Южная Осетия – Чечня. Каков будет новый контекст взаимоотношений?

19-02-2024, 14:21, Аналитика [просмотров 329] [версия для печати]
  • Нравится
  • 1

Южная Осетия – Чечня. Каков будет новый контекст взаимоотношений?В последние годы отношения между Южной Осетией и Чеченской Республикой обрели новый импульс. Налажены прямые контакты первых лиц, организуются культурные мероприятия, на днях чеченский руководитель Р.Кадыров оказал помощь Республике. Мы же решили посмотреть на данные взаимоотношения сквозь призму истории предыдущих контактов двух народов.

Факты древней и новой истории

Государственность алан на Северном Кавказе оформилась к I-IIвекам, и этот процесс проходил, естественно, в окружении других народов. Так, на восточных границах Алании проживали независимые сообщества вайнахов-чеченцев, у которых с аланами (осетинам) сложились свои отношения. Иногда это были вооружение стычки, нередкие для соседних народов средневековья, но чаще всего отношения были взаимовыгодные.

В Iвеке аланы совершили несколько военных походов в Закавказье, используя для этого северо-кавказские перевалы. Один из таких проходов проходит через горные районы Чечни по ущелью реки Аргун. В 35 году аланское войско, в котором наряду с другими северо-кавказскими народами были и чеченцы, вторгается в пределы Парфянской империи. Обратно воины возвратились с богатой добычей. Такие, образно говоря, общекавказские военные предприятия повторились в 74 и 135 годах нашей эры…

Прошли века и эти контакты прошлого отозвались эхом в новое время. В августе 2008 года в отражении грузинской агрессии на помощь осетинским бойцам и ополченцам в составе российских войск прибыли и военнослужащие чеченского батальона «Восток». Помнится фраза из интервью командира батальона «Восток», Героя РоссииС. Ямадаева, который на вопрос о роли чеченского батальона в общей победе без лишнего пафоса заявил: «Главную роль в отражении первых, наиболее серьезных атак грузинских войск сыграли осетинские ополченцы. «Восток» прибыл в Осетию, когда Цхинвал был уже практически свободен от грузинских войск.Вне сомнения, чеченские бойцы сделали свое дело – сам факт их появления наводил панику в рядах врага. Но приписывать победу одному только «Востоку» – по крайней мере, несправедливо по отношению к осетинам».

Еще не остыли жерла пушек и стволы автоматов, как Чечня включилась в процесс возрождения опаленной войной Южной Осетии. Уже 26 августа 2008 года глава Чеченской республики (ЧР) Р.Кадыров сообщил, что его республика будет всесторонне участвовать в восстановлении объектов социальной сферы РЮО. На встрече с вернувшимся из Цхинвала премьером Чечни О.Байсултановым он заявил: «У нас есть богатый опыт восстановления и строительства объектов в сложных условиях и в сжатые сроки. Этот опыт мы можем применить и в Южной Осетии, народ, которой пережил трагедию и нуждается в поддержке».

Тогда же были определены объекты, реабилитацию которых на себя брала Чечня – в частности, чеченские строители работали над восстановлением здания Дома печати и Государственного телевидения. Так же отметим, что в 2008 году по поручению Р.Кадырова Южной Осетии была передана финансовая помощь и автотранспорт.

Были заложены основы контактов в сфере культуры и информации. В 2008 году документальный фильм, подготовленный ГРТК «ИР» Южной Осетии, получил специальный приз имени первого президента Чеченской республики Ахмат-Хаджи Кадырова на IIВсероссийскомфестивале информационных программ.

Культурные контакты продолжились и в 2015 году в праздничном концерте, посвященном 25-летию провозглашения РеспубликиЮжная Осетия, принял участие Государственный ансамбль танца «Вайнах», что положило начало традициям обменных гастролей творческих коллективов наших республик. При этом отметим, что контакты были не только в сфере культуры и искусства – представители Южной Осетии участвовали в спортивных и научных форумах в Грозном, спортсменов из Чечни можно были видеть и на спортивных аренах в Цхинвале.

 

Новый импульс взаимоотношений

Год 2023 стал прорывным в налаживании многосторонних связей между Цхинвалом и Грозным. 9 марта в Южной Осетии начались Дни культуры Чеченской республики. В перечне мероприятий – спектакль по мотивам романа М.Лермонтова «Герой нашего времени», здесь постановщики выбрали темой трагическую судьбу горянки Бэлы. Но самым ярким зрелищем стало выступление Чеченского Государственного академического ансамбля танца «Вайнах».

Через два месяца, с 15 по 16 мая уже в Чечне прошли Дни культуры Южной Осетии. В Чеченском Государственном драматическом театре был представлен спектакль Юго-Осетинского театра им.Коста Хетагурова «Черная бурка».

Была у этого национально-культурного форума и политическая составляющая – в рамках проведения Дней культуры Южной Осетии состоялась рабочая поездка Президента РЮО А.Гаглоева в Чечню. Руководитель Государства Алания встретился с Главой Чеченской Республики Р. Кадыровым, во время беседы были обсуждены вопросы развития и укрепления двусторонних связей. В ходе визита юго-осетинский руководитель такжепосетил Российский университет спецназа (г.Гудермес). При этом, А.Гаглоев высказал пожелание, чтобы в этот учебный центр из Южной Осетии на обучение были направлены представители силовых структур Республики.

Завершением межкультурного диалога стала церемония закрытия Дней культуры Южной Осетии. Во Дворце торжеств им. Д.Омаева Госансамблемпесни и танца «Симд» была продемонстрирована яркая концертная программа. В зале в числе зрителей – Президент РЮО А. Гаглоев и Глава Чечни Р.Кадыров. А под занавес 2023 года в столице РЮО прошли гастроли Чеченского драматического театра им. Х. Нурадилова.

В начале 2024 года отношения между республиками получили продолжение. В феврале в РЮО с рабочим визитом побывала правительственная делегация во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации А. Дудаевым. По приезду в Цхинвал он озвучил цель своей дружественной миссии, которую ему поручил глава Чечни Р.Кадыров – передать десять автомобилей «УАЗ-Патриот» МВД РЮО. Кроме того, Республика от регионального общественного фонда имени первого Президента ЧР А. Кадырова получила финансовую помощь на оснащение сотрудников силовых структур полными комплектами служебной формы. А.Дудаев также рассказал, что у делегации Чеченской республики есть поручение обсудить вопрос строительства, реконструкции или восстановления одного социального объекта в РЮО.

Процесс налаживания контактов между Южной Осетией и Чечней стал заметно предметнее. При этом многие задаются вопросом – каков будет новый контекст взаимоотношений? Предвосхищая вопрос, можем сказать, что мечеть в Цхинвале строиться не будет. Пусть разговоры об этом шли еще в 2008-м. И не будет, потому что на юге, в отличие от севера, своя религиозная составляющая. Которую трогать нельзя. Каковы же будут последующие контакты, и чем они будут выражены – покажет время.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно