Выборы в Парламент РЮО. «Битва» за проценты
Намеченные на июнь 2024 года выборы в Парламент РЮО постепенно складываются в предвыборную мозаику из людей и событий. Формируются партийные списки, ведутся переговоры с потенциальными независимыми кандидатами, в Закулисье складываются предвыборные союзы, выходят на сцену новые игроки, которые ранее находились в тени политических процессов... В контексте главного для юга Алании внутриполитического мероприятия «Выборы в Парламент-2024» делаются попытки скорректировать и выборное законодательство.
В настоящее время, чтобы пройти в представительный орган страны, политическая партия должна набрать не менее 7% голосов от общего числа проголосовавших на выборах. Этот «проходной барьер» на выборах 2019 года смогли преодолеть всего пять партий, еще двум не удалось набрать необходимого количества голосов.
В 2019 году в списках для голосования было 32254 избирателя, из них на избирательные участки пришли 23 351 человек. В результате подсчета: 22249 бюллетеней были признаны действительными, 1701 избиратель поставил «галочку» в графе «против всех». Остальные бюллетени оказались либо неправильно заполненными, либо просто преднамеренно испорченными (бывает и такое) – и все они не были приняты к производству.
Четыре года назад итоги голосования выглядели следующим образом: партия «Единая Осетия» по партийному списку получила одобрение 7 778 избирателей (34,9%), «Народная партия» соответственно 4 849 голосов (21,7%), «Ныхас» – 3 198 (14,3), Социалистическая партия «Единство народа» – 2 883 (12,9%), Коммунистическая партия – 1 622 (7,2%). Тут приходит на ум ироничная аналогия – если бы графа «Против всех» была обозначением партии, то ее представители точно бы прошли в Парламент J. Свое неприятие всех участников выборов тогда высказали 7,6% избирателей
В 2019 году в Законодательный орган страны не прошли ветераны парламентского движения. Социалистической партии «Фыдыбæстæ» оказали доверие всего 710 избирателей (3,1%), а политическое объединение «Единство» получило лишь 630 голосов (2,8%). Таким образом, семипроцентный барьер оказался для этих партий непреодолимым.
Сегодня активно продвигается идея о снижении «проходного бала». На прошлой неделе в Парламенте была предпринята попытка изменить правило «семи процентов».
20 февраля прошло заседание Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Руководителем этой парламентской структуры является депутат А. Дьяконов. В числе прочих вопросов, рассмотренных на заседании, было предложение снизить проходной процент с семи до трех. И сделать это, внеся изменения в статью 77 Конституционного закона «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия», в которой и закреплено положение о семипроцентном барьере. В статье указано, что «к распределению депутатских мандатов допускаются зарегистрированные республиканские списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании».
Инициаторы этих поправок полагают, что снижение семипроцентного проходного барьера до трех процентов «послужит демократизации законодательства о выборах депутатов Парламента и более объективному представлению интересов избирателей в Парламенте». Обоснование этой инициативе дал глава парламентского комитета А.Дьяконов. «Смысл в том, что 7% барьер является слишком высоким порогом для политических партий, политических объединений. Этот высокий барьер приводит к тому, что более трети голосов избирателей не учитываются при распределении депутатских мандатов. То есть, политические партии, которые не прошли 7% барьер, фактически вычеркиваются из политической жизни Республики. Голоса избирателей, которые голосовали за эти партии, исключены из распределения депутатских мандатов. Мы считаем – это и значительная часть депутатского корпуса, и населения Республики – что 7% барьер является слишком высоким для нашей политической системы», – цитирует А.Дьяконова пресс-служба Парламента страны.
Консолидированную позицию озвучил депутат Д. Санакоев: «Если наше законодательство допускает, что 500 человек могут собраться в политическую партию со своими взглядами, со своей программой, стремлениями, и их мнение отличается от мнения всех остальных действующих политических партий, и мы разрешаем им это сделать, то почему мы этим пятистам гражданам не разрешаем иметь свои мандаты в Парламенте?», – считает Санакоев. Правда, если мы посмотрим на результаты прошлых парламентских выборов (2019 г.), то 500 голосов не дотягивают даже до 3%.
Как выяснилось во время заседания Комитета, не все разделяют мнение, что снижение «проходного барьера» будет во благо. Так, присутствующий на обсуждении председатель Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ А.Тадтаев привел свои доводы «против». Он считает, что кандидат в депутаты на выборах может набрать и 3% и 4% голосов, но депутатского мандата у этой партии не будет в Парламенте, потому что это невозможно посчитать. «Давайте не сводить к нулю работу Парламента, не раздроблять мандаты», – призвал своих коллег Тадтаев.
При этом представитель партии «Единая Осетия» заявил, что предлагаемые поправки не пройдут, так как депутаты от его партии за них не проголосуют. Напомним, что в настоящее время в Парламенте фракция партии «Единая Осетия» имеет значительное количество депутатских мандатов, и в союзе с одной из партий, они в принципе могут заблокировать при голосовании данный вопрос.
Понять А.Тадтаева можно, чем больше политических объединений пройдет в Парламент, тем меньше шансов, что какая-нибудь из партий сможет получить большинство депутатских мандатов. А это принципиальный момент, ведь именно парламентское большинство дает преимущество при решении ключевых вопросов. Действительно, если бы в действующий Парламент прошли не пять партий, как сейчас, а все семь, которые принимали участие в выборах, то едва ли бы у «Единой Осетии» было бы столько мандатов. А представьте, что на предстоящих выборах в Заксобрании окажутся все 12 зарегистрированных партий – хорошо, если на каждую партию в Парламенте придется по паре мандатов.
Сомнения в рациональности снижения семипроцентного барьера в интервью газете «Республика» высказала и глава Центризбиркома Э.Гагиева. «Уменьшение проходного барьера до 3-х процентов без изменений действующей методики пропорционального распределения депутатских мандатов сопряжено с большими рисками. С учетом того, что на сегодняшний день известно о 12 политических партиях, зарегистрированных за год до проведения выборов депутатов Парламента РЮО, мы можем столкнуться с тем, что 3-процентный «заградительный» барьер перешагнут многие политические партии. В Парламент РЮО по единому республиканскому избирательному округу избираются только 17 депутатов, и может оказаться так, что партия вроде перешагнет барьер, а из ее списка не получит депутатский мандат ни один кандидат», – считает глава ЦИК РЮО.
Ожидалось, что вопрос «семи процентов» будет обсужден на сессии, которая состоялась на текущей неделе. Но депутаты не подняли эту тему. А времени для изменений в законодательство о выборах все меньше. В беседе с журналистом нашей газеты, Э.Гагиева отметила, что корректировки возможны лишь до того момента, пока не будет опубликовано решение о назначении выборов. «В соответствии с Конституцией Республики Южная Осетия выборы депутатов Парламента нового созыва назначает Президент Республики Южная Осетия. Решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 70 дней до дня голосования», – гласит статья 5 закона «О выборах депутатов РЮО». Если брать в расчет то, что выборы в 2024 году приходятся на воскресенье, 9 июня, то дата выборов должна быть объявлена Президентом в промежутке между 11 и 31 марта.
И еще. Странно, что народные избранники не поднимают вопрос отмены ценза, ведь для того, чтобы стать депутатом, необходимо прожить в Южной Осетии определенное время. Кстати, на мартприходится юбилей введения этого ограничения. Двадцать лет назад, 3 марта 2004 года, депутаты на очередной сессии приняли поправки в закон «О выборах депутатов в Парламент РЮО».
Выступая перед народными избранниками, спикер Парламента РЮО тех лет С.Кочиев отметил, что в ходе обсуждения закона о выборах депутатов поступило предложение о введении периода постоянного проживания в Республике для кандидатов в депутаты Парламента – т.н. «ценза оседлости». Народные избранники одобрили это предложение, своим решением введяположение о цензе оседлости в Конституцию РЮО. Теперь статья 58, пункт 1 Основного закона страны гласит: «Депутатом Парламента РЮО может быть избран гражданин Республики Южная Осетия, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий последние 5 лет на территории Республики Южная Осетия».
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.