Обзор недели

4-12-2023, 17:15, Аналитика [просмотров 310] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиВсе начало недели Республика находилась в неведении, которое постепенно переходило в волнение. Причина – противоречивая ситуация на пограничном посту Н.Зарамаг. Ранее в социальных сетях разошлось заявление брокеров, которые оформляют грузы, перевозимые в Южную Осетию с территории России. В нем сообщалось, что они с 23 ноября на 15 дней приостанавливают оформление товаров «ввиду административного давления Северо-Кавказского таможенного управления в отношении грузов, направляемых в Цхинвал». Поводом для такого решения было то, что сотрудники российской таможни требуют проводить полный досмотр грузов и это создает дополнительные сложности для деятельности брокеров.

Впрочем, население Республики в тонкости взаимоотношений двух инстанций, обретающих на границе, не вникало, для людей было ясно одно – товары в Южную Осетию не доставляются. Уже с начала недели в ряде продуктовых магазинов был заметен дефицит некоторых наименований, больше всего в глаза бросалось отсутствие яиц.

Ситуацию на таможне в Н.Зарамаг взял под личный контроль глава государства, к решению проблемы был подключен глава Правительства К.Джуссоев, который вылетел в Москву и имел встречу с заместителем председателя Правительства России А. Новаком. Свой фронт работы был определен и для руководства Таможенного комитета РЮО. В начале недели оба порученца отчитались о достигнутых результатах.

Председатель Правительства К.Джуссоев это сделал в рамках «Правительственного часа» в Парламенте. В его выступлении перед депутатами был оправданный оптимизм. «Хочу вкратце ознакомить вас о проделанной Правительством работе. Вы знаете, что недавно у нас состоялось заседание Межправкомиссии, где были подняты и решались жизненно важные для социально-экономического развития Республики вопросы. У нас в повестке дня стоял вопрос о введенной Россией 7% вывозной пошлине, после заседания состоялась рабочая встреча с заместителем Председателя Правительства РФ Александром Новаком, заместителем министра экономического развития РФ Дмитрием Вольвачем, где рассматривался этот вопрос. Встреча прошла плодотворно, все проблемные вопросы мы поставили и получили положительные отклики, во всяком случае, мы были услышаны. Были даны соответствующие поручения там же на месте, и над этими вопросами сейчас идет работа в Правительстве России. По дефициту бюджета тоже был разговор, дефицит – 224 млн. рублей и сегодня с уверенностью можно сказать, что по этому вопросу мы также были услышаны и нашли понимание. На месте были достигнуты договоренности, и уже 142 млн. рублей выделены, по выделению остальной суммы работа идет и, думаю, что до Нового года вопрос будет решен», – приводит слова Джуссоева пресс-служба Парламента.

Глава Кабинета министров рассказал, чтоюго-осетинской стороной во время переговоров в Минэкономразвития России был «предложен вариант для снятия квот и 7% пошлины и эти вопросы до Нового года будут решены». Говоря о проблеме на таможне, К.Джуссоев обратил внимание на то, что здесь есть вина брокеров, которых он образно называет «декларантами». Он сказал, что они дают неполную информацию по перевозимым грузам. Назвал он и причину приостановки оформления грузов: «Декларанты сейчас, опасаясь, что их внесут в черный список, притормозили свои оформления, но с ними тоже работа ведется. Вчера и позавчера машины уже начали оформлять как полагается», – заявил глава Правительства.

Завесу над действиями, результатом которых стало то, что грузы снова стали поступать в РЮО, приоткрыл руководитель Таможенного комитета РЮО А.Чочиев. Главное – были заменены брокеры, оформляющие грузы на КПП Н.Зарамаг. Таможенник №1 отметил, что проблема была большей частью в том, что предприниматели, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, в декларации заявляли одно количество и наименование товаров, а по факту вывозили другое. Понятно, что при полном досмотре грузов, как это теперь стали требовать российские таможенники, это несоответствие бы выявлялось неизбежно.

Другое дело, что такая сверхщепетильность таможенной службы РФ приведет и уже приводит к тому, что предприниматели, которые работают с небольшими партиями товаров, будут уходить из бизнеса. Как выход для простых потребителей – организовать оптовые базы, на которые будут завозиться большие объемы каждого наименования товаров. А еще лучше возродить госторговлю, и цены тогда будут ниже, и завоз будет производить проще (материал на данную тему был в предыдущем номере газеты «Республика»).

Впрочем, как показывает практика сегодняшнего дня, и госпредприятие может испытывать проблемы. Как пример, сетования руководителя ГУП «Югосетнефтепродукт» (Нефтебаза) С.Джигкаева на то, что его организация работает в убыток. Сделав такое заявление, сам С.Джигкаев тут же делает оговорку, что к его утверждению об убыточности его предприятия могут отнестись с скепсисом. Непонятно тогда, как частные АЗС работают «в плюс», ибочастный бизнес в убыток реализовывать ГСМ точно не будет.

С.Джигкаев называет причину, которая привела к тому, что государственное предприятие работает «в минус» – нефтебаза не может делать на стоимость ГСМ «прибыльные» наценки, иначе стоимость топлива сравнится с ценниками на табло частных АЗС. Для сравнения он привел цену дизельного топлива на государственной АЗС – 65 руб. за литр и у «частников» – 67-72 руб. Он также посетовал на то, что иногда случаются перебои с доставкой ГСМ в Республику. Причины могут быть разные: задержка с прибытием железнодорожного состава с топливом; закрытие ТрансКАМа для движения большегрузных автомобилей: задержка на таможне на время, необходимое для оформления груза…

Всю неделю российская таможня оставалась в центре внимания СМИ и не только по вопросу провоза грузов. В четверг, 30 ноября, на пограничном посту в Н.Зарамаг прошла встреча представителей таможенных органов РСО-Алании и РЮО. Стороны обсуждали проблему автотранспортных средств, которые оформлялись по временному ввозу и не были вывезены с территории РФ с 2010 года – всего в количестве 2 900 автомобилей. Эти автотранспортные средства числятся за 447 гражданами РЮО, которым теперь Федеральная таможенная служба (ФТС) России выставила счет на более чем 700 миллионов рублей.

Как рассказал ИА «Рес» руководитель Таможенного комитета РЮО А.Чочиев, для выхода из сложившейся ситуации, «юго-осетинской стороной было предложено российским коллегам выйти с инициативой к руководству ФТС РФ о снятии с контроля тех автотранспортных средств, которые были вывезены на территорию России более пяти лет назад».

Практика временного «ввоза» автомобилей на территорию РФ предполагает, что они не должны там находиться более одного года за один въезд. По российскому законодательству автотранспорт, находящийся (ввезенный) на территории РФ более года, автоматически лишается всех преференций для владельца иностранного автомобиля. Фактически любой автотранспорт тогда переходит в статус российского. Поэтому на автомобиле необходимо каждый раз пересекать российскую таможню и, развернувшись за КПП, снова въезжать в Россию.

Проблема еще и в том, что часть этих не вывезенных автомобилей числится за гражданами РЮО, которые де-факто их владельцами не являются. На них авто транспортные средства только оформлены во избежание больших сумм на оформление. Тем не менее, требования по оплате штрафов предъявляются именно им, хотя возможно, что этот автомобиль они никогда даже в глаза не видели.

К другим событиям. Во вторник, 28 ноября на сопредельную грузинскую территорию был выдворен гражданин Грузии В.Кенкадзе. В октябре он был задержан за незаконное пересечение государственной границы Республики Южная Осетия сотрудниками юго-осетинских пограничных органов, был оштрафован Ленингорским районным судом на 50 000 рублей, после доставлен на линию государственного разграничения и передан грузинской стороне. Отметим, что с грузинской стороны государственная граница нарушается регулярно. Причем линию разграничения между Грузией и Южной Осетии за последние, с 2008-го, годы кто только не пересекал: были среди них сборщики «клекачки» (джонджоли), пастухи, лесорубы, рыбаки, охотники, врачи и даже священники. Пограничные знаки игнорировали мужчины и женщины, подростки и старики, были среди них и люди с проблемами с психикой. Одни нарушения происходили непреднамеренно, другие совершались демонстративно. Обычно обходилось простым задержанием, но иногда приходилось пресекать сопротивление нарушителей. Последний случай, когда пограничникам оказали сопротивление, произошел 6 ноября, – при угрозе жизни пограничному наряду был смертельно ранен гражданин Грузии Т.Гинтури.

Возможно, этот случай станет предметом обсуждения и на Женевских дискуссиях по безопасности в Закавказье, очередной раунд которых запланирован на 5 декабря. В преддверии выезда в Швейцарию, в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел РФ М. Галузина с участниками от Абхазии и РЮО – заместителем главы МИД Абхазии И. Тужба и Госсоветником Президента РЮО К. Кочиевым. «С учетом недавних провокаций в приграничье подчеркнута необходимость скорейшей выработки юридически обязывающих гарантий неприменения силы со стороны Тбилиси в отношении Сухума и Цхинвала, а также запуска процесса делимитации грузино-абхазской и грузино-юго-осетинской государственных границ с их последующей демаркацией», – говорится в сообщении МИД РФ.

К событиям культурной жизни. Коллектив Чеченского драматического театра им. Ханпаши Нурадилова представил на юго-осетинской сцене два спектакля: «Выше гор» и «В горы за тобой». В одном из спектаклей занята Заслуженная артистка России, Народная артистка Чеченской Республики Ольга Кабо. Истинный праздник для театралов Республики, так охарактеризовали свои впечатления зрители.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30