Транзит через Южную Осетию: риски и перспективы

25-03-2024, 15:37, Аналитика [просмотров 401] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Транзит через Южную Осетию: риски и перспективы В последние годы с различной периодичностью актуализируется тема возможного возобновления транзита через территорию Южной Осетии. Перманентно об этом говорится в соцсетях, еще раньше косвенно вопрос поднимался и на заседании Парламента. Наша редакция уже не раз высказывала свое видение по данному вопросу, и сегодня мы еще раз его озвучим.

Безусловно, вопрос транзита требует особого внимания, поскольку мы уже долгие годы не используем преимущества своего важного географического положения и являемся, по сути, транспортным тупиком. Между тем транзит – это статусность Республики, поступления в казну, удешевление продуктов питания... Плюсов немало, и экономические выгоды для Южной Осетии очевидны, поскольку любое транзитное сообщение – это таможенные пошлины,устойчиво поступающие в бюджет. Но, обсуждая возможное открытие транзита, для нас, в первую очередь, во главу угла должны ставиться вопросы безопасности, поскольку открытие свободного транспортного сообщения и, как следствие, возможность доступа на территорию РЮО обязательно, пусть и не сразу, но будут использованы грузинскими спецслужбами. Тут, как говорится, к гадалке не ходи. А это агентурная вербовка, теракты, похищение людей, что, к сожалению, мы уже проходили… И это еще опуская вопросы экологии, неизбежных заторов на ТрансКАМе и т.д. Поэтому вначале мы должны определить пока для себя – что для нас важнее: поступления в казну или безопасность, к которой люди уже привыкли.

Еще в 90-х годах транзит через территорию Южной Осетии не предполагал никаких вопросов. Время было другое, да и молодая Республика в то время жила фактически за счет этой дороги. Однако после прихода к власти в Грузии М.Саакашвили, вопросы транзита были нивелированы, а после августа 2008-го года и вовсе окончательно заморожены. Последний раз данный вопрос, помнится, был обозначен в уже далеком 2017 году на российско-грузинской встрече в формате «Карасин-Абашидзе», где было заявлено о реанимации договора о торговых коридорах. Но и это вскоре стало историей.

Однако транзит необходим. Именно поэтому данная тема периодически выходит на повестку дня. И надо понимать, что в подобных вопросах всегда обсуждается заинтересованность сторон. В чем может состоять наш интерес? Это строительство железнодорожного полотна, как транзитной магистрали через центр Кавказа на Восток, о чем «Республика» говорит уже более десяти лет. Иными словами, еслитранзит – то только железнодорожный. В этом случае и вопросы безопасности легче решать, и пополнения в казну будут. Но главное, мы получим еще один связующий путь с севером Осетии.

При этом не надо пугаться термина «строительство», поскольку если решение будет принято, то это вовсе не далекая перспектива – при современных технологиях строительство железной дороги может занять около двух лет. Примерно столько же, к слову, необходимо и для создания необходимой инфраструктуры на ТрансКАМе на ее южном участке, если будет принято решение в пользу автомобильного транзита – а это и строительство ряда галерей, и расширение дорожного полотна на определенных участках, и восстановление или строительство нового моста у бывшего селения Чъех, поврежденного еще в 90-х годах – ведь именно по левому берегу Лиахвы изначально был запланирован транспортный путь. Не через Цхинвал жеснова пускать грузы. Да и с прохождением трассы через центр Дзау надо будет что-то решать… Так что вопросов немало в обоих случаях. Но железнодорожный транзит однозначно в приоритете. И не только для Южной Осетии. Не случайно же, в бытность Владимира Путина в ранге премьер-министра, данная перспектива рассматривалась самой Россией, и были даже даны соответствующие поручения Министерству транспорта РФ. А после, при разработке схемы территориального планирования Республики Южная Осетия, в генеральном плане города Цхинвал, обозначен маршрут пролегания железнодорожной ветки от Цхинвала в направлении севера Осетии.

Нет ничего нереального, и признание нашей независимости Россией тому подтверждение. В транспортном железнодорожном сообщении с Закавказьем заинтересована сама Россия, которая, как одна из главных мировых держав всегда работает на перспективу. Ведь понятно, что строительство в свое время газопровода также было ориентировано не столько на одну Южную Осетию. Другое дело, что под лежачий камень вода не течет. За все минувшие с 2008-го годы мы ни разу(!) официально не обращались к России по вопросу возможного строительства. В отличие от той же Абхазии, которая предлагает пустить железнодорожный транзит через их территорию. С другой стороны, прорабатывается вопрос транзита и через Дагестан и Азербайджан. А ведь территория севера и юга Осетии – это кратчайший и более выгодный путь… Понятно, что в подобном транзите не заинтересована Грузия, транспортная тупиковость нашей Республики ее устраивает. Но, поскольку геополитические расклады в последние годы меняются быстро, мечта осетинского народа, возможно, тоже не за горами. И чтобы она сбылась, о ней как минимум необходимо говорить вслух.

А. Кочиев

Рубрика «Колонка редактора»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно