Обзор недели

4-03-2024, 13:42, Аналитика [просмотров 389] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНа прошедшей неделе общественность Осетии отметила 99 лет со дня рождения известного осетинского писателя и поэта, общественного деятеля Нафи Джусойты. Он ушел из жизни летом 2017 года на 93 году жизни.

Редко кто из наших граждан становится узнаваемым только уже по одному своему имени. В их числе был и Нафи – любой человек в Осетии, услышав это имя, сразу понимал о ком идет речь. Несмотря на то, что дата не была «круглой», день рождения осетинского Гения не остался незаметным. Глава государства А.Гаглоев возложил цветы к могиле Нафи в Национальном Пантеоне. Почтить память поэта сюда пришли председатель Правительства К.Джусоев, преподаватели ЮОГУ, сотрудники ЮОНИИ, студенты, представители общественности.

В связи со 100-летним юбилеем Нафи, который приходится на следующий 2025 год, общественный деятель К.Челехсаты предложил объявить его Годом Нафи Джусойты. Напомним, что 2015 год уже объявляли именем Нафи, это произошло еще при его жизни. Мы не знаем, существует ли пример, когда два года провозглашались именем одного человека (события). Но если инициатива К.Челехсаты будет одобрена, то в таком случае следует объявлять «Год Нафи» в Осетии в целом, ведь Н.Джусойты был общенациональным достоянием.

Чем ближе очередные парламентские выборы, тем больше привлекает внимания работа Законодательного органа страны. С одной стороны, необходимо принять законодательные акты, которыми бы отметилась очередная «каденция» народных избранников. С другой – самим слугам народа необходимо «освежить» о себе память у электората, ведь большинство из них хотело бы продолжить свою деятельность в светлом здании по адресу: г.Цхинвал, ул. Махарбека Туганова, 21.

В среду состоялось очередное заседание сессии Парламента. В повестке дня были вопросы международного характера и внутригосударственная тематика. Юго-осетинские депутаты поддержали обращение Государственной Думы РФ к Национальному собранию (парламенту) Франции в связи с участием их наемников в военных действиях на Украине. Антироссийская деятельность Парижа отмечена не только на Украине, но и в Армении – в этих традиционных сферах российского влияния французские власти пытаются взять реванш за потерю Африки.

Далее работа парламентариев была связана с проблемами повседневности. Депутаты единогласно одобрили проект Государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Южная Осетия на 2024 год». На текущий год объем кредитного портфеля составит 86,5 млн. руб. То, что имеются средства для развития бизнеса в Республике – хорошо, радует и то, что значительная их часть выделяется на развитие аграрной сферы. Но есть недоработки в плане сроков выделения финансов, и, прежде всего, для фермеров-аграриев. Так, депутат А. Квезеров отметил, что из-за организационных формальностей, которыми сопровождается обычно выдача кредитов сельхозпроизводителям, могут быть сорваны сроки начала весенних полевых работ. Ведь вспашку и сев необходимо проводить уже сейчас. Было высказано мнение, что утверждение бюджета фонда и выдачу кредитов необходимо проводить в самом начале года.

На сессии были озвучены и проблемы в сфере здравоохранения. Помимо устаревшего оборудования и нехватки нового, обозначилась проблема с отсутствием в лечебных учреждениях препаратов для больных сахарным диабетом. Депутат А.Бибилов отметил парадоксальность ситуации: «В городских аптеках эти препараты есть, а в больнице они отсутствуют». Присутствовавший на сессии глава Минздрава Т.Джигкаев объяснил это тем, что лекарства для диабетиков отсутствуют на российском фармацевтическом рынке, и поэтому Минздрав их не может приобрести. Значит ли это, что препараты для лечения диабета завозятся в частные аптеки из Грузии?

На прошедшей неделе актуализировалась тема Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Сперва некоторые интернет-ресурсы поделились якобы имеющейся у них инсайдерской информацией о том, что 28 февраля, во время проведения съезда депутатов всех уровней ПМР, будет озвучена просьба о присоединении Приднестровья к Российской Федерации. Этот факт в Кишиневе и Киеве назвали чуть ли не прелюдией к открытию еще одного фронта против Украины, теперь со стороны приграничного ПМР. Но информационная истерика родила мышь – власти в Тирасполе опровергли эти публикации. Так, зампред Верховного совета Г. Антюфеева назвала подобные сообщения «невероятной глупостью, которую нехочется даже комментировать». И, действительно, состоявшийся 28 февраля Съезд депутатов всех уровней Приднестровской Молдавской Республики эту тему даже не поднимал. Но депутаты озвучили другую жизненно важную проблему – финансово-экономическую блокаду со стороны властей Молдовы. «Принять обращение в адрес Совета Федерации и Государственной думы РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усиления давления Молдовы с учетом факта постоянного проживания на территории Приднестровской Молдавской Республики более 220 тыс. граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе», – указано в резолюции Съезда.

Из России незамедлительно последовали отклики.В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что просьбы Тирасполя рассматриваются российскими профильными ведомствами с вниманием. «Защита интересов жителей Приднестровья, наших соотечественников – один из приоритетов» – квинтэссенция месседжа Смоленской площади. Было также сообщено, что обращение ПМР будет рассмотрено на заседании Госдумы и Совета Федерации РФ.

Напомним, что 2 сентября 1990 года Приднестровье провозгласило независимость от Молдавской ССР. 25 августа 1991 годаВерховный совет Приднестровья принял Декларацию о независимости. 1 декабря 1991 годасостоялся референдум, в ходе которого 97,7% участников высказались за независимость региона. 17 сентября 2006 года в Приднестровье состоялся референдум о присоединении к России. В том же году Республика Южная Осетия признала ПМР и учредила здесь дипломатическое представительство, которое в настоящее время возглавляет С.Сураго.

Здесь бы нам хотелось напомнить и о существовании в составе Молдавии национально-территориального образования Гагаузия. В 1990 году гагаузы, народ тюркского происхождения, в ответ на националистические поползновения молдавских властей провозгласили независимость края. 11 марта 1992 года на сессии Верховного Совета РЮО было рассмотрено предложение о признании независимости Гагаузской республики. Депутаты юго-осетинского Парламента проголосовали за это предложение и выразили готовность заключить с Гагаузией политический и экономический договор. Однако в декабре 1994 года Кишиневу удалось убедить правительство Гагаузии подписать мирное соглашение. В 1995 году Гагаузская республика была преобразована в автономное территориальное образование – «Гагауз Ери», которое уже официально вошло в состав республики Молдова.

Смерть А.Навального в колонии ожидаемо вызывала негативную реакцию у прозападной оппозиции в Грузии. Но был один интересный комментарий на фоне этой истеричной многоголосицы. Так, депутат правящей «Грузинской мечты» М. Битадзе заявил, что, если бы А.Навальный гипотетически пришел к власти, «то в случае его победы продолжилась бы оккупация Абхазии и Южной Осетии и империалистическая политика России». Основанием для этого мнения М.Битадзе стало то, что российский оппозиционер в свое время поддержал действия российской армии в августе 2008 года. Так, А.Навальный опубликовал пост, в котором назвал грузин «грызунами» после ракетного обстрела Цхинвала и высказывался за применение ракет против них же и депортацию грузин из России. А в 2016 году в интервью «Радио Свобода» А.Навальный заявил, что и при нем «российская военная база, видимо, будет». Ибо «как иначе?». Очевидно, грузинский депутат не знает, что в 2023 году А.Навальный резко изменил свое мнение, публично извинившись за осуждение грузинской агрессии против Южной Осетии.

Республика постепенно готовится к выборам Президента Российской Федерации. Голосование, как и в России, будет проходить в течение трех дней 15, 16 и 17 марта. В Южной Осетии будет открыто 11 избирательных участков, из них шесть в городе Цхинвал, и по одному в Дзау, Знауре, Ленингоре, Квайса и в Дменисе. Еще один – 12-й по счету избирательный участок – будет открыт для военнослужащих и членов семей 4-й российской военной базы.

На неделе же знаковым событием для России и для Южной Осетии стало послание Президента РФ В.В. Путина Федеральному собранию. Глава российского государства изложил свое видение настоящего и будущего страны. Отметим, что, согласно Конституции РЮО, Президент Южной Осетии также выступает с посланием Парламенту и народу. В мае 2023 года такое обращение было у А.Гаглоева. Озвучивание вопросов внешней и внутренней политики ожидается и в текущему году.

Ну а пока глава государства напутствовал представителей молодежи, которые отправились на Всемирный фестиваль молодежи, который пройдет с 1 по 7 марта в Сочи. Делегация от Республики выехала представительная – более 100 человек. Среди участников и журналист газеты «Республика» Элина Багаева. А значит, будем ждать свежих репортажей J

И последнее. Весна осторожно, но уверенно вступает в свои права. Следующая же рабочая неделя ожидается короткой, поскольку на пятницу приходится 8 марта – Международный женский день, а он традиционно, еще с советского времени, является выходным. В этот день мы должны будем окружить такой заботой наших женщин – матерей, сестер, дочерей, супруг, тетушек, бабушек – чтобы ее хватило на весь год. Надеемся, что в праздник тепло и радостно будет не только в сердцах наших женщин, но и вокруг нас в природе J.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно