Обзор недели

29-01-2024, 15:36, Аналитика [просмотров 360] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиРабочая неделя началась с совещания у Президента РЮО А.Гаглоева с участием глав министерств и ведомств. В зале в основном присутствовали представители силового блока. Из числа руководителей страны – глава Правительства РЮО К.Джуссоев, спикер Парламента А.Алборов, руководитель Администрации Президента А.Маргиев.

Подобные мероприятия бывают настолько информативны и тесно связаны с другими событиями в стране и вне ее, что мы значительную часть нашего обзора в этот раз построим вокруг встречи у главы государства.

Совещание по традиции носило характер отчета о проделанной работе. Первым слово взял Генеральный прокурор Республики Г.Собаев. В своем докладе Президенту он рассказал, что на рассмотрении сотрудников Следственного управления Генпрокуратуры находится 28 уголовных дел. При этом из общего числа расследуемых преступлений наиболее тяжкие составляют всего 15%. «В своем большинстве расследование по тяжким уголовным делам, которые находились в производстве в Генеральной прокуратуре, завершено. Есть некоторые нюансы, которые мы решаем, в частности, с Министерством здравоохранения – это проведение ряда экспертиз. Ввиду отсутствия специалистов в Южной Осетии мы вынуждены обращаться в российские компетентные органы для того, чтобы они нам предоставили возможность проведения этих следственных действий, в частности, назначения и проведения экспертиз. Эти уголовные дела в первом квартале текущего года уже найдут свое логическое завершение в судебных органах. Во всяком случае, мы направим их туда», – рассказал руководитель надзорного органа.

Г.Собаев указал, что расследования, которые связаны с нарушениями в хозяйственной сфере, составляют около 60% от общего числа уголовных дел, находящихся в производстве в Генпрокуратуре. «Общая сумма выявленного ущерба по этим хозяйственным уголовным делам составляет 215 миллионов рублей, на завершающей стадии находятся три уголовных дела с общей суммой ущерба около 40 миллионов рублей. По ним проведены бухгалтерские экспертизы, дела готовятся к направлению в судебные органы», – сделал уточнение Генеральный прокурор.

Кроме того, продолжил Григорий Собаев, на завершающей стадии в его ведомстве находятся пять материалов проверок хозяйственного порядка, здесь сумма ущерба государству составляет около 30 миллионов рублей. «По инициативе Генеральной прокуратуры и Контрольно-счетной палаты проводятся проверки в Министерстве здравоохранения и в местных органах власти», – отметил он.

А.Гаглоев поинтересовался у присутствующего на совещании председателя Верховного суда РЮО В.Джиоева относительно возможного давления на суд со стороны обвиняемых или потерпевших. «Ни одного случая такого давления не зафиксировано. Ни один судья не обратился с заявлением по подобному поводу. Все дела рассматриваются в обычном порядке», – ответил В.Джиоев. Интерес Президента не был праздным, в связи с рядом резонансных дел, которые рассматриваются в судах разных инстанций, могут возникнуть ситуации, когда стороны будут недовольны ходом судебного разбирательства. А с учетом особенностей нашего менталитета попытки оказать давление на работников суда вполне ожидаемы.

В своем докладе глава оборонного ведомства М.Павлов рассказал о мероприятиях оборонной направленности, которые проводятся согласно утвержденному плану боевой подготовки. Однако особый интерес у участников совещания вызвала информация о том, что в ближайшей перспективе намечается наладить военно-техническое сотрудничество между Южной Осетией и Сирией. «В первом квартале этого года ожидается визит делегации Министерства обороны Сирийской Арабской Республики для утверждения положений Соглашения о военном сотрудничестве», – доложил М.Павлов. Думается, что сторонам есть что предложить друг другу в военной сфере. Напомним, что в Сирии в составе российского контингента находятся и уроженцы нашей Республики.

Не остались без внимания и предстоящие в марте выборы Президента РФ, которые пройдут и на территории РЮО. Безопасность в предвыборный период и во время голосования будет обеспечивать КГБ РЮО, при взаимодействии с ФСБ России, доложил председатель КомитетаГосударственной безопасности О. Ширан.Голосование будет проходить три дня, 15, 16, 17 марта на одиннадцати избирательных участках по всей Республике.

Доклады о состоянии дел в вверенных ведомствах сделали главы Погранслужбы КГБ, МЧС, МВД, Службы судебных приставов. А вот на информации, которую предоставил первому лицу государства А.Гаглоеву председатель Таможенного комитета А. Чочиев, нам бы хотелось остановиться поподробнее. Дело в том, что в последнее время в социальных сетях и в обществе утверждается мнение, что с отменой семипроцентных пошлин на товары, ввозимые в РЮО из России, ситуация на российско-югоосетинской таможне не поменялась. И эта информация, сказал А.Чочиев, исходит от граждан, осуществляющих завоз продуктов и материалов из Российской Федерации. «Некоторые наши предприниматели раскачивают ситуацию вокруг экспортной пошлины, якобы ничего не поменялось и им приходится также платить суммы в прежнем размере. Распространение неверной информации дискредитирует нашу работу, которая была проведена по снятию экспортных пошлин и работу, которая проводится ежедневно по улучшению оформления грузов, провозимых через таможенный пункт «Нижний Зарамаг», – сказал А.Чочиев.

Он также отметил, что некоторые предприниматели Республики не в полной мере изучили нормативные документы, поэтому сталкиваются с тем, что не всегда понимают и принимают требования российских таможенников. Еще одной проблемой, и достаточно существенной, А.Чочиев назвал брокеров, осуществляющих оформление таможенных деклараций на грузы. Их он назвал угрозой для продовольственной безопасности страны. «Здесь нужно принимать срочные меры, потому что брокеры влияют на продовольственную безопасность Республики, что проявилось в недавнем времени, когда несколько брокеров отказались работать с юго-осетинскими предпринимателями, что привело к продовольственному кризису, увеличению стоимости товаров», – пояснил свою позицию руководитель Таможенного комитета. Глава Администрации Президента РЮО А.Маргиев предложил расширить число брокеров, а не зависеть от двух-трех человек в таком важном вопросе. Подводя черту под этим обсуждением, А.Гаглоев, дал поручение организовать ему встречу с предпринимателями Республики, которые завозят товары из России для предметного разговора.

В завершение своего выступления А.Чочиев отчитался и по результатам работы Таможенного комитета, отметив, что перевыполнен план по сбору платежей в бюджет Республики за 2023 г. – при планируемой сумме в 152 млн рублей было собрано 218 млн рублей.

Сообщение министра обороны М.Павлова о налаживании военно-техническогосотрудничества с Сирийской Арабской Республикой (САР) неожиданным образом пересеклось с сирийско-абхазской темой. Да еще с примесью палестино-израильского конфликта. При обстреле военной авиацией Израиля сирийской столицы Дамаск, ракета попала в дом, который находится по соседству с посольством Абхазии в Сирии. Как сообщил посол Абхазии в САР Мухаммад Али, из сотрудников абхазского дипломатического представительства никто не пострадал. И как своеобразный ответ на израильские угрозы было объявлено, что при абхазском посольстве создается Консульский отдел для оказания содействия соотечественникам, проживающим в Сирии.

Если в Дамаске все обошлось, то в самом Сухуме трагедии избежать не удалось. В абхазской столице в ночь с 20 на 21 января произошло возгорание в здании Центрального выставочного зала. В огне пламени сгорели художественные полотна Национальной галереи Республики – более 4 000 работ абхазских и дореволюционных русских художников. В адрес абхазских коллег слова поддержки выразил директор Национального музея М.Засееев. Пожар в хранилище культурных ценностей в Сухуме еще раз предупреждает быть внимательным к возможным ЧП и у нас в Республике (материал на эту тему читайте на 14-й стр.).

«Письма счастья» со штрафами за нарушение правил дорожного движения снова стали частью повседневности юго-осетинских автомобилистов. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней, в противном случае дело будет передано в суд. Но что интересно, сумма штрафа бывает настолько незначительной, что ее взыскание обходится дороже. Как анекдот рассказывают о случае, когда представители закона три раза выезжали в одно из сел Знаурского района, чтобы вручить конверт с уведомлением о штрафе в… 100 рублей. В итоге бензин был израсходован на большую сумму, чем сумма платежа.

Куда эффективнее в денежном выражении выглядит другая форма взыскания. По информации пресс-службы МВД, двух жителей Цхинвала сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков задержали по подозрению в незаконном потреблении лекарственного препарата «Лирика». На законные требования правоохранителей пройти проверку на предмет употребления психотропных веществ, мужчины это сделать отказались. Дело передали в суд, решением которого оба гражданина были оштрафованы на 88 000 рублей каждый.

Этот прецедент перекликается с положением о наказании рублем нарушителей государственной границы с Грузией. В 2023 году 262 нарушителя были подвергнуты административному штрафу – размер взыскания порой доходил до 50 тыс.рублей.

Гастроли филиала Мариинского театра в РСО-Алания в Цхинвале стали очередным открытием для нас – оказывается, в Республике массовое увлечение балетом. Иначе чем можно объяснить тот ажиотаж, которым сопровождался показ балета «Фатима»? Билеты были распроданы практически в течение одного дня, пришлось организовывать дополнительное представление, которое также прошло при полном аншлаге. Наверняка, если бы был третий показ, то и тогда билеты были бы раскуплены полностью (о балете «Фатима» читайте на 12-13-й стр.).

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно