Выборы в Парламент Государства Алания. Дана команда «На старт!»

8-04-2024, 14:05, Аналитика [просмотров 533] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Выборы в Парламент Государства Алания. Дана команда «На старт!»Самое время, следуя советской традиции, открыть в нашей газете рубрику «Навстречу выборам». До дня голосования, определенного указом Президента РЮО – 9 июня – еще немало времени. Но время имеет обыкновение лететь быстро, тем более на фоне интересных событий, которые нас ожидают в предвыборный период. Ведь, как предполагают политологи и эксперты, избирательная кампания в Парламент нового созыва обещает быть эмоционально насыщенной и показательной.

 

Старт предвыборной кампании начался в соответствии с избирательным законодательством – 25 марта был опубликован Указ Президента РЮО о назначении дня голосования на 9 июня. Интересно, что указ о дне выборов в прошлый Парламент также был обнародован 25 марта (2019 г). Таким образом, от старта до финиша пройдет ровно 78 дней.

Понятно, что в самом начале избирательной кампании особых сюрпризов не предвидится. Центризбирком будет заниматься выстраиванием логистики, претенденты на место в Парламенте, в открытую или пока косвенно, начали готовиться ко дню «Х».

Пока что все внимание к Центральной избирательной комиссии. Свое первое рабочее заседание ее члены провели 28 марта. Были рассмотрены стандартные вопросы, которые возникают в преддверии выборов, и лишь один из них отличился своей нестандартностью. Было озвучено коллективное обращение руководителей политических партий (имеющих регистрацию в Минюсте), в котором они просят введение новой нормы при голосовании – запретить использовать избирателями фото и видео устройств на избирательном участке, и вместо закрытых кабинок установить тумбы с высокими бортами.

Суть просьбы в том, что существует угроза подкупа избирателей. При этом человек, получивший деньги за свой голос, обычно делает подтверждающую фотографию своего бюллетеня. Очевидно, «спонсоры выборов» на слово уже не верят. Возможно, инициаторы запроса считают, что если возможности для видеоотчета у избирателя не будет, то и соблазнов станет меньше. А чтобы человек не смог пронести в кабинку для голосования свой телефон с фотокамерой, предлагается, чтобы избиратель заполнял свой бюллетень не за ширмой, а у тумбы, открытой для обзора.

При этом руководители партий, среди которых и парламентские, просят именно ЦИК предоставить Парламенту проект закона о запрете фото и видеосъемки на избирательных участках. Понятно, что это делегирование не вызвало энтузиазма у членов Центризбиркома. В избирательном законодательстве нет положений, запрещающих избирателям использование фотокамер, и чтобы эту норму сделать обязательной, необходимо внести изменения в законы. А это сейчас уже сделать не получится, так как любые изменения в избирательную логистику возбраняются после Указа Президента о выборах. Но даже если бы это стало возможным, эта норма стала бы действовать только на следующих выборах в Парламент.

А что по этому поводу говорит российское избирательное законодательство? По законам РФ, право на фото- и видеосъемку внутри избирательных участков имеют только наблюдатели и представители СМИ, получившие аккредитацию. При этом все они должны предварительно уведомить о своем намерении председателя, зампредседателя или секретаря участковой комиссии.

Избирателям делать фотографии внутри помещений для голосования нельзя, но сфотографировать свой бюллетень в личных, то есть некоммерческих целях, не запрещается, если это не направлено на нарушение тайны голосования (только как это проверить). Возбраняется также выставлять в соцсетях фотографию бюллетеня с отметкой о голосовании до завершения выборного дня.

На момент подготовки материала, среди пошаговых действий Центризбиркома – направление для утверждения в Парламент схемы одномандатных избирательных округов. Эта информация важна, прежде всего, для граждан, идущих на выборы индивидуально, вне партийных списков. Для таких кандидатов (мажоритариев) важно знать границы территории, на которой им придется агитировать свой электорат.

Среди решений ЦИК и публикация списка политических партий, которые имеют право участвовать в выборах в Парламент 9 июня 2024 года. Таких партий двенадцать (по алфавиту):

1.«Единая Осетия» (председатель – Бибилов Ацамаз Ахсарович)

2.«Единство народа» (Пухаев Сергей Иналович)

3.«Единство» (Кокоев Зураб Ревазович)

4.«За справедливость» (Мулдаров Гарри Витальевич)

5.«Ирон» (Кабисов Георгий Сергеевич)

6.«Ирыстоны ног фӕлтӕр» (Плиев Константин Аланович)

7.«Иры Фарн» (Чочиев Хох Черменович)

8. Коммунистическая партия Южной Осетии (Кочиев Станислав Яковлевич)

9. Народная партия (Харебаты Сергей Владимирович)

10.«Ныхас» (Бесаева Зита Григорьевна)

11.«Партия Развития» (Валиев Альберт Альфезович)

12.«Фыдыбӕстӕ» (Гобозов Вячеслав Федорович).

К сведению: в парламентских выборах 2019 года принимали участие восемь политических объединений Республики: «Единство», «Единство народа», «Единая Осетия», «Коммунистическая партия РЮО», «Народная партия», «Ныхас», «Родина», «Фыдыбæстæ».

Для политических партий в Парламенте предусмотрено 17 мест, еще столько же для одномандатников, в числе которых представители как партий, так и граждане, идущие на выборы самостоятельно.

На прошлых парламентских выборах кандидатов по одномандатным округам (2019 г.) выдвигалось более 200 человек, но лишь часть из них была допущена к выборам. На одномандатников полностью положился менеджмент партии «Родина», отказавшись тогда выдвигать кандидатов по партийным спискам.

Теперь дело за самими партиями, которые должны провести предвыборные съезды и сформировать партийные списки и перечень кандидатов-одномандатников. Результаты партийных форумов будут во многом показательны и, возможно, даже неожиданными. Уже сегодня мы можем наблюдать, какие политические союзы формируются в преддверии дня голосования.

Все партийные съезды необходимо провести не позднее чем через 30 дней после официального опубликования даты выборов – до 25 апреля. До этого срока кандидаты-самовыдвиженцы также должны представить свои документы в ЦИК.

Итак, дорогие друзья, мы на пороге важного политического события в истории нашей Республики. Итоги выборов в Парламент покажут, насколько зрелым является наше общество, ее политическая система.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно