Обзор недели

15-01-2024, 15:22, Аналитика [просмотров 55] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиС начала нового, 2024-го года прошло две недели, которые объединили новогодние каникулы и последовавшее за ними неспешное вхождение в рабочий ритм.

Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января прошла без происшествий, отмечалось в сообщении МВД. В дежурной части министерства внутренних дел не было зарегистрировано преступлений и дорожно-транспортных происшествий. Но вот рубеж между старым и новым годом назвать тихим было, конечно же, сложно. Около получаса продолжалась шумная встреча 2024 года. Отсутствие в этом году официального фейерверка сполна восполнили сами граждане – характер стрельбы в воздух и мощность взрывов петард были сопоставимы с шумом уличного боя. И это при том, что накануне сотрудниками правоохранительных органов были проведены рейды по торговым точкам, где изымались пиротехнические средства. К тому же многие забыли, по какой причине был отменен руководством страны праздничный салют.

Новый год в осетинской традиции предстает в виде молодого человека, в отличие от тех же Деда Мороза и Санта Клауса. Как подтверждение этого – появившийся на свет малыш, пополнивший фамилию Тедеевых. 4 января у жительницыРеспублики Н. Тасоевой родился мальчик, которого назвали Аланом. Матери были вручены денежные средства и новогодние подарки. Не остались без внимания и появившиеся на свет в канун Нового года двое младенцев Арсаг и Вероника. Кстати, имя Арсаг является данью новой традиции имянаречения – Аланов, Сосланов и Батрадзов сегодня заменили Арсаги, Арсамаги, Иртохи и Илары.

В четверг, 11 января состоялось первое в 2024 году расширенное совещание у главы государства. Президент А.Гаглоев обсудил с руководителями ответственных ведомств предстоящие в марте выборы Президента РФ. В Южной Осетии большинство жителей являются обладателями и российского гражданства, поэтому обеспечение выборного процесса в РЮО – дело государственной важности. Предполагается, что в Республике откроется одиннадцать избирательных участков, из них шесть – в городе Цхинвал.

В январе свой вековой юбилей встретили сотрудники и читатели газеты «Хурзæрин» («Заря»). Газета увидела свет 1 января 1924 года, и с тех пор продолжает радовать своих читателей новостями, хроникой хозяйственной и культурной жизни Южной Осетии. В эпоху СССР тираж издания доходил до 12 тысяч экземпляров, газету получали даже в США, сегодня объявленный тираж в разы меньше. К сожалению, падение читательского интереса к газетам вообще и к осетиноязычной прессе, в частности, является тревожной тенденцией.

В советский период существовала традиция, когда граждан в добровольно-принудительном порядке подписывали на местную прессу, и никто в этом ничего зазорного не видел. В отличие, скажем, от другой традиции, когда во время выдачи зарплаты «навязывали» лотерейные билеты – на один-два рубля от полученной суммы.

Традиция подписки на рабочем месте продолжилась с переменным успехов и в наше время. Благодаря этому юго-осетинские газеты и журнал могли поддерживать минимум своего тиража. На завершающей в 2023 году пресс-конференции Президента А.Гаглоева эта тема стала предметом обсуждения. Мол, некоторые сотрудники учреждений Республики получают от своего руководства указание подписаться на газету. Так ли это или нет, неизвестно, но, признаться, странно, что стоимость подписки на местные издания может кого-то серьезно обременить. К примеру, подписка на газету «Республика» – всего 396 рублей. И это на целый год.

В 2024 году свой скромный, по меркам газеты «Хурзæрин», юбилей будет отмечать еще одно СМИ страны – Государственная телерадиокомпания «ИР». Информационный ресурс был образован 16 марта 1994 года – тридцать лет назад.

В январе свой юбилей отметили и отдельные граждане, среди них Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Абхазия в РЮО А.М. Елбакиев. Ему исполнилось 65 лет. Отдельное поздравление в адрес дипломата поступило от его юго-осетинских коллег из МИД РЮО. Но у А.Елбакиева в январе еще один юбилей, десять лет назад, 30 января 2014года Президент Абхазии подписал указ о назначении А.М. Елбакиева послом Абхазии в Республике Южная Осетия.

Начало года отметилось приятным событием для газеты «Республика», ее журналист, многоопытный Батрадз Харебов стал обладателем премии главы РСО-Алания по итогам 2023 года. Ранее этой чести удостоилисьдругие «республиканцы» – Ф. Плиева (за 2018г), М. Цховребова (за 2020 г.), Р.Дзагоева (за 2021 г.) и Д. Плиева (за 2022 г.). В 2019 году лауреатом премии стала М.Бязрова из газеты «Южная Осетия». В числе визуальных образов награды – памятные дипломы, фирменные статуэтки и конверт с 50 тысячами рублей.

Начало нового 2024 года отметилось обильными снегопадами, особенно в горной части Республики. На короткое время на паузу встало транспортное сообщение с Северной Осетией и с рядом населенных пунктов в районах. Снега навалило столько, что на время приостановила свою работу, открывшаяся 4 января горнолыжная трасса в с.Цъон Кударского ущелья. Но вскоре любители зимних видов спорта снова встали на лыжню, и стали уверенно покорять горный склон. А вот в самой столице Республики, городе Цхинвал, о зиме напоминал лишь вид заснеженного Главного Кавказского хребта.

Кадры решают все. Руководство нового ведомства страны – Министерства труда и социальной защиты решило сформировать штатное расписание по конкурсу. На днях был подведен первый этап профессионального отбора, в нем участвовали сотрудники ведомств, посредством слияния которых и было создано Минтруда: выделенный из Минздрава сегмент «социальная защита» и Комитет по социальной защите беженцев и вынужденных переселенцев. В числе претендентов были также другие граждане. Окончательное решение будет принято во время второго этапа конкурса, к которому допущены 86 претендентов. Напомним, что руководителем нового ведомства назначен О.Гаглоев, ранее занимавший пост министра юстиции РЮО.

А вот с кандидатурой нового руководителя аппарата Правительства решение уже принято. В начале недели на эту должность была назначена Алина Парастаева. «Нам предстоит реализовать намеченные на очередной год планы, которые, я уверен, новый руководитель Аппарата Правительства – Алина Амирановна, совместно с коллективом, успешно воплотит в жизнь. Важно, чтобы каждый на своем месте добросовестно выполнял свою работу, нацелившись на общий результат», – прокомментировал это назначение глава Правительства К. Джуссоев.

Однако некоторые кадровые решения застопорились еще с прошлого года. По-прежнему не утвержден руководитель Министерства сельского хозяйства, сейчас эти обязанности временно исполняет Д.Качмазов. Это специалист, который занимается вопросами сельского хозяйства не только по науке, но и сам является практикующим аграрием. В Знаурском районе широко известны его удачные опыты по разведению чеснока.

И в завершение о приятном. На таможенном посту Н.Зарамаг стали оформлять грузы, поступающие в РЮО, без учета установленной 1 октября вывозной пошлины на ряд российских товаров. Решение этого вопроса Президент А.Гаглоев анонсировал в завершение 2023 года, и вот 11 января экспортные декларации на грузы из РФ в РЮО оформляются без дополнительного семипроцентного сбора.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно