Обзор недели

25-03-2024, 15:39, Аналитика [просмотров 293] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиЗа время, прошедшее с нашего прошлого обзора, в Республике и вокруг нее произошли важные события, о которых следует сказать особо. Прежде всего, это результаты выборов Президента России, которые традиционно проходят и на территории РЮО. В числе избирателей, пришедших на двенадцать участков, открытых в Республике – жители страны, имеющие паспорт гражданина России; российские специалисты, занятые в разных сферах жизнедеятельности Республики; военнослужащие российской военной базы, пограничники и сотрудники Посольства России в Южной Осетии. Главный итог – избирательная кампания в Государстве Алания прошла без эксцессов, при высокой активности электората и с правильным результатом – участники голосования в подавляющем большинстве сделали свой выбор в пользу действующего Президента России В.В.Путина (материал на эту тему читайте на 6-7-й стр.).

На прошедшую неделю пришлось несколько важных дат. 18 марта отмечалась очередная годовщина одного из многочисленных преступлений грузинского фашизма – Ередской трагедии. В этот день в 1991 году близ села Еред грузинские боевики высадили 25 осетин с военной автомашины «Урал», принадлежащей Внутренним войскам МВД СССР. Женщины и дети были зверски избиты, но отпущены, а 12 молодых мужчин были взяты в заложники. Вскоре после пыток и издевательств они были убиты. Лишь в сентябре 1993 года удалось обнаружить место их массового захоронения. Сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков. Погибшие были захоронены в братской могиле на городском кладбище г.Цхинвал.

18 марта у места последнего упокоения осетинских заложников состоялось траурное мероприятие. Почтить память жертв грузинского национализма пришли глава государства А.Гаглоев, депутаты Парламента, члены Правительства, представители общественности, студенты и преподаватели ЮОГУ. Как и каждый год, здесь присутствовали родственники замученных осетинских заложников. В траурном митинге принял участие и посол России в РЮО М.Кулахметов.

Выступавшие отметили, что преступление у с.Еред является одним из многих, совершенных грузинскими неонацистами с 1989 года. И оно не имеет срока давности. В память о невинных жертвах Ередского расстрела будет установлен памятник. Скульптурная композиция готова уже давно, наша газета не раз публиковала ее фото, сейчас определяют для нее локацию.

В понедельник, 18 марта отмечалась еще одна дата – девятая годовщина подписания Договора о союзничестве и интеграции между Россией и Южной Осетией. Соглашение было пописано в 2015 году в Москве и предусматривает широкий спектр двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, международного сотрудничества, социальной и образовательной сфер.

Еще одно международное направление, которое предполагается развивать – Союзное государство России и Беларуси. Об этом на встрече с журналистами говорил министр иностранных дел Республики А.Джиоев.Отвечая на вопрос о возможности вхождения РЮО в пределы этого союза, А.Джиоев сказал, что об этом говорить пока рано. Хотя отметил, что у МИД РЮО имеются контакты со структурами Союзного государства, юго-осетинская сторона была представлена на некоторых мероприятиях, проводимых этим российско-белорусским межгосударственным объединением.

Отметим, что говорить о каком-либо вхождении в Союзное государство России и Беларуси не имеет смысла, пока не будет преодолено главное препятствие на этом пути – признание Минском юго-осетинской государственности. А до этого решения все рассуждения о союзе России, Беларуси и Южной Осетии будут носить лишь характер добрых пожеланий.

В очередной раз в центре внимания российских СМИ оказался другой внешнеполитический вектор нашей страны – вхождение Южной Осетии в состав Российской Федерации. 17 марта спикер Парламента РЮО А.Алборов, отвечая на вопрос журналиста РИА Новости о возможном вхождении Южной Осетии в состав России, сказал, что не исключает такого варианта развития событий. «Все эти вопросы мы обсуждаем в тесной координации с Российской Федерацией с учетом наших двусторонних отношений и договоров… Когда мы совместно с Россией придем к этой мысли [о присоединении], мы это сделаем», – цитирует российское медиа спикера юго-осетинского Парламента.

По интернет-пространству сразу же запестрели заголовки – «Южная Осетия обсуждает с Россией вопрос вхождения в состав федерации». При этом СМИ, выделив первую часть ответа, затенили содержащуюся в цитате спикера перспективность этих намерений.

Отметим, что разговор с корреспондентом РИА Новости произошел у А.Алборова, когда он в составе делегации Парламента РЮО находился в России в качестве международного наблюдателя на выборах Президента РФ. В составе делегации был и вице-спикер А.Плиев – и тут новый поворот. По прибытии в Цхинвал А.Плиев заявил, что на встречах в России «ни одного слова об объединении и вхождении в состав России не прозвучало» и эту тему в принципе неподнимали. «Я там лично присутствовал, об этом и речи не было. Недостоверная новость пошла от одной из журналисток РИА Новости. На той самой встрече находились пять российских сенаторов, зампредседателя Совета Федерации Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин. Мы все узнали об этой новости, когда вышли со встречи, и были удивлены не только мы, но и наши российские коллеги», – заявил А.Плиев телеграмм-каналу «Сапа Южная Осетия».

В связи с заявлением вице-спикера возникает несколько вопросов. Во-первых, почему представитель власти выступил с опровержением не на государственном ресурсе, во-вторых, если бы информацию РИА Новости дезавуировал сам спикер А.Алборов, это было бы более убедительно. И, в-третьих, ложная информация, опубликованная в таком авторитетном медиа как РИА Новости – это скандал, который требует немедленной сатисфакции. Однако, пока извинений не наблюдается.

Нам же хочется поделиться с читателями своими наблюдением в связи с этой историей. 18 марта в Грузию в рамках вояжа по Закавказью прибыл Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. На брифинге в Тбилиси он выразил поддержку Грузии, призвал продолжать реформы и отметил необходимость поддержки Украины. При этом Й.Столтенберг подтвердил, что решение Бухарестского саммита подразумевает, что Грузия станет государством-членом НАТО.

Случайно или нет, но информация о том, что «Южная Осетия обсуждает с Россией вопрос вхождения в состав федерации», была опубликована аккурат за день до прибытия в Тбилиси Й.Столтенберга. Это, возможно, стало своеобразным «посланием», недвусмысленным месседжем властям Грузии о том, что заигрывание с НАТО может привести к окончательному решению вопроса Южной Осетии. Естественно, не в пользу Тбилиси. Очевидно, в Грузии это поняли, – в этот раз никаких заявлений с протестами по поводу очередной актуализации вопроса вхождения РЮО в состав РФ не прозвучало.

С начала года в Республике помимо обычных простудных заболеваний, циркулирует неопределенная болезнь. Ее симптомы схожи с ОРВ, но то, что у некоторых из заболевших пропадает обоняние и утрачиваются вкусовые рецепторы, вызывает предположение, что это коронавирус. Это предположение тем более обосновано, что и в России наблюдается проявление Covid, при этом прирост больных составляет 5% в неделю. Эксперты пишут, что в России сейчас правит бал вариантJN.1– это одна из разновидностей «Пиролы», порожденной первоначальным «Омикроном». Медики столкнулись с новыми проявлениями заболевания: все чаще появляются пациенты, у которых первые дни держится высокая температура, потом она на несколько дней спадает, но начинает расти с новой силой,уже сопровождаясь сильным кашлем. В группе риска традиционно люди старше 60 лет, пациенты с хроническими заболеваниями, а также курящие.

Неделя отметилась и религиозной темой. В понедельник, 18 марта для православной общины Республики наступил Великий пост. Для верующих в Христа это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Период Великого поста предназначен для духовно-нравственной подготовки к празднованию Светлого Христова Воскресенья – Пасхи.

Первая неделя Поста совпадает с народным праздником осетинского религиозного календаря – Тутыры бонтæ. Этому небожителю, являющемуся покровителем волков, посвящены первые три дня праздничной недели: понедельник, вторник и среда. В старину в сельском обществе по этому поводу устраивались большие гулянья, в селении Уанел Дзауского района проходила и ярмарка. В эпоху советского воинствующего атеизма этот праздник люди перестали справлять широко. В последние годы, в связи с возрождением интереса к народным традициям, Тутыры бонтæ стали отмечать в некоторых семьях. Например, этот праздник отмечают ежегодно в с.Вахтана в квартале фамилии Зассеевых.

На прошедшую неделю пришелся и Новый год по дохристианскому летоисчислению – Бæлдæрæн. Это период весеннего равноденствия – время, когда зима сменяется весной. Считается, что в этот день происходит пробуждение природы, проявляется чувственная сущностьлюдей и зверей. В старину именно этот день считался и началом нового хозяйственного года. А так как жизнь горцев определялась именно хозяйственными циклами, то Бæлдæрæн воспринимался как начало года вообще. Кстати, в календаре Всеосетинской организации «Стыр Ныхас» этот день так и определяется – Рагон Ирон Ногбон (букв. старинный осетинский Новый год).

Отрадно отметить, что традиция отмечать Бæлдæрæн именно 20 марта, в день весеннего равноденствия, постепенно возвращается в Южной Осетии. Так, в преддверии праздника к нам в редакцию звонили наши читатели и спрашивали, как организовать праздничный ритуал. Отметил Бæлдæрæн, конечно же, и наш коллектив.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно