Дела партийные уходящего года: рождение новых политических объединений и предвыборная партийная ротация

25-12-2023, 14:08, Аналитика [просмотров 297] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Дела партийные уходящего года: рождение новых политических объединений и предвыборная партийная ротацияЗавершается 2023 год и можно подвести небольшой итог политической активности в стране. Тем более что завершается год предвыборный – в июне 2024 года состоятся очередные выборы в Парламент Республики. Уже известны возможные акторы грядущих битв за депутатские мандаты, сегодня в кулуарах формируются не только списки кандидатов от партий, но и возможные политические альянсы. Впрочем, какие бы прогнозы не делались и какие бы самоуверенные декларации не озвучивались, все определится волей избирателя в день выборов. И решение, оглашенное Центризбиркомом после подведения итогов голосования, станет моментом истины.

 

Год 2023 отметился активным партийным строительством. И это понятно – те общественные силы, которые намереваются участвовать в парламентских выборах следующего года, должны были не только создать политическую платформу в виде партии, но и успеть получить государственную регистрацию. Это необходимо было сделать до июня – месяца, когда, согласно выборному законодательству, и должны состояться парламентские выборы.

Всю организационную работу ответственно и в срок удалось сделать пяти новым политическим объединениям граждан, теперь они внесены в реестр Минюста: «За справедливость» (председатель Г.В. Мулдаров); «ИРОН» (Г.С. Кабисов); «Ирыстоны Ног Фæлтæр» (К.А. Плиев); «Иры Фарн» (Х.Ч. Чочиев); «Партия Развития» (А.А. Валиев).

При этом, как показывает опыт, получение государственной регистрации еще не гарантирует допуск к самим выборам. До заветного упоминания в избирательном бюллетене партийцам придется еще преодолеть немалые субъективные и объективные препятствия.

Позднее была создана еще одна политическая партия «Патриоты Алании», учредительный форум которой состоялся в ноябре текущего года. Общим решением делегатов съезда председателем партии был избран Ир-Тох Дудайты. Но на сайте Минюста не было упоминания об учредительном съезде этого политического объединения, что может означать, что там не присутствовали его представители. А это одно из требований законодательства. В любом случае в выборах 2024 года данная партия участвовать уже не успевает. Если, конечно, дата выборов вдруг не будет изменена. Напомним, что такую возможность, правда, образно, допустил в бытность свою министром юстиции О.Гаглоев в одном из своих выступлений: «Инициативные группы, создававшие партии, предполагали, что выборы должны пройти в начале июня 2024, по закону так и есть, но жизнь вносит свои коррективы, и дата может измениться, в первую очередь по инициативе самих парламентариев». При этом О.Гаглоев сделал оговорку, что не хотел бы, чтобы его слова воспринимали как призыв, «но все возможно…». Понятно, что, если дата выборов будет изменена, скажем, на досрочную, то и все упомянутые выше политические объединения право на участие в выборной кампании теряют, так как требование «регистрация за год до выборов» не будет исполнено. Впрочем, выборы могут быть перенесены на более поздний срок. Но, скорее всего, никаких переносов не будет. Для этого необходимы серьезные предпосылки.

В преддверии выборов политические объединения проводят съезды, на которых вырабатываются стратегия и тактика предвыборной детальности, утверждаются партийные списки кандидатов, одобряются мажоритарии.

Под занавес года партия «Единая Осетия» организовала форум своих сторонников. Но 10 декабря в киноконцертном зале «Чермен» тема грядущих выборов не была главной на партийном съезде, здесь решались организационные вопросы, главный из них – выборы нового председателя партии. Действующий председатель А.Тадтаев сложил свои полномочия, предложив делегатам поддержать его решение. В итоге делегаты проголосовали за кандидатуру Ацамаза Бибилова, из 300 зарегистрированных делегатов его поддержало 280 человек. Теперь именно А.Бибилов будет во главе своих однопартийцев во время парламентских выборов 2024 года.

На съезде, вопреки традиции, не было руководителей других политических объединений, кроме председателя партии «Иры Фарн» Хоха Чочиева.

Был в числе гостей съезда и Зелимхан Ватаев, председатель «Высшего совета осетин» («Стыр Ныхас»). При этом после в соцсетях пользователи задавались вопросом: насколько правомерно предпочтение только одной политической партии руководством «Стыр Ныхас», – организации, представляющей интересы всех осетин, вне зависимости от политической и религиозной разности. Но, думается, что З.Ватаев не обделит вниманием и мероприятия других партий, также представляющих интересы Осетии. Главой всеосетинской организации он выбран недавно, и это был первый форум политического объединения на юге после его назначения.

В завершение года деятельность политических объединений, и так не отличающаяся активностью, будет поставлена на паузу. В Южной Осетии в преддверии выборов партии всегда «долго запрягают». Таковы реалии последних десятилетий. Но в феврале-марте следующего 2024 года можно ожидать от партий предвыборных инициатив и заявлений, после чего юг Осетии опять «погрузится» во все перипетии выборного марафона. При этом многие ожидают предстоящие плебисциту месяцы с настороженностью, прогнозируя, что парламентские выборы-2024 «благодаря» социальным сетям будут одними из самых «грязных» в истории. Хочется верить, что до этого не дойдет.

А в заключение, для полноты картины, добавим, что в стране действуют также ветераны партийного движения – Коммунистическая партия Республики Южная Осетия»(С.Я. Кочиев);«Фыдыбæстæ»(В.Ф. Гобозов); «Единство» (З.Р. Кокоев);«Народная партия» (С.В. Харебаты); «Единство народа»(С.И. Пухаев);«Ныхас»(З.Г. Бесаева).

 

С. Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Популярно