Обзор недели

26-02-2024, 14:47, Аналитика [просмотров 296] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиНеделя не отметилась сколь-либо заметными политическими событиями – что внутри страны, что за ее пределами. Куда больше новостей приходило из залов суда. Уголовная тема была самая разносторонняя: это резонансные дела о смерти И.Джабиева и С.Валиева и как неожиданная отсылка к прошлому – досье осетинских коллаборационистов эпохи Саакашвили.

Особенность судебной бюрократии появляется в известной характеристике – «судебная тяжба». Нам кажется, что истинное значение слова «тяжба» в этом контексте – длительное разбирательство. Это доказывает, в частности, и дело И.Джабиева, которое разбирается уже более трех лет.

Отметим, что уголовные дела, в которых в качестве обвиняемых предстают сотрудники правоохранительных органов, имеют много подводных течений. Как пример, дело на севере Осетии о смерти В.Цкаева, который в 2015 году умер после допроса в Иристонском РОВД Владикавказа, а приговор был оглашен спустя шесть лет, в 2021 году. Десять сотрудников получили реальные сроки. Однако история имела продолжение – в марте 2023 года Кассационный суд РСО-Алании отменил приговор всем осужденным и отправил уголовное дело на дополнительное расследование.

На момент подготовки материала сообщалось, что судебные слушания по делу о смерти И. Джабиева в самом разгаре, в суд вызываются свидетели, некоторых придется доставлять в зал суда принудительно.

Неоднозначное впечатление вызывает и судебное разбирательство по делу о смерти С.Валиева (Цугри). Не только по той причине, что погиб молодой человек с определенными проблемами с психикой, но и потому, что в качестве обвиняемого проходит бывший участник СВО. Не является ли это чрезвычайное происшествие тревожным звонком о грядущих возможных проблемах нашего общества?

Еще одно сообщение об уголовном деле вызвало отдельный интерес. 13 февраля 2024 года Верховный Суд Республики Южная Осетия заочно вынес приговор в отношении граждан Республики Южная Осетия Георгия Гогичаева, Алана и Яника Каркусовых. Они признаны виновными в совершении преступлений, среди которых «террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору или организованной группой лиц». В зависимости от роли и степени участия в совершении преступлений Верховный Суд приговорил Г. Гогичаева и А. Каркусова к 19 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Я. Каркусов приговорен к 22 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Упоминание данных имен невольно делает отсылку к событиям двадцатилетней давности, когда на территории Южной Осетии грузинскими властями была организована коллаборационистская, т.н. «Временная администрация» (материал на эту тему читайте на 6-7-й стр.)

На этой неделе российские СМИ сообщили, со ссылкой на северо-корейские информационные ресурсы, что руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын получил в подарок от Президента России В. Путина представительский автомобиль российского производства – Aurus. В этой связи хотелось бы вернуться к распространенной в начале месяца информации, в которой Южная Осетия оказалась неожиданным образом связана с Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР).

Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что Россия перечислила Пхеньяну часть северо-корейских замороженных активов. В свое время Москва присоединилась к санкциям против КНДР и заблокировала счета на 30 млн. долларов. В настоящее время Пхеньян получил возможность доступа к 9 млн долларов США. Как сообщает газета, для КНДР «новый банковский счет открыла компания, зарегистрированная в Южной Осетии». СМИ предполагают, что это кредитное учреждение – «Международный расчетный банк».

Действительно, в РЮО существует Коммерческое финансовое учреждение «Международный Расчетный Банк» (МРБ) Южной Осетии. Он начал работать в Республике после признания Цхинвалом суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик. По имеющейся информации, через его расчетные счета ДНР и ЛНР могли осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Кроме того, этот банк оказывал содействие в реализации ряда гуманитарных проектов в РЮО, скажем, на его счету восстановление сгоревшей школы-интернат в поселке Дзау.

Забавно, что Евросоюз (ЕС) де-факто признал юго-осетинское кредитное учреждение, во всяком случае банк был внесен в 11-й антироссийский санкционный пакет. Причина такого внимания к юго-осетинскому банку в том, что МРБ открыл офисы на территории Херсонской и Запорожской областей. Ранее мы уже сообщали о планах открыть отделение «Международного расчетного банка» в Донецке.

Ни опровержений, ни подтверждений открытия кредитной линии в направлении КНДР от МРБ не прозвучало, но даже если такие операции совершаются – то в добрый путь. От российско-северокорейского сотрудничества пока что одна польза и участие в этом процессе РЮО можно только приветствовать. Вот если бы еще Пхеньян признал нашу государственность, то это стало бы, безусловно, более важным приобретением, чем дивиденды от банковских транзакций.

Еще недавно шли разговоры о том, что МРБ может прекратить свою деятельность в РЮО, так как после вхождения ДНР и ЛНР в состав России необходимость в его услугах отпала. Теперь очевидно МРБ будет востребован, тем более, что расширение экономической базы в Республике потребует значительного количества банковских операций. Для предприятий, которые функционируют в стране – «БТК 4», «Сады Ирыстона», «Базальтовый завод», «Консервный завод» и др. – будут востребованы услуги банков для работы на российском рынке.

Не обойдется без банковских услуг и новый проект, предусматривающий создание в Республике тепличного хозяйства. Такое намерение было высказано вице-президентом Ассоциации «Теплицы России» по строительству и технической политике Аркадием Муравьевым. Эти планы руководитель Ассоциации высказал на площадке «ИР-Базальт» на встрече с участием министра экономического развития РЮО С.Котаевым и и.о. главы Минсельхоза Д.Качмазовым. На обсуждении инвестиционного проекта присутствовал и руководитель «Ир-Базальт» Р.Джиоев, который и был его инициатором. Дело в том, что при производстве базальтового волокна выделяется значительное количество тепловой энергии, которую можно было бы рационально применить. Как вариант – использовать для обогрева теплицы.

Руководство «Ир-Базальт» обратилось с предложением о сотрудничестве к руководству Ассоциации «Теплицы России» и был получен положительный отклик. И вот А.Муравьев приезжает в Цхинвал, чтобы оценить ситуацию на месте. Делясь впечатлениями, А.Муравьев отметил, прежде всего, природно-климатический фактор, сказав, что условия для тепличного хозяйства в Южной Осетии идеальные. «Здесь особая седьмая световая зона, это самая яркая из всех световых зон. В России, например, в этой зональности находится только Дальний Восток. Благодаря этому можно выращивать продукцию практически без использования искусственного света. И самое главное – продукт будет качественным», – рассказал А.Муравьев.

На первом этапе предполагается создать тепличное хозяйство на два гектара, на одном гектаре выращивать помидоры, на втором – огурцы. При этом А.Муравьев выразил уверенность, что этой продукции хватит, чтобы полностью покрыть потребности Республики в огурцах и томатах. Наверное, он, как человек с практическим опытом, знает это наверняка, ведь в Ассоциации «Теплицы России» 109 тепличных хозяйств, в которых выращивается свыше 30 наименований овощей, грибов, цветов. Ежегодное производство– более 600 тыс. т.

Глава Минэкономразвития С.Котаев поблагодарил А.Муравьева за внимание к Южной Осетии, и обещал всяческую поддержку планам по созданию в РЮО тепличного хозяйства. Однако пока не решен главный вопрос – источник финансирования.

Отметим, что в Южной Осетии уже есть положительный опыт организации тепличного хозяйства. В 2015-2016 гг. был реализован экспериментальный проект «Тепличное хозяйство», который был профинансирован из фонда Президента РЮО. Тогда в свое пользование теплицы получили десятки жителей Республики.

Выборы в Парламент все ближе, и об этом в очередной раз напомнило обсуждение, которое развернулось на заседании парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению. Обсуждалась возможность снижения т.н. «проходного» барьера в Парламент РЮО. В настоящее время для того, чтобы партия прошла в Парламент, ее кандидатам необходимо набрать не менее 7% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Необходимость этого разъяснил председатель Комитета А. Дьяконов. «Политические партии, которые не прошли 7% барьер, фактически вычёркиваются из политической жизни Республики. Голоса избирателей, которые голосовали за эти партии, исключены из распределения депутатских мандатов. Мы считаем – это и значительная часть депутатского корпуса, и населения Республики – что 7% барьер является слишком высоким для нашей политической системы», – приводит слова А.Дьяконова пресс-служба Парламента.

Конечно же, предложение ветерана парламентского движения имеет рациональное зерно. В то же время не все депутаты согласны с понижением проходного порога до 3%. Так, депутат А. Тадтаев, представляющий в Законодательном органе партию «Единая Осетия», заявил, что его однопартийцы эти поправки не поддержат. Обсуждение данного вопроса будет продолжено.

Впереди 23 февраля, День защитника Отечества. Раньше этот день отмечали исключительно военнослужащие и ветераны, сегодня рамки празднования расширены за счет чествования всех мужчин. Как бы то ни было, день 23 февраля по-прежнему праздничный.

В то же время в эти дни будет вспоминаться и другая дата – два года с начала Специальной военной операции (СВО) на Украине (24 февраля 2022 год).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно