Обзор недели
Прошедшая неделя
отметилась важными событиями, связанными с прошлым, настоящим и ближайшими
перспективам нашей Республики. Они отражают не только политические и
общественные процессы, но и религиозную картину бытования юго-осетинского
социума.
Неделя была связана с покровителем Осетии-Алании, небожителем Уастырджы. Долгое время этот главный праздник традиционного сакрального календаря осетин называли «Джиуæргуыба», однако все последние годы утверждается название, отражающее реальное содержание обрядности – «Уастырджымæ кувæн къуыри». Что означает «Неделя празднования в честь Уастырджы», и праздник действительно продолжается неделю, захватывая пару дней из недели следующей.
На юге Осетии празднование носит неформальный характер, а на севере один из дней праздничной недели, понедельник – выходной. Как бы то ни было, жители Осетии и осетины по всему миру в эти праздничные дни посещают святилища, собираются за праздничным столом, чтобы испросить у небес благополучия для родных и близких. И, конечно же, светлого будущего для своей Родины и ее народа.
«Светлое будущее» – это в определенной мере абстрактное понятие, чего не скажешь о перспективах развития Республики, которые обсуждались в рамках XXII заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. Заседания МПК проходят поочередно в Цхинвале и Москве, в этот раз участников мероприятия 17 ноября принимала столица Государства Алания.
Заседание МПК предварила встреча Президента А.Гаглоева с заместителем председателя Правительства России А. Новаком, который возглавляет российское представительство в Межправкомиссии. Глава Республики отметил, что после того, как А.Новак стал заниматься юго-осетинским направлением, двустороннее сотрудничество вышло на качественно новый уровень. В свою очередь А.Новак сказал, что Россия по-прежнему будет содействовать социально-экономическому развитию Южной Осетии.
В тот же день состоялось и само заседание Межправительственной комиссии, с участием российских и юго-осетинских представителей в МПК. От Российской Федерации присутствовали сопредседатель МПК А.Новак, замминистра экономического развития Д. Вольвач, начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Маслов и др. Их визави за рабочим столом были сопредседатель МПК от юго-осетинской стороны, глава Правительства РЮО К. Джуссоев, вице-премьер Правительства А. Джиоев, министр финансов Д. Тадтаев и др.
Во время обсуждения стороны отметили позитивные тенденции в развитии Республики, которые происходят на фоне расширения двусторонних связей между РЮО и РФ. «За прошедшие годы Республика добилась ощутимых результатов в построении современного демократического и экономически самостоятельного государства. Сегодня идет активный процесс модернизации инфраструктуры, совершенствования структуры государственного управления, укрепления финансового сектора, социальных институтов, повышения обороноспособности страны. От успехов на этом непростом пути в конечном итоге зависит уровень благосостояния граждан», – отметил А.Новак.
Он также заверил, что Россия готова и дальше оказывать Южной Осетии всю необходимую поддержку: финансовую, экспертную, ресурсную, несмотря на негативные процессы, происходящие на политической конъюнктуре. Все это, по мнению А.Новака, должно происходить в контексте успешной реализации «Программы социально-экономического развития РЮО 2022-2025 г», интеграционных процессов в таможенной и налоговой сферах, усиления контроля за расходованием российской финансовой помощи. «Важным фактором развития двустороннего взаимодействия и сотрудничества считаем повышение инвестиционной привлекательности Южной Осетии. Видим в этом залог расширения торгово-экономического, научно-технического сотрудничества с регионами России, в том числе путем реализации совместных проектов», – приводит слова российского представителя пресс-служба Президента.
По завершении рабочей встречи был подписан Протокол, закрепляющий итоги XXII заседания Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. Очередное заседание МПК пройдет в следующем году в Москве.
Не менее информативным было посещение объектов, строящихся в рамках Инвестпрограммы. Президент А.Гаглоев и начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами И. Маслов побывали на строительных площадках и производственных цехах.
В цехах завода «Электровибромашина», где участники объезда сделали первую остановку, им были представлены образцы природного камня диабаз. Этот материал начали добывать в с.Шихантур Дзауского района открытым способом в этом году. Пока что на заводе находятся глыбы диабаза, хотя для демонстрации готовой продукции было представлено несколько обработанных плит.
Игорь Маслов отметил высокое качество материала и поинтересовался дальнейшими действиями руководства предприятия. Разработкой ценного камня будет заниматься ООО «Импульс-А», производственные мощности располагаются на площадке завода «Электровибромашина». Директор нового производства Э. Кочиев рассказал гостям, что первая продукция будет представлена в ноябре следующего года, а выход на полную мощность в 2025 году. При этом, кроме диабаза будут добываться и обрабатываться и другие природные материалы, на производстве будет занято 150 человек.
Российский представитель высказал пожелание, чтобы при разработке логистики производства обязательно учитывалось наличие не только сырья, но и рынков сбыта, как внутри Республики, так и за ее пределами. «Люди должны быть уверены, что простоя предприятия не будет, и их не уволят», – сказал И.Маслов
Если ООО «Импульс-А» только планирует начать производство, то на другом предприятии «Ир-базальт» гостям из РФ показали склад с готовой продукцией. Гости прошлись по цехам, где стоял гул станков, вытягивающих из базальтовой крошки тонкое, но прочное волокно. Как рассказал директор «Ир-базальт» Р.Джиоев, на заводе работает 53 сотрудника, из них непосредственно на производстве – 30 человек. Что особенно важно – на предприятии готовят и потенциальных работников, к каждой смене «прикреплены» стажеры, которые получают практические навыки работы на волочильных станках. «В настоящее время на производстве задействована одна печь, следующий этап предполагает дооснащение еще тремя печами. При выходе на проектную мощность в сутки будет производиться одна тонна продукции», – рассказал о своих планах Р.Джиоев.
Следующим объектом, который посетили Президент А.Гаглоев и члены российской делегации, был консервный завод (материал из истории данного предприятия читайте на 12-13-й стр.).
Ознакомительные поездки не ограничились только Цхинвалом. И.Маслов вместе с главой Правительства РЮО К.Джуссоевым выехали в Дзауский район, где побывали в ущелье Мзиугом. Здесь завершается строительство летнего лагеря, который финансируется из средств Инвестпрограммы. Российский представитель выразил удовлетворение проделанной работой по обустройству места летнего отдыха для детей. Вместе с тем он высказал пожелание, чтобы лагерь функционировал не только в период летних каникул, но и круглогодично. В том числе, чтобы здесь могли отдыхать и взрослые. «Зарабатывание денег – это не первостепенная задача, но и такую возможность не стоит упускать» – высказал свое мнение Маслов. Он также сказал, что необходимо до 25 декабря представить предложения российской стороне, о том, как перевести лагерь в Мзиугом на круглогодичный цикл.
Во время заседания МПК в своем выступлении А.Новак отметил важность расширения торгово-экономического сотрудничества между нашими странами. Не прошла и неделя, как эта тема актуализировалась, высветив сложности для ввоза в РЮО товаров из Российской Федерации. «С 23 ноября на 15 дней приостанавливаем оформление на Южную Осетию ввиду административного давления Северо-Кавказского таможенного управления в отношении грузов, направляемых в Цхинвал», – такое сообщение от брокеров было размещено в социальных сетях. При этом Федеральная таможенная служба России заявила, что никаких задержек с оформлением грузов в направлении РЮО нет.
Отметим, что несколько лет назад ФТС ввело жесткие требования к оформлению грузов, потребовав, чтобы декларации оформлялись на каждое наименование. Для перевозчиков это была непосильная задача, так как они не имели навыков работы с таким объемом информации. Как выход – были привлечены брокеры, которые за определенную плату делали всю бумажную работу за предпринимателей. Это, с одной стороны, сняло проблему, с другой – грузы теперь стали в основном перевозить на малотоннажных автомобилях, чтобы их оформление занимало меньше времени.
Теперь таможенники требуют проводить полный досмотр грузов, перевозимых в Южную Осетию. Вроде бы справедливое требование, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Брокеры посчитали, что в таких условиях работать они не будут. Их аргументация: полный досмотр предполагает выгрузку товара, его пересчет, сверку с декларацией и снова погрузку. Разгрузкой-загрузкой занимается сам грузоперевозчик – уже это значительная задержка по времени. Такой полный досмотр – это еще и дополнительная работа для брокеров: составление актов досмотра, уточнения в документации. При этом, если в составе груза окажется хотя бы одна коробка с макаронами, не указанная в декларации, то у брокера будут проблемы, так как документацию на груз готовит он. Брокеры заявили, что в таких условиях работать не будут.
Конечно же, ФТС РФ понять можно, она действует согласно регламенту, но едва ли при таком отношении можно ожидать «расширения торгово-экономического сотрудничества», о котором говорил вице-премьер Правительства РФ А. Новак. Есть такое понятие как «режим наибольшего благоприятствования», который можно было бы применить и в отношении Южной Осетии. Думаем, что с учетом ряда обстоятельств наша Республика этого достойна.
Проблема грузоперевозчиков не осталась без внимания со стороны руководства Республики. По поручению Президента А.Гаглоева в Москву 22 ноября вылетели премьер-министр К. Джуссоев и вице-премьер Д. Тадтаев. Во время рабочей встречи с А. Новаком обсуждались вопросы оформления грузов на пограничном пункте «Нижний Зарамаг» и снятие для Южной Осетии вывозной пошлины. Напомним, что с 1 октября текущего года Правительство РФ ввело дополнительные 7% пошлины на ряд товаров, вывозимых из России.
В российских СМИ уже 24 ноября появилась информация о том, что Правительство Российской Федерации может предоставить компании «Роснефть» на полгода исключительное право на экспорт из РФ в Абхазию и Южную Осетию топлива без уплаты экспортных пошлин. Если это произойдет, то бензин должен подешеветь.
Прошедшая неделя отметилась важной датой новейшей истории Республики Южная Осетия. 23 ноября 1989 года группа молодых ребят остановила на въезде в Цхинвал многотысячную толпу грузинских националистов, намеревавшихся устроить в столице Республики «мирный митинг». Двухдневное противостояние закончилось тем, что незваные гости вынуждены были вернуться обратно в пределы Грузии. Этот день стал началом борьбы за суверенитет и национальное достоинство южной ветви осетинского народа. В календаре государственных праздников РЮО 23 ноября – День мужества и народного единства.
По традиции, к памятной дате приурочиваются многочисленные мероприятия. Как и каждый год, главная акция проходит на том месте, где осетинские ребята остановили орду националистов, рвущуюся в город. Здесь установлен памятный камень, который пока так и не трансформировался в полноценный памятник. В текущем году было внесено новшество – участники мероприятия организовали шествие к памятному месту. Сотни жителей столицы прошли от Театральной площади с флагами к въезду в город, где состоялся митинг, посвященный Подвигу. В мероприятии приняли участие представители политического руководства страны, общественность Республики, преподаватели и студенты ЮОГУ.
В числе памятных мероприятий – праздничный концерт ко Дню мужества и народного единства, состоявшийся в Госдрамтеатре, акции памяти в районах Республики, открытие аллеи с бюстами выдающихся деятелей Осетии – среди них революционер Знаур Айдаров, писатели Нафи Джусойты и Елбыздыко Бритаев, художник Азанбек Джанаев, инженер и общественный деятель Рутен Гаглоев, покоритель Северного полюса, капитан ледокола «Арктика» Юрий Кучиев, государственный и политический деятель Валерий Хубулов. Установление символов памяти можно только приветствовать, в числе же замечаний – достаточно условное внешнее сходство и выбор самого места для аллеи.
День мужества и народного единства перекликается с событиями дня сегодняшнего, прежде всего, со Специальной военной операцией на Донбассе (СВО). Ко Дню мужества и народного единства была приурочена презентация Национальным банком РЮО памятной монеты, посвященной СВО. Денежный знак выпущен достоинством в 25 зарин. На церемонии введения в оборот нового денежного знака присутствовали гости, имеющие прямое отношение к СВО – бойцы осетинских батальонов «Алания», «Шторм-Осетия», «Сармат». В числе участников презентации были и наши коллеги, телевизионные журналисты Антон Степаненко и Руслан Гусаров.
К сожалению, связь времен была не только символическая, события на фронте отозвались трагическим эхом в Республике. Общественность страны простилась с гражданами РЮО, павшими на полях сражений: Владиком Тедеевым и Багратом Гассиевым. При подготовке номера стало известно и о героической гибели Азамата Бестаева.
На фоне гибели наших ребят на Украине и нарастающих угроз со стороны Тбилиси, ничем нельзя оправдать факт контрабанды ГСМ в Грузию, выявленный КГБ РЮО и российскими пограничниками. Этот случай, как отмечают в КГБ, вызывает по-прежнему интерес со стороны общественно-политических кругов и отдельных граждан Республики. В ведомстве еще раз напомнили, что это «преступление носило системный характер, в рамках подготовки к которому были проведены тщательные работы по созданию замаскированного пункта с прокладкой трубопровода для нелегальной перекачки больших объемов топлива через югоосетино-грузинскую границу потенциальному противнику». Сообщается, что КГБ РЮО во взаимодействии с ФСБ России проводит активную реализацию оперативно-розыскных и следственных мероприятий по выявлению всех причастных лиц, а также установлению обстоятельств осуществления данного преступления. Пока что задержаны и заключены под стражу несколько человек, непосредственно осуществлявших контрабанду ГСМ с окраины Цхинвала на территорию Грузии.
На прошедшей неделе тема Грузии актуализировалась не только в связи с контрабандой ГСМ. Глава Армении Н. Пашинян заявил, что признает Абхазию и Южную Осетию частями Грузии. Ответ Президента РЮО А. Гаглоева был лаконичен и конкретен: «Мы с уважением относимся к армянскому народу, с которымнас связывают многовековые дружественные отношения, но нам не интересно мнение премьер-министра Армении, который оставил Нагорный Карабах в тяжелейшем положении, предал свой же народ. Пашинян не нашел в себе смелости признать независимость Арцаха. Нам не интересно мнение таких политиков».
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.