Трагедия в «Крокус Сити Холл» как призыв к бдительности

1-04-2024, 12:46, Аналитика [просмотров 263] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Трагедия в «Крокус Сити Холл» как призыв к бдительностиКровавая бойня, устроенная террористами 22 марта в развлекательном центре «Крокус Сити Холл» стала еще одним трагическим символом нового времени, наряду с Бесланом, Норд-Остом, Буденновском… Было убито 139 человек, около 360 получили тяжелые ранения и ожоги. В числе пострадавших могла оказаться и наша соотечественница, известная оперная певица Амага Готти, которой удалось, к счастью, вырваться из этого ада. Эхо теракта в Подмосковье отозвалось и в Южной Осетии. Главой государства А.Гаглоевым было отдано поручение руководителям силовых структур усилить меры безопасности на объектах инфраструктуры и в местах массового скопления граждан в Республике.

 

К сожалению, теракты в самой Южной Осетии уже сложились в длинный мартиролог безвинных жертв. Главный источник смертельной опасности исходил и исходит по-прежнему из соседней Грузии.

Терроризм, как часть государственной политики был утвержден в соседней стране после прихода к власти М.Саакашвили. Непосредственным куратором враждебных действий РЮО против представителей власти, силовых структур и общественных деятелей РЮО был «правая рука» президента Грузии В.Мерабишвили. В сентябре 2005 г., в бытность главой МВД, он выступил по телеканалу «Рустави-2» и обнародовал список руководителей Южной Осетии во главе с президентом Э.Кокойты, подлежащих физическому уничтожению. «Я лично даю гарантию, что все те, кто находится в опубликованном списке, будут либо наказаны за совершенные преступления, либо их не будет в живых», – этим обращением он фактически дал отмашку на террор.

Летом 2006 года, в результате террористического акта в отношении депутата Парламента Б. Бестауты, погибли два подростка – Ибрагим Газзаев и Артур Тедеев. В декабре 2006 года Комитет Госбезопасности РЮО заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению Э. Кокойты.

Утром 16 декабря 2007 года в селении Гуджабар взорвалась легковая автомашина – погиб сотрудник правоохранительных органов РЮО М. Хуриев. Еще двое – Э. Дудаев и Ф. Болатаев получили тяжелые ранения. В том же 2007 году в результате проведенного теракта убит сотрудник КГБ В. Козаев, активный участник боевых действий.

28 февраля 2008 года в селе Дменис в результате взрыва погибли два сотрудника МВД РЮО. В марте в результате теракта гибнет стажер Генпрокуратуры 25-летняя Алана Тедеева. Наймиты Грузии думали, что в взорванном автомобиле находится сам генпрокурор Т.Хугаев. Тяжело ранен водитель машины Генпрокурора В. Валиев. В марте в селе Окона Знаурского района – снова взрыв. Тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ и военнослужащий северо-осетинского батальона Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ)...

Теракты продолжались и после того, как грузинские войска с позором бежали из Южной Осетии. В октябре 2008 года в расположении штаба миротворческих сил в Цхинвале был взорван легковой автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли российские военнослужащие.

Перечисленное – только небольшая часть акций устрашения, проведенных спецслужбами Грузии. Вообще же, в период с 2005 по 2009 гг. в Южной Осетии было проведено 36 террористических актов, в результате которых пострадало 82 человека, из них 26 человек погибло, а 56 было ранено.

Нельзя не отметить зловещую изобретательность спецслужб Грузии – взрывчатые вещества они закладывали в канистры с вином, в телевизор, в автопокрышки, в автомобили, продаваемые сотрудникам силовых структур РЮО. А один раз теракт должен был быть совершен с помощью взрывчатки, вмурованной в бетонный блок.

Отдельно в истории фактов террористической направленности стоит случай, произошедший 13 мая 2001 года. В этот день в городское отделение внутренних дел Цхинвала были доставлены два курьера чеченского подполья, направлявшиеся через РЮО из Грузии в Чечню. Во время беседы с сотрудниками правоохранительных органов, один из них оказал вооруженное сопротивление. Был убит офицер Цхинвальского ГОВД Г. Гагиев.

После этого бандиты выбежали на улицу и попытались взять заложников из числа местных жителей. На соседней с ГОВД ул.Абаева им попалась навстречу жительница Цхинвала, которую они взяли в заложники. Увидев это, к ним вышел житель соседней ул. Г.Кочиева Каха Кокошвили (Кокоев), который попросил их освободить женщину, которая была беременна. И взять его вместо нее в заложники. Невероятно, но бандиты согласились – через несколько минут они вместе с Кахой забаррикадировались в пристройке одного из домов.

Одно из требований, которое они выдвигали – дать им возможность добраться до больницы, сообщив, что один из них ранен и ему требуется медицинская помощь. Но было очевидно, что если бы террористы оказались в пределах лечебного учреждения, то взятие в заложники пациентов и медперсонала стало бы неизбежным (захват больницы в г. Буденновске в 1995 году бандой Ш.Басаева был наглядным примером). Так как в Республике на тот момент не было специального подразделения по борьбе с терроризмом, все ограничилось обычной силовой операцией. Погибли двое бандитов и заложник…

После 2008 года, когда в Республике началось активное восстановление разрушенной грузинскими войсками инфраструктуры, выявилась другая проблема. В страну стали прибывать сотни выходцев из среднеазиатских республик, где были сильны позиции исламских радикалов. В 2016 году в Южной Осетии был задержан гражданин Таджикистана Умарджон Исмонов по подозрению в организации экстремистской деятельности. В результате оперативной разработки было установлено, что он с использованием юго-осетинского сотового оператора «Мегафон», через применяемый исламскими экстремистами интернет-сервис Zello, занимался пропагандой идеологии радикальной организации «Исламское государство». Целью вербовщика были трудовые мигранты из Средней Азии. Тогда У.Исмонов был экстрадирован в Российскую Федерацию для последующей передачи Таджикистану.

Но опасность исламского экстремизма все еще существует, и не только в Южной Осетии. Недавно в Абхазии спецслужбами был выявлен организатор экстремистской организации из Таджикистана, который был передан коллегам в Российской Федерации.

Безусловно, терроризм не имеет национальности. Да и краски мы не пытаемся сгущать – просто призываем к бдительности. Бдительности каждого из нас. И меры предосторожности, предпринимаемые сейчас, не должны через определённое время стать проформой.

 

С.Остаев

Фото пресс-службы КГБ РЮО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно