициатором здесь выступила дирекция школы.
Хорошо, что вопросам СВО уже уделяется внимание, но собирать информацию необходимо не только о погибших (чем еще в конце 2022 года занялась наша газета) – важно знать пофамильно обо всех участниках Спецоперации. Этих данных у нас нет. Между тем, со временем может повториться ситуация, как и с ветеранами Великой Отечественной войны, данные о которых мы сейчас с трудом пытаемся собрать для истории.
В понедельник, 8 апреля, будет отмечаться очередная годовщина принятия Конституции РЮО. Основной закон страны был одобрен на всенародном референдуме в 2001 г. Это было второе уложение законов, которые определяют основы политической, правовой и экономической систем государства. Первая Конституция в истории РЮО была разработана и принята в 1993 г. (материал на данную тему читайте на 6-7-й стр.).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.