Обзор недели

20-11-2023, 14:45, Аналитика [просмотров 358] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Обзор неделиГлавной темой прошедшей недели было заседание Межправительственной комиссии (МПК) по социально-экономическому сотрудничеству между РЮО и РФ. На момент сдачи номера в печать представители сторон еще обсуждали вопросы, внесенные в повестку дня: российскую финансовую помощь Республике, согласование мероприятий по оптимизации энергообеспечения РЮО, оценивался уровень и содержание взаимодействия наших стран в таможенной сфере.

МПК была создана в 2010 году, она заменила другую структуру – Межведомственную комиссию (МВК) по восстановлению РЮО. В Цхинвале 17 ноября текущего года состоялось XXIIзаседание МПК, встречи попеременно проходят в Цхинвале и в Москве, в этот раз очередь юго-осетинской столицы.

В работе руководителя любого звена важное значение имеет то, насколько он информирован о делах на местах. Доклады чиновников дело, конечно же, хорошее, но все же в своей основе во все времена они субъективны. Поэтому Президент А.Гаглоев не считает излишним лично знакомиться со сложившимся положением дел. В Цхинвальской школе-интернат глава государства встретился с коллективом учебного заведения. После А.Гаглоев смотрел классные помещения, спортивный зал, столовую, и отдельно зал, где проходят занятия по лечебной и адаптивной физкультуре. В учебном заведении по отдельной программе занимаются с детьми, у которых проблемы с умственным развитием, есть воспитанники с диагнозом аутизм, ДЦП, эпилепсия, синдром Дауна, всего – 37 учеников. Как рассказала директор школы-интернат Э.Сланова, в учебном учреждении уже два месяца нет медсестры. Вызывает удивление, что на это место, с учетом имеющейся безработицы, не нашлось желающих.

Не остались без внимания и проблемы сельского населения. Глава государства побывал в Дзауском районе, его интересовал вопрос энергоснабжения горных сел Верхнее Хвце, Сохта и Абано. В настоящее время к этим населенным пунктам сотрудники РГУП «Энергоресурс» проводят новые линии электропередачи – устанавливают бетонные столбы вместо деревянных. Работой электриков А.Гаглоев остался доволен, это мнение разделяют и местные жители.

Президент также осмотрел, как ведется строительство пристройки к основному зданию Дзауской средней школы. Новые площади будут использованы для размещения дополнительных классов и пищеблока. Работы ведутся в хорошем темпе, вместе с тем глава государства дал поручение, чтобы помещение обязательно оказалось к зиме под крышей. «Президент Алан Гаглоев совершил инспекционную поездку в Дзауский район Южной Осетии», – так был озаглавлен материал пресс-службы о поездке главы государства в регион. Но посещение района не ограничилось только надзором, А.Гаглоев воспользовался возможностью и побывал в доме-музее в селении Борджнис. Хозяином и экскурсоводом стал создатель этого этнографического объекта Ю.Бетеев. Он рассказал почетному гостю о том, что дом-музей посещают не только жители российских регионов, но и иностранцы. На днях здесь побыли туристы из США, а всего за два года, как функционирует дом-музей, его посетили более трех тысяч человек. Отметим со своей стороны, что в числе посетителей бывают учащиеся школ Республики, а также обычные граждане, интересующиеся старинным бытом и традициями.

Глава государства, как отмечает его пресс-служба, «отметил важность развития туристической отрасли и привлечения туристов в Республику Южная Осетия». Напомним, что недавно в Республике было создано отдельное ведомство – Агентство по туризму. Хотелось бы, чтобы своевременно были проведены организационные мероприятия, определен руководитель ведомства и, конечно же, выделено помещение. Хотя, возможно, именно с последним пунктом могут возникнуть основные сложности.

На неделе Президент представил коллективу Министерства труда и социальной защиты их руководителя Олега Гаглоева. Знакомство сотрудников новообразованного ведомства со своим начальником состоялось в зале совещаний в здании Администрации Президента. Очевидно, это было вызвано тем, что Минтруда своего помещения пока не имеет. Отметим, что и сегодня еще некоторые государственные структуры «в гостях» в других организациях.

Неделя была отмечена и темой расследования резонансных уголовных дел и криминальной историей межгосударственного масштаба. Но обо всем по порядку.

В понедельник, 13 ноября у Президента состоялось совещание с участием руководителей силовых министерств и ведомств. Отчет Генерального прокурора Г.Собаева занял большую часть времени рабочей встречи. Как сообщил глава надзорного ведомства, на столе у следователей Генпрокуратуры находится 21 уголовное дело. Из них наиболее резонансные – убийство граждан Р. Мамиева, С.Кумаритова и С. Цаголова. А вот материалы следствия, связанные со смертью жителя Цхинвала С.Валиева (Цугри) переданы в суд, в судебной инстанции уже рассматривается дело об убийстве И.Джабиева.

В сообщении Г.Собаева нам бы хотелось отметить необычную деталь, свидетельствующую об использовании нового метода. Напомнив участникам совещания о расследовании финансовых правонарушений в РГУП «Дорэкспострой», Генпрокурор сообщил, что подозреваемый в организации этих хищений, экс-глава организации С.Макиев лишен российского гражданства. Это дает возможность для его экстрадиции из РФ в Южную Осетию. Он сообщил, что после запроса Генпрокуратуры РЮО, российская сторона проверяла законность и обоснованность предоставления С.Макиеву гражданства России и нашла там нарушения. Однако, С.Макиев в суде обжаловал это решение, и пока вопрос о его передаче правоохранительным органам РЮО откладывается.

Если же в отношении экс-главы РГУП «Дорэкспострой» факт лишения гражданства РФ будет подтвержден и судом, то тогда будет создан важный прецедент, который станет предостережением для будущих любителей поправлять свое благосостояние за счет государственного бюджета. А то ведь сегодня для многих казнокрадов, скрывшихся от правосудия на территории РФ, российское гражданство стало своеобразной Мексикой – возможностью избежать ответственности.

Еще одна криминальная история стала известна благодаря бдительности КГБ, раскрывшего во взаимодействии с Пограничным управлением ФСБ России в РЮО преступную деятельность контрабандистов ГСМ. Как выяснилось, члены организованной преступной группы из числа жителей РЮО организовали перекачку бензина по подземному трубопроводу в… Грузию. «Внутри одного из водоводов бездействующей мелиорационной системы ими была проложена пластиковая труба с выходом на поверхность в Грузии. Законспирированный приемный топливный коллектор и насосный пункт контрабандисты оборудовали на южной окраине г.Цхинвал. В ходе проведенных мероприятий задержаны с поличным четверо жителей г.Цхинвал, перекачивавшие в Грузию порядка 50 тонн топлива. В настоящее время они дают признательные показания», – сообщает подробности пресс-служба ведомства.

Конечно же, факты контрабанды в Грузию ГСМ и других товаров случались неоднократно и в прошлом, и порой даже в период обострения ситуации в регионе. Но вот, чтобы была оборудована магистраль, такое происходит впервые. С одной стороны, это свидетельствует о том, что контрабанда ГСМ обычным способом на автоцистернах уже затруднительна, если вообще возможна. Тут однозначно видна работа соответствующих структур, добросовестно отслеживающих ситуацию на госгранице. С другой – удивляет беспринципность наших соотечественников, которые попрали интересы страны. И справедливо, что в сообщении КГБ особо указывается, что «указанная противоправная деятельность формировала угрозы государственной безопасности Южной Осетии, в том числе в контексте значительных нелегальных поставок потенциальному противнику горюче-смазочных материалов, которые могут использоваться в военных целях».

Партийное строительство. На днях число политических объединений приросло новым названием – в Цхинвале состоялся учредительный съезд партии «Патриоты Алании». Делегаты, представляющие столичное и региональные отделения, утвердили устав и программу партии, избрали ее руководящие и контрольно-ревизионные органы. Общим решением участников съезда председателем партии был избран Иртох Дудайты. Руководитель партии «Патриоты Алании» не новичок в политике, одно время он возглавлял партию – «Родина». Впереди предстоит главное в организационном вопросе – регистрация в Минюсте. Однако, это политическое объединение даже при внесении в реестр уже не сможет принять участие в парламентских выборах 2024 года. Согласно выборному законодательству, такое право предоставляется политическим объединениям, получившим регистрацию не менее, чем за год до выборов.

Среди веяний нового времени в городском пространстве такой вид изобразительного искусства, как стрит-арт. Темой уличной живописи и инсталляций являются исторические эпизоды, содержащие месседж обществу, становясь частью городского дизайна. Такой вид самовыражения представлен и в столице Республики – это образы исторических личностей, отражение периода борьбы врачей с Covid-19, визуальная отсылка к наследию предков. Но со временем рисунки теряют прежнюю яркость и есть необходимость их восстановить. Как при-

мер, восстановление граффити на стене Владикавказской школы № 26 с изображением прославленного военачальника Хаджи-Умара Мамсурова. Кстати, граффити Хаджи-Умара Мамсурова есть и на стене цхинвальской школы № 5, и оно также нуждается в обновлении.

На новой неделе жителей Республики ожидают два дополнительных выходных дня – 23 и 24 ноября. Это связано с тем, что в стране будет отмечаться День мужества и народного единства. 23 ноября 1989 года на въезде в Цхинвал была остановлена многотысячная орда грузинских националистов, идущих на столицу Южной Осетии «мирным» походом. Дополнительный нерабочий день к памятной дате был прибавлен за счет того, что текущая суббота, 18 ноября была рабочим днем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно