Ожидаем новый импульс отношений

27-10-2013, 12:28, Аналитика [просмотров 2949] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Ожидаем новый импульс отношенийЗавершился визит в Республику Южная Осетия помощника Президента РФ по взаимодействию с Южной Осетией и Абхазией Владислава Суркова. Отгремели фанфары, наступило время небольшого анализа.

Суркова ждали у нас давно. Даже с какой-то ревностью: куда будет его первая поездка – в Абхазию или в Южную Осетию. Владислав Сурков выбрал черноморскую республику. И это понятно, одно время этот российский политик работал на этом направлении.

Программа пребывания В.Суркова в Южной Осетии была стандартной. Официальная встреча, беседа с президентом страны, совещание с представителями экономического и социального блока, посещение объектов восстановления… И, конечно же, традиционная в таких случаях беседа за закрытыми дверьми.

Понятно, что В.Сурков человек для Южной Осетии новый, отношение к нему внимательное и осторожное. Впрочем, присутствие в составе российской делегации Р.Нургалиева создавало несколько комфортный, если это слово применительно в данном случае, фон для юго-осетинской стороны. Хотя де-факто Рашида Гумаровича уже можно считать «представителем юго-осетинской части», хотя и сидел он на противоположной стороне стола.

В ходе встреч каждая из сторон обозначила свои пожелания. Юго-осетинское руководствопопросило содействия в вопросах капитализации банков, ратификации соглашения о торговле, снижения тарифов на газ и электроэнергию. Было отмечено, что произошло сокращение финансирования Инвестпрограмм. В Республике на основе отраслевых программ принят ряд важных экономических документов – среднесрочная программа развития до 2017 года и стратегия соцэкономразвития до 2030 года. Но финансовое обеспечение этих программ намного меньше, чем объем отраслевых программ. До 2017 года объем бюджетных инвестиций и средств на соцэкономразвитие по нашим потребностям составляет 37,5 миллиардов рублей. После согласования с российскими коллегами эта сумма была уменьшена почти вдвое. (Здесь же отметим, что абхазы представили программу на 60 млрд, а получили повышение всего… 1,8 млрд.рублей).

В марте прошлого года было подписано межправительственное соглашение о режиме торговли товарами. Соглашение уже ратифицировано Парламентом Южной Осетии. Юго-осетинская сторона попросила оказать содействие, чтобы ускорить процесс ратификации соглашения Госдумой РФ, для скорейшего его вступления в законную силу.

Была озвучена просьба, в частности, по возможности командировать российских специалистов в министерства и ведомства Южной Осетии для оказания методической и практической помощи на месте. Разговор коснулся, как было отмечено выше, и развития банковской системы Южной Осетии, в частности, капитализации Национального банка. Речь в ходе совещания зашла и о не всегда положительном имидже Южной Осетии в мировом информационном пространстве. Стороны согласились, что в этом направлении нужно серьезно работать, и в данном направлении помощь России также необходима.

В.Сурков, касаясь вопросов финансирования Инвестпрограммы, отметил, что такое разночтение в цифрах вполне естественно, добавив, что компромисс в этом вопросе будет найден, и на заседании межправительственной комиссии (МПК) будут приняты взаимоприемлемые решения.

Им же были высказаны тезисно некоторые важные позиции, которые как пазлы складываются в цельную картину:

– Я буду просить, чтобы для российских инвесторов здесь (РЮО – ред.) были созданы преференции. Тогда мы сможем привлечь сюда бизнесменов, чтобы они развивали здесь живое дело, создавали рабочие места.

– То, что они (объекты восстановления – ред.) тянутся и тянутся, а цена повышается постоянно, конечно, вызывает вопросы. Нужно определить конкретные сроки, когда эти процессы будут завершены. Мы должны создать компактный, ясный план развития инфраструктуры, социальных объектов и субъектов экономики, то есть таких предприятий, которые могут обеспечить рабочие места и создать налогооблагаемую базу. Этот план должен быть понятным для всех, чтобы его легко можно было защитить в нашем Минфине и других заинтересованных федеральных органах.

– Во всем мире складывается непростая экономическая ситуация, но даже несмотря на это поддержка экономического и социального развития Южной Осетии остается приоритетом в российской политике.

– Если денег на все не хватит, нужно решить, что важнее – строительство музея или жилья для людей. Надо оценить реальные потребности.

– У нас есть, над чем работать. Настало время для перехода от восстановления разрушенного хозяйства к реализации следующей стадии совместных планов. Мы готовы обсудить возможные корректировки намеченных планов. У меня также возникли новые идеи, мы поговорим о них конкретно.

– Мы заинтересованы в том, чтобы Южная Осетия развивалась. Ваш успех – это наш успех. Во всем мире знают о нашем союзе. И все смотрят, что у нас получится. Поэтому у нас должно все получиться.

Следующий визит помощника Президента РФ В.Суркова, скорее всего, долго себя  ждать  не  заставит  и,  по  всей видимости, в его ходе (или же до него) будут приняты ряд конкретных и возможно радикальных решений. Поскольку с данным назначением в Южной Осетии ожидают новый импульс отношений и конкретных решений по ряду затянувшихся проблем.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно