Избрание Президентом России Владимира Путина. Новая глава в истории российско-югоосетинских отношений

25-03-2024, 15:35, Аналитика [просмотров 357] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Избрание Президентом России Владимира Путина. Новая глава в истории российско-югоосетинских отношений Южная Осетия сделала свой выбор, и этот выбор совпал с волеизъявлением всей России. Особенность участия Республики в российских избирательных кампаниях в том, что большинство жителей РЮО являются и обладателями гражданства РФ. Поэтому голосование в Государстве Алания ничем не отличалось от голосования в любом российском регионе: ни по активности электората, ни по соотношению количества населения к числу голосующих, ни по охвату территории. А как показали предварительные результаты, наша Республика превзошла по результатам волеизъявления и большинство российских субъектов.

Системная организация выборов – половина успеха

Непосредственный старт организационных мероприятий по выборам Президента РФ в Южной Осетии начался сразу же после новогодних каникул. Первое расширенное совещание с участием членов Правительства, руководителями ведомств и глав районов в 2024 году Президент А.Гаглоев провел именно по вопросу проведения голосования на территории РЮО. Были даны поручения ответственным лицам, обсуждена координация совместной деятельности с Посольством РФ в Южной Осетии. В дальнейшем практически на каждом совещании в Правительстве, подготовка к выборам Президента РФ была в центре внимания.

Обычно в странах Зарубежья организацией выборов занимаются дипломатические представительства. Вот и в этот раз основная часть подготовительной работы легла на плечи сотрудников Посольства России в Республике Южная Осетия. По ул.Чочиева, 2 в городе Цхинвал функционировал неформальный штаб по выборам Президента РФ в Южной Осетии. И, конечно же, главой этого организационного центра был руководитель российского дипломатического представительства М.М. Кулахметов.

Проходили встречи с сотрудниками ЦИК РЮО, которые должны были помочь в организации работы избирательных участков. С главами районов обсуждались как вопросы голосования на участках, так и возможность организации транспорта для прибытия избирателей из отдаленных сел. На встречах с руководителями отдельных служб обговаривались вероятные ситуации форс-мажора: от перекрытия стихией дорог к избирательным участкам до возможного нарушения энергоснабжения. И опасения эти были оправданы, так, в начале февраля по Республике пронесся ураган, отрезавший от Большой земли несколько населенных пунктов, в результате чего без света остался с десяток сел.

Всего по Республике было открыто 12 избирательных участков, как в столице РЮО, так и в регионах. Из этого числа один избирательный участок был образован в расположении российского военного присутствия.

Ранее голосование по выборам Президента РФ проходило в один день, но опыт с многодневным голосованием на выборах в Госдуму доказал действенность такой разнесенности по времени. Поэтому в 2024 году выборы главы российского государства проходили три дня: 15, 16, 17 марта.

Напомним, что в числе претендентов на пост №1 в Российской Федерации были четыре кандидата: действующий Президент РФ В. Путин (самовыдвиженец), Н. Харитонов (КПРФ), Л. Слуцкий (ЛДПР) и В. Даванков («Новые люди»). По закону, для победы необходимо было набрать более 50% голосов.

В этот раз на предвыборных плакатах не было женского лица, а вот в предыдущих президентских выборах (2018 г.) представительница прекрасного пола участие принимала – Ксения Собчак (партия «Гражданская инициатива»). Тогда Собчак потратила на избирательную кампанию 156 млн. рублей, и набрала 1,68% голосов, заняв четвертое место.

 

На дальних берегах

Результаты голосования как по всей России, так и, особенно, в Южной Осетии были предсказуемыми. Авторитет В.Путина и необходимость консолидации вокруг сильного лидера на фоне внутренних и внешних угроз определили настрой электората. Однако уверенность в победе действующего Президента РФ могла снизить активность избирателя. «Владимира Владимировича выберут обязательно, тут мой голос не обязателен!» – такими соображениями руководствовались некоторые избиратели в РЮО, оставшиеся дома во время голосования.

Но большинство жителей Республики понимали, что участие в голосовании и поддержка В.Путина – это демонстрация солидарности с Россией и ее лидером. Отсюда и результат: к избирательным урнам пришло более 17 тыс. человек, из них 97% выразили поддержку В.В. Путину (для сравнения – на последних выборах в 2018 году за Путина проголосовало 92,8%). Свою долю внимания юго-осетинского электората получили и другие кандидаты: Н. Харитонов (КПРФ) и В. Даванков («Новые люди») набрали по 1% голосов избирателей, Л. Слуцкий (ЛДПР) – 0,7%.

Эти данные уже 18 марта озвучил советник-посланник Посольства РФ в РЮО А.Журов. Он также отметил, что результаты могли быть и выше: «Учитывая объективные причины, по которым определенная часть жителей Южной Осетии не смогла принять участие в голосовании в Республике, находясь в зоне проведения Специальной военной операции, явка избирателей на очень высоком уровне. Выборы прошли организованно, без каких-либо инцидентов и происшествий».

Соотношение по кандидатам в РЮО такое же, как и по всей России: В.В.Путин на первом месте, практически вровень друг с другом Н.Харитонов и В.Даванков, и на четвертой позиции – Л.Слуцкий.

Небольшое сравнение: показатели по результатам голосования в Южной Осетии были превышены разве что только в Чечне – 98,9 % за действующего Президента РФ. В Абхазии за В.Путина проголосовало 87,3% от общего числа принявших участие в голосовании, в РСО-Алания – 89%,

За пределами Российской Федерации голосование, помимо Абхазии и Южной Осетии, было организовано еще в десятке стран, от Африки до Европы и США. «Мы видим, что и за рубежом в целом Путин тоже одержал победу. Разные цифры в разных географических точках. Но в общем и там тоже Путин одержал победу», – прокомментировал итоги голосования в дальнем Зарубежье пресс-секретарь президента РФ Д.Песков.

 

А судьи кто?!

В числе первых лидеров стран Зарубежья, поздравивших В.В.Путина с победой на президентских выборах, был Президент А.Гаглоев. Это состоялось во время телефонного разговора двух лидеров. Алан Гаглоев поздравил Владимира Путина от себя лично и от имени всего народа Южной Осетии с победой на выборах и переизбранием на пост Президента Российской Федерации. Как сообщает пресс-служба Президента РЮО, А.Гаглоев пожелал В. Путину и многонациональному народу Российской Федерации здоровья, успехов, благополучия и мирного неба над головой. Со своей стороны, Владимир Путин поблагодарил Ала-на Гаглоева и отметил, что Россия и впредь будет поддерживать народ Южной Осетии.

Прогнозируемой была реакция официального Тбилиси и аффилированного с ним Запада. В МИД Грузии осудили проведение выборов Президента РФ в Абхазии и Южной Осетии. Недовольство голосованием на территории молодых государств выразила и президент ГрузииС.Зурабишвили. «Совершенно неприемлемо и незаконно проведение выборов Президента Российской Федерации в оккупированных регионах Грузии. Это в очередной раз грубо нарушает суверенитет и территориальную целостность Грузии и полностью противоречит международным нормам», – заявила С.Зурабишвили.

С ней в унисон высказался и Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время пресс-конференции по итогам своего визита в Грузию. Голосование в Абхазии и Южной Осетии он назвал «незаконным, так же, как и проведение выборов на территориях, вошедших в состав России осенью 2022 года». В этой связи Генсек призвал Россию отменить решение о признании Абхазии и Южной Осетии независимыми государствами.

Отметим, что в самой Грузии голосование не проводилось, так как в этой стране нет российского дипломатического представительства. Но жители Грузии для того, чтобы выразить свое отношение к кандидатам в Президенты РФ, выезжали либо в РСО-Алания, либо в соседнюю Армению.

Как бы то ни было, но и в Грузии, и на Западе придется признать очевидный факт: лидером выборной кампании в России стал действующий Президент с невиданным ранее показателем одобрения – 87,28%. Хотя поддержка электоратом В.Путина на выборах текущего года и прогнозировалась, результат превзошел все ожидания. За предыдущие годы наибольший показатель был достигнут в 2018 году – 76,7%, для сравнения – в начале своей президентской карьеры В.Путин получил всего 52,9% поддержки (2000 г.).

А для Южной Осетии избрание В.В.Путина руководителем России означает продолжение политики поддержки независимости и суверенитета Государства Алания.

 

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно