Южная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

15-01-2024, 15:28, Аналитика [просмотров 78] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Южная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)Противостояние года – проведение Специальной военной операции

2023 год в первую очередь прошел под знаком продолжающей Специальной военной операции на Украине. С учетом количества стран, втянутых, так или иначе, в события на Украине, по большому счету, идет, пусть и неофициально, Третья мировая война. Мы являемся свидетелями полномасштабной войны с участием сотен тысяч солдат и использованием самого современного вооружения и техники. Именно здесь сегодня во многом определяется будущее переустройство мира. И в этой очередной битве с фашизмом развевается и бело-красно-желтый триколор, звучит осетинская речь. С начала Специальной военной операции на Украине находится большое количество осетин, при этом только из небольшой Южной Осетии в СВО участвует более тысячи наших граждан. Надо сказать, что борьба с фашизмом стала для осетин особым фронтом – в начале XX века, когда проходил геноцид осетинского народа, мы боролись с грузинским фашизмом, после, в годы Великой Отечественной войны – с фашизмом немецким, в 90-х годах – грузинский нацизм дал новые ростки, что обернулось новым кровопролитием, и вот сейчас – украинский фашизм... В далеком 1941-м в Осетии не осталось ни одной фамилии, представители которой бы не участвовали в защите своей общей Родины. В каждом селении, в каждой осетинской деревне есть обелиски воинов, отправившихся на фронт. И теперь их борьбу продолжают на Украине внуки Поколения Победителей. К большому сожалению, и сейчас не обходится без потерь. Около 40 бойцов с юга Алании героически погибли на украинском фронте, награждены орденами и медалями посмертно…

 

 

Юбилей года – 100-летие Национального музея Южной ОсетииЮжная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

В 2023 году исполнилось 100 лет Национальному музею Южной Осетии. 31 марта 1923 года, через три года после геноцида осетинского народа, на заседании президиума ЦИК было принято решение о необходимости создания Краеведческого музея, под который был выделен второй этаж бывшего здания Облпотребсоюза.

Директором был назначен Пора Джиоев. В стенах музея активно велась научно-исследовательская работа, проводилась интенсивная экспедиционно-полевая деятельность, позволявшая регулярно пополнять музейные фонды интереснейшими экспонатами и дававшая богатый материал для научных исследований. Свою деятельность здесь начинали многие известные ученые. На сегодня Национальный музей – учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием памятников естественной истории,материальной и духовной культуры осетинского народа.

 

 

 

Перспектива года – Строительство консервного заводаЮжная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

Планируемый ввод в строй в 2024 году Консервного завода уже называют одним из возможных локомотивов возрождения сельскохозяйственной отрасли страны, которая все минувшие десятилетия никак не может выйти из стагнации. Напомним, что впервые на юге Осетии консервный завод заработал в 1962 году, ежегодно выпуская сотни тонн фруктового сока и миллионы банок плодоовощных консервов. В годы грузинской военной агрессии завод перестал функционировать, хотя попытки реанимировать его предпринимались. И вот новая жизнь важного предприятия. Уже заявлено, что в перечне планируемой продукции – соки, повидло, варенье, консервирование: фаршированный перец, баклажанная икра и др. В производстве будет занято 250 человек.

 

 

 

Проект года – Телевизионный конкурс «Дзырд»Южная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

 

Телевизионный проект ГТРК «Ир» «Дзырд», стал, безусловно, знаковым событием для страны в ушедшем году. При этом интерес к конкурсу был таким большим, что в течение года было проведено даже два сезона. Место проведения финалов также говорит о масштабности проекта – финал первого сезона прошел (в мае) на Республиканском стадионе, а финал второго (в декабре) – в зале Государственного драматического театра. За два сезона детей, желающих пройти отбор на проект было около семисот. При этом непосредственно до конкурса допускалось только 36 участников.

В наши дни очень важно сохранить национальный язык, развивать его. И телепроект ГТРК «Ир» в этом вопросе имеет реальную силу. Отметим, что впланах организаторов расширение границ телепроекта «Дзырд» за счет участия детей с севера Алании. А это еще и заметный вклад в дело интеграции.

 

 

 

Проблема года – Ситуация на пропускном пункте Нижний ЗарамагЮжная Осетия. Год 2023. События, явления, даты (версия газеты «Республика»)

Следует отметить, что ситуация, когда на российско-осетинской границе периодически происходит большое скопление машин как с одной, так и с другой стороны, проблема не только 2023 года. Ситуации несколько лет. Здесь часто возникают километровые пробки, что вызывает справедливое недовольство населения. Официальной причиной называется увеличение транспортного потока, но порой попросту не все полосы пропуска функционируют. Данная проблема не раз поднималась руководством страны с российскими коллегами, и в итоге было утверждено предложение Президента А. Гаглоева о необходимости реконструкции КПП «Нижний Зарамаг». Как сказал глава государства на декабрьской пресс-конференции: «Есть полное понимание. Правительством России принято решение провести реконструкцию пропускного пункта в Нижнем Зарамаге. Его пропускная способность увеличится в 10-13 раз. Что снимет проблему пробок. Для всех нас вопрос поездок по ТрансКАМу имеет особый характер. Это дорога жизни для Южной Осетии, и передвижение по ней должно быть максимально комфортным», – сказал Президент. Параллельно решается и ситуация с грузоперевозками.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно