Вопрос вступления в Таможенный союз вновь на карандаше

27-10-2013, 12:30, Аналитика [просмотров 1547] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

За время, прошедшее с выхода нашей газеты произошли знаковые изменения в вопросах дальнейшего международного развития страны. От декларированного курса на объединение с Россией (в долгосрочной перспективе) до вхождения в Таможенный союз, предусматривающий членство независимых стран-участниц. Некоторые местные аналитики поспешили назвать это отходом от прежнего внешнеполитического вектора. Но это не так.

Идея вступления в Таможенный союз поднималась давно. Однако для этого необходимо самое главное условие – признание независимости РЮО. А сделать это пока ни Белоруcия, ни Казахстан не готовы. И если с Минском еще можно будет при определенных условиях договориться, то с Астаной это сделать будет очень и очень сложно. Уже хотя бы потому, что Казахстан является одним из крупнейших инвесторов в экономику Грузии.

Тем не менее, данная тема снова стала актуальной. И не без основания. «Этот вопрос обсуждался на встрече с Владимиром Путиным. Было определено, что нужно создать рабочие группы для проработки данного вопроса», – рассказал Президент Л.Тибилов на встрече с помощником президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владиславом Сурковым, чей первый ознакомительно-рабочий визит также стал одной из главных тем недели. Как видим, заявление главы государства о том, что теперь приоритетным для Республики становится вступление в Таможенный союз, основано на реальных планах.

Возможное вступление Южной Осетии и Абхазии в Таможенный союз гораздо реалистичнее, чем присоединение их к России. Понятно, что последний вариант был бы политически возможно более комфортным, но и присоединение к Таможенному союзу экономически очень выгодно. Более того, это создает необходимую площадку для дальнейшего политического сближения с Россией.

Между тем, экспертное сообщество задается вопросом: а зачем все это нужно России? Зачем Москве затевать такой многотрудный политический процесс, создавая неприятные моменты своим стратегическим союзникам в Минске и Астане?

Возможно, идея вступления в Таможенный союз преследует цели экономического развития и представляет собой попытку поставить цели этого развития, наметить какую-то стратегию. То есть, организовать какую-то более широкую кооперацию, вовлечь в эту кооперацию две  республики  и,  соответственно,  под это строить их стратегии экономического развития.

И если на север мы смотрим с перспективой, то на южном направлении продолжается шабаш наших соседей. В преддверии президентских выборов тема обустройства осетино-грузинской границы стала приоритетной в грузинском обществе. Продемонстрировать свой псевдо-патриотизм постарались все: президент М.Саакашвили, депутаты грузинского парламента, журналисты и даже священники. Но не все бывало так безобидно.

На днях «вооруженный наряд грузинской полиции, в масках, в сопровождении патрульного автомобиля МВД и военнослужащих Министерства обороны на 300 м углубился на территорию Южной Осетии и предпринял попытку выставления поста на дороге между населенными пунктами Цнелис и Калет Знаурского района. Полицейские попытались остановить работающий на дороге грейдер и задержать водителя, жителя поселка Знаур. После того, как в район инцидента вышел наряд пограничников, грузинские полицейские покинули территорию Южной Осетии». За этими сухими строчками сообщения пресс-службы КГБ РЮО скрывается очень опасный прецедент. Неужели грузинские официальные представители настолько осмелели, что решили нарушить «статус-кво», и пойти на реальное обострение ситуации?! Стоит ожидать, что ближе к выборам возможны новые провокации.

В Южной Осетии завершились реставрационные работы по замене кровли одного из наиболее древних и почитаемых православных храмов в Республике – Тирского Богородице-Рождественского мужского монастыря (Цхинвальский район). Кровля храма давно протекала, что создавало угрозу для уникальных фресок XIV века. Отметим, что средства на реставрационные работы были выделены из президентского фонда. Уверены, что все работы по реставрации кровли древнего храма были проведены качественно и без завышения расценок. Опасение Божьей кары – это вам не технадзор!

Также стоит отметить, что на неделе Президенту РЮО Л.Тибилову был представлен новый командир расположенной в Южной Осетии 4-й военной базы полковник Михаил Полищук, сменивший на этом посту генерал-майора Александра Шушукина.

Ну и последнее, что бы хотелось выделить. В конце месяца в Цхинвале пройдет фестиваль патриотической песни «Песни рожденные сердцем», организованный Министерством образования и науки Республики.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно