Перспектива 2024 года. Союзное государство России и Беларуси

24-01-2024, 15:58, Аналитика [просмотров 146] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Перспектива 2024 года. Союзное государство России и БеларусиНаступивший 2024 год у нашего общества связан со многими надеждами, в том числе и относительно будущего Республики. По-прежнему катализатором дискуссий в юго-осетинском социуме будет тема вхождения Южной Осетии в состав России. При том, что со стороны российского партнера зеленого света мы не видим. Пока. С другой стороны – компромиссом выглядит идея вхождения Республики в Союзное государство России и Беларуси. В этом направлении в прошлом году наметились определенные подвижки. Как бы то ни было, оба этих варианта видения будущего страны в текущем году останутся частью общественного дискурса.

История вопроса

Добрые отношения России и Беларуси можно назвать эталонными, во всяком случае в отличие от соседних Украины и Казахстана, между двумя странами серьезных противоречий (а недопонимания случаются всегда) никогда не возникало. Поэтому оформление политического и культурного единения было ожидаемо и предсказуемо. Дело оставалось за дорожной картой интеграционного процесса. Последовательно были оформлены базовые соглашения: Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (1995 г.), Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии (1996 г.), Договор о Союзе Беларуси и России (1997 г.). И как итог – Договор о создании Союзного государства России и Беларуси, который был подписан в декабре 1999 года в Москве. В полномочия Союзного государства (СГ) входят внешняя политика, оборона и безопасность, бюджетная, денежно‑кредитная и налоговая системы, таможенные вопросы, системы энергетики, транспорта и связи. Каждое государство сохраняет суверенитет, независимость, территориальную целостность, государственное устройство, Конституцию, государственный флаг, герб. При этом существует общая объединяющая структура – Высший Государственный Совет, во главе с Председателем. В Совет входят руководители РФ и Беларуси, главы правительств и парламентов двух стран. Текущие вопросы СГ являются прерогативой Совета министров, в состав которого кооптированы министры иностранных дел, экономики и финансов государств‑участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления СГ.

При этом основатели Союзного государства предполагали, что в его состав могут в будущем войти и другие страны. Безусловно, нахождение в пределах СГ было желательно и для Южной Осетии, однако для этого было необходимо, как минимум, признание России и Беларуси.

После признания Москвой юго-осетинской государственности вхождение РЮО в Союзное государство обрело реальные перспективы. В октябре 2008 года тогдашний вице-спикер Парламента РЮО Юрий Дзиццойты в беседе с корреспондентом ИА «Рес» рассказал, что вопрос о вхождении Южной Осетии в Союзное государство России и Беларуси связан с определенными процедурами. По его словам, Парламент РЮО уже подготовил документы и обращение о вхождении Республики в Союзное государство. «Сначала нас приглашают в качестве гостей, потом в качестве наблюдателей или постоянных наблюдателей, и только потом нас принимают в качестве полноправных членов. 16-17 октября состоится собрание в Минске, на котором мы будем присутствовать уже в качестве гостей», – сказал Дзиццойты. При этом парламентарий отметил: «Союзное государство не может принять нас в том случае, если мы не признаны хотя бы одним из его членов. Но в Беларуси уже прошли парламентские выборы, сейчас там проходят организационные мероприятия. Как только это закончится, и они проведут первую рабочую сессию, они обещают нас признать. Когда это произойдет, мы сможем претендовать на рольпостоянного члена Союзного государства».

К сожалению, после реалии несколько поменялись и признания Минском Южной Осетии пока не последовало. Тем не менее, этот вопрос никогда не снимался с повестки дня юго-осетинской политики, регулярно поднимался он и в СМИ.

Текущий момент

В 2011 году официальному представителю МИД России А.К. Лукашевичу во время брифинга был задан вопрос о возможности вступления Южной Осетии и Абхазии в Союзное государство. «Объединения, в которых активно участвует Россия, такие как Таможенный союз, СНГ и другие, открыты для присоединения других государств. Если образовавшиеся в Закавказье новые суверенные государства посчитают возможным и необходимым для себя вступить в них, то такие заявки будут рассматриваться. Какова будет перспектива реализации таких заявок, сейчас сказать трудно», – сказал представитель МИД РФ.

Нет сомнения, что во время избирательной кампании текущего года по выборам в Парламент РЮО не останется без внимания и определение места нашей Республики в новом геополитическом пространстве. Обычно, в агитационных материалах партий и отдельных кандидатов превалирует тема вхождения Южной Осетии в состав России. По крайней мере, за последние десятилетия, периодически вспыхивающие в Южной Осетии дискуссии о вхождении Республики в пределы России чаще всего совпадают именно с юго-осетинскими избирательными циклами. Предположим, что теперь некоторые кандидаты будут озвучивать еще и перспективы нахождения РЮО в составе Союзного государства России и Беларуси. По нашему мнению, это более реалистичная и честная позиция по отношению к избирателям.

По мнению юго-осетинского политика В.Гобозова, именно обретение РЮО в Союзном государстве является максимально эффективной моделью будущих российско-югоосетинских взаимоотношений. «Думаю, значительная часть политической элиты Государства Алания прекрасно понимает нереализуемость сценария вхождения в состав РФ в обозримом будущем, причем, в первую очередь, из-за нежелания России, а не Южной Осетии, но при этом элита не может или не решается выдвинуть иные, гораздо более реалистичные интеграционные альтернативы. Одной из таких альтернатив могло бы стать Союзное государство, учредителями которого являются Российская Федерация и Республика Беларусь», – считает политик. Это мнение В.Гобозов высказал в августе 2022 года на круглом столе в медиа-центре «Ир», на тему «Взаимоотношения Южной Осетии и России на современном этапе».

Сегодня вопросу вхождения РЮО в состав Союзного государства придан новый импульс. В своем отчете за 2023 год Министерство иностранных дел Республики отметило продвижение и на «белорусском фронте». Указывается, что одним из приоритетных направлений для Южной Осетии является налаживание контактов с Союзным государством России и Беларуси. Республика Южная Осетия предпринимает определенные шаги для налаживания новых и укрепления существующих связей. Это, в первую очередь, контакты в экономической, культурной и гуманитарной сферах. «22 июня министр иностранных дел Республики Южная Осетия Ахсар Джиоев и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знаур Гассиев приняли участие в памятных мероприятиях ко Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа в Бресте (Беларусь). От имени народа Южной Осетии были возложены цветы к Вечному огню в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой», – указано в обзоре мероприятий за 2023 г.

Также в г.Бресте А.М. Джиоев и З.Н. Гассиев приняли участие в работе круглого стола в формате «Минск – Брест – Москва», приуроченного к этой знаменательной дате. В рамках круглого стола состоялась презентация книги «Срока давности не имеют» из серии «Библиотека Союзного государства», в основу которой легли собранные следователями и прокурорами России и Беларуси материалы о событиях массового истребления советских людей в годы Великой Отечественной войны.

18 октября и 15 декабря вМоскве состоялись встречи министра иностранных дел Республики Южная Осетия А.М. Джиоева с Госсекретарем Союзного государства России и Беларуси Д.Ф. Мезенцевым, в ходе которых в том числе обсуждалась практика взаимодействия и сотрудничества, прежде всего, в сферах культуры, образования, науки и спорта, реализуемая Постоянным Комитетом Союзного государства.

Свою лепту в укреплении связей с Союзным государство России и Беларуси вносят и юго-осетинские депутаты. Парламент РЮО является постоянным наблюдателем в Парламентском Собрании Союза России и Беларуси с октября 2008 года. В минувшем 2023 году парламентарии Южной Осетии приняли участие в 65-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая прошла в Москве. В рамках этого межпарламентского форума председатель Государственной Думы В. Володин провел встречу с руководителем палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь В. Андрейченко, спикером Парламента Южной Осетии А. Алборовым, главой Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия Л. Ашуба. Стороны обсудили вопросы развития межпарламентского сотрудничества и социально-экономического взаимодействия России, Белоруси, Абхазии и Южной Осетии.

Как видим, процесс движения к Союзному государству Россия и Беларусь, хотя и медленно, но продолжается. Образно говоря, локомотив, который нас должен доставить к остановке «Минск», держится под постоянным паром.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно