Обзор недели

26-01-2024, 16:01, Аналитика [просмотров 70] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

Обзор неделиПрошедшая неделя отметилась повесткой дальнего зарубежья и предвкушением встречи с великолепием классической хореографии – гастролями филиала Мариинского театра в РСО-Алания.

Как сообщает МИД РЮО, в период с 12 по 15 января Никарагуа посетил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в этой латиноамериканской стране Нарим Козаев. В рамках поездки состоялся ряд встреч, в том числе с министром иностранных дел Республики Никарагуа Денисом Монкадой, а также с советником Президента Республики Никарагуа по вопросам инвестиций, торговли и международного сотрудничества Лауреано Ортегой Мурильо. В ходе бесед были затронуты вопросы дальнейшего развития югоосетино-никарагуанского двустороннего сотрудничества.

Дипломатическое представительство РЮО в Никарагуа было учреждено 26 июля 2011 года. Послом РЮО в этой дружественной стране был назначен Н.Козаев. Он же представляет интересы Южной Осетии в Венесуэле. К сожалению, постоянного места локации посольств в этих странах нет, и здесь причины носят, прежде всего, финансовый характер. Поэтому вопросы двусторонних отношений решаются во время поездок юго-осетинского дипломата в столицу Никаргуа, город Манагуа. Впрочем, и глава никарагуанского дипломатического представительства в РЮО Альба Торрес Мехия бывает в Цхинвале тоже по мере необходимости.

Тем не менее, представители наших стран находят возможности для общения, несмотря на значительную географическую отдаленность. Так, в августе прошлого года на полях Петербургского международного экономического форума Президент РЮО А.Гаглоев провел встречу с советником Президента, Специальным представителем Президента Никарагуа Лауреано Мурильо, который возглавлял делегацию своей страны на форуме. Ранее, 19 июля в столице Никарагуа г.Манагуа проходили торжества по случаю очередной годовщины победы Сандинистской революции. В праздничных мероприятиях принял участие и посол РЮО Н.Козаев.

Отметим, что для Козаева это не первая его каденция в должности главы юго-осетинского дипломатического представительства в странах Латинской Америки. Первый разон представлял интересы Южной Осетии в Никарагуа и Венесуэле в период с 2011 по 2012 гг., во второй раз – с 2016 г. по настоящее время.

Хороший старт дан в начале года в российско-югоосетинских отношениях. 15 января 2024 года состоялась встреча посла РЮО в России З. Гассиева и заместителя министра иностранных дел России М. Галузина. Как сообщает пресс-служба посольства, на встрече были подведены итоги плодотворного российско-югоосетинского сотрудничества в минувшем году.

По инициативе юго-осетинской стороны был обсужден актуальный для нашей Республики вопрос о введении в действие Соглашения «Об урегулировании вопросов двойного гражданства». Данное Соглашение рассматривает вопросы двойного гражданства и определяет доступ граждан наших государств к социальному обеспечению, образованию, медицинскому обслуживанию в соответствии с законодательством той стороны, на территории которой они постоянно проживают.

Михаил Галузин выразил уверенность в скором решении данного вопроса и передал слова благодарности российской стороны юго-осетинским друзьям за поддержку и гуманитарную помощь в рамках Специальной военной операции. З. Гассиев поблагодарил М. Галузина за всестороннюю поддержку, оказываемую МИД России Южной Осетии. Встреча прошла в традиционной для российско-югоосетинских отношений атмосфере дружбы и взаимопонимания.

К сожалению, вопрос о двойном гражданстве все никак не решится на протяжении последнего десятилетия, что создает определенные неудобства. В октябре 2014 года эта неурегулированность стала причиной того, что граждане РФ, имеющие и подданство РЮО, были вынуждены отказаться от паспорта Республики Южная Осетия. Это было требование российского законодательства, согласно которому военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов России не могут иметь иное гражданство, кроме российского. Эта ситуация сохраняется и по сегодняшний день.

Неделя отметилась и судебным разбирательством по резонансным уголовным делам. Коллегия Цхинвальского городского суда продолжила рассмотрение дела по факту смерти жителя Республики Инала Джабиева. Здесь возникли определенные сложности – в суде никак не могут дождаться прибытия некоторых свидетелей для дачи показаний. А вот на слушаниях в рамках уголовного дела по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть жителя Республики Сослана Валиев (Цугри) все же удалось допросить одного из свидетелей.

На неделе в Республике установились крещенские морозы, название этой температурной аномалии связано с важным для православных христиан событием – крещением Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. В ночь на 19 января прихожане храма Святой Троицы пришли к реке Малая Лиахва, а утром следующего дня верующие по завершении праздничной литургии в церкви Рождества Богородицы собрались у реки Большая Лиахва. Некоторые из них для большей аутентичности в тот день приняли крещение в реке, чтобы более полно ощутить на себе святость обряда приобщения к церкви Христовой.

В осетинской традиции на это время приходится празднование Доныскъæфæн, что можно перевести как «принесение воды». Причем понятие «принесение» здесь имеет окраску соревновательности. Действительно, в стародавние времена представители каждой семьи в Осетии старались как можно быстрее спуститься к роднику, и первыми принести в дом свежей воды. Так, что уже затемно по всей округе раздавался топот ребятни, бегущей наперегонки к сельскому источнику. Раньше по воду шли исключительно представительницы женского пола, преимущественно молодые невестки. Воду они должны были набирать при полном молчании, ею замешивали тесто, воду разбрызгивали по комнатам, чтобы в дом были привнесены благополучие и защита от порчи. Считалось, что вода в этот день обладает особыми качествами.

Возможно, что крещенские морозы и создают определенные неудобства для людей, но вот для детворы, которая каталась на городском катке, холод был в самый раз. Лед был крепок, и конькобежцы по нему скользили уверенно. Ледовый каток стал подарком для любителей конькобежного спорта от партии «Ныхас», представители ее молодежного крыла и организовали функционирование объекта. Председатель партии З.Бесаева порадовалась за детей, которые в первый день пробовали свои силы на ледовой арене. Она же рассказала, что объект будет работать на протяжении двух месяцев. Те, из детей, кто не имеет навыков катания на коньках, получат уроки от инструкторов.

На внутриполитическом фронте пока наблюдается внешнее затишье, но за кулисами уже идет работа по подготовке к намеченным на июнь парламентским выборам. Партии накапливают имиджевый капитал за счет известных и авторитетных персон Республики. Некоторым представителям интеллигенции и медийным персонам поступают предложения «влиться» в ряды политических объединений или же участвовать в агитационной кампании. В недрах партий-ветеранов также проходит работа, для того, чтобы улучшить восприятие у электората. Кулуарно, к примеру, говорится еще о возможной смене лидера в одной из партий.

Уже сегодня на просторах Оснета разворачиваются медийные баталии, Телеграм-каналы, Фейсбук стали ареной битв информационных ботов. Что интересно – происходит забавная трансформация некоторых ТГ-площадок, субъекты прежней непримиримости вдруг становятся лучшими друзьями. На наших глазах формируются новые альянсы. Воистину, выборы делают с людьми чудеса!

Январская театральная афиша отметилась премьерами. На неделе театралы Республики окунулись в эпоху Смутного времени в России – на сцене Государственного драматического театра им.Коста Хетагурова играли «Бориса Годунова». Такие постановки необходимо смотреть с определенным знанием истории, чтобы лучше ощутить кровавую эпоху, в которой обретаются на сцене актеры. А то ведь имя Бориса Годунова у многих из нас ассоциируется только с репликой главного героя советской кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию», возмущено воскликнувшего: «Бориску на царство?!» (о премьере спектакля глазами журналиста «Республики» читайте на 10-11-й стр.).

Куда ближе к кавказской реальности балет «Фатима», который 22 января представит на сцене Госдрамтеатра коллектив филиала Мариинского театра в РСО-Алания. Музыка Ж.Плиевой, либретто по мотивам поэмы К.Хетагурова. Автор идеи и художественный руководитель проекта В.Гергиев, хореограф-постановщик В.Суанов, режиссер Т.Дзудцов, сценограф и художник по костюмам Д.Найфонов, дирижер Г. Албегов. В роли Фатимы – Виолетта Магомедханова. Во время работы над спектаклем В.Суанов дал установку актерам не следовать канве одноименного художественного фильма: «Не берем ничего из фильма. Читаем поэму Коста и создаем свою Фатиму».

Отметим необычайный зрительский ажиотаж – билеты на постановку были раскуплены в течение одного дня. Поэтому планируется дать еще одно представление. К сожалению, композитор Жанна Плиева не дожила до премьеры, она ушла из жизни в прошлом году после продолжительной болезни.

24 января филиал Мариинского театра в РСО-Алания представит на сцене Госдрамтеатра уже западноевропейскую драматургию в исполнении артистов балета – спектакль «Парфюмер. История одной любви». Для тех, кто хочет подготовиться к восприятию этой драмы рекомендуем посмотреть пронзительный фильм «Парфюмер. История одного убийцы» (Германия, Франция, 2006 г.).

Без сомнения, трагедии и драмы на сцене театра – суть сценического искусства, но хотелось бы, чтобы зрители увидели и искрометные комедии. А драмы и трагедии у нас в избытке и в повседневности.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно