Два года Специальной военной операции на Украине

23-02-2024, 13:25, Аналитика [просмотров 497] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Два года Специальной военной операции на Украине(к ситуации в зоне СВО и в мире)

 Исполняется два года со дня начала Специальной военной операции России на Украине. За это время в «Республике» еженедельно публиковались обзоры о том, что происходит в зоне конфликта, как эти события отражаются на всем происходящем в мире и насколько этот самый мир втянут в кровопролитное противостояние, переросшее из регионального в глобальное, с последствиями, грозящими всему человечеству.

Наш повышенный интерес и соучастие ко всему, что происходит в зоне Специальной военной операции, понятен и выстроен не на пустом месте. За все минувшие столетия союзнический приоритет осетинского народа подвергался испытаниям, но каждый раз исход был один, а российско-осетинские отношения находили новое наполнение и колорит.

Так было и на этот раз. С самого начала Специальной военной операции, которую Россия начала на Украине два года назад, Южная Осетия приняла в ней самое непосредственное участие. В боевых действиях в зоне СВО наши ребята находятся как в составе регулярных войск, так и как контрактники и добровольцы в различных отрядах. Большой известностью и признанием за высокое мастерство, отвагу и мужество пользуются наши воинские подразделения «Шторм. Осетия», «Алания», «Сармат» и другие. Военное командование использует их на самых ответственных направлениях, для выполнения особо важных заданий. Многие наши бойцы награждены высокими военными наградами, отмечены в приказах командования. К несчастью, не обошлось без жертв. Наши ребята понесли потери убитыми и ранеными. Их самоотверженность и жертвенность заслуживают высокого почтения и почитания, а их подвиг не будет забыт в будущих поколениях.

Сегодня можно сказать, что все юго-осетинское общество так или иначе втянуто в события, которые происходят на Украине. Руководство страны, Правительство и Парламент принимают решения, выступают с инициативами, направленными на помощь российской армии, населению освобожденных районов Донбасса. Ими же организована отправка в зону СВО колонн с гуманитарной помощью и военным оборудованием. Цхинвальский БТК перешел на выполнение военных заказов. Энтузиасты на базе средней школы №2 в нерабочее время добровольно и безвозмездно изготовляют маскировочные сети, вяжут теплые вещи для бойцов. Не прекращается сбор денег, вещей и продуктов для фронта. Все средства массовой информации нацелены на более полное и разноплановое освещение всего, что происходит на Украине, рассказывают о героях, отличившихся в зоне боевых действий.

Тогда, два года назад, мало кто мог предполагать, что все так затянется. К тому же быстрое продвижение российских войск на запад и высадка десанта в окрестностях Киева породили надежду на быстрое завершение военной стадии конфликта. Казалось, что появились и предпосылки для мирного решения противоречий, переход на дипломатический диалог. Но, как оказалось, коллективному Западу все это понадобилось для затягивания времени и лучшей подготовки Украины для успешного противостояния России.

В интервью американскому журналисту Такеру Карлсону Президент России Владимир Путин, вспоминая события двухлетней давности, пояснил: «Я не говорил, что начало нашей Специальной военной операциина Украине связано с угрозой нападения НАТО на Россию… Я говорил, что нас постоянно обманывают с точки зрения расширения НАТО на восток. Нас, конечно, беспокоила и беспокоит возможность втягивания в НАТО Украины, поскольку это угрожает нашей безопасности. Но непосредственным триггером послужил полный отказ сегодняшних украинских властей от выполнения Минских соглашений и непрекращающаяся атака с многочисленными человеческими жертвамина народ Донбасса». А далее продолжил: «Единственное, о чем мы можем сожалеть, это о том, что не начали наших активных действий раньше, полагая, что имеем дело с порядочными людьми».

Заявленные в феврале 2022 года задачи за два года изменений не претерпели. Ключевыми задачами остаются демилитаризация и денацификация Украины. Достижение этих целей может привести к кардинальному изменению границ современного украинского государства, которое, при самом трагичном для него сценарии, может вообще исчезнуть с мировой политической карты. Много споров идет о конечных целях СВО – сроках ее завершения и того, к каким территориальным конфигурациям она приведет. На это недавно дал ответ Президент России Владимир Путин, который заявил, что «демилитаризованная зона на Украине будет проходить так, чтобы гарантировать безопасность российских городов». Он также определил условия создания демилитаризованной зоны, отметив, что «параметры зоны должны учитывать радиус поражения иностранных систем дальнего пуска, которые могут использоваться украинскими властями… Российская армия будет отодвигать границы зоны так, чтобы защитить жизненно важные объекты в российских городах».

Это означает, что границы украинского государства могут быть значительно перенесены к западным пределам. Запад уже передает Киеву ракеты с дальностью 300 км, а теперь еще и те, что летят на 500 и более километров. И есть еще дроны самолетного типа, которые залетают за 1000 км. Таким образом, зона безопасности должна быть отодвинута на это расстояние, т.е. все левобережье Днепра и все Причерноморье должны быть освобождены.

К годовщине СВО готовились и на Западе. Состоялись Мюнхенская конференция по безопасности и очередной совет НАТО в рамках «Рамштайн». Помимо общих разговоров о «российской угрозе» и заклинаний о вечной и безмерной помощи Украине, Франция и Германия подписали с ней договор о безопасности. Такой же документ в январе был подписан с Великобританией. Согласно этим бумагам, Лондон, Париж и Берлин взяли на себя ряд обязательств, в том числе помогать Киеву в «восстановлении территориальной целостности», противодействовать любой военной эскалации, поддерживать интеграцию Украины в евро-атлантические институты с тем, чтобы максимально подтянуть ее к стандартам НАТО. В результате, европейские страны не только провоцируют продолжение конфликта, но и создают новые условия для втягивания официального Киева в орбиту НАТО.

В Вашингтоне и Брюсселе давно вынашивался план после развала СССР продолжить этот процесс уже с Россией. Но произошел сбой. Россия устояла и начала возрождаться, перейдя от подчинения к ответу на внешние угрозы. И тогда решили нанести России «сокрушительный ущерб» сразу со всех сторон. В первую очередь в информационном плане. Ее объявили «империей зла» и «врагом демократии». А поскольку 90% мировых медиа находятся под плотным контролем США, то и западная общественность настраивается соответственно. Поэтому интервью Владимира Путина Такеру Карлсону и стало таким шокирующим откровением для Запада.

В политическом плане США и их союзники делают все для изоляции России. Принимаются решения, направленные на ущемление ее интересов. При этом уже никто не обращает внимания на то, что при этом нарушаются все международные правила и нормы, вплоть до резолюций ООН. Россию выдавливают из различных международных структур. Многие соглашения, касающиеся глобальной безопасности, разоружения, ядерного сдерживания и прочего уже не работают. Вопиющий случай, когда российский Президент объявлен в розыск уголов

ным судом ООН… за похищение детей.

Об экономической атаке на Россию писалось неоднократно. Одни санкции чего стоят, а к двухлетию СВО готовится уже их 13-й пакет. Запад в этом плане шел на крайние меры: взрывает газопровод «Северный поток», закрывает для Москвы банковскую систему «Свифт», замораживает зарубежные российские активы, задерживает в своих портах суда с российским зерном и удобрениями... Стремясь «разорвать российскую экономику в клочья» (Барак Обама). Чего в итоге удалось добиться Западу в этом направлении, так это полного развала европейской экономики и впадения стран-членов ЕС в рецессию, в то время как ВВП Российской Федерации достигло годового роста в 3,6%.

В области культуры Запад также прекратил всяческие контакты с российскими музыкантами, актерами, художниками. Нидерланды арестовали коллекцию скифского золота, принадлежащую музеям Крыма. С большими трудностями удаетсявернуть назад выставки работ российских и советских мастеров. Неся миллионные убытки, западные театры расторгают контракты с Маэстро Валерием Гергиевым, аннулируют гастроли с Мариинским театром, другими творческими коллективами из России. Российских исполнителей, актеров, художников не до-пускают к различным конкурсам. Доходит до запрета российской и советской классики. Пушкина, Толстого, Чайковского, Репина и других называют угрозой безопасности (!) для западных стран. Прерываются и научные связи, заморожены многие перспективные международные проекты. Прекращена практика научного и студенческого обмена. Еще круче обошлись с российскими спортсменами. Многие отстранены от международных соревнований, лишены прежних наград. Более того, Россию вывели из Олимпийского движения. Некоторые международные организации (футбол, хоккей, легкая атлетика, плавание и другие) плотно закрыли для россиян свои двери. Другие ставят условия: россияне выступают в нейтральном статусе – без флага и гимна своей страны, да еще и подписывают документ, осуждающий свое руководство.

Все, о чем говорилось выше, касается больше большой политики, противостоянию России коллективному Западу, ухода в прошлое однополярного мира. Но пора вернуться на землю, поближе к зоне СВО. А здесь главным событием стало взятие Авдеевки. О боях вокруг этого населенного пункта говорилось все последнее время. В наших обзорах было сказано, что город обречен, может превратиться в котел наподобие Дебальцевского, но для сохранения его ВСУ идут на непомерные жертвы. Авдеевку, точнее взятие ее, по важности сравнивают с Мариуполем, Соледаром, Артемовском. За 10 лет украинцы превратили в неприступную крепость, насытив подземными казематами, фортификационными сооружениями, укрепленными боевыми точками...

Эксперты утверждают, что операция по взятию Авдеевки войдет в учебники по военному делу. За время СВО российские войска научились брать такие цитадели. Украинцам не удалось превратить коксохимический завод Авдеевки во вторую «Азовсталь» Мариуполя. Хватило удара 11 планирующих авиабомб (ПАБ), чтобы нейтрализовать сопротивление боевого подземелья. В тот момент, когда судьба Авдеевки уже висела на волоске, Зеленский решился на замену Главкома Залужного на командующего сухопутными войсками Сырского. Получилось, что дебют нового Главкома пришелся на крупное поражение, что уже само по себе плохой знак.

Сдача Авдеевки сильно подпортила позицию Зеленского. В тот момент он находился в Мюнхене, где выступил на конференции по безопасности и требовал срочно помочь ему деньгами и оружием. Отправляясь в Европу, он наказал, чтобы Авдеевку держали зубами. Зеленский очень не хотел омрачать свое общение с мировыми лидерами потерей важного стратегического пункта. При этом на тот момент в Авдеевке уже погибло более 1500 бойцов ВСУ.

Сообщение о том, что Авдеевка взята российскими войсками тут же достигло кулуаров Мюнхенской конференции, что стало для Зеленского неприятным сюрпризом и породило массу вопросов у его покровителей. Тот впал в неистовство и обвинил Запад в потере города. Мол, задержка поставок денег и оружия привела к капитуляции. После чего от требований он перешел к конкретным оскорблениям и ультиматумам. К примеру, Зеленский заявил, что если США немедленно не передаст ему обещанный 61 млрд. долларов, то он вообще откажется от стратегического партнерства с Вашингтоном. Трампа же он позвал посетить передовую, чтобы тот, наконец, понял весь трагизм положения. Свою долю «благодарности» от бывшего кавээнщика отгребли и европейцы. Что интересно, сам факт потери Авдеевки стал предметом и политической борьбы – Байден утверждает, что этот город сдали не украинцы, а… американские республиканцы, добавив, что те во главе с Трампом за это еще ответят.

Важность взятия этого населенного пункта ценно еще и потому, что именно из Авдеевки велся основной обстрел Донецка. И если вытеснение врага по инерции продолжится до Курахово (40 км. до Донецка), то столица Донбасса станет недосягаемой для ствольной артиллерии и предельной для «Градов». Это вовсе не значит, что обстрелы Донбасса прекратятся, но то, что их интенсивность заметно снизится – очевидно. Наступление на авдеевском направлении продолжается. Захвачены Ласточкино, Орловка, обозначены подходы к оборонительному рубежу Огородно-Кумановка. Далее идут Константиновка и Дружковка. А оттуда уже прямой путь к Краматорску и Славянску с перспективой полного освобождения всей Донецкой Республики.

Взятие Авдеевки имеет и моральное значение. Для российских войск это вдохновляющий фактор. Известие об этой победе достигло всех фронтов и активизировало наступление на всех других направлениях. Заметны продвижения на Купянск и Красный Лиман, расчищаются пути подхода к Харькову. На Запорожском направлении решается судьба Работино. Этот населенный пункт также обречен, но занимать его нет смысла, поскольку он находится в глубокой низине и каждый метр здесь хорошо пристрелян с обеих сторон. Наконец, полностью ликвидирован украинский десант на левобережье Днепра, у населенного пункта Крынка...

Безусловно, пока остается открытым вопрос, когда можно ожидать окончания СВО. Но по итогам двух минувших лет и положении на фронтах, хочется верить, что развязка близка…

Батрадз Харебов


 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно