Западные спецслужбы. Теневая война как инструмент разрушения общественного согласия

20-11-2023, 14:40, Аналитика [просмотров 325] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Западные спецслужбы. Теневая война как инструмент разрушения общественного согласия Недавние события в Дагестанском аэропорту показали, что внешнее воздействие на внутриполитическую ситуацию может привести к серьезной дестабилизации в регионах России. Западные спецслужбы еще не отказались от планов развала России. В настоящее время в своей гибридной подрывной деятельности ЦРУ и МИ-6 стали использовать и своих марионеток, взращенных в соседних с Россией странах. Это не может не тревожить – зловещая тень западных спецслужб сегодня нависает над всем Кавказом, в том числе и над Южной Осетией.

Франкенштейны от ЦРУ

Существует знаменитый фразеологизм – «Секрет Полишинеля» – по имени персонажа французской комедии. Он обозначает секрет, который всем и так известен, мнимую тайну. Наверное, так можно расценить статью в газете «Вашингтон пост», в которой американские журналисты представили «сенсацию». В материале под названием «Украинские шпионы с глубокими связями в ЦРУ ведут теневую войну против России» говорится о том, что ЦРУ создало новые структуры украинских спецслужб.

Участие США и их западных союзников в подготовке силовой составляющей Украины никогда особенно и не скрывалось. И о формировании ЦРУ украинских структур для тайных операций тоже было известно давно – результатом этих «праведных трудов» стали убийства российских общественных деятелей, журналистов, военных, представителей администрации в новых регионах РФ.

В материале «Вашингтон пост» говорится о том, что уже с 2015 года ЦРУ начинает готовить новые разведывательные подразделения, которые могли работать независимо от той же Службы безопасности Украины (СБУ). Это было вызвано тем, что американские конструкторы зла предпочли создать новое, чем переформатировать уже существующие службы.

Офицер ЦРУ, участвовавший в создании нового спецподразделения, называет его – «наш маленький ребенок». Но ребенок оказался монстром, вышедшим из-под контроля своих создателей – сотрудники ГУР совершили десятки убийств, среди жертв – военкор Владлен Татарский, политолог Дарья Дугина...

«Шпионы Украины выработали собственную линию поведения в отношении того, какие операции следует обсуждать, а какие держать в секрете. По словам сотрудника украинских спецслужб, участвовавшего в подобных миссиях,«есть вещи, о которых мы, возможно, не стали бы говорить»с коллегами из ЦРУ. По его словам, если бы мы перешли эти границы, то получилибы от американцев резкий ответ:«Мы не хотим в этом участвовать», – говорится в статье «Вашингтон пост».

Конечно же, можно было бы только приветствовать такую откровенность американкой стороны. Однако подобные утечки имеют определенные основания, и на это указала в своем комментарии официальный представитель МИД РФ М. Захарова. «Если теперь американские СМИ вдруг начинают как бы «прозревать», то у этого есть определенная причина. Она очевидна. Во-первых, это желание снять с себя ответственность… Второй момент – это электоральный цикл, который сейчас набирает обороты в США. Подобные вещи будут использоваться в их внутриполитических раскладах», – заявила по этому поводу представитель МИД РФ.

 

Вызовы нового времени

На днях Президент РФ Владимир Путин провел встречу счленами Общественной палаты Российской Федерации. Разговор зашел и о событиях, которые произошли в Махачкале, когда толпа молодых людей захватила территорию аэропорта. Президент РФ назвал эту акцию в Дагестане попыткой раскачать Россию изнутри.

До этого события в ряде северо-кавказских республик стали распространяться сведения о якобы намерении беженцев из Израиля перебраться на Кавказ.

29 октября в Телеграм-канале, работающего с территории Украины на Дагестан была размещена информация о том, что в аэропорт Махачкалы прибывает самолет из Израиля с беженцами-евреями. Эта информация сопровождалась призывом к молодым людям прибыть в аэропорт и встретить их «по-взрослому». Организаторы этого информационного вброса умело сыграли на чувствах молодежи, которая была возмущена зверствами израильской армии в секторе Газа. Протестующая толпа, прорвав оцепление, ворвалась в аэропорт и устроила там беспорядки – была создана реальная угроза дестабилизации не только Дагестана, но всего Северного Кавказа.

Виртуальная реальность соцсетей становится инструментом для организации вполне осязаемых цветных революций. Так было в Ливии, подобные попытки предпринимались в Казахстане, Иране, Египте, Грузии, Украине, давно это пытаются сделать и в России.

Ситуацию удалось быстро взять под контроль, но, тем не менее, очевидно, что деструктивные силы, управляемые из-за пределов России, своих попыток взорвать общество не оставят. На это указал в своей речи и В.В. Путин в разговоре с членами Общественной палаты Российской Федерации. «Мы, конечно, должны с ясной головой воспринимать все эти происходящие события, понимать, где корень зла, откуда это идет… Авбрасывают, конечно, мыже знаем, через соцсети, вбрасывали люди, которые живут за границей, втом числе наУкраине сидят», – сказал Президент РФ.

При этом глава российского государства выразил удивление лицемерием коллективного Запада, который, демонстрируя заботу о народе Израиля, одновременно инспирирует антиеврейские акции. «Вэтой связи, конечно, меня удивляет позиция заокеанских «деятелей»: они вродебы как поддерживают евреев Израиля, аруками своей агентуры сУкраины пытаются организовать унас еврейские погромы. Просто невероятное свинство. Иэтоуже недвойные стандарты, даже незнаю, как это назвать, извращение сознания какого-то. Это говорит отом, что насамом деле они преследуют, скорее всего, свои собственные интересы, чем интересы каких-тотретьих народов итретьих стран, авданном случае– интерес борьбы сРоссией ираскачки России изнутри. Внашей многонациональной стране это абсолютно недопустимо», – был категоричен В.В.Путин.

События в аэропорту Махачкалы отчетливо показали, что при грамотно подготовленной почве основой для подобных акций протеста может быть любой, даже самый надуманный предлог, как бытовой конфликт, так и непопулярное решение властей. Поводов всегда много: от роста цен на товары потребления, услуг ЖКХ до вопросов границы или участия в СВО.

Наибольшая активность западных кураторов проявляется при реализации проектов, нацеленных на продвижение «принципов демократии», создании протестного активизма, выявлении и подготовке лидеров из числа молодежи.

 

Соцсети как канал дестабилизации

История нашей молодой Республики показывает, что протестные настроения могут возникнуть в течение короткого времени. Так было во время событий зимы 2011 года, когда люди выражали на Театральной площади свое несогласие с результатами президентских выборов. Прошло время и площадь перед театром снова стала местом для протестных акций в августе 2020 года в связи с убийством И.Джабиева.

Впереди у нас очередное испытание – парламентские выборы. Подобные события в жизни общества сами по себе являются стрессом, а в случае возникновения протестов несут угрозу общественному спокойствию. Акции несогласных в преддверии голосования и после оглашения его результатов, проходили в столице Республики неоднократно. Иногда протесты грозили перерасти в открытое гражданское противостояние, и часто протестная волна генерировалась посредством социальных сетей.

В Южной Осетии нет проблем с «еврейским вопросом», но это не значит, что деструктивные силы, в том числе и из-за рубежа, не найдут повод для дестабилизации общества. Практически в каждом случае, когда в Республике возникала внутриполитическая напряженность в Фейсбук или Инстаграм появлялись доброхоты, которые под видом заботы о социальной справедливости и солидарности с протестующими призывали «выйти на улицу».

Технологии дестабилизации отточены. Сегодня уже прослеживаются попытки стороннего вмешательства в общественную жизнь из-за пределов Южной Осетии. Ряд анонимов в Телеграм-каналах организуют информационные вбросы, разрушающие внутриосетиское единство, декларируется разделение осетин на иронцев, дигорцев, кударцев и чысанцев. Раздаются призывы отказаться от государственного статуса русского языка, произвести редакцию положения Конституции РЮО о гармоничном сосуществовании православия и традиционных верований, подвергается сомнению необходимость участия представителей РЮО в Специальной военной операции на Донбассе, в социальных сетях анонимы пытаются посеять ростки русофобии и недоверия к России.

Благодаря российскому военному присутствию жители Республики уже как-то подзабыли, что на юге от нас находится враждебное государство. Ощущение этой угрозы отошло со временем на третий-четвертый план, но враг по-прежнему у ворот. В Грузии действуют спецслужбы, созданные ЦРУ и МИ-6 гораздо раньше, чем на Украине. Они работали в стране еще задолго до событий августа 2008 года. И на их счету покушения на представителей власти РЮО, убийства бойцов сил самообороны, сотрудников МВД и КГБ. Только в 2008 году таких фактов было более десяти. Для подрывной деятельности против Южной Осетии была создана даже отдельная телекомпания «Алания», круглосуточно вещавшая на регион.

И сегодня, но уже в более скрытой форме, работа грузинских спецслужб в Республике продолжается. Пример осуждения в 2020 году бывшего начальника управления Администрации Президента РЮО, полковника МВД в отставке С.Липина за сотрудничество со спецслужбамиГрузии, тому подтверждение. А сколько еще есть «спящих ячеек», сказать трудно!

Поэтому активная работа соответствующих служб страны, в условиях усложнения общемировой и региональной повестки, как никогда актуальна. Но одного этого недостаточно. Само общество должно адекватно реагировать на самые различные информационные вбросы со стороны, не давать возможность собой манипулировать.

 

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно