Обзор недели

30-12-2023, 21:04, Аналитика [просмотров 208] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиНеделя отметилась важным событием на информационном поле Республики. 28 декабря Президент РЮО Алан Гаглоев провел обширную пресс-конференцию, которая продлилась более трех часов. Тезисно об итогах года: Инвестпрограмма успешно реализуется; в ближайшее время ввозные пошлины РФ применительно к РЮО будут отменены; в новом году будет создано более 600 рабочих мест; развитие агропромышленного комплекса и формирование экспортного потенциала – в числе приоритетов государства; прореха в бюджете в размере 248 млн. рублей устранена; к диалогу с депутатами Президент готов всегда, к шантажу с их стороны – нет; вопрос вхождения РЮО в состав России не снят с повестки дня; совет грузинским политикам – помнить об уроках августа 2008 (материал о пресс-конференции Президента А.Гаглоева на 5-8-й стр.).

Завершение года отметилось буйством стихии, вся Республика с прошедшего воскресенья оказалась во власти снежного циклона. ТрансКАМ был закрыт на несколько дней для проезда автотранспорта, села в районах оказались отрезанными от «Большой земли», некоторые населенные пункты остались без света. В столице Республики также возникли проблемы, вызванные снегопадом. Сперва снегом завалило транспортные артерии и дворы, после начался дождь, который превратил улицы города в непролазное месиво из воды и снега. Да еще всю неделю периодически возникали сильные порывы ветра. И тут же новая проблема – начались ломаться ветви расположенных вдоль улиц гималайских кедров.

Сразу же стали раздаваться претензии к коммунальщикам. Но надо понимать, что с обильными снегопадами городские службы не всегда справляются даже в таких мегаполисах как Москва и Нью-Йорк. А тем более, это сделать сложно в условиях ограниченных возможностей Цхинвала. Специализированной техники столичных служб едва хватает, чтобы расчищать основные городские магистрали, а о второстепенных улицах и тротуарах и говорить не приходится.

Здесь бы нам хотелось сказать о пассивности самих городских жителей – не обязательно ждать людей в оранжевых жилетах, чтобы расчистить небольшой участок тротуара перед своим домом. Было время, когда и сотрудники учреждений расчищали территорию перед административными зданиями, а школьники ходили по улицам с шестами и сбивали снег с деревьев... Нам тоже есть что предъявить коммунальщикам, но перед своим домом-то мы же можем убрать.

Человеческая натура такова, что никакая стихия не отнимет у него ожидание праздника, тем более такого, как Новый год. На неделе Цхинвал и населенные пункты в регионах стали украшаться новогодней символикой. И как главный символ страны – новогодняя ель на Театральной площади, ее открытие состоялось в понедельник, 25 декабря. Главными участниками праздничного представления были, конечно же, Дед Мороз, Снегурочка и дети. Среди участников оказался и Президент А.Гаглоев, который пришел поздравить ребятишек с наступающим Новым годом. Не обделил своим вниманием глава государства и сельскую детвору – А.Гаглоев побывал на открытии новогодней елки в с.Дменис.

Новогоднее настроение для жителей столицы Республики создавало и мобильное шоу – с наступлением темноты по районам Цхинвала курсировал автопоезд с переливающейся огнями украшений елкой. В микрорайонах города Дед Мороз и его Снегурка водили хороводы с детворой, организовывались конкурсы.

Завершение года отметилось рабочими контактами в сфере образования между севером и югом Алании. Цхинвал посетила Министр образования РСО-Алания Э.Алибекова. Помимо обсуждения со своим юго-осетинским коллегой А.Лолаевым сотрудничества в сфере образования, Э.Алибекова посетила Лицей искусств им. А.Колиева и Цхинвальский многопрофильный колледж.

Участие северо-осетинских коллег в развитии образования в РЮО отметилось не только на уровне министерств. Глава образовательного ведомств РЮО А.Лолаев рассказал СМИ о том, что «министерство образования и науки Южной Осетии получит на этой неделе макет учебника по новейшей истории Осетии». Напомним, что эпопея с созданием учебника истории Южной Осетии длится с 2012 года, на сегодняшний день двое авторов учебного пособия уже ушли в мир иной, двое президентов оставили эту проблему в наследство третьему – а воз и ныне там. Кончено же, причины задержки издания учебника имеют как объективный, так и субъективной характер, но результат от этого не меняется – в течение нескольких лет наше научное сообщество не справилось с поставленной государством задачей. Пришлось обращаться за помощью к коллегам на севере Осетии – судьба учебника для школ РЮО была вверена историку Р.Бзарову, имеющему большой опыт составления учебных пособий. Именно благодаря этому ученому и был подготовлен макет книги.

В числе исторических дат, которыми отметилась новейшая история Южной Осетии, да и Осетии в целом – принятие Декларации о независимости РЮО. 21 декабря 1991 года сессия Верховного Совета РЮО одобрила Декларацию, провозглашающую независимость Республики Южная Осетия. Этот документ, единогласно принятый юго-осетинскими депутатами, стал еще одним нормативно-правовым актом, обосновавшим правомочность обретения независимости. Логическим продолжением Декларации стал всенародный референдум 19 января 1992 года и официальное провозглашение государственной независимости 29 мая 1992 года.

В последние годы эта дата уже не на слуху общественности, о ней вспоминают разве что в связи с очередным юбилеем принятия этого документа. И тем более отрадно, что об этом важном событии помнят не только в Южной Осетии. «21 декабря 1991 года в летописи истории Южной Осетии – знаковая дата, знаменующая новый этап в становлении государственности Республики», – отметил в своем послании Президенту РЮО А.Гаглоеву председатель Парламента РСО-Алания Т. Тускаев, отмечая важность принятия Декларации о независимости РЮО.

Завершение года отметилось и международной тематикой – два университета, ЮОГУ и Сирийский университет г.Алеппо, договорились о долгосрочном сотрудничестве. И хотя церемония подписания проходила в онлайн-формате, это никак не умалило значимость свершившегося события. В своем выступлении ректор ЮОГУ, профессор В.Тедеев выразил уверенность, что сотрудничество двух ВУЗов даст положительный импульс по таким вопросам, как обмен опытом, совместная научная деятельность, совместное проведение мероприятий научно-практического характера.

В Парламенте страны состоялось заседание Комитета по национальной политике, культуре, религии и СМИ под председательством А. Тадтаева. Поводом для обсуждения стало обращение группы прихожан храма Пресвятой Троицы, содержание которого кратко изложил А.Тадтаев. «Прихожанами храма Пресвятой Троицы в Цхинвале являются как граждане Южной Осетии, в том числе и часть депутатов Парламента, так и военнослужащие четвертой военной базы Министерства обороны РФ. В письме отмечают, что отсутствие проведения богослужений создает для них трудности, так как они оторваны от духовного окормления, а ездить на территорию РФ по выходным и праздникам для них накладно. От имени прихожан они просят оказать содействиев возобновлении проведения служб в храме», – приводит слова А.Тадтаева пресс-служба Парламента.

Помимо членов Комитета, на заседании присутствовал и настоятель храма Святой Троицы отец Сергий (Кокоев). Он и назвал причины того, почему службы в храме, в котором он является священнослужителем, не проходят. К сожалению, пресс-служба Парламента эти объяснения не озвучила, но как бы то ни было, уже в воскресенье литургии в церкви Пресвятой Троицы возобновились.

Как нам стало известно из неофициальных источников, причиной ограничения в службе отца Сергия стала особая позиция руководителя Владикавказской и Аланской епархии, архиепископа Герасима. Уже давно идут разговоры о наличии определенного непонимания между двумя церковными клириками РПЦ. Косвенным подтверждением этого стал тот факт, что во время пребывания архиепископа Герасима в Южной Осетии в числе принимающей стороны не было отца Сергия. Действительно, выглядело странным, что рядом с руководителем Владикавказской и Аланской епархии не было его представителя в Южной Осетии. Надеемся, что предполагаемые противоречия носят субъективный характер и никак не отразятся на российско-югоосетинских отношениях в религиозной сфере.

Как тут опять не вспомнить предшественника Герасима на посту Владикавказской епархии – митрополита Леонида. Этот клирик РПЦ в бытность свою главой этой епархии активно боролся против всякого проявления осетинских традиционных верований, которые для него ассоциировались с «каменным веком язычества». Впрочем, реакционность митрополита Леонида довела до предела не только жителей РЮО. 27 декабря 2023 года Синод Русской Православной церкви, который прошел в Москве, принял решение отправить на покой (в отставку) митрополита Леонида (Горбачева).

Особенность празднования Нового года в Республике – в ночь с 31 декабря на 1 января салюта не будет, это ограничение городскими властями было принято «в связи с проведением Специальной военной операции». Впрочем, салюты и шутихи в частном порядке ограничить вряд ли получится.

В преддверии Нового года подарки получили не только дети у новогодних елок. Городская администрация начала выдавать ключи от новых квартир нуждающимся в жилье гражданам – всего будет распределено 80 квартир. Недавно и энергетики Республики получили свой «презент» – две автомашины для аварийных служб. И приятная весть-подарок для военнослужащих Министерства обороны Южной Осетии, им было сообщено, что в 2024 денежное довольствие существенно возрастет.

Сегодняшним нашим обзором мы завершаем 2023 год. Надеемся, что в новом 2024 году в наших обозрениях событий недели будет больше позитива. Мира, процветания и добра вам, дорогие читатели!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно