Обзор недели

19-02-2024, 14:29, Аналитика [просмотров 306] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Обзор неделиПериод, прошедший с нашего прошлого обзора, отметился самыми разными событиями, как внутри самой Республики, так и за ее пределами.

Взаимоотношения Южной Осетии с Российской Федерацией имеют двойную пространственность. Это федеральная вертикаль, замыкающаяся на Москве и горизонталь – российские регионы. За весь период новейшей истории Государства Алания Цхинвал смог наладить контакты практически со всеми регионами Северного Кавказа и рядом других важных российских территорий.

Теснее всего связи у нашей Республики, конечно же, с РСО-Аланией, и эта национальная кооперация имела для Южной Осетии жизненно важное значение. Разной степенью насыщенности отличались и многоуровневые контакты с республиками Северо-Кавказского федерального округа. И здесь особо выделаласьЧеченская республика (ЧР), где даже в период лихолетья отношение к нашему народу было особое. К примеру, один из национальных лидеров РЮО В.Хубулов имел непререкаемый авторитет среди руководителей неформальных движений в Чечне, в конце 90-х временно захвативших там власть. Это позволило ему не раз бывать в числе успешных посредников на переговорах по освобождению, в том числе и членов делегации из Северной Осетии, оказавшихся в Чечне заложниками.

Со временем взаимные контакты расширялись. Чеченская делегация не раз участвовала в значимых мероприятиях в нашей стране. И, что интересно, срез чечено-югоосетинских отношений имел и военную составляющую – в составе российских смешанных миротворческих сил было отдельное подразделение чеченских бойцов. И в августе 2008 года батальон «Восток», состоящий из чеченцев, принимал активное участие в принуждении Грузии к миру. Не отставал Грозный и в деле восстановления разрушенного грузинской артиллерией Цхинвала.

В прошлом году данные отношения вышли на новый уровень – в мае состоялся рабочийвизит Президента РЮО А. Гаглоева в Чечню, где он встретился с Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым. Прошли также Дни культуры Чечни в Южной Осетии и Дни культуры Южной Осетии в Чечне.

В наступившем году межнациональные контакты получили продолжение. На днях Южную Осетию с рабочим визитом посетила делегация Правительства Чеченской Республики во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмедом Дудаевым, который выполнял миссию передачи подарка от руководства Чечни министерству внутренних дел РЮО – 10 внедорожников, также были приобретены полные комплекты служебной формы сотрудникам МВД. Кроме того, чеченская сторона берет на себя обязательство восстановить или построить один социальный объект в РЮО.

Отметим широкий диапазон ответственности А. Дудаева: сфера национальной политики, внешние связи, вопросы печати и информации. Важность сотрудничества в информационной сфере была отмечена на встрече Президента РЮО А.Гаглоева с делегацией из Чечни. В обсуждении этого актуального вопроса приняла участие и председатель Комитета информации и печати РЮО М. Котаева. Было отмечено, что СМИ играют определяющую роль в противодействии информационным угрозам со стороны наших общих недругов и высказано намерение разработать конкретный план сотрудничества в данной сфере.

На прошедшую неделю пришлось несколько важных дат. В торжественной обстановке была отмечена очередная годовщина образования Отряда милиции особого назначения (ОМОН). Подразделение, созданное В.Газзаевым 14 февраля 1992 года стало основой правоохранительной системы нашей молодой Республики. Были периоды, когда только благодаря ОМОН РЮО страна избежала скатывания в пропасть гражданской войны и хаоса. ОМОН стал и эффективным боевым подразделением, неоднократно встававшим на пути вооруженной агрессии, десятки бойцов отряда пали при защите Родины.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, в числе воинов, выполнявших интернациональный долг в этой стране, были и выходцы из Южной Осетии. Неудивительно, что эта дата в рамках общероссийского Дня памяти воинов-интернационалистов отмечается на государственном уровне и в Южной Осетии. Памяти воинов-афганцев, живых и погибших, было посвящено торжественное собрание в ГККЗ «Чермен». Необходимо также отметить, что главой государства А. Гаглоевым были подписаны указы о награждении двух воинов-афганцев, защитников Отечества Геннадия Джабиева и Виталия Валиева орденом «Уацамонга» (посмертно).

И еще о памяти. На информационной ленте ИА «Рес» была размещена информация о том, что по предложению руководства Службы внешней разведки РЮО, ветеранов разведки и представителей Ассоциации «Вымпел» в Цхинвале установят памятник советскому разведчику, уроженцу Южной Осетии В.Лохову. Очевидно, бюст установят в декабре, когда исполняется сто лет со дня рождения легендарного разведчика. Сообщается, что для установки памятного знака администрацией г.Цхинвал уже выделен участок.

На прошедшей неделе глава МВД А.Гучмазов провел встречу со своими подчиненными в рамках еженедельного совещания. В числе нареканий, которые милиционер №1 высказал в адрес одного из подразделений криминальной милиции – управления уголовного розыска, было указание на «недостаточно эффективные действия оперативников по осуществлению розыска лиц, скрывающихся от правосудия». В этой информации, приведенной пресс-службой МВД, не было указания, имел ли ввиду министр территорию РЮО или говорил о тех преступниках, которые скрываются за ее пределами. В этой связи было бы интересно узнать, как идет работа по экстрадиции в Республику одного из фигурантов уголовного дела, экс-директора «Дорэкспостроя» СеменаМакиева. В настоящее время он скрывается на территории РФ. Бывшему чиновнику долгое время удавалось, пользуясь положением российского законодательства, запрещающего выдачу граждан России, игнорировать вопросы юго-осетинского правосудия. Но это спокойствие неожиданно было прервано. С.Макиевв июле прошлого года был задержан в одном из новых регионов России, предполагалось, что он будет экстрадирован в Южную Осетию. Была снята и защита российского закона – С.Макиев решением суда был лишен гражданства России. Однако экс-директор обжаловал этот приговор суда, и вопрос его экстрадиции был отложен до завершения судебной тяжбы.

На прошедшей неделе тема лишения российского гражданства жителей РЮО приобрела иное звучание. В ряде пабликов было размещено сообщение, что трое депутатов Парламента РЮО Г.Мулдаров, Д.Медоев и Д.Санакоев лишены гражданства РФ. Само сообщение об этом, равно как и указанные причины такого решения властей России, выглядят сомнительными. Тем более что сами депутаты по этому поводу на момент подготовки материала комментариев не сделали. Кроме того, возможно это попросту производные начавшейся предвыборной борьбы, которая постепенно набирает обороты, а поэтому мы еще можем и не такое услышать.

И еще о гражданстве. Все начало года в Абхазии общественность бьет тревогу по поводу размещенной на сайте Погрануправления ФСБ России по Краснодарскому краю информации о новом порядке выезда из Российской Федерации и въезда в РФ граждан России, имеющих двойное гражданство. В соответствии с новыми правилами, принятыми 28 апреля 2023 года, граждане РФ, имеющие также другое гражданство, должны пересекать государственную границу РФ только по российскому загранпаспорту.

Эта же информация дублируется и на сайте Погрануправления ФСБ поСеверной Осетии. Тем не менее, жители РЮО, имеющие двойное гражданство, по-прежнему, свободно пересекают границу с РФ и по юго-осетинском паспорту. Другое дело, что на пограничном пункте Н.Зарамаг снова возобновилась практика прохождения пассажирских автотранспортных средств через рентген.

В Северной Осетии расследуется чрезвычайное происшествие. Житель Владикавказа выпил минеральную воду «Джермук», произведенную в Армении, после чего почувствовал сильное недомогание и ухудшение самочувствия. Пострадавший был госпитализирован в медучреждение, однако, несмотря на своевременно оказанную квалифицированную помощь, скончался. Как показала экспертиза, в бутылке вместо лечебной воды оказался уксус повышенной концентрации. Поступило указание изъять из торговой сети всю партию минеральной воды «Джермук» в количестве более двух миллионов штук. Информации о том, обнаружен ли уксус в других бутылках пока нет.

А вот другое происшествие во Владикавказе хотя и заставило поволноваться людей, основывалось на ложном посыле. 14 февраля в соцсетях распространилась новость о возможном нападении террористов на учебные заведения столицы РСО-Алания. В своем телеграм-канале министр образования и науки Северной Осетии Э.Алибекова назвала эти фейки результатом деятельности украинского центра информационно-психологических операций (ЦИПсО). Министр призвала жителей Северной Осетии не поддаваться на провокации, тем не менее, в некоторых школах занятия были временно прекращены.

В Южной Осетии в ряде учебных заведений занятия также прекратились и на более длительное время. Это связано с тем, что в школах возросло число учеников, заболевших гриппом и острой респираторной инфекцией (ОРВИ). На карантин переводятся как отдельные классы, так и учебные заведения. Прекратились занятия и в ряде детских дошкольных учреждениях.

И последнее. Новая рабочая неделя для жителей Республики будет короткой, поскольку в пятницу, 23 февраля, по традиции в Южной Осетии будет отмечаться День защитника Отечества. А данная дата, согласно Постановлению Правительства страны, является выходным днем. Немало праздников и дат нам достались по наследству от Советского Союза, но 23 февраля – День защитника Отечества и 9 мая – День Победы из всех «наследных» дат мы празднуем с особым трепетом.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно