Обзор недели

12-02-2024, 13:48, Аналитика [просмотров 228] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась проявлениями природной стихии – в ночь с 5 на 6 февраля по Республике пронесся ураган. Буря валила деревья в столице РЮО, в сельских населенных пунктах оборвало линии электропередач, дороги перекрыло снежными заносами. К ветру прибавился снегопад вперемежку с дождем – дороги и тротуары в Цхинвале превратились в одно большое месиво снега и грязи.

Всю первую половину недели, днем и ночью шли активные работы по расчистке дорог к населенным пунктам. От Большой земли оказался отрезан и горный городок Квайса. С некоторыми селами на момент подготовки материала все еще не было транспортного сообщения. Для расчистки дорог привлекались не только имеющиеся в ограниченном количестве механизмы, но и наемная техника частных лиц.

Впервые были отменены занятия не только в школах и детских садах, в большинстве организаций и учреждений были рассылки с рекомендациями сотрудникам оставаться дома. И это было верное решение, ведь существовала опасность получить травму от сломанных ветром ветвей, которые усеяли тротуары и проезжую часть. Нет худа без добра – школьники и работники бюджетной сферы неожиданно получили дополнительный выходной день.

Были перебои со светом как в городе, так и в сельских районах, частично нарушилась интернет-связь. У многих пользователей «Триколор» также не было возможности узнавать, что происходит в мире – ветер сместил спутниковые тарелки. Одно хорошо – мобильный интернет не подвел.

Заметным событием прошедшей недели, но уже без тревожного окраса, стал день рождения Президента А.Гаглоева – 6 февраля ему исполнилось 43 года. В свое время о популярности первого лица Республики судили по количеству поздравлений, прозвучавших в эфире государственного телевидения в рубрике «Арфæтæ». Был такой период. Но некоторое время спустя, по рекомендации Большого дома, эта практика была ограничена. Причина – количество индивидуальных и коллективных славословий в адрес первого лица зашкаливало. В последние же годы поздравления по случаю дня рождения Президента РЮО приобрели более цивилизованный характер. Как правило, поздравления поступают от Председателя Правительства и спикера Государственной Думы РФ. Обратным адресом у ряда поздравлений значатся Сирия, Абхазия, Приднестровье... Здесь же знаки внимания от руководителей северокавказских республик, политиков и общественных деятелей России и зарубежья. Но первым по значимости, конечно же, являются поздравления Президента России в адрес руководителя РЮО. «Примите сердечные поздравления по случаю Вашего дня рождения, пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия и успехов в государственной деятельности. Уверен, что совместными усилиями мы обеспечим дальнейшее развитие дружественных, союзнических отношений между Российской Федерацией и Южной Осетией», – выразил свою уверенность В.Путин в поздравительном адресе на имя А. Гаглоева.

Отметим, что в некоторых случаях поздравление Президента РФ является частью легитимации. Например, в Южной Осетии итоги выборов становятся неоспоримыми не только после оглашения вердикта Центризбиркома. Как еще одним неформальным подтверждением легитимности избрания является поздравление с победой от Президента РФ в адрес лидера президентской гонки. Впрочем, это особенность не только нашей Республики.

К другим вопросам. На своей пресс-конференции по итогам 2023 года Президент А.Гаглоев отметил в числе приоритетов развития экономики воссоздание агропромышленного комплекса Южной Осетии. Он сказал, что для этого необходимо, прежде всего, создание перерабатывающих производств. Тогда глава государства рассказал, что министерством сельского хозяйства РЮО принимается ряд мер по реанимированию мощностей ГУП «Комплекс перерабатывающих производств» – предприятия по хранению и переработке зерновых культур, прекратившего финансово-хозяйственную деятельность в 2017 году. И вот на неделе эти намерения превратились в реалии – перерабатывающее производство начало функционировать. В него входит комбикормовый цех производительностью около 2 тонн в час, и мукомольное оборудование производительностью 1,7 тонн в сутки.

Для журналистов пояснения о производственном цикле сделал исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Д.Качмазов. Из положительных перспектив – предполагается введение в технологическую цепочку технологии экструдирования. Проще говоря, производственного сегмента по обогащению и обеззараживанию комбикормов. Из проблем – зерно, выращиваемое фермерами, не соответствует требованиям по продовольственным злакам. Для производства муки оно не подходит, только на переработку на корм скоту. «Надеюсь, теперь, когда есть возможность гарантированного сбыта урожая зерновых, наши фермеры перейдут к выращиванию высококачественного зерна, пригодного для изготовления хлебобулочных изделий», – выразил уверенность Д.Качмазов.

Здесь бы нам хотелось вернуться к теме еще одного перспективного перерабатывающего предприятия – завода по консервирования фруктов и овощей. В беседе с нашим корреспондентом, директор предприятия У. Парастаев сообщил, что на начальном этапе сырье для производства – яблоки – планируется завозить из Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Эта логика, признаться, вызывает вопросы, ведь в Республике есть производство яблок таких же сортов, как в РСО-Алания и КБР, их даже вывозят за пределы Южной Осетии. К тому же в частных подворьях производится значительное количество яблок-аборигенов. Странно, что нет намерения использовать этот источник сырья.

Ураган в Республику на этой неделе пришел со стороны Грузии. Впрочем, мы привыкли, что с этого направления ничего хорошего ждать не приходится. Но одновременно с этим оттуда повеяло и политическими прожектами официального Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии. Претендент на пост премьер-министра Грузии И.Кобахидзе в очередной раз озвучил грузинскую мантру о мирном возвращении Сухума и Цхинвала в лоно грузинского государства. В этих заявлениях нет ничего нового – подобный месседж озвучивает каждый приходящий во власть грузинский политик, будь то премьер-министр или же президент Грузии.

Практически каждый раз повторяется и реакция на эти «послания мира» юго-осетинской стороны. И в этот раз МИД РЮО сделал свой комментарий. «Подобные высказывания на разных уровнях делались и ранее. Совершенно очевидно, они не актуальны для нас. Осетинский народ, не единожды испытавший «миролюбие» южного соседа, прекрасно понимает истинный смысл и цену подобным словам. Призываем избавиться от своих иллюзий и принять существующие геополитические реалии, сложившиеся в регионе после августа 2008 года», – говорится в заявлении внешнеполитического ведомства РЮО.

Февраль отметился тематикой, связанной с Крымским полуостровом, здесь с рабочим визитом побывала юго-осетинская делегация. Республику на встречах в Крыму представлял вице-премьер Правительства РЮО Д. Тадтаев, интересы крымского полуострова – вице-премьер Правительства Крыма Г. Мурадов. Была оформлена дорожная карта реализации Соглашения между Советом министров Крыма и Правительством РЮО о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В перечне конкретики: реабилитация в Крыму военнослужащих и добровольцев-участников СВО; отдых детей из РЮО в крымских здравницах; автобусное сообщение между Цхинвалом и Симферополем; сотрудничество в области курортологии; поставка в Крым удобрений из Республики. От-дельный план по налаживанию сотрудничества в сфере культуры и искусства.

Некоторые детали совместных мероприятий Крыма и Южной Осетии были уточнены на встрече председателя Правительства РЮО К.Джуссоева с Г.Мурадовым в Москве, где глава Кабинета РЮО находился в рабочей поездке.

На неделе, с 5 по 9 февраля, уже в шестой раз юго-осетинская продукция была представлена на Международной выставке продуктов питания и напитков «Продэкспо». В частности на форуме были представлены образцы продукции винодельни «Иронсан», «Высокогорной Кельской пивоварни», товары других отечественных производителей, минеральная вода, чай, мед... Представлял Республику на «Продэкспо» торговый представитель РЮО в России Таймураз Гогинов.

Вслед за Южной Осетией (1 февраля) День науки отмечался и в России (8 февраля). Этому событию было посвящено расширенное заседание ученого совета Владикавказского научного центра (ВНЦ) Российской Академии наук. В мероприятии приняли участие и представители научного мира РЮО. В преддверии праздника ученого сообщества России директор ВНЦ А. Чибиров рассказал журналистам об итогах детальности научного центра, прозвучала на встрече и юго-осетинская тема. В частности разговор зашел и о совместных проектах ученых юга и севера Осетии. «Самым главным из них стала совместная экспедиция ученых из Южной и Северной Осетии в Армению. Кроме того, проводятся совместные конференции. Каждый номер журнала «Nartamonga» обязательно бывает презентован и на юге. Коллеги из Южной и Северной Осетии проводили работу над словарем делопроизводства на осетинском языке. Контактов у нас масса, мы стараемся их расширять», – приводит слова А.Чибирова информационное агентство «Спутник-Южная Осетия».

Тем не менее, нынешний уровень взаимодействия ученых юга и севера Осетии недостаточен, считает участвовавший во встрече с представителями СМИ, научный руководитель ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук А. Кусраев. «Конечно, есть контакты, взаимодействие, но этого недостаточно. С моей точки зрения, самая большая проблема для Республики – интеллектуальная поддержка. Нужен интеллектуальный ресурс, он у нас есть и он объективно нужен для развития Южной Осетии», – отметил этот авторитетный ученый. Напомним, что для Кусраева проблемы РЮО не являются абстрактными, в свое время он занимал пост министра образования РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно