«Скифское золото» и «Оконский триптих» – свидетельство потворства Западом ограблению музеев
Беспристрастность в очередной раз потерпела крах – руководство музея Алларда Пирсона в Амстердаме (Нидерланды) сообщило, что передало коллекцию скифских золотых предметов Украине. Попытки музеев Республики Крым, которым принадлежит это древнее собрание ценностей, вывезенное в Нидерланды в 2013 году для экспозиции, вернуть исторические реликвии обратно оказались тщетны. В настоящее время «Скифское золото» уже находится в Киеве, где проводится его инвентаризация – работа предстоит немалая, ведь в коллекции насчитывается более 2 тыс. предметов общим весом около трех тонн.
История вопроса
Долгое время Крымский полуостров в древности находился на периферии Скифского царства, которое достигло своего могущества при царе Атее. Однако после того, как скифский правитель потерпел поражение в войне с царем Македонии Филиппом II(отцом Александра Македонского), Скифское царство постепенно приходит в упадок. Окончательно его могущество было подорвано сарматами, которые, воспользовавшись ослаблением скифского государства, вторглись в его пределы.
Скифия была покорена, но не полностью. В Крыму скифам не только удалось сохранить свое присутствие, но и создать здесь новое военно-политическое образование. При царе Скилуре крымская Скифия становится важным игроком в регионе. На этот же период приходится расцвет в торговле, культуре, искусстве – все сокровища, найденные в Крыму и ставшие основой «Скифского золота», относятся именно к этой блистательной эпохе.
В коллекции «Скифского золота» предметы большей частью из запасников четырех музеев Крыма: Национального заповедника Херсонес Таврий (Севастополь), Центрального музея Тавриды (Симферополь), Бахчисарайского историко-культурного заповедника и Керченского историко-археологического заповедника. Музейные предметы вместе с собранием Национального музея истории Украины с 2013 года находились в Нидерландах, здесь они экспонировались в музее Алларда Пирсона на тематической выставке «Крым: золото и тайны Черного моря».
После того, как Крым вернулся в состав Российской Федерации (2014 г.), власти полуострова потребовали возвращения коллекции древности крымским музеям, их законным владельцам. В свою очередь, Киев потребовал передачу сокровищ Украине.
Препирательства с участием судебных инстанций в Нидерландах продолжались несколько лет, в конце 2016 года окружной суд г.Амстердам вынес решение – «Скифское золото» должно быть отдано Украине. Со стороны крымских властей была подана апелляция на это судебное решение. 9 июня 2023 года Верховный суд Нидерландов в очередной раз отклонил кассационную апелляцию крымских музеев, вердикт суда г.Амстердам остался без изменений – собрание древних сокровищ должно быть передано Украине.
О том, что это решение носило политический характер и имело целью продемонстрировать поддержку Западом Украины, говорит один факт. За хранение в своих запасниках «Скифского золота» украинские власти должны были заплатить музею Алларда Пирсона денежную компенсацию. Сумма за прошедшие десять лет составила 112 тыс. евро, но руководство музея благородно от этого отказалось, что никак не вяжется с западноевропейской расчетливостью и прижимистостью.
Собрание музейных артефактов оценивается в 2 млн. евро, но это только в материальном измерении, историческая ценность коллекции намного выше. Здесь представлено более двух тысяч предметов, многие из которых в единственном экземпляре: древнее оружие и защитные доспехи, украшения скифской знати, предметы культа и быта… Среди артефактов особенно выделяются шлем из золота, используемый скифами в церемониальных целях. На нем изображены мифологические сцены. Меч с золотой рукояткой, здесь особый интерес представляют изображения диких животных на золотых ножнах. В собрании находится шкатулка из Китая, покрытая лаком, как доказательство контактов скифов с Поднебесной. И самый уникальный артефакт – золотая скульптура с изображением богини Апи, мифической прародительницы скифов… Так же следует добавить, что не все экспонаты из золота, некоторые изготовлены из редких материалов. И еще маленькая ремарка по поводу наследия: директор Эрмитажа М.Пиотровский, высказываясь по поводу спора о приоритетах на владение крымской коллекцией, сделал ироничный комментарий: «…странно говорить о претензиях украинцев на скифское золото. Кстати, ближайшие «родственники» скифов отнюдь не украинцы и не русские, а осетины…».
Грабеж на государственном уровне
Свидетельством ангажированности Запада в отношении культурных ценностей многим ранее стала и незаконная передача Грузии «Триптиха из Тигва», или как его еще называют «Оконский триптих». Этот ритуальный раритет находился в храме с.Тигва Знаурского района Южной Осетии. Когда в СССР развернулась борьба с религией и церковь закрыли, то икону передали в 1925 году в Краеведческий музей г.Цхинвал.
Икона-троескладень относится кXIвеку, представляет собой выполненный из слоновой кости, украшенный жемчугом, золотом и серебром триптих с изображением Христас предстоящими Богородицей и Иоанном Предтечей, а также двумя ангелами вверху (в средней части) и шести святых (на боковых створках). Высота иконы – 20,32 см.
Историческая реликвия хранилась в фондах музея под №1160, но в январе 1991 года, когда Цхинвал был частично оккупирован грузинской милицией и бандформированиями, икона была похищена в числе других экспонатов. Позже троескладень был обнаружен при попытке продажи на аукционе в Женеве в 2001 году. На обратной стороне иконы была надпись, указывающая на ее принадлежность цхинвальскому музею. Раритет был арестован полицией и снят с аукциона.
Факт попытки продажи древней реликвии на аукционе в Женеве получил огласку в СМИ, запрос на передачу иконы делали и власти Южной Осетии, и Грузии. Прав на «Оконский триптих» больше, конечно же, у Южной Осетии. Но симпатии Запада были на стороне Грузии. Посол Швейцарии в этой стране вручил икону-троескладень 26 мая 2004 года лично М. Саакашвили на торжествах по случаю дня независимости Грузии. В настоящее время реликвия находится в Государственном музее Грузии.
Юго-осетинской стороной вопрос возвращения церковной реликвии не раз поднимался на разных международных площадках, чаще всего на Женевских дискуссиях, где к этой проблеме было привлечено внимание и западных партнеров Тбилиси. В итоге, по факту получается, что Тбилиси и Киев провели незаконную конфискацию, а по сути, ограбление юго-осетинского и крымских музеев. Но кого это волнует, когда даже Запад, позиционирующий себя защитником культурных ценностей, способствует подобным злодеяниям.
Залина Кулумбегова
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.