Обзор недели
Главным событием
недели стали выборы Президента Российской Федерации, что актуально и для Южной
Осетии, которая находится в электоральном поле России. Этот факт отражает
реальную картину – более 90% населения юга Осетии являются обладателями
российского гражданства.
Старт подготовке к российским выборам на территории Республики был дан 11 января 2024 года. В этот день глава государства А.Гаглоев провел первое в наступившем году совещание с участием руководителей министерств и ведомств. Президент РЮО поручил всем задействованным в подготовке к выборам руководителям республиканских организаций начать прорабатывать организационные вопросы и своевременно сообщать обо всех возникающих проблемах для их оперативного решения.
По традиции организацию выборов за пределами России Центризбирком РФ делегирует зарубежным российским дипломатическим представительствам. В Южной Осетии подготовкой к выборам занимается Посольство России в РЮО в тесном взаимодействии с ЦИК Южной Осетии, а также с главами районных и городских администраций. Информационную поддержку выборов Президента России осуществляли республиканские СМИ, в том числе и наше издание.
Использовались и другие формы работы с электоратом, отдельно необходимо отметить митинг в поддержку кандидата в Президенты России Владимира Путина. Мероприятие было проведено по инициативе партии «Ныхас». Во вторник, 12 марта, на Театральной площади собралось более пяти тысяч человек, в их числе: руководители страны, депутаты, жители столицы Республики и районов.
В преддверии начала голосования А.Гаглоев сделал обращение к народу Республики. Он отметил, что выборы Президента РФ являются важным политическим событием для России, но вместе с тем имеют огромную значимость и для народа Южной Осетии. «Приходится вести тяжелейшую борьбу за право наших народов на будущность и свободу, на естественные общечеловеческие ценности для наших детей, для новых поколений. Наш выбор – быть с Россией. Мы знаем, что без сильной России не будет и сильной Южной Осетии», – говорится в обращении.
Президент А.Гаглоев также выразил уверенность, что в день голосования каждый гражданин России в Южной Осетии придет на избирательный участок и воспользуется конституционным правом проголосовать за самого достойного кандидата.
О кандидатах. В бюллетене для голосования будет четыре фамилии (по алфавиту): Даванков Владислав Андреевич, партия «Новые люди»; Путин Владимир Владимирович, самовыдвижение; Слуцкий Леонид Эдуардович, ЛДПР; Харитонов Николай Михайлович, КПРФ.
На момент выхода в печать газеты – 16 марта – голосование будет находиться на своем экваторе. Разнесенность по времени уже стала традицией российской избирательной кампании, вот и выборы Президента РФ проходят три дня: 15, 16 и 17 марта. Всего в Республике голосование организовано на 12 участках (включая участок для российских военных). Сотрудники Комитета информации и печати, редакций газет «Хурзæрин», «Южная Осетия», «Республика» и журнала «Фидиуæг», ИА «Рес», Гостелерадиокомпании «Ир», Типографии, «Югосетпечати» определили для себя избирательный участок № 8360, который оборудован в здании республиканского Совета Профсоюзов (Совпроф).
С выборами Президента РФ созвучно важное событие, имеющее прямое отношение к российско-югоосетинской тематике. 18 марта отмечается очередная годовщина подписания Договора о союзничестве и интеграции между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия. В этот день, в 2015 году руководители двух стран, В.В.Путин и Л.Х.Тибилов поставили подписи под документом, имеющим непреходящее значение в истории взаимоотношений между Россией и Южной Осетией. В соглашении зафиксирован достигнутый двумя странами высокий уровень межгосударственного диалога, определены долгосрочные ориентиры двусторонних отношений.
В работе над проектом договора принимали участие две паритетные рабочие группы: российская и юго-осетинская. Здесь были свои особенности, каждая из сторон предлагала к обсуждению предложения, которые не обязательно вызывали изначально полное одобрение другой стороны. И это нормально, ведь деятельность рабочих групп была направлена на достижение единой позиции, при соблюдении общей генеральной линии во взаимоотношениях между двумя странами.
Договор был ратифицирован Парламентом РЮО 3 апреля 2015 года, Государственной Думой РФ межгосударственное соглашение было одобрено 19 июня 2015 года. Обмен ратификационными грамотами сторон состоялся 30 июля 2015 года – с этого момента Договор о союзничестве и интеграции между РФ и РЮО вступил в силу. Документ носит рамочный характер и предусматривал последующее заключение соглашений по конкретным направлениям сотрудничества. За время, прошедшее с его принятия было заключено более 150 допсоглашений.
На неделе обозначилась тема российского гражданства, правда в некотором двойственном ключе. Три депутата Парламента РЮО Д.Санакоев, Г.Мулдаров и Д.Медоев сообщили, что на их адрес пришло уведомление от ФСБ России о том, что их могут лишить гражданства РФ. В качестве причины указаны «действия, ведущие к нарастаниюнапряженности вблизи границы России». Сами депутаты выразили недоумение по поводу этих претензий, и заявили, что будут «отстаивать свои права всеми законными способами и максимально публично». Пока что они несколько раз инициировали проведение сессии Парламента, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.
Глава Республики А.Гаглоев, разъяснил ситуацию вокруг намерения лишить депутатов Парламента РЮО российского гражданства. Он указал на связь этого факта с вопросом о деятельности комиссии по делимитации и демаркации государственной границы Республики Южная Осетия с Грузией. Президент сказал, что материалы, которые подготовила комиссия, были систематизированы и оформлены документально. Депутаты предложили на основании этих документов внести поправки в закон «О государственной границе».
А.Гаглоев отметил, что депутатам не раз заявляли о том, что своими действиями они создают угрозу национальной безопасности. «Ни у кого нет права подставлять Республику под удар, начиная с Президента. И я никому не позволю создать хоть малейший риск для того, чтобы наш южный сосед вновь решился на войну. Мы же все видим, что коллективный Запад не оставляет попытки открытия второго фронта», – был категоричен Президент.
Как разрешится ситуация в дальнейшем – покажет время. Но ничего хорошего в ней, кроме негатива, точно нет.
Прошедшая неделя отметилась несколькими знаковыми потерями. Ушли из жизни известный журналист и общественный деятель К.Коштэ и популярный телеведущий В.Габаев.
Коста Коштэ совмещал работу на телевидении с общественно-политической деятельностью. В бытность его заместителем директора ГТРК «ИР» он инициировал возрождение вещания Государственного радио, был автором аналитических программ, ему принадлежит идея создания юмористической программы «Ладико и Сасинка», где Коста выступал режиссером и оператором. В 2002 году он создает собственную телевизионную студию «Ног бон». Не оставался он в стороне и от общественной жизни – К.Коштэ был в числе организаторов публичного «Суда над грузинским фашизмом», руководил политической партией «Рæстæг ИР». К. Коштэ скончался на 65 году жизни.
Большой популярностью пользовалась авторская программа биолога и телеведущего В.Габаева «Путешествие по родному краю». Благодаря этой программе телезрители узнавали о природном мире Южной Осетии. Органичность в кадре, абсолютное владение материалом, убедительность во время беседы со зрителем – неспроста телезрители В.Габаева называли «осетинским Дроздовым» по аналогии с популярным российским телеведущим Н.Дроздовым, ведущим программы «В мире животных». Впрочем, коллеги на ГТРК «ИР» звали его по-домашнему – дядя Вова.
Неделя отметилась и чрезвычайным происшествием. 13 марта трое жителей Цхинвала отравились угарным газом, их пришлось госпитализировать. Подобное ЧП отнюдь не редкость в Республике, отравление продуктами горения происходит с пугающей регулярностью. Два подобных случая произошло в феврале текущего года, в 2023 г. в числе пострадавших оказалось 30 человек, среди них дети. Одну женщину не удалось спасти.
Хроника культурной жизни. В Москве 12 марта зрители аплодировали артистам Государственного ансамбля песни и танца «Симд» им. Б. Галаева. Выступление юго-осетинского коллектива состоялось на престижной сценической площадке столицы России – в концертном зале им. П.И. Чайковского. С приветственным словом к зрителям, коих в зале было полторы тысячи, обратились министр культуры РЮО Р. Дзагоева и заместитель министра культуры РФ А. Малышев. «Южная Осетия независимое государство, но объединенное с Российской Федерацией крепкими узами союзнических отношений. И сфера культуры является, пожалуй, одной из наиболее главных объединяющих сил наших народов», – приводит слова министра пресс-служба Минкульта. В свою очередь А. Малышев в приветственном слове отметил, что Россия и Южная Осетия всегда были вместе, объединенные теплыми дружественными отношениями.
Выступление Государственного ансамбля состоялось рамках проекта обменных культурных мероприятий России и Южной Осетии и при содействии Росконцерта. И концерт в Москве, это не единственное мероприятие такой направленности. Как сообщает пресс-служба Минкульта, с 2024 года ансамбль песни и танца «Симд» становится ежегодным участником всероссийского проекта «Мы – Россия».Участие в этой программе позволит расширить гастрольные горизонты юго-осетинского коллектива по регионам России.
В понедельник, 18 марта у православных начинается Великий пост, а последователи осетинской традиционной веры отметят первый день народного празднества в честь небожителя Тутыра.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.