Обзор недели

11-03-2024, 13:59, Аналитика [просмотров 230] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиТак получилось, что наш сегодняшний обзор преимущественно связан с людьми в погонах: отчетное собрание КГБ, отставка главы СВР, криминальная хроника... К сотрудникам, носящим погоны, относятся и таможенники Республики. Впрочем, в форменной одежде личный состав Таможенного комитета предстает преимущественно в праздничные дни, а вот проблемы самой таможни актуальны и в праздники, и в будни. И эти проблемы, ввиду их важности, порой приходится решать на самом высоком уровне.

Среди вопросов, которые Президент РЮО А.Гаглоев актуализировал на рабочих встречах с российскими партнерами с первых дней вступления в должность, было решение проблемы заторов на пропускном пункте Н.Зарамаг. Работа в этом направлении продолжается и сегодня. 1 марта А. Гаглоев приехал на пограничный пункт пропуска Н.Зарамаг, чтобы принять участие в рабочем совещании по вопросам реконструкции транспортной составляющей погранперехода. В обсуждении этой важной темы приняли участие секретарь Совбеза РЮО А. Плиев, председатель Таможенного комитета РЮО А. Чочиев. От российской стороны: директор Департамента государственной политики в области обустройства пунктов пропуска через государственную границу РФ Министерства транспорта РФ М. Кокаев, заместитель руководителя «ФГКУ Росгранстрой» П. Брюхов, представители Правительства РСО-Алания, пограничной и таможенной служб, подрядных организаций.

Вопрос устранения автомобильных пробок на границе пока «остается открытым». В апреле-мае будет готова компоновочная схема, где будут расписаны все этапы работы по увеличению количества автомобильных полос в рамках реконструкции. Наша редакция в своих материалах не раз обращала внимание на то, что ключевым элементом в нормальном функционировании транспортной составляющей пограничного пункта является не столько количество полос, сколько расторопность самих пограничников (таможенников). Мы, как и многие граждане РЮО, не раз становились свидетелями того, что попросту не все имеющиеся полосы функционируют, что периодически и создает многочасовые заторы на границе. Которые потом, волшебным образом, за короткое время могут «рассосаться».

На этот момент во время рабочего совещания указал и А.Гаглоев, заявив, что при вновь построенных полосах, важным остается их фактическое функционирование. «Следует отметить, что при наличии дополнительных полос, если они не будут функционировать в полном объеме, все равно останется проблема с многочасовыми пробками», – приводит слова Президента его пресс-служба.

Глава государства также предложил организовать на погранпереходе совместную рабочую группу, «которая будет в ручном режиме решать возникающие проблемы, такие как пробки на пункте пропуска». Здесь бы хотелось добавить, что на российской таможне возникают не только транспортные проблемы, бывают сложности с документами на въезд-выезд, порой возникают ситуации с высоким личностным напряжением, и эти вопросы также могли бы разрешать представители сторон.

На осетинских интернет-пабликах и в соцсетях особое внимание уделили данному участию Президента А.Гаглоева в рабочей встрече с российскими представителями. Наряду с положительными отзывами, стала распространяться информация о том, что стороны обсуждали возможность организации транзита из Закавказья в Россию через территорию РЮО. Эти слухи опроверг руководитель Таможенного комитета Республики А.Чочиев. «Тема транзита через Южную Осетию на встрече не обсуждалась», – заявил А.Чочиев во время пресс-конференции на площадке «Спутник Южная Осетия».

Вопрос транзита через Южную Осетию поднимался не раз с тех пор, как волюнтаристским решением президента Грузии М.Саакашвили грузопоток был перекрыт. Время от времени эту тему актуализировали армянские власти, иногда российские представители. По большому счету не были против и прежние власти РЮО, вопрос был только в том, в каком качестве будет представлена наша Республика в контексте транзита. Как равноправный участник или исключительно как транспортный коридор?!

Тем не менее, обсуждение транзита все это время носило характер лишь добрых намерений, уже только потому, что официальный Тбилиси был категорически против. Нет особых перспектив и сегодня, поскольку Армения, как главный бенефициар, от транзита, может выпасть из логистической транспортной цепочки. На фоне охлаждения росийско-армянских отношений объем перевозок будет существенно сокращен.

Относительно возможного транзита не раз высказывала свою позицию и наша газета. Для юга Алании, в первую очередь, во главу угла должны ставиться вопросы безопасности, поскольку открытие транспортного сообщения будет обязательно использовано грузинскими спецслужбами. Как говорится, мы уже это проходили. При этом, в вопросах транзита, на наш взгляд, необходимо ставить вопрос строительства железнодорожного полотна как транзитной магистрали через центр Кавказа. При современных технологиях прокладка железной дороги может занять не более двух лет. Зато тут вам и пополнения в казну, и бóльшая безопасность в сравнении с автомобильным транзитом, но главное, мы получим еще один связующий путь с севером Осетии.

В самом Тбилиси сегодня меньше всего думают о транзите через Южную Осетию – на холмах Грузии власти и оппозиция больше озабочены предстоящими осенью выборами в парламент. И уж последние, кто в соседней стране думает о транзите, это антироссийские активисты из компании Давида Кацарава, руководителя т.н. «Антиоккупационного движения». Этот деятель на неделе заявил, что российские пограничники проявляют повышенную активность. Поводом для такого заявления стало появление у пограничников РФ антидроновых ружей – переносных устройств для нейтрализации беспилотников.

На прошедшей неделе состоялась коллегия Комитета Государственной безопасности. Сотрудники ведомства подводили итоги работы за 2023 год и наметили перспективные планы на год текущий. С отчетным докладом выступил председатель КГБ О.Ширан. На коллегии выступление было и у Президента А.Гаглоева, который, кстати, сам в недавнем прошлом был сотрудником этого ведомства. Глава государства обозначил задачу сотрудникам КГБ на ближайшую перспективу – обеспечение безопасности в период подготовки и проведения выборов Президента России в Республике.

У коллег сотрудников КГБ по работе на невидимом фронте – Службе внешней разведки – произошла смена руководства. Указом Президента глава СВР А.Варзиев был освобожден от должности. Временно обязанности руководителя ведомства будет исполнять его заместитель Андрей Гаглоев. Надеемся, что в период руководства А.Варзиевым Служба внешней разведки предоставляла руководству страны всю необходимую информацию о соседнем государстве своевременно и в полном объеме. Специфика работы в этой сфере требует конфиденциальности. Сам же экс-глава СВР для большинства жителей Южной Осетии больше был известен своим успешным участием в чемпионатах мира по самообороне. Надеемся, что память о Южной Осетии у А.Варзиева останется доброй: приехав в РЮО в 2017 г. в звании полковника, уезжал он отсюда уже в звании генерал-лейтенанта.

Отметилась прошедшая неделя и уголовными делами из недавнего прошлого. На сайте Генеральной прокуратуры было размещено сообщение о том, что Следственным управлением ведомства было возбуждено новое уголовное дело в отношении бывшего генерального директора РГУП «Дорэкспострой», ему вменяется «присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере». По мнению следствия, действиями бывшего руководства РГУП «Дорэкспострой» организации причинен материальный ущерб на сумму свыше 17 млн. рублей.

Но что интересно. В этом сообщении не указаны имя и фамилия подозреваемого – только «бывший генеральный директор РГУП «Дорэкспострой». Остается только догадываться, что это именно С.Макиев, а не его предшественники, также руководившие дорожным ведомством Республики.

А вот в сообщении относительно ареста имущества у еще одного «бывшего» – полная определенность. Цхинвальский городской суд под председательством судьи И.Тибилова удовлетворил ходатайство следователя прокуратуры о наложении ареста на недвижимое имущество бывшего Генпрокурора РЮО У. Джагаева, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. Но удовлетворил частично. Следователь Генеральной прокуратуры ходатайствовал об аресте двух домовладений, оформленных на экс-прокурора, но судья И.Тибилов наложил арест только на дом по ул.13 Коммунаров.

С 1 по 7 марта в г.Сочи на федеральной территории Сириус прошел «Всемирный фестиваль молодежи». Его участниками стали 20 тысяч молодых и активных людей, половина из которых приехали из ближнего и дальнего зарубежья. Заявки на участие в фестивале оставили 300 тысяч человек из 190 стран мира, в том числе и недружественных. В числе участников и делегация из Южной Осетии – 130 молодых людей. Среди них и журналист нашей газеты Э.Багаева, ее материал о молодежном форуме мы представим в следующем номере.

Впереди в Республике длинные выходные: к субботе и воскресенью прибавилась и праздничная пятница – 8 марта. В преддверии женского праздника весны в России посчитали, что 40% руководящих должностей в этой стране занимают представительницы прекрасного пола. 

Подобная статистика по Южной Осетии отсутствует, знаем лишь, что в республиканских СМИ этот процент высок. Прекрасные дамы руководят ГТРК «ИР», газетами «Хрузæрин» и «Южная Осетия», журналами «Фидиуæг» и «Русское слово», информационным агентством «Рес», газетой и телестудией ЮОГУ,возглавляют ведомственные пресс-службы. Пользуясь возможностью, поздравляем от имени читателей, зрителей ТВ и слушателей радио всех сотрудниц средств массовой информации РЮО с прекрасным праздником 8 марта!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно